Украинские «Сарматы» будут представлять реальную угрозу бронетехнике ополчения

В скором времени украинская Нацгвардия в Донбассе получит противотанковые комплексы «Сармат», которые установлены на шасси бронемашин типа «Спартан». По мнению экспертов, это оружие представляет реальную угрозу для парка бронетехники армии Новороссии, в том числе для её основных танков Т-64 и Т-72. Об этом в своей новой статье, опубликованной агентством Вестник Мордовии, пишет Дмитрий Лемешко.

Украинские «Сарматы» будут представлять реальную угрозу бронетехнике ополчения





На сайте разработчика и производителя – ГП «ГККБ «Луч» – указывается, что «комплекс "Сармат" применяется для поражения неподвижных и движущихся современных бронированных целей, в том числе имеющих комбинированную броню с динамической защитой, зависших вертолётов и живой силы противника в любое время суток».

«ПТУР РК-3 и РК-2 имеют максимальную дальность 2,5 км и 5,5 км соответственно. Ракеты, наводимые по лазерному лучу с сопровождением цели, в автоматическом режиме могут пробивать до 800-850 мм обычной брони, предварительно преодолев динамическую защиту. Вероятность поражения цели – до 85%», – сообщает предприятие. По мнению некоторых экспертов, комплекс предназначался «для борьбы с танками Т-72Б, оборудованными динамической защитой "Контакт-1" и "Контакт-5"».

В боекомплект комплекса могут входить и осколочно-фугасные версии ракет, предназначенные для уничтожения пехоты.

Другая особенность боевого модуля заключается в том, что он вооружён крупнокалиберным пулемётом (12,7 мм).

«Прибор наведения имеет телевизионные каналы узкого и широкого поля зрения, дальномер и лазерный канал управления ракетой. Также имеется возможность дистанционного (до 50 м) управления вооружением. Для этого создан специальный пульт с экраном в 12 дюймов», – указывает автор.

По желанию заказчика может быть установлена тепловизионная камера, которая повышает эффективность ведения огня в условиях плохой погоды и дымовой маскировочной завесы.

Автомобиль «Спартан» оснащён турбодизелем «Ford V8», который позволяет развивать скорость до 110 км/час. Объём топливного бака – 257 л. С комплексом «Сармат» бронемашина будет весить более 9-ти тонн.

Размещение боевого модуля на «Спартанах» ряд военных экспертов считают ошибкой, поскольку данная модель создавалась для полицейских и миротворческих функции, но никак не для истребления танков.



«К тому же, настоящие полномасштабные войсковые испытания данных машин на Украине никто не проводил. И, вполне вероятно, что эксплуатация в жёстких условиях может вскрыть такие недостатки, о которых сейчас никто не догадывается. А проблемы с техникой на войне – это всегда чьи-то зря потерянные жизни», – пишет в заключение Дмитрий Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

299 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти