В США провалились испытания «быстрого глобального удара»

В США провалились испытания «быстрого глобального удара»


Гиперзвуковой беспилотный аппарат (ГБА) армии США Falcon HTV-2, «падающий» на свои цели из верхних слоев атмосферы на скорости в 20 раз превышающей скорость звука, потерял контакт с наземным управлением во время своего второго испытательного полета, передает Reuters.


Очередной запуск Falcon HTV-2 («Сокол») состоялся 11 августа с калифорнийской авиабазы Ванденберг. Ракета доставила аппарат в верхние слои атмосферы на Тихим океаном, где успешно отстыковалась. Далее беспилотник, по форме напоминающий экранную стрелку, должен был планировать вниз и развить свою максимальную скорость. На 10-й и 20-й минутах полета все системы сигнализировали о нормальной работе. Однако на двадцать шестой минуте полета беспилотник пропал из поля зрения своих создателей.

Новый летательный аппарат является разработкой Управления перспективных исследовательских программ минобороны США (DARPA). По замыслу, в течение часа ГБА должен уметь достигать любой точки планеты и наносить ядерный или обычный удар в ответ на угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов. В Министерстве обороны США эту систему прозвали «быстрым глобальным ударом» («prompt global strike»). Предполагается, что в будущем она должна стать альтернативной межконтинентальным баллистическим ракетам.

Во время первого летного испытания в апреле этого года «Сокол» исчез с экранов радаров на девятой минуте полета. Потеря второго прототипа самолета является провалом для программы — в Пентагоне считают, что «Сокол» пока не готов выполнять свои задачи.
Первоисточник:
http://www.polit.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти