Командование спецопераций США готовится к «нетрадиционным войнам»

В конце сентября Командование специальных операций США (USASOC) опубликовало т.н. белую книгу Counter-Unconventional Warfare («Противостоять нетрадиционной войне»). В этом документе рассматриваются особенности вооруженных конфликтов последнего времени и предлагаются методы, которые позволят США выходить победителем из новых войн. Появление этой белой книги прямо связано со спецификой локальных войн последних десятилетий, ряд особенностей которых оказал серьезное влияние на взгляды военных всего мира.




В первую очередь авторы документа Counter Unconventional Warfare отметили тот факт, что в последние десятилетия США и их партнеры были вынуждены приспосабливаться к новым условиям вооруженных конфликтов, в которых в качестве противника выступали различные негосударственные организации, такие как террористические и криминальные группировки или инсургентские формирования. Все это привело к формированию концепции т.н. гибридной войны, в которой используются традиционные, ассиметричные и прочие средства, направленные на достижение результата.

Со временем облик современной войны трансформировался и теперь американские специалисты считают более актуальным термин Unconventional Warfare или UW («Нетрадиционная война»). В планировании стратегий, рассчитываемых на будущее, следует учитывать именно «нетрадиционную войну» со всеми ее специфическими признаками. Именно на такой основе необходимо строить стратегию США и НАТО на следующие несколько десятилетий.

Концепция «нетрадиционной войны» является новым явлением на мировой арене. Ранее государствам приходилось сталкиваться с иррегулярными вооруженными формированиями, террористами и т.д. Концепция UW подразумевает, что иррегулярный противник действует не самостоятельно, а при непосредственной негласной поддержке со стороны третьих стран или организаций. Иными словами, некое государство или организация финансирует вооруженное формирование, обучает его бойцов, поставляет оружие и боеприпасы, оказывает политическую поддержку и помогает ему иными способами.

В последние годы концепция UW использовалась для свержения власти в Ираке, Сирии, Афганистане и некоторых других странах. Кроме того, все признаки «нетрадиционной войны» наблюдаются в действиях организации «Исламское государство». Наконец, по мнению американских специалистов, методики UW используются Россией в ходе нынешнего украинского кризиса. Российские спецслужбы занимаются подготовкой, снабжением и информационной поддержкой луганских и донецких ополченцев, выступивших против новых киевских властей.

Действия «Исламского государства» наглядно показывают, насколько серьезную угрозу представляет «нетрадиционная война» и какие последствия она может иметь. Использование концепции UW спецслужбами России так же вызывает беспокойство у американских военных аналитиков. Так, в событиях на Украине опорой для Unconventional War стало население, лояльное к России. Таким образом, похожий сценарий может быть реализован в других странах на постсоветском пространстве.

Особенности и «всеобъемлющий характер» концепции UW приводят к необходимости формирования списка мер, направленных на противодействие потенциальным противникам. Необходимо поддерживать отношения с зарубежными партнерами. Такие глобальные связи, понимание ситуации и правильная политика позволят уменьшить имеющиеся риски.

Белая книга Counter-Unconventional Warfare предлагает некоторые методы борьбы с противниками, использующими «нетрадиционную войну». Так, после событий войны в Ираке, когда вражеская армия была разбита в короткие сроки, после чего противник перешел к партизанской тактике, требуется быть готовыми к борьбе с различными угрозами.

Вооруженные силы США и стран-союзников должны быть готовы вести затяжную войну с иррегулярными формированиями, в том числе имеющими поддержку третьих стран. Кроме того, необходимо следить за потенциальными противниками в лице различных государств. Особую опасность представляют страны, имеющие развитые вооруженные силы и располагающие различными средствами, которые могут быть использованы в «нетрадиционной войне».

Для своевременного обнаружения угроз, соответствующих концепции UW, требуются новые инструменты разведки. Подготовку иррегулярных формирований, которые будут участвовать в «нетрадиционной войне», крайне трудно выявить традиционными методами. По этой причине требуются новые средства разведки, которые позволят быстро и надежно находить возможные угрозы и своевременно принимать все необходимые меры.

Средством противодействия противнику, действующему в соответствии с концепцией Unconventional Warfare, может стать укрепление партнерства с зарубежными странами. В частности, возможно осуществление совместных проектов по усилению обороноспособности зарубежных государств. Такое сотрудничество позволит улучшить контроль над ситуацией в различных регионах.

Издание DefenseNews отмечает, что США ранее неоднократно сотрудничали с иррегулярными формированиями для реализации своих планов. Подобные организации рассматривались в качестве временной меры для обеспечения безопасности. Тем не менее, как говорилось в одном из недавних докладов аналитического агентства CNA, такие формирования имеют собственные интересы, из-за которых их трудно контролировать.

В контексте последних событий следует рассмотреть возможность использования концепции UW против организации «Исламское государство». Бывший руководитель Центра борьбы с терроризмом академии Вест-Пойнт Клинт Уоттс полагает, что США могут повлиять на ход боев в Ираке и Сирии, нанимая местных двойных агентов. Их задачей должно стать распространение пессимистических настроений и нарушение работы террористической организации. Уоттс признает, что подобные методы имеют как положительные, так и отрицательные стороны, однако в существующей ситуации методы «нетрадиционной войны» могут оказаться полезными.


Следует отметить, что США и их союзники уже имеют определенный опыт в деле использования методик «нетрадиционной войны». В течение нескольких последних лет они тем или иным способом способствовали переворотам и смене власти в ряде стран. Таким образом, имеющийся опыт и, возможно, связи могут быть использованы в борьбе с новыми угрозами. Основной проблемой для США и союзников в настоящее время является «Исламское государство», развернувшее активную деятельность на территориях Ирака и Сирии.

В настоящее время страны НАТО наносят авиаудары по объектам «Исламского государства» и обсуждают возможность начала сухопутной операции. Возможно, руководство Североатлантического альянса уже начало подготовку операций в рамках «нетрадиционной войны» против экстремистов, однако, по понятным причинам, пока не спешит открыто говорить об этом. Вне зависимости от текущих событий и действий руководства США и НАТО американским военным и их коллегам из других стран Североатлантического альянса придется учитывать концепцию Unconventional Warfare в создании новых стратегий и оборонных доктрин.


По материалам сайтов:
http://defensenews.com/
http://vesti.ru/
http://ridus.ru/

Белая книга Counter-Unconventional Warfare:
https://info.publicintelligence.net/USASOC-CounterUnconventionalWarfare.pdf
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти