От бомбардировок гибнут дети

От бомбардировок гибнут детиТо ли от безысходности, то ли от беспечности, возникающей, как правило, при отсутствии должного сопротивления, то ли в стремлении запугать местное население, натовские лётчики, похоже, стали бросать бомбы и направлять ракеты куда попало. В результате в ночь на вторник они упали на жилые дома и больницу в деревушке Маджар в районе города Злитан (160 км к востоку от Триполи). Государственное ливийское телевидение показало в эфире жуткие кадры, свидетельствующие, что от воздушного удара погибли ни в чём не повинные люди. По словам официального представителя правительства Ливии Муссы Ибрахима, жертвами нападения стали 33 ребёнка, 32 женщины и 20 мужчин. Ибрахим назвал атаку НАТО на Маджер «резнёй». В связи с этой трагедией в Ливии объявлен трёхдневный траур.

В последние несколько дней авиация НАТО значительно увеличила число налётов на различные ливийские города, в том числе на Злитан, контролируемый войсками Каддафи, и Триполи. Повстанцами было даже объявлено, что в результате одного из таких авиаударов погиб сын Муаммара Каддафи, 28-летний Хамис аль-Каддафи. Однако в среду государственное телевидение Ливии продемонстрировало видеозапись, на которой Хамис посещает военный госпиталь, и тем самым опровергло информацию о гибели сына лидера ливийской революции.

Как сообщается информационными агентствами, Хамис Каддафи является выпускником военной академии в Триполи, затем учился в Москве, где окончил Военную академию имени Фрунзе. Бригада под его командованием, состоящая из 10 тысяч человек, считается многими экспертами наиболее боеспособным подразделением ливийской армии. Она также исполняет функции службы контрразведки и безопасности. В опубликованной в прошлом году сайтом «Викиликс» секретной депеше из посольства США в Триполи в Вашингтон американский дипломат писал: «...Бригада Хамиса, обладающая наилучшим вооружением в стране, рассматривается как самый надёжный оплот режима».


Что же касается натовских бомбардировок, то они наносятся и по своим. В частности, в ходе ракетного удара вертолётов НАТО в пригороде Бенгази была уничтожена инфраструктура одной из частных французских военных компаний, нанятых мятежниками. Сколько людей погибло от так называемого дружественного огня, не сообщается, но известно, что их тела были сразу переправлены во Францию военным вертолётом. По данным информационных агентств, число наёмников, воюющих на стороне мятежников, сейчас превышает несколько сот человек. Это инструкторы по минному делу, по обучению обращению с ПЗРК, проведению диверсионных актов.

Тем временем Евросоюз увеличил до 49 число ливийских предприятий, против которых действуют санкции, наложенные в отношении режима Муаммара Каддафи и его окружения. «Европейский союз 8 августа принял пятую серию ограничительных мер в отношении Каддафи и его окружения. Эти санкции касаются новых экономических образований, связанных с режимом Триполи», - объявило министерство иностранных дел Франции. По данным французского МИД, санкции распространяются на 42 человека и 49 предприятий. «Эти меры демонстрируют решимость международного сообщества оставить режим Триполи в изоляции и истощить его доходы», - говорится в коммюнике.

В свою очередь, США не могут решить вопросов доступа представителей ливийских повстанцев к части замороженных активов Муаммара Каддафи, необходимых для начала работы посольства Ливии в Вашингтоне. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд объяснила, что возникшие сложности имеют юридический характер и связаны с действием санкций ООН. По словам Нуланд, в госдепе также хотят быть уверены, что если деньги будут переданы, то они пойдут исключительно на гуманитарные нужды. Госдепартамент США 3 августа разрешил оппозиционному ливийскому Национальному переходному совету открыть посольство в Вашингтоне и предоставить диппредставительству доступ к замороженным активам на сумму в 13 млн. долларов. Всего, по данным американских СМИ, в банках США заморожено 150 - 200 млн. долларов, принадлежавших Каддафи. Основная часть замороженных денег останется недоступной для представителей совета и в ближайшем будущем едва ли может быть разморожена.
Автор: Виктор РУЧКИН
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. ЛЕХА блин 11 августа 2011 17:53
    ДЕМОКРАТИЯ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТЕЙ . ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПОЧЕМУ МОЛЧАТ АУУУУУУУУУУУУ
    ЛЕХА блин
  2. mitrich 11 августа 2011 19:16
    Тоже мне - "открыли Америку". Даже "умный" боеприпас - та же дура, людей на взрослых и детей не делит.
    mitrich
  3. Иван35 11 августа 2011 19:41
    Все наши "правозащитники" защищают только права пиндосов и их выкормышей.
    А в этом случае как воды в рот набрали. То же если будут убивать русских или сербов или завтра сирийцев и т д.
    Однозначно у них "двойные стандарты" -
    Иван35
  4. mitrich 11 августа 2011 19:51
    ИВАН35,
    я вот прочитал твой коммент, естественно, заплюсовал тебя, но вот что хочу тебе сообщить:
    а у них самих-то, жителей жаркой Африки, какое отношение к своим детям? До 2,5 сиськой докормят, конечно, а дальше бегают детишки как придорожная трава, нафиг никому не нужные. Сведения, правда, из Судана, а не из Ливии.
    Это так, к слову...
    mitrich
    1. Иван35 11 августа 2011 20:05
      Митрич, там в африке что то странное вообще конечно - людоедство - гражданская война - этнические чистки и народ в целом везде темный необразованный. Я как коммунист всегда списывал на несправедливую эконономику мира построенную пиндосами и т д и распределяющую ресурсы в их сторону. Но кроме этого есть и проблемы с самими неграми очевидно.
      С другой стороны на кубе тоже негров полно - но посмотрите - социализм сделал из них людей - и медицина и образование и никакого людоедства - наши потенциальные камрады всегда
      Иван35
  5. Арчер 11 августа 2011 22:21
    Наши правозащитники смотрят в рот европе и мерикосам, поэтому нечего удивляться их затишью
    Арчер

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня