Счастье для Луганска: патовая ситуация?

Счастье для Луганска: патовая ситуация?В моем разговоре с Игорем Венедиктовичем Плотницким эта тема была затронута вскользь. Точнее, Игорь Венедиктович очень дипломатично ее осветил. Однако уже после его отъезда, я продолжил обсуждение этого вопроса с человеком из его штаба. Который входит в группу, пытающуюся решить эту проблему.

Он представился Александром. До войны работал в одной из структур министерства энергетики Украины, как раз в Луганской области. То есть, знает всю подноготную. Вот что он мне поведал.

Все просто. В поселке Счастье находится тепловая электростанция. На угольке. Станция небольшая, но очень важная: от нее запитаны все водоподъемные станции Луганска и близлежащих районов. А также много населенных пунктов области, вплоть до Новоайдара. На территории, контролируемой украинскими войсками в том числе.


Станция работает. Ее охраняет четвертая реинкарнация батальона «Айдар». Хорошо охраняет. Но работе станции не препятствует. Понятно, что им сидеть без электричества не очень хочется. Некомфортно.

Складывается нехорошая ситуация: уголек заканчивается. То есть скоро греть котлы станет нечем. Поэтому руководство «Айдара» идет на диалог с нами. У нас угля, что называется, завались.

«Айдар» за углем ехать не желает. Ибо не царское это дело — уголек швырять. Но вроде как готов пропустить наши машины с углем. Без каких-либо конкретных гарантий со своей стороны.

Перевожу: уголь пойдет на станцию, машины пойдут «Айдару», водители в лучшем случае — в СБУ.

Шахматным языком говоря — мат.

Обе стороны понимают, что надо что-то делать. Ибо скоро без электричества останутся все. И незалежные, и независимые.

Мы снова сделали шаг навстречу и предложили представителям «Айдара» следующий вариант: мы вам привозим 200 000 гривен, потом устраиваем большой шум со стрельбой и прочими спецэффектами, можно с боевыми потерями, а вы спокойно оставляете станцию и отходите. Мы будем плохими террористами, захватившими станцию, а вы с чемоданом гривен. Будете сидеть в Передельском или Нижнетеплом, со светом, теплом и прочими удобствами.

«Айдар» думал два дня. И дал отрицательный ответ. Не, не подумай, что «подлые сепаратисты, нам не нужны ваши деньги, мы будем насмерть стоять». Насмерть они стоять не хотят, потому как это уже четвертый «Айдар». А туда, где три прежних, никто не спешит.

В общем, представители «Айдара» выдали такой расклад: если они уходят тихо, это будет стоить 1 (один) миллион гривен. Если со спецэффектами — 750 тысяч. И ни гривной меньше, торг, как говорится, неуместен. Кроме всего, слухи о минировании ТЭС представители «Айдара» подтвердили. И разминирование включено в пакет услуг.

(Я не выдержал, и спросил, что по этому поводу говорит Плотницкий.)

Да что тут скажешь… где столько набрать? Миллион — это сумма огромная даже сейчас. Но на другой чаше весов — нормальный быт довольно большого количества людей. Так что выбор невелик. А деньги… это всего лишь деньги. Будем работать…

Вообще, вся эта возня вокруг станции может закончиться очень печально. «Айдаровцы» могут просто взорвать станцию, а заявить, что это мы сделали. Есть и такое мнение. Поэтому мы стараемся все сделать так, чтобы максимально быть уверенными в том, что станция нам достанется целой и невредимой. Особенно за такие деньги.

Опять же, есть сведения о возможных провокациях. Понятно, кто в них заинтересован. Мы-то дышать в сторону станции боимся, не то что стрелять или отбивать. Но в случае чего — списывать будут на нас. А делов-то — одна граната, «уроненная» пьяным карателем, — и все. А то, что они там всю округу выпили уже, — не секрет.

Обидно будет, если все наши разговоры и увещевания впустую пройдут. Это полмиллиона человек без воды и света… Сложное и трудное дело — луганское Счастье…
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. vrach 11 ноября 2014 07:27
    Трудно, что-то сказать. Если можно купить, то лучше купить, правда это не дает гарантий, что после очистки Счастья дальнобойная артиллерия не выведет станцию из строя.
    1. Silkway0026 11 ноября 2014 07:38
      Озвучание факта переговоров выглядит странно. Айдар не самостоятельная организация. И в прессу идет эта инфа ? Что то фигня какая то.
      1. Banshee 11 ноября 2014 08:10
        Цитата: Silkway0026
        Айдар не самостоятельная организация.


        И это довод, чтобы не брать деньги?
        Цитата: Silkway0026
        Что то фигня какая то.
        1. svp67 11 ноября 2014 09:42
          Цитата: Banshee
          И это довод,
          При всем уважении, но боюсь, что самые "веские доводы" им предъявит СБУ. И силы для этого у них имеются. Хотя думаю, что и без Вашей статьи у них эта инфа имелась... Ну, что ж подождем еще не много, ровно на столько на сколько им еще уголька хватит.
          1. Корнелий 11 ноября 2014 18:31
            Цитата: svp67
            Цитата: Banshee
            И это довод,
            При всем уважении, но боюсь, что самые "веские доводы" им предъявит СБУ. И силы для этого у них имеются. Хотя думаю, что и без Вашей статьи у них эта инфа имелась... Ну, что ж подождем еще не много, ровно на столько на сколько им еще уголька хватит.

            При всем уважении, но данная статья попахивает обычным вбросом. Вранье просто экскаваторами черпать можно. Если реально представить что существует проблема с углем для данной ТЭЦ и его хотели просто подвести, чтоб мирные жители сидели с электричеством. То договаривались бы не с Айдаром, а с ем(хм фамилия губернатора Луганской области затираеться laughing ). И все бы заехало и уехало.
        2. Лужичанин 11 ноября 2014 13:06
          факт засвеченный в прессе... Роман, а данный представитель ЛНР с какой целью осветил такие тонкости взаимоотношений, да еще так, что вы озвучили этот факт на ВО? не интересовались?
          Лужичанин
        3. алексеев 11 ноября 2014 18:24
          Цитата: Banshee
          И это довод, чтобы не брать деньги?
          Цитата: Silkway0026
          Что то фигня какая то.

          Да, действительно не понятно. Миллион гривен - это три миллиона рублей, стоимость не самой крутой машины, примерно два новых КамАЗа-4310.
          И это плата за то, чтобы без потерь взять городок с важной инфраструктурой?! Это же абсолютгно не сравнимо с ценой возможных потерь. Налетай, подешевело? laughing
          Надо дать миллиард "гривней", это всего лишь 60 млн долл. - цена двух десятков танков, чтобы бандерлоги и их присные срыгнули со всей Луганской области! yes
      2. Егоза 11 ноября 2014 10:04
        Цитата: Silkway0026
        Айдар не самостоятельная организация.

        Кто Вам это сказал? Они, конечно, подчиняются...Коломойскому, но не Порошенко, о чем открыто и заявляют, что "указы о перемирии их не касается, ибо они не являются частью ВСУ" Так что все "нормально". Уж заработать они всегда готовы, особенно за спиной начальства.
        1. REZMovec 11 ноября 2014 11:50
          "Айдар" как раз относится к МО Украины.
        2. Dimon-chik-79 12 ноября 2014 13:34
          Это точно laughing отребье там засевшее падко на наживу Всё дело в цене
    2. aktanir 11 ноября 2014 20:38
      если взброс произошел, значит, есть у кого-то желание дискредитировать айдар. В случае серьезного намерения чего-то там купить-продать, мы бы вряд ли об этом узнали. Впрочем, на войне все средства хороши.
  2. Горный стрелок 11 ноября 2014 07:31
    Да уж, Счастье. Такой клубок. Может, Россия подкинет? При теперешнем то курсе. 70 тыс. $? Зарплата годовая среднего менеджера в обмен на Счастье?
    1. Cristall 11 ноября 2014 12:16
      Цитата: Горный стрелок
      При теперешнем то курсе. 70 тыс. $

      1 000 000 на 15=66 666.66666 долларов- забавно...
  3. светлячок 11 ноября 2014 07:42
    ТЭЦ выкупать - деньги на ветер. Все равно при желании артой разнесут это к бабке не ходи. Смысл торгов - сохранить человеческие потери, которые будут при захвате ТЭЦ.
  4. zeksus 11 ноября 2014 08:04
    Молодцы, мужики!!!! О народе думать надо!!!!! А карателей прогоните, за правое дело воюете!!!
  5. УВБ 11 ноября 2014 08:07
    В поселке Счастье находится тепловая электростанция. На угольке. Станция небольшая
    Небольшая? 15 турбогенераторов, 2300 МВт. В свое время была одной из крупнейшей ТЭС Европы. Разумеется, сейчас такую мощность она выдать не в состоянии, но обеспечивала свыше 90% потребностей в энергии всей Луганской области.
  6. Маклуха-Маклауд 11 ноября 2014 08:27
    Не надо верить укропу. У них за спиной лживые п-ндосы. И деньги возьмут и станцию взорвут!!!!!
  7. Алкоголик 11 ноября 2014 08:42
    Яркий пример,когда благородство упирается в бандитскую быдлятину.
    В общем то,как и вся эта "война".
  8. Kosta153 11 ноября 2014 08:51
    Платить нельзя.Во вкус войдут.
    1. UralЧел 11 ноября 2014 09:10
      Платить нельзя.Во вкус войдут.

      Разминируют,посмотреть-так ли,заплатить,уйдут,взять под контроль,по дороге устроить засаду, РАЗДОЛБАТЬ К ЧЁРТЯМ И ОТНЯТЬ ДЕНЬГИ (деньги детям)
      КАК ОНИ ТАК И ЛНР- по-хорошему нельзя
    2. svp67 11 ноября 2014 09:44
      Цитата: Kosta153
      Платить нельзя.Во вкус войдут.
      Увы, но уже ВОШЛИ. Сейчас ТАМ это уже БИЗНЕС. Достаточно вспомнить Коломойского, с его акцией "Сдай сепаратиста", "темную историю" с захватом и "чудесным" освобождением Ляшко...да много еще.
      1. Шибко умный 11 ноября 2014 13:15
        svp67
        Вы правы, коллега. На последнем "Воскресном вечере у Соловьева" великий русский писатель господин Проханов, который лично посетил Новороссию и поездил там, прямо сказал, что война идет, но не "гражданская" а "непонятная". В кого-то стреляют, а в кого-то - нет, пленных обменивают по личным непонятным договоренностям, своих друзей и знакомых - меняем, а остальных - потом. Переводятся деньги в пенсионный фонд в Киеве, а оттуда платятся пенсии (или платились до недавнего времени). При этом обстрелы проводят регулярно. Так и с этой станцией. Непонятки полные. И если все решают бабки, то это полный .....
  9. Серый 43 11 ноября 2014 09:03
    С ними торг один-"Вы уходите сами,живые".Думаю,что платить им нет смысла-"понадкусают"
    1. svp67 11 ноября 2014 09:46
      Цитата: Серый 43
      Думаю,что платить им нет смысла-"понадкусают"
      Давайте этот вопрос отдадим для решения наших Луганских товарищей. Они там более в "теме"
  10. 787nkx 11 ноября 2014 09:26
    Заплатить можно ,но не Айдару ,и не миллион ,"Счастье " стоит гораздо больше.
  11. 23424636 11 ноября 2014 10:55
    80 тысяч зеленых за станцию (вроде бы ДТЭК что то давал )и не найти, не верю- ведь там серьезные хлопцы и объект серьезный, цифры не те.
  12. Batia 11 ноября 2014 11:23
    Со стороны ситуацию оценивать сложно. На месте виднее. Мое мнение-если можно обойтись без крови, то на это нужно идти. Противно, но жизнь людская не водица.
  13. Зэ Кот 11 ноября 2014 11:41
    Цитата: 23424636
    80 тысяч зеленых за станцию (вроде бы ДТЭК что то давал )и не найти, не верю- ведь там серьезные хлопцы и объект серьезный, цифры не те.



    Да дело не в деньгах, а в гарантиях и последствиях. Товарищи выше правильно писали.
  14. МЧПВ 11 ноября 2014 12:06
    А там еще и Лисичанский НПЗ.
  15. Cristall 11 ноября 2014 12:19
    да ну. СБУ их накроет да еще и медальки получит за них.
    А 66 тыс дол их не спасут даже если все отдать СБУ.
    Смысл тогда сдавать?
    Насчет минирования гражданского объекта..Двояко как то--с одно стороны это по военному. С другой античеловечески как и вся война.
    Нужно договориться, чтобы уголь провезти. Работники ТЭС то заинтересованы.С ними нужно кооперироваться а не с "айдарами" и прочими перегарами.
  16. РозаВетров 11 ноября 2014 13:27
    Интересно, сколько бы предложил Молотов Рибентропу, что бы выкупить Берлин в 45-г.
    Встречается отчество Венедиктович - кто по национальности?
    РозаВетров
  17. atos_kin 11 ноября 2014 13:30
    Ситуацию надо рассматривать с позиции, что станция "умерла" и попытаться быстрее решить задачи автономного обеспечения энергией любыми доступными способами. Тратить деньги можно только с гарантией результата. Верить врагу всегда выходит дороже.
  18. выползень:Ъ 11 ноября 2014 13:42
    Маленько непонятно. Уголь добывается только на территории контролируемой ополченцами? а шахт на территории укров нет? Пусть работники станции пришлют грузовики за углем (както ведь раньше они уголь этот получали?) или сами айдаровцы, их нагрузяти отпустят восвояси и в итоге никто никого не захватит
  19. SmileSimple 11 ноября 2014 17:18
    Станция входиЛА в бизнес-империю Ахметова, как и угольные шахты.
    Станция модернизирована.
    В августе угля на станции было на 2 недели. Сейчас ноябрь и она работает, значит уголь подвозят.

    ТЭС конечно надо забирать, потом затраченные деньги вернутся с лихвой.
  20. oxotnuk86 11 ноября 2014 18:28
    Что то хитрое городят. Станцию никто не отдаст, будут уходить уничтожат. Деньги платить бандитам это идиотизм. Они всех кидают и всегда.
  21. Dimon-chik-79 12 ноября 2014 13:38
    Да статья с юморком, смех сквозь слёзы так сказать. Но вопрос надо решать и лучше без человеческих жертв. Но зачем эти переговоры предали огласке?
    1. выползень:Ъ 16 ноября 2014 14:02
      Похоже на информационное прикрытие. Для какой то крупной махинации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня