ОПК разработала трехмерные тренажеры для подготовки военных связистов в условиях боя

«Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех представила новую модель комплекса учебно-тренировочных средств связи (КУТС) для подготовки военных связистов всех уровней, от рядовых до командиров. Комплекс обеспечивает полный цикл обучения и позволяет отрабатывать действия на трехмерных тренажерах в условиях, максимально приближенных к боевым.




«С помощью КУТС будущие связисты не только изучают пользование средствами связи в теории и на практике, но и отрабатывают взаимодействие экипажей командно-штабных машин, боевых машин и командиров подразделений, а также управление подчиненными подразделениями в цепи «отделение-взвод-рота», - рассказал директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. - При этом комплекс дает возможность одновременного обучения нескольких десятков специалистов. С его помощью формируются первичные навыки работы с оборудованием, что позволяет избежать многочисленных повреждений техники, связанных с неправильной эксплуатацией на начальном этапе».

Комплекс учебно-тренажерных средств связи разработан специалистами ОАО «Рязанский Радиозавод» (входит в концерн «Созвездие» АО «ОПК» Госкорпорации Ростех) и может быть использован в учебных заведениях, в том числе, высших, в центрах подготовки различных специалистов, в военных комиссариатах, РОСТО (ДОСААФ) при подготовке специалистов в допризывный период, в частях и подразделениях ВС РФ для подготовки связистов и других специалистов.

«В новом комплексе мы имеем возможность формировать радионаправления и радиосети на разных типах радиосредств, - рассказал директор научно-технического центра ОАО «Рязанский Радиозавод» Сергей Середенко. – С его помощью ведется подготовка экипажей на трехмерной модели местности. При этом наша разработка позволяет формировать пространство для тренировки самостоятельно, используя Google maps или Яndex карты, моделировать тактический фон и условия применения боевых средств и подразделений до мотострелковой роты включительно. Таким образом, обучающиеся не ограничиваются единственным полигоном и могут «побегать» по той местности, где им предстоит решать реальные боевые задачи. В КУТС идет просчет возможной потери сигнала на местности из-за особенностей рельефа или преград. В зависимости от этого связь будет устойчивой или же с условностями. В настоящее время создан опытный образец оборудования, обеспечивающего связь КУТС с реальной техникой, чтобы на учениях отрабатывать взаимодействия с подразделениями».

В обучении используются трехмерные тренажеры для экипажей командно-штабных машин - программные имитаторы средств связи и коммутационных устройств. С их помощью отрабатывается взаимодействие экипажей командно-штабных машин, командирских боевых машин, линейных боевых машин, должностных лиц и командиров подразделений. В обучении также используются тактические симуляторы мотострелковых подразделений. Действующий макет позволяет проводить занятия по управлению командно-штабной машиной и организации связи в различных режимах и при смене частот, в соответствии с программой боевой подготовки.

По своему функционалу, внешнему виду и индикации тренажеры идентичны реальной технике. Обучаемые отрабатывают тактическое взаимодействие в составе мотострелковых и других подразделений, проходят тренировку в должности командира отделения, взвода, роты по управлению подразделением в ходе ведения боя, получают первоначальные практические навыки в постановке тактических и огневых задач по управлению боем, совершенствуют практические навыки в подаче тактических и огневых команд.

В состав КУТС помимо различных тренажеров входит комплекс оценки и учета результатов подготовки в ходе групповых, самостоятельных и практических занятий.

«Идея разработки проста: надо оснащать армию современным оружием, но важно научить каждого бойца им пользоваться, - говорит Сергей Середенко. - Данный комплекс воплотил весь опыт «Рязанского Радиозавода» в создании обучающих систем, которые предприятие разрабатывает с 2006 года. КУТС позволяет сократить сроки обучения, снизить расходы на учебно-материальную базу. Ведь подготовка личного состава на комплексе учебно-тренажёрных средств связи значительно дешевле, чем выполнение учебно-боевой задачи на реальной технике».

При классическом подходе для подготовки специалистов необходимы аудитории, радиостанции, реальные командно-штабные машины. В расходы войдут и затраты на ГСМ, износ техники, выход аппаратуры из строя (что при неопытном пользовании неизбежно). По словам разработчиков, учебный комплекс позволяет всего этого избежать.

Системы обучения «Рязанского Радиозавода» активно поставляются в подразделения МВД, ВДВ и другие виды войск Министерства обороны РФ. В частности, для учебного центра связистов МВД в Калуге разработана и внедрена единая система, которая позволяет проводить занятия по теоретическому и практическому освоению образцов техники связи, а также подготовку экипажей и подразделений к выполнению задач по предназначению. В военно-техническом университете (г. Балашиха, Московская область) используют комплекс по обучению управлению, взаимодействию, связи, который включает в себя учебный класс и комплект программно-аппаратных комплексов бронеобъектов и системы радиосвязи реальных и виртуальных радиосетей.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти