В США провалились испытания «быстрого глобального удара»

8
В США провалились испытания «быстрого глобального удара»


Гиперзвуковой беспилотный аппарат (ГБА) армии США Falcon HTV-2, «падающий» на свои цели из верхних слоев атмосферы на скорости в 20 раз превышающей скорость звука, потерял контакт с наземным управлением во время своего второго испытательного полета, передает Reuters.

Очередной запуск Falcon HTV-2 («Сокол») состоялся 11 августа с калифорнийской авиабазы Ванденберг. Ракета доставила аппарат в верхние слои атмосферы на Тихим океаном, где успешно отстыковалась. Далее беспилотник, по форме напоминающий экранную стрелку, должен был планировать вниз и развить свою максимальную скорость. На 10-й и 20-й минутах полета все системы сигнализировали о нормальной работе. Однако на двадцать шестой минуте полета беспилотник пропал из поля зрения своих создателей.

Новый летательный аппарат является разработкой Управления перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA). По замыслу, в течение часа ГБА должен уметь достигать любой точки планеты и наносить ядерный или обычный удар в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов. В Министерстве обороны США эту систему прозвали «быстрым глобальным ударом» («prompt global strike»). Предполагается, что в будущем она должна стать альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам.

Во время первого летного испытания в апреле этого года «Сокол» исчез с экранов радаров на девятой минуте полета. Потеря второго прототипа самолета является провалом для программы — в Пентагоне считают, что «Сокол» пока не готов выполнять свои задачи.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. юнга
    +1
    13 августа 2011 10:38
    "...Потеря второго прототипа самолета является провалом для программы — в Пентагоне считают, что «Сокол» пока не готов выполнять свои задачи."

    Пилили, пилят и будут пилить. Глобальный экономический кризис у мировой экономики, а не у ВПК США
  2. +1
    13 августа 2011 10:47
    Глобальный экономический кризис у нас в головах!В России столько денег,что девать не куда!Отложили на черный день ,а нашу экономику........................кто? Дядя Фёдор восстанавливать будет?
    1. юнга
      +7
      13 августа 2011 11:01
      Скажите спасибо Меченому и Ельциноиду, что не проиграв ни одного военного сражения СССР-Россия попала в финансовое рабство. Для того чтобы тратить деньги надо сначала вернуть независимость, финансовую независимость. А для того, что бы не было кризиса в головах культурную независимость, глядишь и без дяди Фёдора обойдёмся.
      1. Marat
        +2
        14 августа 2011 01:30
        Отличный коммент! полностью согласен!
        1. Иван35
          +2
          14 августа 2011 13:47
          Присоединяюсь к оценке Марата - У Юнги отличный коммент! надо уйти от фин рабства - вернуть независимость - а это пока нельзя сделать пока множество людей у нас считает запад идеалом и поклоняется ему
  3. +2
    13 августа 2011 11:07
    Во время первого летного испытания в апреле этого года «Сокол» исчез с экранов радаров на девятой минуте полета. Потеря второго прототипа самолета является провалом для программы

    Бог троицу любит.
    1. escobar
      +1
      13 августа 2011 12:45
      С булавой то-же долго бодались.А вот подобной программы в России и близко нет.Отстали лет на 15-20( вот в чём проблема)
      1. 0
        27 марта 2012 11:51
        как это нет? А что же представляет изт себя "новая" маневрирующая боеголовка для тополей?Отвечаю- это КОАЛА ГЭЛА Х-90) "заточенная" под специфику боеголовки. В области гиперзвука САШ догоняют нас(пытаются догнать), а не наоборот и отставание у них если быть точным 25-26 лет. Метеорит начали проектировать в 1976году и удачные пуски были сделанны в 1984-86 причем с ПЛ, а не космодрома. Тема метеорит стал базой для КОАЛЫ
  4. +1
    14 августа 2011 02:06
    предлагаю сделать штабные учения, нато vs Россия, причем провести отдельной темой... результаты отправить в ГШ МО РФ...
  5. 0
    17 мая 2014 16:32
    ГБА нацелен в первую очередь на нас с Вами - это надо понимать... и не плошать

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»