Мозговой: В ЛНР степень виновности преступника определяет народ

Командир батальона «Призрак» Алексей Мозговой заявил о существовании в Луганской республике «народного суда», который решает, виновен ли подсудимый и какого наказания он заслуживает. Об этом сообщает агентство ПолитНавигатор.

Мозговой: В ЛНР степень виновности преступника определяет народ


«К сожалению, судебная система еще не выработана. Судили двух насильников. Одного из них народ оправдал. Будет на его совести. Второго население города приняло решение казнить. Мы не пускаем на самотёк (соблюдение закона)», – сказал комбат в ходе общения с участниками АТО, представителями политических партий и общественных организаций Украины.


«Было проведено расследование по всем канонам, опрошена масса людей, собраны доказательства. Материалы были предоставлены населению. Это проходило в ДК. Увидите в эфире… Закон у нас действует. Хоть и народный», – рассказал Мозговой.

«Институциональная состоятельность, как у Майдана, так и у Антимайдана одинаковая», – высказала своё мнение профессиональный юрист и оппонент комбата Татьяна Монтян. Отсюда, по её мнению, и одинаковая легитимность коллективных решений, а точнее отсутствие легитимности.

«Никакой процедуры у вас не соблюдалась. Правомочность под таким же сомнением, как и народа на Майдане свергать законно избранную власть», – отметила Монтян.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Владимирец 31 октября 2014 09:04
    «Никакой процедуры у вас не соблюдалась. Правомочность под таким же сомнением, как и народа на Майдане свергать законно избранную власть», – отметила Монтян.

    Некогда сопли разводить, война идёт.
    1. stalfal 31 октября 2014 09:06
      В военное время некогда разбираться. Поймали судят сразу.
    2. nvv 31 октября 2014 09:18
      На счет соплей согласен.На счет Монтян, она не могла по другого сказать, она еще живет мирным временем. Обещала Мозговому,после выборов появиться в Новороссии.Может мнение изменит?
      Цитата: Владимирец
      «Никакой процедуры у вас не соблюдалась. Правомочность под таким же сомнением, как и народа на Майдане свергать законно избранную власть», – отметила Монтян.

      Некогда сопли разводить, война идёт.
      nvv
    3. Невский_ЗУ 31 октября 2014 10:44
      Те кто сделал этот ролик, немного подставили даже Новороссию. Во-первых, в ролике не раскрыта даже в общих чертах тема преступления. Сказано быстро, что изнасилование. Но мало кто знает, что изнасиловали девочку-ребенка.( знают лишь те, кто следит за сводками с Новороссии и портала Мозгового ). Во-вторых, поспешили с монтажом, ролик агрессивный. Почти прямо как у ИГИЛ. Как следствие его поддержало в голосовании на ютуб только 55%. Напомню, что укропы при всё своем желании никогда не могли обрушить ролики о Новороссии ниже 90-85% поддержки. А теперь у них появился такой мощный информационный козырь, которым будут тыкать надо и не надо. Но это моя личная точка зрения.

    4. Nychego 31 октября 2014 11:29
      Цитата: Владимирец
      Некогда сопли разводить, война идёт.

      Война всё спишет?
      Хрень лишь в том, что беспроцедурные суды хуже чем тупой расстрел втихую: там хоть следствию по нарушению прав граждан работа затруднена, а здесь просто праздник - сами документально подтвердили факт незаконной казни или заключения под стражу, что любым международным судом легко превращается в преступление. На кой ляд противнику жизнь облегчать?
      Второй аспект - пропагандистско-информационный. Ведь это "замечательный" повод для укро- и еврогеббельсов приравнять Новороссию к Советской России образца 1918 года, когда также в порядке "упрощенной судебной процедуры" массово выносились приговоры "врагам революции". Сдача козырей врагу вряд ли является правильным подходом.

      И ведь выход-то очевиден: создавать в Новороссии сколь только можно более законную судебную власть, которая в рамках нормальной судебной процедуры будет выносить законные приговоры.
      УК Новороссии, надеюсь, примут вскоре после формирования власти законодательной.
      1. Владимирец 31 октября 2014 11:48
        Цитата: Nychego
        Война всё спишет?

        При чем здесь - спишет? На поле боя некогда разводить антимонии. Представьте себе в ВОВ в отношении мародеров, убийц, дезертиров или предателей следствие, обвинение, апелляции, защиту и т.д. Уголовно-процессуальные процедуры просто невозможны или даже вредны в это время.
        1. Nychego 31 октября 2014 12:16
          Цитата: Владимирец
          На поле боя некогда разводить антимонии.

          Совершенно согласен. Только эта новость о другом.
          Цитата: Владимирец
          Представьте себе в ВОВ в отношении мародеров, убийц, дезертиров или предателей следствие, обвинение, апелляции, защиту и т.д.

          В условиях объявленного решением ГКО осадного положения или в прифронтовой полосе существовал особый режим принятия решений по применению УК. В прочем применялись, насколько мне известно, обычные следственная и судебная процедура. И это в условиях ОБЪЯВЛЕННОЙ войны, после решений, принятых ЗАКОННЫМ органом госвласти в рамках его полномочий.

          Война, особенно не объявленная (ну нет сейчас объявленной войны между государствами Новороссия и Украина) законов не отменяет, а если даже где-то государственное законодательство не действует, хотя бы по причине его отсутствия, то действие международных-то законов не прекращается.

          Я не юрист, просто вышеизложенное никакая не юридическая хитромудрость, а вполне банальная реальность.

          Меня, если честно, несколько напрягает ТАКАЯ новость о Мозговом - это похоже на подставу одного из самых эффективных командиров ВСН.
          1. Владимирец 31 октября 2014 12:20
            Цитата: Nychego
            Война, особенно не объявленная (ну нет сейчас объявленной войны между государствами Новороссия и Украина) законов не отменяет

            Валерий, этой объявленной войны никогда и не будет. Украина не признает Новороссию, соответственно они сейчас и прикрываются стыдливым термином АТО.
            1. Nychego 31 октября 2014 12:47
              Цитата: Владимирец
              ...этой объявленной войны никогда и не будет...

              Именно. Это чёткая политика "мирового сообщества": в Европе войны нет и не будет. С 8 мая 1945 года в Европе не было ни одной объявленной войны.
              В Новороссии всё ещё сложнее - это непризнанное территориально-государственное образование, у которого ещё и легальные властные структуры толком отсутствуют, поэтому докопаться до любых действий командования и бойцов ВСН европеям куда как проще. Противопоставить этой простоте можно лишь продуманность своих действий, в чём лично я желаю Мозговому успехов.
      2. Yaro001 31 октября 2014 21:56
        Конечно хотелось бы без судебных ошибок! Но вот она справедливость торжествует, насильники, педофилы и всякое гоно должно быть уничтожено! У нас да и не только у нас судят за борьбу с гейропейцами а у людей с нашей помощью будет нормальное государство где ценности будут истинные а наказания для го-на жесткие.
  2. vdtomsk 31 октября 2014 09:13
    Военное время - военные меры.
    1. Prager 31 октября 2014 09:57
      полностью согласен с Вашим мнением!
  3. Серж Михась 31 октября 2014 09:20
    Вообще то в таких случаях решение о виновности принимает доступный в данное время, старший воинский начальник.Это его Крест...
  4. Abbra 31 октября 2014 09:22
    На войне - как на войне. Что тут еще скажешь?
  5. mik0588 31 октября 2014 09:23
    Какая обстановка такие и приказы. Пример:
    приказ Прокурора СССР и НКЮ СССР № 22с /05 от 25 января 1944 г. «Об усилении борьбы с бандитизмом, разбоем, грабежами, хулиганством и кражами», который предписывал судам при вынесении приговоров в отношении бандитов, грабителей, злостных хулиганов и воров рецидивистов избирать суровые меры наказания, не применяя отсрочку приговора, а дела рассматривать в пятидневный срок.
    Ещё пример: после введения осадного положения в Москве и прилегающих к городу районах, постановлением Государственного Комитета Обороны от 19 октября 1941 г. «нарушителей порядка» предписывалось «немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».
  6. paul1992 31 октября 2014 09:27
    чисто технически-это был суд присяжных, другое дело, что данный суд юридически не закреплен законом, на что коряво намекнула этот юрист
    paul1992
  7. сибиралт 31 октября 2014 09:28
    Да там все нормально. Проводятся все оперативно следственные действия. Предъявляется обвинение. Выбирается суд и принародно опрашивают подсудимого свидетелей, потерпевших. Предлагается мера наказания, за которую голосует находящийся в помещении народ. Одного насильника даже оправдали, так как сочли его вину недоказанной.
  8. Andrey160479 31 октября 2014 09:29
    По моему всё честно.
  9. Балу 31 октября 2014 09:31
    В России на суде: пострадавшая вы сами сели в машину или вас заставили? Вы сопротивлялись?
    Ну а дальше адвокат ответчика произносит долгую речь со ссылками на инструкции, диссертации, запутывает всех в потоке ссылок и прециндентов, сводя все к тому , что жертва пострадала по обоюдному согласию.
    На военной территории, суд ополченцев, возможно, самый правильный.
  10. Andrea 31 октября 2014 09:42
    При всём уважении к ополченцам,это здорово отдаёт махновщиной.Всё понимаю,время такое,но и рубить сплеча не следует,можно дров наломать.
  11. Horly 31 октября 2014 09:48
    Ну, конечно, по мнению госпожи Монтян это негуманно, когда свое решение выносит народ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ! А вот гуманно - это когда "независимый" суд работает в интересах власть придержащиих и под это подводятся решения такого суда. Так что не надо подменять справедливость решения суда (что не вызывает сомнения в данном случае) судебным производством, на нарушение которого можно всегда надавить и изменить решение суда (что, собственно, в России и происходит - нет какой-нибудь ничего не значащей бумажки - и дело разваливается).). Так что пусть заткнутся подобные поборники справедливости - Народный Суд - самый справедливый Суд после Божего! А Алексей Мозговой молодец - это показатель умения организовать одну из ветвей государственности - НЕЗАВИСИМЫЙ СУД!
  12. calocha 31 октября 2014 09:49
    Всем Либералам и демократам нужно срочно собираться и выезжать в Ростов...а затем в Луганск и заявлять свою позицию!!!Ну, и напоследок заглянуть в глаза родственников изнасилованных...
    calocha
  13. Kosta153 31 октября 2014 10:15
    По законам военного времени.Правильно.
  14. Дрюня 31 октября 2014 10:27
    Первый народный суд Новороссии.
    Опубликовано: 30 окт. 2014 г.
    Первый народный суд Новороссии, состоявшийся в г.Алчевске по инициативе штаба Мозгового над двумя насильниками.
    Народу впервые за долгие годы "самостийности" дали шанс испытать себя в качестве непредвзятых судей. Как это было и что из этого получилось - смотрите в этом фильме.

    Дрюня
  15. VadimSt 31 октября 2014 10:33
    Насильник, убийца и так далее, должен однозначно понести наказание, причем более жесткое, чем сейчас предусмотрено в большинстве УК. Все сказки о том, что ужесточение наказание не влияет на рост преступности, полный бред, в основе которого лежит личный пиар политиков, адвокатов и правозащитников. Но, установление виновности должно быть несомненным, исключающим любую, в том числе и судебную ошибку.

    В данном случае, с учетом положения в ДНР и ЛНР, нужно определяться, - или суды присяжных, или решение соответствующего трибунала. За все следственные и судебные решения кто-то должен нести ответственность, в том числе и в последствии. Не может нести ответственность за судебную ошибку некое "народное решение".
    Три ярких примера из истории:
    - массовое "народное" шельмование и поддержка репрессий в 30-х, в том числе в рядах РККА;
    - за убийства в 80-х, которые совершил Михасевич, невинно пострадали 14 человек. Один из которых был расстрелян, второй ослеп в тюрьме, а остальные отсидели различные сроки заключения;
    - приведение смертного приговора 2000 года, в отношении гражданина РФ Дмитрия Чикунова, который был расстрелян в Узбекистане за несовершенное им убийство. Оправдан в 2005.

    И таких примеров тысячи. В условиях особого (военного) времени, судебные ошибки вырастут в разы, не говоря уже о том, что само следствие, может быть или необъективным или вообще, - заказным. Поэтому, смешивать следствие с "народным приговором", недопустимо. Нельзя допускать до того, чтобы сегодняшние кумиры, завтра сами оказались в роли обвиняемых.
  16. Freelancer7 31 октября 2014 11:50
    Только жёсткость поможет навести порядок. По другому нельзя. Главное чтобы публично и показательно, чтобы другим был урок.
    1. atos_kin 31 октября 2014 12:38
      Всё равно надобно как то помягШе: сначала на кол, ну а ежели не покается окаянный - расстрел.
    2. VadimSt 31 октября 2014 14:22
      Историю нужно помнить, а не читать, или Вы не слышали о том, что самые грязные преступления, во все века, совершались от имени народа!
      Сегодня в Украине, от имени "народа", устроили опричнину, - внесудебную люстрацию всех, кто в той или иной мере мешает режиму хунты. Это и есть проявление того, что одно беззаконие, порождает новое. Новороссия не должна идти таким путем.
      Да, есть преступления которые имеют большой общественный резонанс, но это не означает, что решение о виновности, должна принимать пусть и "народная" но толпа. Толпу легко подвести к нужному решению. Многие знают о том, что во время ВОВ, в СССР применялись публичные казни в отношении предателей и карателей. Но решение, о виновности и наказании, принимал исключительно военный трибунал, а не народ. Нельзя законность и неотвратимость наказания подменять сиюминутным мнением "части народа" ибо будет так, как было сказано ранее: - "Революция … пожирает собственных детей".
  17. leon-iv 31 октября 2014 11:52
    самое главное шоб с судом линча не затягивали. Ибо это черевато в будущем. Надо создавать судебную систему.
  18. ed65b 31 октября 2014 12:16
    Беспредела там хватает одно видео с "оплотом" Захарченко чего стоит, однако, не мне судить правы или нет в Новороссии. Бог им судья.
    ed65b
    1. VadimSt 31 октября 2014 14:43
      Ну,данная ситуация несколько иная, чем пьяные разборки оплотовцев из-за баб.
      Там действительно насильник, который заслуживает вынесенного наказания, но объявлять это народным решением, политическая и юридическая глупость.
  19. sgr291158 31 октября 2014 13:27
    Все правильно, изнасиловал, убил и тебе жить не стоит на этом свете. Мрази.
    1. VadimSt 31 октября 2014 14:35
      Неотвратимость наказания и законность неразрывные понятия, вот только многие об этом вспоминают тогда, когда это, касается их лично.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня