США передумали продавать не признаваемому Китаем государству новейшие истребители

США передумали продавать не признаваемому Китаем государству новейшие истребители


Вашингтон отклонил просьбу Тайбэя о поставке в Тайвань 66 истребителей F-16 модификации C/D. В качестве альтернативы островному государству было предложено довольствоваться американской помощью в модернизации уже имеющихся у тайваньских ВВС военных бортов. Наблюдатели считают, что к срыву сделки приложил руку Китай.

США отказались продавать Тайваню 66 истребителей F-16 C/D. Свое решение Вашингтон озвучил Тайбэю несколько дней назад во время встречи представителей оборонных ведомств двух государств.


«Мы очень разочарованы в США», – цитирует Defence News слова представителя тайваньского министерства обороны.

В качестве альтернативы США предложили Тайваню помощь в модернизации уже имеющихся в распоряжении острова 146 истребителей устаревшей модели F16A/B.

В частности, Пентагон выразил готовность поставить тайваньским ВВС электронный радар AESA. Решение по этому предложению, как ожидается, будет озвучено Тайбэем до конца августа.

Тайвань с 2007 года просил США пойти на сделку и пополнить его вооруженные силы новыми истребителями, объясняя эту необходимость ростом военной мощи Китая. Размер контракта по тем временам должен был составить около 5 млрд долларов.

Предварительная договоренность о сделке была достигнута в октябре 2008 года при администрации Джорджа Буша-младшего.

В ответ КНР, неоднократно критиковавшая США за попытки вооружить Тайвань, который Китай считает собственной провинцией, до февраля 2009 года прервала диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном.

В конце прошлого года Тайвань вновь стал камнем преткновения в американо-китайских отношениях после того, как США объявили о заключении сделки о продаже острову оружия общей стоимостью 6,4 млрд долларов.

Речь шла о поставке Тайбэю 60 вертолетов Black Hawk стоимостью 3,1 млрд долларов, 114 усовершенствованных ракет противовоздушной обороны Patriot, двух кораблей по обезвреживанию морских мин, а также десятка современных коммуникационных систем.

«США грубо вмешиваются во внешнюю политику Китая, ставя под серьезную угрозу национальную безопасность страны. Китай выражает решительное негодование», – отреагировали на известие в МИД КНР.

В госдепартаменте США, напротив, заявили, что сделка будет гарантировать безопасность и стабильность Тайваня. «Это четкая демонстрация намерений нынешней администрации предоставить Тайваню оборонительные вооружения», – заявил представитель ведомства Филип Кроули, добавив, что такие действия согласуются с американо-китайскими отношениями и поддерживают стабильность в регионе.

Эксперты, комментируя последнее решение Вашингтона, выразили уверенность, что Китай все-таки смог надавить на США. В частности, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок напомнил о том, что ранее Китай уже пригрозил изъять денежные средства из экономики США. «КНР является основным покупателем американской продукции на мировом рынке. Поэтому Китай и давит на США. У американцев в такой ситуации не остается выбора: они больше не будут поддерживать Тайвань, как раньше», – заявил Цыганок газете ВЗГЛЯД.

Эксперт также добавил, что это решение укладывается в общую политику Вашингтона по сокращению расходов на ВПК на 10%.
Автор: Ольга Гриценко
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. BOSS 16 августа 2011 08:50
    Тайваню не позавидуешь,у них сейчас два варианта будет,присоединяться по хорошему или ждать вторжения.
    BOSS
  2. Leo848 16 августа 2011 09:21
    Это по моему значит,что США дрейфят,а значит уважают Китай как силу-это радует!
    Leo848
    1. ЛЕХА блин 17 августа 2011 04:07
      а наше руководство в кремле как всегда лижет зад янки и изображает удивление
      ЛЕХА блин
  3. Max79 16 августа 2011 10:15
    Верно,уважают.Потому,что если китайцы все деньги выведут ,то без того загадочная сейчас ситуация в США,превратится в еще более загадочную!
    1. профессор 17 августа 2011 10:00
      Выведут куда? В какой валюте? По словам председателя КНР переход к реальному (1 доллар = 3 юань), не заниженному (1 доллар = 6.4 юань) курсу юаня сулит катастрофой для экономки КНР.
      Когда китайцы придут с долговыми обязательствами в Вашингтон, американцам даже печатать доллары не будет надобности- они просто виртуально переведут требуемую сумму ничем не обеспеченных цифр на счета китайцев. По-русски это называется "кидалово".
      Те кто считает, что Китай держит США за выступающие части глубоко ошибается.
  4. раф 16 августа 2011 13:40
    Вот пиндосы и отступили! Можно с ними бодаться! Молодцы китайцы !Вот с кого надо брать пример!
    1. SuperDuck 16 августа 2011 14:10
      Угу, только как правильно заметил Max79, нужно предварительно скупить векселей с гос гарантиями на несколько триллионов баксов, а для этого России нужно будет выкачать и продать не только свою нефть а ещё и канадскую.
      SuperDuck
  5. spirit 16 августа 2011 14:04
    Да кинули союзников!!индусы небось рады что не стали у них покупать истребмтели 5го покаления!!
    1. jamert 16 августа 2011 14:27
      Зато индусы купили у них С-17 и Р-8. А еще, возможно купят и С-130, если Антонов застопорит модернизацию Ан-32.
      jamert
  6. jamert 16 августа 2011 14:22
    Если бы Тайваню нужны были именно истребители - он бы купил французские, европейские или российские. Этим производителям китайские угрозы не так страшны. Тайваню нужны не просто истребители - ему нужны ИСТРЕБИТЕЛИ НА ШАРУ, или по крайней мере с огромной скидкой.
    jamert
    1. APASUS 16 августа 2011 18:09
      Тайваню нужно крыло в чью тень они хотят спрятаться!А покупка самолетов - это такая замаскированная взятка!Мы вам бабки ,а вы нас прикроете!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня