«Пермячка» для боя

21
«Пермячка» для бояПредприятия российской оборонки продемонстрировали новейший боевой комплект солдатской экипировки. Это демонстрация состоялась вчера в рамках авиакосмического салона – юбилейного МАКС-2011. Группа конструкторов решила создать такую экипировку, которая обеспечит надежную двунаправленную связь между командирами и отдельными бойцами на поле брани. Кроме того, комплект усилит защиту солдата.

Комплект был создан Климовским научно-исследовательским институтом точного машиностроения совместно с другими промышленными группами. Экипировка, по заявлению специалистов, превосходит зарубежные аналоги.

Более 20-ти различных предприятий «оборонки» участвовали в проектировании и создании такого комплекта. Это и ОАО «Центр АрмоКом», ЗАО «Кираса», концерн «Созвездие, знаменитый «Ижмаш» и ОАО «Циклон».

Комплект оснащен средствами защиты, связи, поражения, управления. В нем есть системы жизнеобеспечения и электропитание. Солдат, в распоряжении которого будет такая экипировка, реально сможет повысить своей боевой потенциал. По крайней мере, об этом заявляют разработчики комплекта.

Заместитель главного инженера Климовского научно-исследовательского института Вячеслав Артюх заявляет, что разработчиками было уделено повышенное внимание системе управления комплектом. По его словам, теперь солдат станет боеспособной единицей, внедренной в единую информационную систему, и сможет управляться непосредственно высшим командованием. При этом боец получает возможность передавать весь информационный спектр в ставку командования. В качестве одного из элементов передаваемой информации может служить картинка с места боевого столкновения. Картинка будет снабжена координатами, а для этого комплект оснащен чипованным коммуникатором на основе как ГЛОНАСС, так и GPS. Это позволит ему, в том числе, и легко ориентироваться на местности, проводить расчеты и прочее.
В систему поражения боевого комплекта входят: автомат Калашникова новейшей модификации с подствольным гранатометом, прицелы ночного и дневного видения, видеомодуль для стрельбы из-за угла или и укрытия.

Особую гордость бригады конструкторов вызывает индивидуальный комплект защиты «Пермячка». Этот комплект обеспечивает защиту уровня шестого класса. Такой уровень не позволяет наносить ущерб здоровью бойца даже при выстреле из СВД (снайперской винтовки) с расстояния 10 м! Российские оборонщики заявили, что такая защита намного эффективнее всех имеющихся зарубежных аналогов.
Игорь Коротченко, руководитель Центра анализа торговли оружия (ЦАМТО), считает, что отечественная новинка является более чем достойным ответом на французский комплект FELIN. А именно FELIN и планировалось закупать в войска России, если верить словам чиновникам Минобороны.
Эксперт заявил, что такая конкуренция с зарубежными производителями оборонной продукции весьма благотворно может сказаться на развитии российской «оборонки». Об этом он заявил в интервью корреспонденту газеты «Взгляд».

Игорь Коротченко также подчеркнул, что такие комплекты для российской армии жизненно необходимы. Специальные подразделения, по его словам, сегодня оснащены не самыми современными видами вооружений, а о современной защите и говорить не приходится. Вся проблема может заключаться в хронический недостаток финансирования.

Скорее всего, резюмирует Коротченко, новый комплект будет интегрированным: что-то возьмут из французского FELIN, а что-то оставят российским. Так французской, скорее всего, будет электроника, а российским – защита и вооружение, потому что эти две составляющих действительно внушают уважение и уверенность.

Игорь Коротченко сообщает, что системы сетецентрирования бойца, то есть включение его в единый диспетчерский узел управления, уже проходят испытания сразу в нескольких воинских подразделениях Минобороны. Однако до непосредственного внедрения комплектов в войска остается еще несколько лет.

Руководитель военного прогностического центра Анатолий Цыганок высказался в том духе, что именно такая экипировка очень нужна нашей армии. А особенно, по его словам, в ней нуждаются части разведки, воздушно-десантные бригады и сухопутные войска. Для выполняющих различные контртеррористические операции бойцов Внутренних Войск также не мешало бы использовать комплекты. Иной разговор – стоимость таких комплектов. Возможно, государство изыщет средства и оснастит армию профессиональной амуницией до 2020 года.

Эксперт говорит, что сам факт выпуска такой экипировки отечественными оборонными предприятиями – это уже серьезный шаг в сторону модернизации армии. По его словам, в этом случае смогут выиграть не только войска, но и весь ВПК, который уже пару десятков лет испытывает известные трудности. Анатолий Цыганок вполне склонен допустить, что российский комплект заинтересует и иностранных партнеров. Все дело в его цене. Если она окажется конкурентоспособной, то латиноамериканские армии, а также Индия обязательно проявят к экипировке свой интерес.

Жаль только, подытоживает Анатолий Цыганок, что производство отечественного защитного комплекта произошло лишь сегодня. Те же американцы приступили к его выпуску более 20-ти лет назад. Все войны, в которые ввязывались американские солдаты на протяжении последних 10-12 лет, не обходились без использования таких комплектов.

Эксперт по военным вопросам Владислав Шурыгин подметил, что «Пермячка» в том или ином виде в мире существует как минимум лет десять. Тут вопрос заключается не в ее производстве в России, а в модернизации имеющихся моделей. Модернизированный «Калашников» также не сходит с уст производителей много лет. Но и это не главное. Главное, чтобы амуниция действительно дошла до рядового российского бойца, а не осталась красоваться на парадных стендах оборонных предприятий.

Господин Шурыгин говорит и о том, что появление коммуникаторов на базе ГЛОНАСС – это реальное достижение в вопросе оснащенности комплекта. При этом не стоит забывать, что такие системы глобального позиционирования могут быть абсолютно бесполезны в условиях боевых действий в гористой местности. Это показала не прекращающаяся война в Афганистане. Поэтому американские специалисты решили отказаться от использования GPS в таких боях, а перейти на так называемую инерционную систему. Она работает действительно в любых условиях. Поэтому, считает, Шурыгин, ГЛОНАСС – это безусловно отлично, но и о реалиях современной войны нельзя забывать.

Эксперт заявляет, что никаких финансовых затруднений по внедрению комплекта в войска возникнуть у государства не должно. Ничто не мешает российскому оборонному ведомству и МВД потратиться на новую экипировку для своих бойцов. В противном случае ее закупят те, кто может использовать амуницию и против нашего солдата.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. StiffMAISTER
    +4
    19 августа 2011 11:30
    К сожалению, но я больше склонен верить в последние слова автора, что скорее всего эту экипировку будут носить солдаты других стран, но не России. Ведь нашим руководителям оборонки легче что то купить за границей, чем самому произвести, или эта экипировка так же поступит в единичных экземплярах а воиска, как это произошло с Бармицей.
    1. +2
      19 августа 2011 20:38
      зато французский аналог купят, скажут более технологичное...
    2. Almor
      0
      14 ноября 2011 15:09
      Полностью поддерживаю, так как сейчас в войсках носят новую цифру... Доклады все прошли что все переоделись на 100% а на самом деле только летняя и то частично, порядком 15-20% офицеров вообще утепленные куртки покупали за свой счет... Вот так происходят строевые смотры и соответсвенно доклады на вверх... А про зимнюю часть обмундирования вообще нечего говорить, так как комплекты утепленого белья вообще на склады не поступали... И говорить и писать об этом запретили :) А тут такой заказ, так сам Табуреточный министр и придумал эту новую сиситему отката бюджетных средств для эдакого пошива формы одежды... Чтоже говорить про "Пермячку"... только и останется на словах...
  2. MKALEKSEY
    +2
    19 августа 2011 21:55
    Видел "Француза" на ЕвроСаттори в этом году.Ни че так, НО даже в пресс-релизе фирмы написано-ПРОТОТИП-черным по белому,систем связи и удаленного обмена информации еще нет,заряда батареек на заявленное время(при t-25) не хватает и на 6 часов,расхваленного ноу-хау -передача звука на внутреннее ухо человека тоже нет:итого оптический прицел с видеокамерой,шлем с дисплеем и все.Непонятно-чего покупают?Все это есть на рынке уже года 2 и лидируют корейцы и Сингапур.Думаю Felin-это довесок к Мистралю,потому как у азиатов цены раза в 3 ниже ))
    1. +2
      20 августа 2011 00:33
      а как ты думаешь, почему купили мистраль, а не у Южной Кореи многоцелевой вертолетоносец типа "Докдо" , который в 1.5 раза дешевле.
      Мистраль:

      Докдо:
      1. +2
        19 октября 2011 21:38
        а почему в своё время купили fiat а не renault для налаживания производства копеек???? Хотя Рено был намного технологичнее, современней по эстету и прочнее ---- политика-безмозглая и не дальновидная, основанная на единовременной выгоде angry
  3. +1
    20 августа 2011 00:35
    в продолжение темы:
    Как сообщают сегодня подписан контракт на строительство в России новой судоверфи между ОСК и южнокорейской STX Group. Сумма контракта - 1 млрд.долл. Предполагается, что верфь будет строится на о-ве Котлин (рядом с Кронштадтом), в т.ч. для строительства УДК типа "Мистраль", по французской лицензии. STX Group - собственник верфи в Сен-Назере (Франция), где производится производится носовые части вертолетоносцев.
    Ну, что сказать - новое производство, в любом случае, лучше закупки готовых изделий за границей! Остается надеятся на адекватную реализацию проекта. Я, естественно, не про деволеперский проект на освобождающихся площадях в Питере!
    Реакция местной прессы на предполагаемое строительство:
    www.kotlin.ru/news/2011/01/22/news_17316.html

    Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/prodoljenie-mistraletemi-podpisan-kontrakt-na-stro/167968
    9
  4. +2
    20 августа 2011 16:28
    Экипаж "Мистраля"-160 человек.Экипаж "Докдо" 400.Судя по всему у "француза" степень автоматизации выше (но голову в заклад ставить не буду)
    1. 0
      21 августа 2011 11:00
      Докдо:
      720 десантников, 400 членов команды, 10 танков, 10 грузовиков, 7 машин AAV, 10 вертолетов UH-60, и два катера LCAC либо 4 катера LCAS, возможность базирования на Докдо самолетов F-35B.
      Мистраль:
      160 человек (20 офицеров)+ 450 человек десанта(кратковременно возможно принять на борт до 900 человек) и 150 человек штабного персонала, до 16 вертолетов - стандартный состав авиагруппы 8 десантных вертолетов NH90 и 8 штурмовых вертолетов Тигр, 4 десантных катера типа CTM или два десантных катера на воздушной подушке типа LCAC.
      По поводу автоматизации, думаю корея впереди франции.
  5. 0
    24 августа 2011 22:31
    Самое обидное,что все остается только в разработках,наработках,а в войска ничего не поступает.На американцев любо дорого посмотреть-экипировка,снаряжение.обувь-все удобно и продуманно.Ну почему у нас не так?вопрос,впрочем,риторический...
  6. 0
    24 августа 2011 22:34
    И всё-таки дешёвенько материалы "Пермячки" выглядят, не так капитально, как у буржуев. Интересно узнать, каков запас прочности и износостойкости, вот например у "Флоры" в армии 3 месяца и всё, лохмотья...
    1. Yuzhny
      0
      4 октября 2011 14:55
      Поддерживаю. Да зайдите на сайт НИИСтали, в передовице от генерального честно сказано: увы наши аналоги в 1,5-2 раза дороже западных. И в это веришь, когда видишь (там-же на сайте), на каком оборудовании штампуются кевларовые каски- да их чуть ли не напильником до ума доводят. А берцы на Новосибирском "КОРСЕ" шьют на тех-же чугунных станках, что и советские кирзачи. И если ФЛОРУ ещё можно назвать камуфляжем, то вот "цифровая флора", в разработку которой вбухали столько бабла- просто зелёный холст, а сколько было восторженного пиару!
    2. 0
      22 февраля 2012 03:58
      Ха дешовенько ! Не в германиях жить надо тогда бы знал что главным параметром при заключении контрактов на поставку вооружений с некоторых пор является ЦЕНА ! У кого ниже тому и контракт ! Это официально по центральному телевидению не раз говорилось !
  7. 0
    24 августа 2011 22:41
    Игорь Коротченко также подчеркнул, что такие комплекты для российской армии жизненно необходимы...

    Сердюков:Но закупать будем в Турции и Китае.
  8. Kazak_30
    +2
    12 октября 2011 12:43
    Потому что наши не делают откатов нашим шишкам! А наше руководство альтруизмом никогда не отличалось! Зачем закупать хорошее и дешовое без личной выгоды...? Лучше похуже и подороже зато в кармане шуршит! СЦуки!
    1. Almor
      0
      14 ноября 2011 15:12
      ...это точно и так очевидно... am тем кто сидят у руля действующей армии по истине на неё просто наплевать!!! ИМХО am
  9. stankomi
    +1
    20 ноября 2011 02:54
    На фото случаем не тот самый новый комплект..? Стрёмота, как обычно. Ообенно, когда каска одета на ушанку или как на втором фото - на кепку. bully
  10. dred
    0
    29 ноября 2011 17:42
    А что поднлаешь если завезут в войска уже хорошо будет.
  11. 0
    5 декабря 2011 23:14
    А сколько этот комплект весит? Если 40 кг, как где то писали то боец погибнет не от пуль, а от перегрузок.
  12. 0
    24 февраля 2012 18:36
    Я за! Давно пора, но пока только одни разговоры и обещания! И потом:
    Где на фото вся эта крутизна, опять кармашки, кармашки и снова кармашки, обычная модернизированная разгрузка! Месяца 4 только и слышно как на очередной выставке " новейший комплекс боевой экипировки - солдат будущего"
  13. smershspy
    +2
    24 апреля 2013 17:30
    Цитата: StiffMAISTER
    К сожалению, но я больше склонен верить в последние слова автора, что скорее всего эту экипировку будут носить солдаты других стран, но не России. Ведь нашим руководителям оборонки легче что то купить за границей, чем самому произвести, или эта экипировка так же поступит в единичных экземплярах а воиска, как это произошло с Бармицей.


    Полностью с Вами согласен!
  14. Patricklymn
    0
    8 октября 2014 22:03
    Финансовая Организация Mig обеспечивает услуги по микрофинансированию лиц с плохой историей
    https://vk.com/club40524903