Войска ВКО запустили на высокоэллиптическую орбиту спутник связи «Меридиан»

В четверг в 04 час. 43 мин. (моск.) с космодрома Плесецк боевым расчётом Войск воздушно-космической обороны был произведён запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с аппаратом связи «Меридиан», сообщает агентство Амител.

Войска ВКО запустили на высокоэллиптическую орбиту спутник связи «Меридиан»


Общее руководство пуском осуществлял командующий войсками ВКО Александр Головко. Полёт ракеты и отделение аппарата прошли в штатном режиме.


В 07:01 моск. спутник на расчётной орбите был взят в управление космическим центром им. Титова. Со спутником установлена и поддерживается устойчивая связь, его бортовые системы работают нормально.

Предыдущий пуск ракеты «Союз-2» был проведён с того же космодрома 14 июня. Тогда носитель вывел на орбиту аппарат «Глонасс-М».

По данным агентства, «космический аппарат связи "Меридиан" предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации».

Сообщается также, что «использование спутников "Меридиан" на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счёт расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надёжности».

Аппарат «Меридиан» оснащён многоствольной ретрансляционной аппаратурой. В перспективе он должен заменить эксплуатируемые сейчас спутники связи и дополнить систему связи на базе аппаратов «Горизонт» и «Экспресс-А».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Вячеслав 64 31 октября 2014 12:48
    Это замечательно, хорошая связь в войсках - залог победы!
    1. Костяра 31 октября 2014 12:52
      Хорошие новости! Молодцы!
      Дай Бог, чтобы у Нас всегда все было на высшем уровне!!!
    2. Комментарий был удален.
    3. МИХАН 31 октября 2014 12:54
      Уже и ура кричать не хочется вроде как обыденно..))) Помнится во времена СССР запуски спутников мелким шрифтом в газете "Правда" писали а потом уже и пилотируемые корабли на НАШУ орбитальную станцию тоже стало обыденным..Нагоняем уровень СССР вроде..Эх good
    4. Гигант мысли 31 октября 2014 13:41
      Ну вот, с Плесецка опять удачный пуск, пусть эта традиция сохранится навсегда.
    5. Комментарий был удален.
  2. propolsky 31 октября 2014 12:49
    Серьезно за освоение Арктики взялись, молодцы! Да и ракеты слава Богу опять летать начали. Вперед матушка Россия!
  3. Огонь 31 октября 2014 12:49
    ВОТ ЭТО НАСТОЯЩИЙ ТРОЛЛИНГ !!! НАКАТУ laughing
  4. Алексей М 31 октября 2014 12:55
    Аппарат «Меридиан» оснащён многоствольной ретрансляционной аппаратурой.
    Ну лучше что нибудь "многоствольное" и направленное в сторону потенциального противника.А то совсем распоясались.
    1. RusDV 31 октября 2014 13:14
      Цитата: Алексей М
      Аппарат «Меридиан» оснащён многоствольной ретрансляционной аппаратурой.
      Ну лучше что нибудь "многоствольное" и направленное в сторону потенциального противника.А то совсем распоясались.

      Эти спутники многоцелевые, предназначены в том числе и на регистрацию инфракрасных "засветок" с территории противника (первый и самый важный эшелон СПРН, Калининградская РЛС, например, является 2-ым эшелоном). Высокоэллиптическая орбита позволит "цеплять" весьма приличные территории противника, а наличие нескольких таких спутников позволит не оставить "белых пятен". Это уже оружие... "многоствольное" good
  5. bmv04636 31 октября 2014 13:13
    Аппарат «Меридиан» оснащён многоствольной (ретрансляционной аппаратурой) имперскими фрегатами повеяло laughing .
  6. fzr1000 31 октября 2014 13:23
    Надо-надо торопиться. Вот что злодеи учинить думают....

    Неудачей закончилось боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США. Об этом, по информации портала Defense News, сообщается в специализированном обзоре разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc.

    Так, в частности, аналитики сообщили о виртуальных учениях, легендой которых стал "быстрый глобальный удар", нанесенный США по "евроазиатской автократии Usira", расположенной примерно на современной территории Российской Федерации.

    Причиной такого удара стал комплекс экономических и геополитических действий государства, включающий в себя отказ от поставки энергоносителей Европейскому союзу, блокирование флота НАТО, вышедшего для военной помощи "третьему государству" в спорной акватории, усугубленный угрозой применения Усирой военной силой для защиты своих граждан, находящихся в северном государстве, где проходят массовые антиусирийские протесты.

    По данным военных экспертов, США смогли нанести массированный удар высокоточными крылатыми ракетами по стационарным ракетным шахтам противника, частично по местам дислокации мобильных ракетных установок и по военным управляющим центрам, включая разнесенные в пространстве засекреченные и заглубленные командные пункты стратегических и обычных вооруженных сил. Однако, в ходе имитации атаки с максимально реалистичными условиями, США получили неприемлемый ущерб вследствие четырех основных причин.

    Первой из них явилась агентурная работа противника на территории США, в ходе которой ему стало известно о возможности проведения такой операции, однако не были известны ни "красные линии", побуждающие к ее началу, ни точное количество и тип задействованных вооружений. Однако противник, несмотря на недостаток информации, смог провести подготовку средств ПРО и ПВО, мобилизационных и эвакуационных ресурсов, защитных сооружений и ударных сил ядерной триады.

    Второй причиной стало существование системы, называемой в публицистике "мертвой рукой", недоступной для поражения ракетным противобункерным оружием (включая носители ядерных боевых частей) и специальных операций сил специального назначения. После высокоточного удара с минимальным использованием ядерных носителей малой мощности (исключая заряды bunker buster), система произвела запуск командных ракет, передавших оставшимся в строю (около 30% начального состава) стратегическим силам. Использование противником ракетно-ядерного оружия с нынешними характеристиками, по оценкам аналитиков, позволило прорвать системы ПРО и уничтожить как инфраструктуру и военные объекты, так и около 100 000 000 гражданского населения. Основную разрушительную роль сыграл подводный флот противника, несмотря на уничтожения его значительной части в открытом океане. наиболее разрушительными стали залпы подводных ракетоносцев противника, в том числе произведенные с Северного полюса и вблизи территорий США

    Третьей и основной причиной стало использование противником специальных групп и средств, позволивших через десяток минут после начала операции атаковать и нарушить работу общественных, государственных и специальных компьютерных систем, контролирующих транспортную, финансовую и энергетическую деятельность США.

    В обзоре также говорится, что проанализированная тактика и стратегия атаки в итоге привела к массированному ракетно-ядерному обмену между Усирой и США, в результате которой оба государства получили неприемлемый ущерб. Прогнозируемое количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара у обоих сторон превысило 400 000 000 человек.
    1. Тот же ЛЕХА 31 октября 2014 15:38
      В обзоре также говорится, что проанализированная тактика и стратегия атаки в итоге привела к массированному ракетно-ядерному обмену между Усирой и США, в результате которой оба государства получили неприемлемый ущерб. Прогнозируемое количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара у обоих сторон превысило 400 000 000 человек.


      Интересно... hi
  7. yur58 31 октября 2014 13:50
    По чаще бы получать такие новости. И для обороны хорошо и для гражданского населения (экономики) не плохо.
    yur58
  8. nvn_co 31 октября 2014 14:02
    На фоне падающих амеров, два старта за последние нескольколь дней - просто не может не рабовать! А про "Будаву" в уме оставим... Молодцы! soldier
  9. Prager 31 октября 2014 14:18
    молодцы, космонавты! так держать, и чтобы без всяких там падений! soldier
  10. ТЕХНАРЬ 31 октября 2014 14:33
    КА «Меридиан» является спутником двойного назначения, то есть развёртывается для использования как в военных, так и в гражданских целях. С одной стороны, группировка КА «Меридиан» заменит три различные военные системы связи: «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус». С другой стороны, спутники должны обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями и расширить сеть спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ[1].Группировка КА «Меридиан» на высокоэллиптических орбитах (ВЭО) предназначена для работы в составе Интегрированной Системы Спутниковой Связи (ИССС) вместе с КА «Радуга-1М», работающими на геостационарной орбите (ГСО).
    ТЕХНАРЬ
  11. ТЕХНАРЬ 31 октября 2014 14:37
    Количество запусков не относится к количеству спутников.Лиш-бы всё было пучком.На Россию наше ОАО ИСС (НПО ПМ)-поработает!
    ТЕХНАРЬ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня