Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Исраэль Шамир: Еще несколько лет - и США могут повторить судьбу СССР

Исраэль Шамир: Еще несколько лет - и США могут повторить судьбу СССРИзменение соотношения республиканцев и демократов в Конгрессе США не должно сильно сказаться на внешней политике Штатов по двум причинам: во-первых, потому что у президента Обамы те же функции, что и у английского короля 18 века, иными словами, он, и только он отвечает за внешнюю политику. Иногда, конечно, ему надо обратиться к сенату, но и это, на самом деле, больше для красоты. В принципе, Обама все что хочет - может делать сам. Это первая причина, по которой не надо ждать больших изменений во внешней политике. Вторая причина, еще более грустная – разницы между условно "правыми" и условно "левыми" нет никакой. Если смотреть на реальную политику Обамы, то она вполне себе такая же республиканская - разница между тем, что могли бы делать республиканцы, и что делают демократы - это разница исключительно в способе изложения своих пожеланий. Если демократы хотят воевать с кем-то с помощью гуманитарных интервенций, ссылаясь на права человека, то республиканцы это делают более простым способом, утверждая американское превосходство.

Кто будет следующим президентом США? Боятся, что республиканец. Но трудно знать, что будет хуже – демократы, как я понимаю, хотят выдвинуть на пост президента Хиллари Клинтон, а она тоже тот еще "подарок судьбы", что ей можно предпочесть многих республиканцев! То есть выбора, на самом деле, никакого нет. Это еще старая такая шутка – если был бы выбор, его бы людям не давали. Выбор между республиканцами и демократами в наши дни - это выбор акцентов, способов произношения, выражения, и конечно же, способ погасить народное недовольство. Потому что Обамой недовольны, но до импичмента, конечно, не доведут. Вообще, импичмент в Америке - это крайнее дело, даже все разы, когда его кто-то пробовал ввести, то по ерундовским поводам, по поводу "нарушения морали", а Обама в этом смысле человек очень сдержанный, любовниц в Белый дом не таскает. Трудно ожидать, что дело доведут до импичмента.

Что касается отношения к России, это тоже вопрос исключительно психологический, имиджевый: Путин "сильный", а Обама "слабый". Но не так очевидно, что американцы хотят теперь именно сильного лидера в этом смысле – более агрессивного. Многие наоборот поддерживают позицию мягкой политики Обамы, а Путин для них силен в негативном смысле – его легко изобразить "новым Гитлером". Казаться более сильным – это, конечно, хорошо для внутреннего рейтинга в стране, но на международной арене это совсем не очевидно. А "твердый и жесткий" Путин тоже показал себя довольно мягким в решении украинского кризиса.


Я не думаю, что "украинский кризис" так важен для республиканцев и для демократов, я думаю, об этом будет идти речь параллельно с другими более важными для американцев проблемами. Но невозможно представить, чтобы курс на сдерживание России в американской политике как-то изменился. Сколько раз менялись местами республиканцы и демократы - а в отношении России не было каких-то больших перемен.

Когда пришел Обама, были большие надежды, большие ожидания и в США, и в Европе, и в России. Но все эти ожидания чего-то нового окончились ничем. Все его пожелания, его обещания – ничто. Он даже концлагерь Гуантанамо не смог закрыть. Единственное, что сделал - он во много раз увеличил число убийств с помощью беспилотников. Он убил больше людей беспилотниками, чем все предыдущие американские президенты. Да и это уже не говоря о безумном увеличении бюджета на разведку, контрразведку, на "закручивание гаек". Ведь именно при нем, а он казался всем ну таким либеральным, в США настолько упрочилась служба тыла, которая старается полностью контролировать всю жизнь американцев. В Америке уже миллион человек с допуском "совершенно секретно", и вся эта сеть разрослась именно при Обаме. Так что разочарование очень глубокое, и американская политическая система толком не дает, на самом деле, возможности выразить это разочарование, поэтому мы слышим все больше и больше разговоров о том, что те или иные штаты хотят выйти из союза. Это связано с тем, что народу не нравится Обама, могут не нравиться демократы по многим причинам, в частности из-за чрезмерного вмешательства в жизни людей. Ну, пусть скажут – мы не хотим Обмау-демократа. Отлично. Но что вы тогда получите? Вы получите президента, который будет тратить еще больше денег на военно-промышленный комплекс, который тоже все заберет себе. То есть, иными словами, ситуация совершенно безвыходная у американцев, и поэтому многие люди, которые готовы рискнуть и сделать какие-то острые прогнозы, считают, что еще несколько лет - и США пойдут по пути СССР.
Автор: Исраэль Шамир
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19634/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Артём 8 ноября 2014 09:49
    Поживём - увидим!
  2. Show must go on 8 ноября 2014 14:58
    Не пойдут они по пути Союза. Мечтают об этом наши люди уже долго, а воз и ныне там. Все их противники не столь хитрожопые, чтоб развалить Штаты, а изнутри они разваливаться как-то не хотят, ибо уровень жизни сравнительно высок у большей части населения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня