Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Москва беззащитная

Москва беззащитная


Система противоракетной обороны вокруг Москвы устарела, столица уязвима для ракетного удара. На этом настаивает бывший гендиректор конструкторского бюро «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли. Его слова могут стать поводом для очередного скандала, связанного с противостоянием Минобороны и оборонных предприятий. По мнению экспертов, заявления экс-гендиректора нанесли значительный политический ущерб.

Нынешние средства ПРО не обеспечивают должной защиты Москвы. «Система эта несколько устарела, что естественно с учетом сроков ее создания.


В ней используются два типа ракет, один из которых с учетом длительной эксплуатации уже не вполне боеготов. Что касается второго типа ракет, то у них боевые части хранятся отдельно от самих ракет», – заявил в интервью РИА «Новости» бывший гендиректор головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли.

По словам Ашурбейли, который более десяти лет возглавлял концерн, разрабатывающий системы ПВО-ПРО, время боевого снаряжения подмосковных ракет не всегда адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника.

Сейчас Ашурбейли – сопредседатель вневедомственного экспертного совета по военно-космической обороне.

Система обороны Москвы стала прямым следствием договора об ограничении систем противоракетной обороны между СССР и США, подписанного в 1972 году, и дополнения к нему. Стороны договорились, что каждая может закрыть системой ПРО только один участок радиусом в 150 км на своей территории. СССР выбрал для защиты Москву, США – базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.

Теперь Ашурбейли заявил, по сути, что московская система не боеспособна.

К 2015 году планируется создать вокруг Москвы новую систему ПВО на базе С-500. Также в нее войдет С-400, комплекс средней дальности «Витязь» и комплекс сверхмалой дальности «Морфей». Ашурбейли отметил, что решение о создании новой системы ПВО было принято в 2007 году, с этого времени идут разработка и испытания опытных образцов. С-500, как наиболее сложная система, будет разрабатываться дольше, подчеркнул экс-гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей». Он раскритиковал сроки, которые называет Минобороны для разработки новейших систем ПВО.

«По зарубежным стандартам разработка такого уровня оружия занимает 10–12 лет. И таких подвигов, каких требует Минобороны России от нас – 5-6 лет, не бывает», – подчеркнул Ашурбейли.

В данный момент средств ПВО для обороны Москвы достаточно, но они устарели и в ближайшее время будут списаны, это касается в первую очередь комплексов С-300.

«В ближайшие год-два все С-300ПС будут утилизированы, потому что все сроки эксплуатации прошли. И в этот момент будет существенный провал в системе ПВО Москвы, если к этому времени не будет создан «Витязь», – отметил Ашурбейли.


С этим могут быть сложности, так как в перспективе предприятия оборонной промышленности столкнутся с экономическими сложностями, поскольку они не получили авансов со стороны Минобороны, а зарубежные контракты, по которым заводы получали деньги, теперь недоступны. «Мы прекратили принимать новые иностранные заказы на С-300. А на «четырехсотку» запретили принимать заказы иностранных государств, потому что самим такая система нужна, и сказали, что будем увеличивать заказы для России. Так вот в итоге заказ на С-400 не увеличили совершенно, а на экспорт не дали ни С-300, ни С-400», – разводит руками Ашурбейли. Он добавил, что оборонные предприятия не получили в этом году ни одного дополнительного заказа на С-400. «Загрузка заводов сегодня далеко не полная, и отсутствие контрактов и дальше не позволит обновлять оборудование и технологии. Надо понимать, что С-400 изготавливается на том же оборудовании, что и С-300», – сказал Ашурбейли.

В то же время, по его словам, Россия сможет создать С-500 и предложить эту систему в качестве вклада в создание европейской ПРО.

Эксперты с недоумением восприняли заявления экс-гендиректора «Алмаз-Антея». Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что к интервью Ашурбейли надо относиться как к необдуманным словам частного лица, которое с февраля 2011 года не имеет отношения к военному комплексу. «Эти заявления наносят сильный политический ущерб, в том числе внешнеполитическому курсу президента Дмитрия Медведева, и размывает усилия по достижению договоренностей с НАТО по созданию совместной ПРО. Кто будет заключать договор со страной, которая не может обеспечить безопасность столицы?» – подчеркнул Коротченко. Если же слова Ашурбейли об отсутствии необходимых средств ПРО для Москвы соответствуют действительности, то речь идет о преступлении со стороны экс-гендиректора ГСКБ «Алмаз-Антей».

«Получается, что он разгласил гостайну. Теперь все знают, что любая страна может нанести удар по столице в любой момент», – возмущен Коротченко.


По его словам, откровения Ашурбейли вызваны его желанием стать главой концерна военно-космической обороны, которую он и высказал в интервью. «Он же так прямо в интервью выступил с идеей создания ВКО-концерна, который, видимо, планирует возглавить. Но с практической точки зрения его кандидатура несостоятельна», – уверен Коротченко.

Директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев пояснил, что слова Ашурбейли надо понимать как констатацию факта, что Москва не защищена в случае удара стратегической межконтинентальной ракеты, поскольку существующая система А-135 выработала свой ресурс. «На системе дальнего перехвата ранее стояли ядерные боеголовки: только таким образом тогда могли сбить ракету неприятеля. Но, когда отношения между странами стали улучшаться, наверное, решено было отказаться от идеи ядерного перехвата. А другого способа перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты нет», – отмечает эксперт. По его мнению, в данное время непосредственной угрозы нанесения целенаправленного ракетного удара по Москве не существует.

«У так называемых стран-изгоев, например у Ирана, есть ракеты малой и средней дальности. Они не угрожают Москве, поскольку до нее не долетят. Страны Запада, в том числе США, у которых есть подобное оружие, не рассматриваются в числе потенциальной угрозы», – отмечает Евсеев.

По его словам, небольшое количество подобных ракет есть у Китая. «Но они рассматриваются Пекином как средство ядерного сдерживания и направлены в сторону Тайваня», – поясняет эксперт. По его словам, новые системы С-400 и С-500 не обеспечивают безопасности Москвы в случае удара межконтинентальной ракеты. «Для этого необходимо создавать другой тип средств ПРО, которые могли бы перехватывать ракеты на высоте 200–300 км. Причем Россия имеет все возможности подобную ракету создать», – уверен Евсеев

_______________________________________________________________________________

*ГСКБ «Алмаз-Антей»
– головное предприятие концерна ПВО «Алмаз-Антей», которое занимается разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. Находится ГСКБ «Алмаз-Антей» в Москве.

** C-500, «Морфей» и «Витязь»
С-500 – новейшая российская система ПРО, которая в данный момент разрабатывается концерном «Алмаз-Антей». С-50 планируется запустить в производство в 2014 году. Новейшая система предназначена для перехвата баллистических ракет на расстоянии 3500 км. Кроме того, по словам разработчиков, С-500 будет в состоянии поражать цели в ближнем космосе.

«Морфей» – новый комплекс противоракетной обороны ближнего действия )или даже сверхблизкого), должен быть создан к 2013 году. По идее разработчиков «Морфей» должен уничтожать любую опасность для стратегических объектов на расстоянии в 5 км.

«Витязь» – новейшая система средней дальности, должна полностью заменить устаревшую противоракетную систему С-300. По словам главнокомандующего ВВС России Александра Зелина «Витязь» будет «в разы превосходить» С-300. Одна установка новейшей системы может нести до 16 ракет, должна быть принята на вооружение в 2014 году.

***С-300
– ракетная система среднего радиуса действия. Решение о разработке мобильного комплекса было принято еще в 1950-х годах, работы над новой ракетной системой начались в 1969 году. Серийный выпуск системы был начат в 1975 году, первый полк, оснащенный С-300 заступил на боевое дежурство в 1979 году. Система претерпела множество модификаций.

****С-400 («Триумф»)
– ракетная система большей и средней дальности, принятая на вооружение российской армией в 2007 году. Была разработана концерном «Алмаз-Антей». По своим характеристикам может поражать цели в дальности 400 км и на высоте до 60 км.

*****А-135
– система противоракетной обороны Москвы. Началась разрабатываться в 1971 году, принята на вооружение в 1995 году, заменив систему А-35. Предусматривала перехват межконтинентальных ракет противника ракетами с ядерным зарядом.
Автор: Сергей Смирнов
Первоисточник: http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/15_a_3733805.shtml


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. zczczc 18 августа 2011 13:35
    Я так понимаю, что те, кому надо, это знали и раньше. У нас же открытая страна, блин - визы уже отменены с кучей государств, закрытых городов почти нет.

    А что касается С-500, думаю, очень маловероятно, что к 2015 году не то, что создадут защитный комплекс на их базе, а хотя бы обкатают несколько тестовых экземпляров.
    zczczc
  2. vlbelugin 18 августа 2011 13:51
    Зачем ее (Москву) прикрывать, деньги тратить народные?
    Лучше какую-нибудь деревушку прикрыть.
    А эти толстосуммы пусть себе сами покупают комплексы и экипажи нанимают.
    Армия народная - пусть прикрывает трудовой народ.
  3. spok 18 августа 2011 14:38
    мне плевать на москву жалко только народ а если медвепутам прийдет конец то вся Россия неделю радоваться будет
    spok
  4. Esso 18 августа 2011 16:37
    Судя по всему они решили закрыть производство с-300,чтоб все заводы начали производить с-400 для армии.Вся проблема в мин обороны оно поздно перечисляет деньги.
    1. ЛЕХА блин 18 августа 2011 19:17
      ЧТО ЗА РАЗДРАЙ ПРОИСХОДИТ ЛУЧШЕ РОССИИ ОТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ.
      ЛЕХА блин
  5. Комментарий был удален.
  6. SAVA 18 августа 2011 20:51
    ЧТО НИ НОВОСТЬ ТО ГАВНО ! НАДО КАК НИБУДЬ СЪЕЗДИТЬ В МОСКВУ А ТО РАЗБОМБЯТ И НЕ УВИЖУ(( НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК ПЛОХО!!????
    SAVA
  7. mitrich 18 августа 2011 21:02
    Весь мир в трубу, SAVA, так что успевай...Лучше в Екатеринбург приезжай, на что там в Москве смотреть wink ?
    mitrich
    1. SAVA 18 августа 2011 21:30
      ЛУЧШЕ УЖ ВЫ К НАМ НА АЗОВСКОМ МОРЕ ПОКУПАЕТЕСЬ,КАРТОШЕЧКУ С САЛОМ И НОЧЛЕГ ГАРАНТИРУЮ, ЗАГОРАЙ СЕБЕ НА ПЛЯЖЕ ,ТАК НЕ СМОТРЯ НА УБЕЖДЕНИЯ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ЛЮДИ И ДОЛЖНЫ ЖИТЬ smile
      SAVA
  8. datur 18 августа 2011 21:17
    mitrich,на памятники церетэли впечатляют размахом wink lol
  9. mitrich 18 августа 2011 21:28
    ДАТУР,
    когда я узнал, что Лужков командовал плодоовощными базами и имел подпольную кликуху "ГЛАВАРБУЗ", то удивляться эстетическим вкусам столичного мэра перестал удивляться. Ведь Зураб Церетели - его дружбан smile !
    mitrich
  10. datur 18 августа 2011 21:31
    mitrich,согласен а за такой памятник ПЕТРУ обоим надо было глаз на ж...у натянуть. wink
  11. mitrich 18 августа 2011 21:43
    ДАТУР,
    памятник Петру I не впечатляет, конечно. Только объясни мне, дураку, тогда, в чем смысл гениальности картины Малевича "Черный квадрат"? На мой взгляд, исключительно в национальности автора...
    mitrich
    1. datur 18 августа 2011 21:47
      На мой взгляд, исключительно в национальности автора.+ПОЛИТИЧЕСКИЙ момент и хороший рекламщик.по мне так и сальвадор дали -- та еще галиматья.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня