Алтайские казаки, присягнув на верность "Единой России", надеются сесть на бюджетное финансирование

Алтайские казаки, присягнув на верность "Единой России", надеются сесть на бюджетное финансированиеАлтайское казачество переживает свои лучшие времена в постсоветской истории, цитирует 13 августа мнение атаманов отдельского казачьего общества официальный орган властей региона - газета "Алтайская правда". В качестве двух фактов, подтверждающих эту оценку, газета приводит следующее. В июле на сессии АКЗС был принят закон "О развитии казачества в Алтайском крае", четко регламентирующий деятельность этих общественных формирований. Вторым фактом, свидетельствующим о процветании алтайского казачества названо то, что одними из первых казаки региона заявили о своем желании вступить в созданный партией "Единая Россия" "народный фронт", в рамках которого они намерены активно участвовать в общественно-политической жизни края.

"Думаю, что на сегодняшний день для российского казачества сделано больше чем достаточно, - заявил изданию и.о. атамана Алтайского отдельского казачьего общества Сибирского казачьего войска Виктор Трутнев. - Мы благодарны президенту, правительству и партии "Единая Россия", усилиями которых удалось провести в жизнь законы о казачестве. Основная нормативно-правовая база для нашего движения фактически подготовлена... Огромный объем работы проделала администрация края. Принят региональный закон о казачестве, который дает правовые основы для дальнейшего развития. В частности, члены казачьих обществ на основе договоров с органами исполнительной власти будут оказывать содействие в организации военно-патриотического воспитания молодежи, в подготовке призывников к военной службе, предупреждении и ликвидации ЧС и стихийных бедствий, охране общественного порядка и границы. До сих пор мы делали это на общественных началах, теперь будем полноправными партнерами, что дает казакам и социальную защищенность. В последующие годы возможно финансирование государственной службы российского казачества из краевого и местных бюджетов. Поддержка возможна также в случае включения казачьей компоненты в краевую и иные целевые программы, финансируемые из бюджета соответствующего уровня".


Официальное издание, однако, сетует - "и тем не менее вы остаетесь общественной организацией..." Однако этот статус не смущает бравого атамана: "Ни одна общественная организация или партия сегодня не имеет столько прав, какими наделено казачество. У нас есть возможность заниматься всеми видами государственной службы без образования юридических лиц на основании законов и уставных документов". Он надеется на то, что в скором времени казачьи объединения станут напрямую финансироваться из бюджета: "Теперь все зависит от того, как казаки себя покажут. Пока нас "не поставили" на бюджет, и формально мы являемся общественной организацией. Кстати, одной из крупнейших в регионе и даже за его пределами. На Алтае насчитывается 36 казачьих организаций и обществ, внесенных в государственный реестр. В их составе - почти 4,5 тысячи жителей края, 1800 из них служат. Алтайское казачество считается одним из лучших в Сибири".

Комментируя стратегический союз с партией "Единая Россия", вождь алтайских казаков попытался определить причины, приведшие его последователей к объединению с теряющей популярность "партией чиновников". "Надо понимать, что принятые решения и предложения в рамках Народного фронта будут трансформированы в законы, которые как раз и станут конкретным воплощением задач по развитию нашего движения и региона в целом... Вопросов накопилось предостаточно, очевидно, что их решать можно под крылом Общероссийского народного фронта. Пока же у нас заключено соглашение с партией "Единая Россия" о сотрудничестве. Надо сказать, что "единороссы" идут нам навстречу в наших начинаниях, мы в свою очередь пропагандируем идеи партии, поддерживаем ее во всех делах и проектах. Это нормальное явление, когда политические силы стремятся к представительству во власти. На протяжении всей досоветской российской истории казаки также участвовали в законотворчестве, перед нами стоит похожая задача".

В качестве ответной меры власти за ее поддержку казаки алтайского края хотели бы получить средства из бюджета. "Мы готовимся к принятию краевой целевой комплексной программы развития казачества на Алтае, - сообщил Виктор Трутнев. - Разумеется, это дело не одного дня, приниматься она будет, скорее всего, уже новым составом АКЗС. Программа развития нужна казачеству как воздух, потому как она будет определять его финансовую составляющую. Мы активно сотрудничаем на договорной основе с крайохотуправлением, рыбнадзором и другими организациями. Но это не выход из ситуации: работать на общественных началах такая многофункциональная организация, как наша, просто не имеет возможности. Других механизмов финансирования, к сожалению, пока нет. Подобные комплексные программы развития казачества приняты уже в 24 регионах страны, в остальных находятся на утверждении. Думаю, что при поддержке администрации края, а она нам всемерно оказывается, алтайское казачество совсем скоро сделает еще один большой шаг на пути своего возрождения".
Первоисточник:
http://www.bankfax.ru/page.php?pg=77943
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти