Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Юрий Крупнов: Владивосток никогда не будет Лас-Вегасом – он станет драйвером всей Северо-Восточной Азии

Юрий Крупнов: Владивосток никогда не будет Лас-Вегасом – он станет драйвером всей Северо-Восточной Азии


Новый день в России начинается с Дальнего Востока, так сложилось географически. Когда в Москве глубокая ночь, во Владивостоке встречают рассвет и пьют утренний кофе. Однако, удачное "передовое" положение этого региона не принесло ему должного развития. На территории, составляющей 40% от всей площади России, проживает чуть более 6 млн человек. Достоин ли этого наш восточный форпост? Почему, обладая колоссальным потенциалом и богатейшими ресурсами, он вынужден искать драйверы экономического роста? И если солнце в России восходит с Востока, то почему ни саммит АТЭС, ни свободные экономические зоны не принесли результата и развития региону? Об этом, а также о возможности Владивостока стать драйвером всей Северо-Восточной Азии корреспондент Накануне.RU поговорил с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым на урбанистической конференции в столице Приморского края.

Вопрос: Дальневосточный регион провозглашен главным регионом страны. По словам президента РФ Владимира Путина, развитие Дальнего Востока — это приоритетная задача России на весь XXI век. Юрий Васильевич, как Вы считаете, каковы основные векторы развития для Дальнего Востока? На что надо делать ставку?


Юрий Крупнов: Я очень рад, что Новая дальневосточная политика, выдвинутая мною в 2002 году, по сути, превратилась в поручение президента РФ и в его слова о том, что развитие Сибири и Дальнего Востока является приоритетной задачей на весь 21 век. Одно из основных направлений, на которое нужно сделать ставку – это кардинальное повышение качества жизни на Дальнем Востоке. Этот регион должен стать более привлекательным для российского гражданина, чем любая другая территория. Только так можно остановить миграцию с Дальнего Востока, и прежде всего самой активной и талантливой ее части – молодежи, и привлечь на Восток дополнительные ресурсы – молодых, талантливых, амбициозных людей из европейской части Российской Федерации.

Второе направление – это создание инфраструктурных плацдармов. Прежде всего, восточного коридора развития – Сахалин, мост на материк, выход на БАМ и Трансиб. Также это превращение Владивостока в главный геокультурный фактор развития всей Северно-Восточной Азии. Это организация вокруг Владивостока мультиинфраструктур, перетягивающих на город финансовые и иные ресурсные потоки между "большой тройкой": Японией, Кореей и Китаем.

Третье направление – создание сети высокотехнологических кластеров промышленного развития, по типу дальневосточного космического кластера вокруг космодрома Восточный и нового города при космодроме Циолковский.

Четвёртое направление - выход на биоэкономику, которая базируется на уникальных природных ресурсах этого региона: океана и леса.

Пятое - градостроительное развитие, вплоть до проектирования и строительства новых городов в системе малоэтажной урбанизации. Мы сейчас вырабатываем градостроительную доктрину Дальнего Востока России, о которой я расскажу 14-15 ноября 2014 года на первом Владивостокском урбанистическом форуме. Отлично, что дальневосточники начинают вырабатывать свой собственный урбанизм.

Вот те базовые направления, которые позволят превратить Дальний Восток в локомотив российского, и возможно, мирового развития.

Вопрос: В чем особенность биоэкономики, в частности экономики океана? Сегодня рыба, перевезенная через всю страну, например в Москву, становится "золотой".

Юрий Крупнов: Альтернатива в переработке рыбы. Не надо всю рыбу везти в Москву, не надо отдавать Китаю и другим странам перерабатывать нашу рыбу, выступая сырьевым придатком.

Рыба становится "золотой рыбкой" из-за отсутствия двух вещей. Во-первых, из-за отсутствия комплексной программы по обеспечению высококачественным белковым питанием российских граждан, прежде всего детей. Рыба должна потребляться нами в полтора раза больше, чем потребляется сегодня. Поэтому она должна быть дешевле, а значит доступнее. Во-вторых, должна быть особая система логистики, которая укрощает аппетиты монополии железнодорожного транспорта и других естественных монополий. Для реализации этих направлений не хватает политической воли.

Вопрос: Дальний Восток обладает колоссальным потенциалом, и при этом характеризуется недостаточной степенью освоенности, особенно это бросается в глаза при сравнении с Китаем. На территории богатейшего края, составляющего 40% от площади всей России, проживает чуть более шести миллионов человек. Какие геополитические угрозы существуют для этого региона и со стороны кого они могут проявиться?

Юрий Крупнов: Главной геополитической угрозой являемся мы сами. Наша неспособность перейти к проектной экономике развития приведет к тому, что не только плохо заселенный Дальний Восток, но и хорошо заселенные другие российские регионы сделаем сырьевым придатком Европы и Китая. Проблема в том, что мы не ставим долгосрочных, стратегических, амбициозных целей и не меняем принципиально модель экономики.

Понятно, что мы никогда не станем Китаем по плотности населения. Но посмотрите, большое количество районов в Китае развивается только благодаря колоссальным государственным вложениям. Когда мы "пилили" Дальний Восток, Китай модернизировал промышленность. Например, старопромышленные базы в Северо-Восточном Китае, которые помогал строить ещё СССР. Сегодня половина экспорта Китая в Россию – это оборудование и машины. В то же время Россия экспортирует в Китай всего 0,5% той же продукции. Поэтому угроза не в Китае, а в нас, не способных остановить деградацию и задать мощный стимул к развитию. Пора браться за ум и делать Дальний Восток приоритетом, создавая в этом регионе проектную экономику развития.

Сегодня во всем мире конкурентная обстановка очень жесткая, по сути предвоенная. Надо действовать не как кто может, а как нужно. Это ключевой момент.

Вопрос: Прошло уже два года после саммита АТЭС, после колоссальных вложений в строительство новых объектов. К сожалению, не было продумано пост-использование этих зданий. Какими могут быть подходы к развитию острова Русский, Владивостока и Приморского края в целом после саммита АТЭС?

Юрий Крупнов: При подготовке саммита АТЭС были допущены ошибки. Начиная с выбора острова Русский в качестве места проведения. Но сейчас мы уже имеем то, что имеем. Саммит дал прогресс всей инфраструктурной обеспеченности Владивостока и это отличный задел для того, чтобы идти дальше. Нужно перепроективовать эту ситуацию. 28 октября во Владивостоке пройдет урбанистическая конференция, а 14-15 ноября там же состоится первый урбанистический форум. Это показывает, что Владивосток начинает серьезно заниматься урбанистикой, градостроительным развитием и стратегическим планированием. И это правильно. Для такого города как Владивосток, вынужденного быть в эпицентре диалога великих цивилизаций Китая, Японии и Кореи, да и англо-саксов, основным ресурсом является не экономика, а геокультурная политика.

После АТЭС у Владивостока есть все шансы стать образцовым городом развития. Перед Владивостоком сейчас стоит вызов: либо превратиться в изолированный мегаполис, эксплуатирующий и далее Приморский край, либо превратиться в драйвер всей Северо-Восточной Азии, прежде всего, самого Приморского края. Это вызов и для руководства Владивостока, и для руководства Приморского края, и для руководства страны. У Владивостока колоссальный потенциал и прежде всего это люди – уникальные специалисты, научные кадры фундаментальной и прикладной науки, технической и гуманитарной сфер. Пора начинать использовать этот колоссальный человеческий потенциал, это даст отличный результат.

Вопрос: На Дальнем Востоке планируется открыть порядка сорока Территорий опережающего развития, из них пять в Приморье. В них за счет налогового стимулирования и регулирования деятельности планируется создать уникальные возможности для развития бизнеса. В крае работают также другие особые зоны — в частности, игорная. Почему Дальний Восток до сих пор не получил развития, не стал вторым Гонконгом? И что надо делать для реализации ТОР? Есть ли у Вас опасение, что реальным инвестором станет Китай?

Юрий Крупнов: Для начала надо понять, почему за прошедшие годы образцово-показательно провалились все свободные экономические зоны. По официальным отчетам только одна территория приводится в качестве успеха - в Елабуге, все остальные 27 зон находятся в прозябающем состоянии. Проблема в том, что идет абсолютно неправильная ставка на условия. Считают, что создание благоприятных условий позволяет автоматически создать мощную экономику. Это не так. Главное – это наличие конкретных стратегических проектов развития, которые будут направлять это развитие. И уже под проекты необходимо создавать определенные условия. У нас же телегу ставят впереди лошади.

ТОР и другие зоны с особым статусом могут повторить судьбу свободных экономических зон. Иной печальный вариант, когда в ТОРах будут создаваться иностранные колониальные анклавы, которые станут вытягивать последние остатки квалифицированной рабочей силы, максимально эксплуатировать эту силу, вывозить капитал в метрополию и превращать Дальний Восток в колонию не только США или Японии, а даже Китая и других стран.

Вопрос: Как Вы оцениваете перспективу игорной зоны?

Юрий Крупнов: Нам нужен свой самобытный способ организации жизни на территории. Мы никогда не будем вторым Лас-Вегасом или Макао, нам это и не нужно. Игорные зоны - это пример прожектерских экономик, в которые уже вложено масса административных и финансовых ресурсов. Без внимательного анализа провалов всех свободных экономических зон, как и существующей экономической модели в целом, мы вперед не двинемся.
Автор: Ксения Авдеева
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19605/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Б.Т.В. 30 октября 2014 14:23
    Самая главная причина провалов свободных экономических зон- распил " финансовых ресурсов", и прежде, чем проводить " анализ провалов", необходимо пересмотреть некоторые статьи УК РФ.
    1. Гигант мысли 30 октября 2014 14:37
      Провозгласить одно, а практические дела совсем другое, а их то пока совсем и не видно со стороны нашего правительства, которое , кстати, давно надо отправлять в отставку.
    2. Комментарий был удален.
  2. SAM 5 30 октября 2014 14:24
    Почему, обладая колоссальным потенциалом и богатейшими ресурсами, он вынужден искать драйверы экономического роста

    Потому что по мнению некоторых наших лоббистов-либерастов за МКАДом жизни нет.
  3. fedor13 30 октября 2014 14:26
    Давно пора не сырье гнать , а конечный продукт!!!
    1. s.cot 30 октября 2014 16:14
      И не джепам,а в Россию.
  4. Prager 30 октября 2014 14:30
    ох и наворуют денег из госбюджета, воплощая в жизнь подобные наполеоновские планы!
  5. Хагалаз 30 октября 2014 14:42
    Вот-вот, сами себе враги. В лице наших диберастов в первую очередь. Если б не они, никакакая Чина не сирашна.
    1. avt 30 октября 2014 14:55
      Цитата: Хагалаз
      Вот-вот, сами себе враги. В лице наших диберастов в первую очередь. Если б не они, никакакая Чина не сирашна.

      good Нужна жесточайшая дисциплина и не менее жесткая ответственность за выполнение программ ! Денег на них отвалили немерянно ! Дрючить беспощадно чиновников в Москве за несвоевременное перечисление , особенно под конец года когда липовыми КС их закрывают , сразу в солнечный Магадан - пусть личным трудом докажет как за месяц кайлом можно освоить годовой бюджет! А как какой то чиновник из местных на вопрос -,,Почему не построили при полном перечислении средств?" Не то что открывает рот - просто мысль в голове начинает крутить -,,Виновата Москва , она забирает все деньги в центр." Тут же начинать комплексную проверку его имущества и его родственников , начиная с седьмого колена и седьмой воды на киселе!И опять же в том же солнечном Магадане с кайлом в руке , ударным трудом пусть докажет возможность внезапного обогащения .Докажут - всех наградить ,,За заслуги перед Отечеством" laughing
      avt
  6. Громобой 30 октября 2014 14:49
    Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего замглавы Минрегиона РФ Романа Панова и еще троих подсудимых. Всех их обвиняют в хищении денежных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. На сегодняшнем заседании судья спросила обвиняемых, признают ли они себя виновными. Все четверо отказались признать вину."Я, послушав гособвинение, не могу конкретно понять, в чем меня обвиняют - непонятно где, когда и зачем это происходило. Я себя считаю невиновным", - сказал главный фигурант Роман Панов."Преступление совершено в составе устойчивой группы, которой были введены в заблуждение другие государственные служащие с целью хищения особо крупной суммы", - подчеркнула гособвинитель.Изначально в уголовном деле значилась цифра - 178 миллионов рублей, по данным следствия, такую сумму намеревались присвоить фигуранты дела. Всего на подготовку саммита было выделено 202 миллиарда рублей. Но впоследствии сумма ущерба снизилась сначала до 93 миллионов рублей, в окончательном же варианте обвинения остались 39,5 миллионов рублей.http://www.rg.ru/2014/10/27/sud1-site.html
    Я так понимаю,что другие государственные служащие (странно,почему они такие безымянные bully ) наперёд будут более бдительны при расходовании народного добра.И компетентны,т.к. в этой же обсуждаемой статье-со слов председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:
    При подготовке саммита АТЭС были допущены ошибки. Начиная с выбора острова Русский в качестве места проведения. Но сейчас мы уже имеем то, что имеем.
    .Очень хочу справедливого возмездия для этих расхитителей капиталистической собственности.Не из зависти---их "виллы" и "мерины" это непостроеные больницы,солдат в холодном бушлате,уехавший за бугор перспективный учёный и т.д.Воровство и некомпетенция.
  7. Alexandrovich 30 октября 2014 14:54
    Полностью согласен Дальный восток надо развивать!
    Alexandrovich
    1. crysalid 27 ноября 2014 09:24
      Не только развивать, сперва бы восстановить хотя бы то, что проо после распада союза.
      crysalid
  8. Сосед 30 октября 2014 15:06
    Если мой родной город станет "драйвером" стало быть я родился не в России.
  9. Lyton 30 октября 2014 15:11
    Бла, бла, бла, все эти ТОРы, что описывает Юрий Крупнов одни прожекты, в реале ничего не делается, власти, что краевые, что городские раскатывают на крузаках и болтают по радио и ящику о своих подвигах, а люди по тихой сваливают в центральную часть России. Зато узбеки едут сюда уже целыми аулами, вот тебе и все ТОРы.
  10. sv68 30 октября 2014 15:20
    да у нас вся страна такая-фактически мёртвая экономика и вымирающие города и сёла.занематся нужно всею Россией-но не с этой властью и местными божками-им главное-только лишь варовать и варовать.
  11. Сева 30 октября 2014 15:27
    Все это понятно коррупция и тд... А Трутнев то куда смотрел? Ему вроде как все нипочем и как с гуся вода, или он там общаг держит?
  12. Комментарий был удален.
  13. Русский_немец 30 октября 2014 16:24
    Цитата: fedor13
    Давно пора не сырье гнать , а конечный продукт!!!

    Дак, конечный продукт, мозги нужны, технологии! А так, сырьё и офисный планктон справится. Пусть прибыль поменьше, зато быстрее, вот основной принцип воровской олигархической "элиты".
  14. Русский_немец 30 октября 2014 16:27
    Похоже автор не в ладах с русским языком. Драйв, драйвер, так его бедолагу на пи.ндосский и тянет. Не знаешь русского, не пиши. Читать тошно.
  15. Связист 30 октября 2014 16:51
    Полнейшая чепуха. Один Трасиб и все. Дорог асфальтированных нормальных-нема. Так о чем говорить????? Небольшой апендикс на карте России-не более.
  16. Flipman 30 октября 2014 17:49
    эх вот бы приехать на ДВ увидеть бы природу! порыбачить поохотиться прогуляться пешком насладиться природой дальнего востока!а что бы народ туда тянулся нужно зарплаты поднимать жильем обеспечивать и туда народ потянется
  17. Шпаголом 30 октября 2014 18:33
    .....Слабо верится в перемены на ДВ,в Приморье.Сдается мне что в Кремле сами не знают,что делать с такой территорией и как ее развивать,за последние 5 лет я так и не увидел внятных,конкретных решений по ДВ и Примкраю... recourse
  18. Шпаголом 3 ноября 2014 17:21
    Строительство судоверфи ДВЗ "Звезда"-это стройка федерального значения, строится огромная судоверфь на которой в дальнейшем будут строиться как гражданские, так и военные суда. Задержка заработной платы работникам, на данный момент, составляет уже более 3 месяцев. Люди повально увольняются, техника из за отсутствия топлива не может выполнять работы. Многие из тех, кто остался, уже отгуляли свои отпуска, но отпускных так и не получили, так же как и те, кто увольняется не получили свой расчет. Из за не доплат на исходе последние продукты в столовой, людей нечем кормить. При всём этом, работниками всех компаний входящий в группу компаний "РДС" ( ЗАО "Росдорснабжение", ЗАО "ТрестМонолитСтрой" ЗАО "СпецМеталМонтаж", ООО "НТО-Сервис", ЗАО "САУМ-1" и др.),являющейся генеральным подрядчиком на данном объекте, неоднократно писались заявления в прокуратуру, инспекцию по труду, приемную губернатора, приемную президента РФ. Что же это происходит, что за беспредел.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня