Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

Эстония славит деяния идеолога Третьего рейхаЭстония "ударно" отмечает 70-летие начала нацистской оккупации страны. Однако в области прославления нацизма прибалтам удаётся брать всё новые вершины. Вслед за слётом эсэсовцев и традиционной ежегодной зарницей "Эрна" эстонцы категорически отказываются закрыть выставку, посвящённую родившемуся в Таллине одному из вождей Третьего рейха Альфреду Розенбергу.

Напомним, что в июле-августе 1941 года нацисты оккупировали территорию Эстонии. Помогали им в этом и многочисленные пособники из числа местных жителей. И в память о "былых боевых заслугах" 30 июля в местечке Синнимяэ, где в 1941 году эстонцы помогли уничтожить красноармейцев, а спустя три года местные эсэсовцы сдерживали наступление советских войск, прошёл слёт ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. И это было только начало.

Вслед за этим 3-6 августа прошла традиционная международная военно-спортивная игра под названием "Поход Эрны". Она проводилась в 18-й (правда, последний) раз в память об одноимённом эстонском диверсионном батальоне "Абвера", который в августе 1941-го бил по тылам отступающей Красной Армии. В "оригинальной зарнице" участвовали команды из 30 стран. Мероприятие благословили и представители государственной власти.


МИД России резко высказался по поводу данных мероприятий. "Особую озабоченность вызывает то, что акции прославления фашистских пособников, прививающие молодёжи идеи неонацизма, ксенофобии и расизма, пересмотра итогов Второй мировой войны, носят системный характер. Запланированная на 3-6 августа очередная "военно-спортивная" игра "Поход Эрны", служит еще одним подтверждением этой опасной тенденции", — говорилось в первом заявлении российского внешнеполитического ведомства по поводу событий в Прибалтике.

Российская сторона призвала ЕС и НАТО дать оценку происходящему в Эстонии, но те традиционно отмолчались. Ободренные такой молчаливой поддержкой, эстонские дипломаты выдали потрясающий ответ. "Состоявшееся 30 июля в Синнимяэ мероприятие — это обычное, основанное на гражданской инициативе мероприятие, соответствующее международно признанной практике поминовения павших во Второй мировой войне, подобные которому проходят во многих других странах. А "Поход Эрны" — это военно-спортивная игра, получившая широкое международное признание", — сказал МИД Эстонии.

Все эти вещи, увы, давно уже стали привычными. То, за что в Германии или Австрии отправляют за решётку или, как минимум, штрафуют, в Эстонии и Латвии считается доблестью. Марши и слёты эсэсовцев, зарницы с нацистским душком, празднование антисоветских дат с коричневой окраской, музеи во славу карателей давно уже стали привычной картиной. Однако эстонцы умудрились открыть на данном поприще ещё одну страничку.

В Эстонском историческом музее и музее Гимназии Густава Адольфа начала работать выставка, посвящённая одному из главных нацистских преступников — Альфреду Розенбергу. Связь этого деятеля с эстонской землёй сомнения не вызывает. Он родился в Ревеле (Таллине) в семье прибалтийских немцев, до 1915 года жил и учился в Прибалтике, и только в 1918 году переехал на родину предков, где и прославился самым жутким образом.

Понятно, что не так много известных на весь мир людей родились в Эстонии. Но кандидатура Розенберга — это что-то из ряда вон выходящее. Этот человек был едва ли не главным идеологом национал-социализма. Он долгие годы был уполномоченным фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. Розенберг ввёл в политический обиход такие словосочетания, как "расовая теория", "окончательное решение еврейского вопроса". В 1946 году по итогам Нюрнбергского процесса ему был вынесен смертный приговор как одному из организаторов преступлений против человечества.

Не кто иной, как Розенберг руководил имперским Министерством восточных территорий, которое несло прямую ответственность за преступления на территории СССР — в том числе и в Прибалтике. Но какие заслуги у него перед восхваляющей нацизм Эстонией? Никаких. В отличие от хорватов и словаков, нацисты не позволили никому из прибалтов создать даже квазигосударство. Эстония входила в состав рейхскомиссариата "Остланд" с центром в Риге. Но Розенберг, видимо, достойный сын земли эстонской…

Естественно, что подобный "почёт земляку" возмутил местную еврейскую общину. Она обратилась к министру культуры Рейну Лангу с письмом, где указали, что на выставке о Розенберге нет ни слова о его "общепризнанной преступной деятельности", а экспонаты названы "крайне неэтичными и героизирующими преступления нацизма". Но министр промолчал, а руководство Эстонского исторического музея закрыть экспозицию отказалось. И выставка из серии "Когда Альфред был маленьким…" продолжила работу.

9 августа на "заботу об исторической памяти" отреагировал МИД России. "В последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллина смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму. Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу г. Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий, А. Розенбергу", — отметили российские дипломаты.

"Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе", — подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

Ответ из Эстонии последовал весьма традиционный. МИД прибалтийской страны обвинил российских коллег в клевете и злых намерениях, что, мол, не способствует развитию российско-эстонских отношений. "Вновь приходится подчеркнуть, что Эстонская Республика осудила преступления всех тоталитарных режимов, оккупировавших Эстонию, и осуждает идеологические манипуляции на эту тему", — отметило эстонское внешнеполитическое ведомство.

Как Эстония "осудила преступления всех тоталитарных режимов" — можно наблюдать все постсоветские годы. Удивительно только, что прибалты каждый раз находят всё новые грани того, как можно воспеть нацизм. Уже мало им прославления собственных эсэсовцев. Пора, видимо, браться за идеологов Третьего рейха, замалчивая то, чем же они прославились. Вот и решили эстонцы: а не замахнуться ли на "Альфреда нашего Розенберга"?

И с молчаливого согласия ЕС и НАТО замахнулись. Похоже, то, что не позволено Юпитеру (Германии), то позволено быку (Эстонии). Чего только не простишь прибалтам за то, что они представляют собой часть санитарного кордона вокруг России в каких-то 200 километрах от Питера. И зарницу с нацистским душком, и слёт эсэсовцев, и самого идеолога Третьего рейха…
Первоисточник: http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Banshee 12 августа 2011 09:36
    Да, соглашусь с мнением автора, что в Эстонии не рождалось много (и не родиться далее, судя по всему) выдающихся людей. Ситуация проста до беспредела: надо показать хоть что-то тому, кто является явно ничем и никем. Покалеченные лемминги, обитающие на задворках европейской империи, все что и остается им, бедняжкам, так это прыгать с писком вокруг знамени со свастикой. И пищать погромче, вдруг кто услышит и сырную корку бросит... Или недоеденный окорочок с барского заокеанского стола...
    Второе вероятнее, потому как в Европе умных людей поболее, а заокеанские радетели демократии могут и подкормить. Так, на всякий случай... На перспективу...

    Убогость мысли, возведенная в государственный ранг.
  2. akvald 12 августа 2011 10:14
    Во многом виновата беззубая политика России.Давно могла наказать за такие выходки,а пустая болтовня МИДа ,и молчание президента,только раззадоривает правителей Прибалтики.Вот и выпендривается одна перед другой,кто сильнее пнет Россию.Тем более чувствуя поддержку Запада.
    Там может тоже, хотели бы сотворить, что нибудь похожее,но боятся народ (свой), может не поддержать,вот и науськивают Прибалтов.А здесь и стараются угодить!
  3. Сибиряк 12 августа 2011 11:10
    Пусть наша культурная интеллигенция (я имею ввиду эстраду) почаще ездит в Юрмалу, выступать клоунами перед нацистскими недобитками.
    Сибиряк
    1. дмб 12 августа 2011 11:41
      Ну уж и культурная. Про интеллигенцию вообще молчу.
  4. Max79 12 августа 2011 12:18
    Сейчас бабло заменяет все... recourse И честь,и совесть...Нашим клоунам все равно клевещут на нас или нет...они бабки получили и усё.А то,что их отцы и деды кровь проливали воюя с этими .......ми ......их мало волнует.
    Духовности просто нет.
  5. раф 12 августа 2011 14:21
    Эти прибалты больше фашисты чем сами фашисты!
  6. datur 12 августа 2011 14:45
    раф,это точно даже сами немцы на них офигивают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня