Литовские власти возводят "памятник" антироссийскому маразму

Пожалуй, дальше всех в реализации своего видения антироссийской истории в Евросоюзе решила пойти Литва. При этом литовские руководители напоминают персонажей одного известного анекдота о том, как они плакали, кололись, но продолжали кушать кактус. Единственное отличие в том, что литовские власти, пережёвывая колючки, впивающиеся в плоть, стараются посверкивать белозубой улыбкой. Именно так реализуют свои более чем сомнительные экономические проекты. Один из таких проектов вызвал вопросы даже у тех литовских граждан, которые, мягко говоря, не привыкли вдаваться в подробности экономической политики властей.

Этим проектом литовских властей является целый комплекс мер, направленных на закупку Литвой больших объёмов сжиженного природного газа в Норвегии, что, по уверениям официального Вильнюса, должно снизить зависимость от поставок топлива из России. В комплекс мер входит строительство терминала для сжиженного природного газа, а также аренда норвежского газовоза вместе с командой и даже группами обеспечения безопасности. А норвежцы умеют предложить сопутствующий "товар"...


Власти сообщают, что строительство терминала СПГ и аренда зарубежного судна приведут к снижению цен на газ для литовских потребителей. При этом официальный Вильнюс не сообщает, в какой именно перспективе цена на газ в стране должна снизиться, особенно учитывая то, что затраты на упомянутые действия только в ближайшее время составят почти 800 миллионов долларов (2,1 млрд. литов). Эта сумма в три раза превосходит сумму годового дефицита литовского бюджета.

При этом сообщается, что сжиженный газ в терминал, который так хочет построить президент Литвы Даля Грибаускайте, будет поставлять норвежская компания Statoil, которая за свои поставки запрашивает около 1,1 млрд. долларов на ближайшие пять лет. Кроме того, норвежцы заявляют, что позволят литовцам арендовать свой морской газовоз на срок 10 лет, после чего Вильнюс должен будет его обязательно выкупить, при этом сами умалчивают о сумме, которую Литве придётся выложить. Команду газовоза и сопровождение тоже продадут?..

Как только такая информация была распространена литовскими СМИ, эксперты начали прикидывать, сколько же будет стоить норвежское сжиженное топливо для литовских потребителей. Если «Газпром» поставлял топливо Литве примерно по 425 долларов за 1000 кубометров до июня, а во втором полугодии снизил цену в среднем на 17%, то после «отказа от российского газа» Литва станет закупать основную часть газа для своей экономики у норвежцев по цене не менее 562 долларов за 1000 кубов. Именно такую цену на газ для Литвы прогнозируют эксперты, опубликовавшие материал в издании «Lietuvos žinios». Эксперты представляют литовскую комиссию по регулированию цен и энергетическому контролю.

Откуда взялась такое значение цены? Как выясняется, это минимальная цена газа, который будет поступать в Литву от «дружественной» Норвегии. Если цена будет ниже, то строительство терминала для СПГ и аренда норвежского газовоза не окупятся даже через 10 лет!

Обратив внимание на такой прогноз экспертов, президент Литвы г-жа Грибаускайте высказала и вовсе «замечательные» слова. Она заявила, что если станет понятна убыточность использования терминала в Литве, то его использование будет остановлено. Просто гениально! Неработающий терминал для СПГ как памятник «демократическим стремлениям» литовского руководства... Или памятник антироссийскому маразму.

Литовские власти возводят "памятник" антироссийскому маразму


Эксперты уже сейчас говорят Грибаускайте, что терминал вместе с газом станет «золотым», но Грибаускайте хочет запустить и самостоятельно убедиться, что с такими ценами можно окончательно похоронить литовскую экономику, и без того висящую на еврокредитах. Хотя, кто сказал, что перед Грибаускайте поставлена другая цель?..

Итак, 3 декабря в Литве обещают «национальный праздник» - терминал для норвежского сжиженного газа по $562 за 1000 кубометров будет открыт. При этом премьер-министр Литвы Альгердас Буткявичюс заявил, что правительство сделает всё, чтобы цены на газ для литовцев не поднялись. Одновременно с этим Буткявичюс, отличающийся, судя по всему, железной логикой, заявляет, что цена газа вырастет «всего на 100 литов» (примерно 36,5 долларов). Как связать фразу «правительство сделает всё, чтобы цена не выросла» с фразой «цена вырастет на 100 литов»? И как оба этих заявления литовского премьера связать с аналитикой цен на газ от комиссии по регулированию цен и энергетическому контролю Литвы? Выходит, что если цены на газ для литовцев не поднимутся, то почти построенный терминал для СПГ использоваться не будет, а основные объёмы газа Литва продолжит покупать у России. Если терминал вместе с норвежским газовозом Вильнюс начнёт эксплуатировать, то цены на газ уже в январе могут взлететь для потребителя не менее чем на 35%.

В этой истории ясно одно: в своей русофобии и желании понравиться Западу литовские власти готовы идти на самые нелепые и антинародные экономические действия. Плата в 360-380 долларов (с учётом действующей скидки) за российский газ их не устраивает, а плата в 562 «бакса» - самое то. Формула проста: чем дальше от России покупать топливо, тем «демократичнее». Если Вильнюс взял именно эту формулу на вооружение, то на горизонте поставки сжиженного газа из США по $650 и из Австралии по $800… Демократия - она такая… И по тысяче покупать станут, если Большой Брат пообещает похлопать по плечу.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти