Войска ВКО запустили на высокоэллиптическую орбиту спутник связи «Меридиан»

В четверг в 04 час. 43 мин. (моск.) с космодрома Плесецк боевым расчётом Войск воздушно-космической обороны был произведён запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с аппаратом связи «Меридиан», сообщает агентство Амител.




Общее руководство пуском осуществлял командующий войсками ВКО Александр Головко. Полёт ракеты и отделение аппарата прошли в штатном режиме.

В 07:01 моск. спутник на расчётной орбите был взят в управление космическим центром им. Титова. Со спутником установлена и поддерживается устойчивая связь, его бортовые системы работают нормально.

Предыдущий пуск ракеты «Союз-2» был проведён с того же космодрома 14 июня. Тогда носитель вывел на орбиту аппарат «Глонасс-М».

По данным агентства, «космический аппарат связи "Меридиан" предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации».

Сообщается также, что «использование спутников "Меридиан" на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счёт расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надёжности».

Аппарат «Меридиан» оснащён многоствольной ретрансляционной аппаратурой. В перспективе он должен заменить эксплуатируемые сейчас спутники связи и дополнить систему связи на базе аппаратов «Горизонт» и «Экспресс-А».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти