Счастье для Луганска: патовая ситуация?

В моем разговоре с Игорем Венедиктовичем Плотницким эта тема была затронута вскользь. Точнее, Игорь Венедиктович очень дипломатично ее осветил. Однако уже после его отъезда, я продолжил обсуждение этого вопроса с человеком из его штаба. Который входит в группу, пытающуюся решить эту проблему.

Он представился Александром. До войны работал в одной из структур министерства энергетики Украины, как раз в Луганской области. То есть, знает всю подноготную. Вот что он мне поведал.


Все просто. В поселке Счастье находится тепловая электростанция. На угольке. Станция небольшая, но очень важная: от нее запитаны все водоподъемные станции Луганска и близлежащих районов. А также много населенных пунктов области, вплоть до Новоайдара. На территории, контролируемой украинскими войсками в том числе.

Станция работает. Ее охраняет четвертая реинкарнация батальона «Айдар». Хорошо охраняет. Но работе станции не препятствует. Понятно, что им сидеть без электричества не очень хочется. Некомфортно.

Складывается нехорошая ситуация: уголек заканчивается. То есть скоро греть котлы станет нечем. Поэтому руководство «Айдара» идет на диалог с нами. У нас угля, что называется, завались.

«Айдар» за углем ехать не желает. Ибо не царское это дело — уголек швырять. Но вроде как готов пропустить наши машины с углем. Без каких-либо конкретных гарантий со своей стороны.

Перевожу: уголь пойдет на станцию, машины пойдут «Айдару», водители в лучшем случае — в СБУ.

Шахматным языком говоря — мат.

Обе стороны понимают, что надо что-то делать. Ибо скоро без электричества останутся все. И незалежные, и независимые.

Мы снова сделали шаг навстречу и предложили представителям «Айдара» следующий вариант: мы вам привозим 200 000 гривен, потом устраиваем большой шум со стрельбой и прочими спецэффектами, можно с боевыми потерями, а вы спокойно оставляете станцию и отходите. Мы будем плохими террористами, захватившими станцию, а вы с чемоданом гривен. Будете сидеть в Передельском или Нижнетеплом, со светом, теплом и прочими удобствами.

«Айдар» думал два дня. И дал отрицательный ответ. Не, не подумай, что «подлые сепаратисты, нам не нужны ваши деньги, мы будем насмерть стоять». Насмерть они стоять не хотят, потому как это уже четвертый «Айдар». А туда, где три прежних, никто не спешит.

В общем, представители «Айдара» выдали такой расклад: если они уходят тихо, это будет стоить 1 (один) миллион гривен. Если со спецэффектами — 750 тысяч. И ни гривной меньше, торг, как говорится, неуместен. Кроме всего, слухи о минировании ТЭС представители «Айдара» подтвердили. И разминирование включено в пакет услуг.

(Я не выдержал, и спросил, что по этому поводу говорит Плотницкий.)

Да что тут скажешь… где столько набрать? Миллион — это сумма огромная даже сейчас. Но на другой чаше весов — нормальный быт довольно большого количества людей. Так что выбор невелик. А деньги… это всего лишь деньги. Будем работать…


Вообще, вся эта возня вокруг станции может закончиться очень печально. «Айдаровцы» могут просто взорвать станцию, а заявить, что это мы сделали. Есть и такое мнение. Поэтому мы стараемся все сделать так, чтобы максимально быть уверенными в том, что станция нам достанется целой и невредимой. Особенно за такие деньги.

Опять же, есть сведения о возможных провокациях. Понятно, кто в них заинтересован. Мы-то дышать в сторону станции боимся, не то что стрелять или отбивать. Но в случае чего — списывать будут на нас. А делов-то — одна граната, «уроненная» пьяным карателем, — и все. А то, что они там всю округу выпили уже, — не секрет.

Обидно будет, если все наши разговоры и увещевания впустую пройдут. Это полмиллиона человек без воды и света… Сложное и трудное дело — луганское Счастье…
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти