Скандал в США: Китай получил от Пакистана секреты "Черного ястреба"

Скандал в США: Китай получил от Пакистана секреты "Черного ястреба"Секретная разработка Пентагона попала в руки китайских инженеров. Им достались обломки новейшего вертолёта, который был уничтожен во время ликвидации Бен Ладена в Пакистане. Вашингтон просил никого не подпускать к "Черному ястребу" – вертолёту-невидимке. Но в Исламабаде решили иначе и передали обломки в Пекин. История вертолёта заставила политологов говорить о новом альянсе.

Это похоже на громкий международный скандал. Официальный Исламабад, который, как известно, был недоволен тем, что американцы, не предупредив, проводят на территории Пакистана операцию по уничтожению бен Ладена, молча, спустя почти два с половиной месяца, демонстрирует Вашингтону свою обиду. Эти очень секретные обломки, ради которых в Пакистан даже приезжал сенатор Джон Керри и будто бы договорился, что их вернут хозяину - Соединенным Штатам Америки, в действительности, отдали китайцам.

"Сразу после рейда мы дали недвусмысленно понять, что никто не должен иметь доступа к обломкам вертолета. Высокопоставленные американские чиновники заявили об этом генералу Ашфаку Каяни, главе пакистанского минобороны, но он просто не стал их слушать", - заявил Financiall Times близкий к ЦРУ источник.


Уже известно, что США рассматривают варианты ответов на действия пакистанских властей. Китайцы не просто сфотографировали вертолет, но и частично перевезли к себе его обломки.

"Источник, близкий к разведке, сообщил, что информация основана на перехваченных переговорах, в которых представители Пакистана приглашали китайцев осмотреть место крушения. По его словам, в разведке не сомневаются в том, что китайские инженеры имели возможность взять с собой образцы фюзеляжа", - пишет газета The New York Times.

Речь идет о новой секретной модификации вертолета "Черный ястреб". Ориентировочная стоимость - 60 миллионов долларов. Машина, по словам экспертов, очень похожа на многоцелевой разведовательно-ударный вертолет "Команчи". Одно но: новый "Черный ястреб" отличает специальное покрытие "стелс", которое скрывает машину от всех радаров.

Не заметили вертолет и пакистанские ПВО. И вовсе не потому, как это было принято считать сразу после операции, что радары следят исключительно за границей с восточным соседом, - Индией, и попросту пропустили потенциальную угрозу с запада. Корпус американского вертолета-невидимки покрыт особым радиопоглощающим материалом.

Секретные разработки смогли минимизировать и шум от винтов. Во время майской спецоперации у вертолета-"стелс" возникают проблемы. "Черный ястреб", спасая бойцов группы "6", с трудом, но сажают. Чтобы не оставлять секретный вертолет на чужой территории, специальный отряд его взрывает. Но выясняется, уничтожена лишь основная часть корпуса, хвост уцелел. С ним, по всей видимости, и работают теперь китайцы.

"Не понятно почему "морские котики" не взорвали вертолет целиком. Но пока трудно сказать, насколько полезна будет полученная информация - все-таки большая часть вертолета была уничтожена", - отмечает Financial Times.

Впрочем, Пекин свои способности уже не раз демонстрировал. Новый китайский самолет уж очень похож на американский истребитель пятого поколения "Раптор". А после того, как в июне китайские власти официально подтвердили информацию о том, что КНР построила первый авианосец, точнее, переделала его из старого советского корабля "Варяг", сомнений нет: китайцы придумают, как лучше использовать обломки "Черного ястреба".
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. BOSS 16 августа 2011 09:12
    Путин пиндосов на весь мир паразитами называет,пакистан в морду открыто плюёт,китайцы блокируют выгоднейшие контракты,Ирану вообще на них плевать.И это только начало:)
    BOSS
  2. куберел 16 августа 2011 09:19
    Столкнулся с китайцами в электронно-техническом плане и понял, что они что угодно сделают или переделают. Вы только 1 образец дайте, а на завтра готовы 1000 штук.
    куберел
  3. Max79 16 августа 2011 09:40
    Жаль только ,что нам такая вещица не попала для исследования.И еще такое ощущение возникло,что пиндосы его специально там оставили,дабы подложить китайцам лажу.
  4. spirit 16 августа 2011 14:18
    я поражаюсь над китайцами!! наверное если их отправить на марс то вместо того чтобы там самим что то придумывать, они перероют пол планеты наюдут древний марсианский велосипед ,копируют его и будут ездить и в ус не дуть!!!
    1. Олег 16 августа 2011 16:44
      Как сами так делали в предзастойные времена, так ничего...
      Олег
      1. ЛЕХА блин 16 августа 2011 16:51
        ПРИДЕЛАЮТ КИТАЕЗЫ К ОБЛОМКАМ ПРОПЕЛЛЕР И ПОЛЕТЯТ КАСАТИКИ
        ЛЕХА блин
      2. APASUS 16 августа 2011 18:18
        Внешне экономический шпионаж это нормальное явление.Так делают все включая и США .Только вот Китай в этом деле последних лет 15 преуспел ,а мы наоборот провал за провалом!
        1. SuperDuck 16 августа 2011 19:09
          Да это СССР времен после войны. Тоже драли что могли, движки вон турбореактивные тоже сделать не могли до конца 50-х нормальные. С себя смеемся ребята. Только вот китайцы умнее, у них весь мир делает совою продукцию в том числе и высокотехнологичную, строит им современные заводы и сливает им технологии задарма, и ещё при этом благодарны, СССР приходилось зубами всё это выгрызать конечно.
          SuperDuck
  5. фигвам 16 августа 2011 21:24
    Говорят нам перепали обломки сбитых над Ираном беспилотников США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня