США передумали продавать не признаваемому Китаем государству новейшие истребители



Вашингтон отклонил просьбу Тайбэя о поставке в Тайвань 66 истребителей F-16 модификации C/D. В качестве альтернативы островному государству было предложено довольствоваться американской помощью в модернизации уже имеющихся у тайваньских ВВС военных бортов. Наблюдатели считают, что к срыву сделки приложил руку Китай.


США отказались продавать Тайваню 66 истребителей F-16 C/D. Свое решение Вашингтон озвучил Тайбэю несколько дней назад во время встречи представителей оборонных ведомств двух государств.

«Мы очень разочарованы в США», – цитирует Defence News слова представителя тайваньского министерства обороны.

В качестве альтернативы США предложили Тайваню помощь в модернизации уже имеющихся в распоряжении острова 146 истребителей устаревшей модели F16A/B.

В частности, Пентагон выразил готовность поставить тайваньским ВВС электронный радар AESA. Решение по этому предложению, как ожидается, будет озвучено Тайбэем до конца августа.

Тайвань с 2007 года просил США пойти на сделку и пополнить его вооруженные силы новыми истребителями, объясняя эту необходимость ростом военной мощи Китая. Размер контракта по тем временам должен был составить около 5 млрд долларов.

Предварительная договоренность о сделке была достигнута в октябре 2008 года при администрации Джорджа Буша-младшего.

В ответ КНР, неоднократно критиковавшая США за попытки вооружить Тайвань, который Китай считает собственной провинцией, до февраля 2009 года прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном.

В конце прошлого года Тайвань вновь стал камнем преткновения в американо-китайских отношениях после того, как США объявили о заключении сделки о продаже острову оружия общей стоимостью 6,4 млрд долларов.

Речь шла о поставке Тайбэю 60 вертолетов Black Hawk стоимостью 3,1 млрд долларов, 114 усовершенствованных ракет противовоздушной обороны Patriot, двух кораблей по обезвреживанию морских мин, а также десятка современных коммуникационных систем.

«США грубо вмешиваются во внешнюю политику Китая, ставя под серьезную угрозу национальную безопасность страны. Китай выражает решительное негодование», – отреагировали на известие в МИД КНР.

В госдепартаменте США, напротив, заявили, что сделка будет гарантировать безопасность и стабильность Тайваня. «Это четкая демонстрация намерений нынешней администрации предоставить Тайваню оборонительные вооружения», – заявил представитель ведомства Филип Кроули, добавив, что такие действия согласуются с американо-китайскими отношениями и поддерживают стабильность в регионе.

Эксперты, комментируя последнее решение Вашингтона, выразили уверенность, что Китай все-таки смог надавить на США. В частности, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок напомнил о том, что ранее Китай уже пригрозил изъять денежные средства из экономики США. «КНР является основным покупателем американской продукции на мировом рынке. Поэтому Китай и давит на США. У американцев в такой ситуации не остается выбора: они больше не будут поддерживать Тайвань, как раньше», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.


Эксперт также добавил, что это решение укладывается в общую политику Вашингтона по сокращению расходов на ВПК на 10%.
Автор:
Ольга Гриценко
Первоисточник:
http://www.vz.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти