Украинские военные вооружают бронетягачи

Украинская армия, испытывая трудности с парком исправных бронемашин, обратила своё внимание на вспомогательную технику, которая после установки оружия стала поставляться в подразделения. Об этом в своей статье, размещённой на сайте Вестника Мордовии, пишет Дмитрий Лемешко.

Украинские военные вооружают бронетягачи



Советские тягачи БТС-2 и БТС-4 различных модификаций использовались во многих локальных конфликтах. «По сути, данные машины представляют собой танки, с которых сняли башни с вооружением. Еще в Афганистане для самообороны их стали вооружать крупнокалиберными пулеметами ДШК, на некоторые машины устанавливали зенитные малокалиберные пушки ЗУ-23-2», – напоминает автор.

Позже, во время боевых операций на постсоветском пространстве, тягачи стали вооружать, в том числе, блоками для запусков авиационных неуправляемых снарядов.

Украинским военным, потерявшим большое количество танков, пришлось обратиться к прошлому опыту и начать оснащать вооружением тягачи, созданные на базе советских средних танков первого поколения. Судя по фотографии, что-либо изобретать они не стали – просто установили в кузов скорострельную спаренную 23-мм пушку.

«В отличие от автомобилей, которые интенсивно раскачиваются при стрельбе, тяжёлый 32-тонный БТС хорошо может "держать" даже длинную очередь из пушки. Кроме того, тягач обладает отменной проходимостью, пролезет там, где застрянет любой "Урал" или "КрАЗ"», – пишет Лемешко.

По броневой защите корпус тягача, естественно, превосходит любой БТР («во лбу» – плита 100 мм), однако её способна прошить любая, даже устаревшая, реактивная граната. Расчёт, как видно на фото, расположен довольно высоко и полагаться может только на свои бронежилеты и каски.

К недостаткам тягача автор относит и неэкономичность двигателя, который к тому же имеет малый ресурс. «Но, в условиях, когда новая бронетехника поступает в очень ограниченных количествах, БТС с ЗУ-23-2 – не самый плохой вариант», – подводит итог Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти