«Пермячка» для боя

«Пермячка» для бояПредприятия российской оборонки продемонстрировали новейший боевой комплект солдатской экипировки. Это демонстрация состоялась вчера в рамках авиакосмического салона – юбилейного МАКС-2011. Группа конструкторов решила создать такую экипировку, которая обеспечит надежную двунаправленную связь между командирами и отдельными бойцами на поле брани. Кроме того, комплект усилит защиту солдата.

Комплект был создан Климовским научно-исследовательским институтом точного машиностроения совместно с другими промышленными группами. Экипировка, по заявлению специалистов, превосходит зарубежные аналоги.


Более 20-ти различных предприятий «оборонки» участвовали в проектировании и создании такого комплекта. Это и ОАО «Центр АрмоКом», ЗАО «Кираса», концерн «Созвездие, знаменитый «Ижмаш» и ОАО «Циклон».

Комплект оснащен средствами защиты, связи, поражения, управления. В нем есть системы жизнеобеспечения и электропитание. Солдат, в распоряжении которого будет такая экипировка, реально сможет повысить своей боевой потенциал. По крайней мере, об этом заявляют разработчики комплекта.

Заместитель главного инженера Климовского научно-исследовательского института Вячеслав Артюх заявляет, что разработчиками было уделено повышенное внимание системе управления комплектом. По его словам, теперь солдат станет боеспособной единицей, внедренной в единую информационную систему, и сможет управляться непосредственно высшим командованием. При этом боец получает возможность передавать весь информационный спектр в ставку командования. В качестве одного из элементов передаваемой информации может служить картинка с места боевого столкновения. Картинка будет снабжена координатами, а для этого комплект оснащен чипованным коммуникатором на основе как ГЛОНАСС, так и GPS. Это позволит ему, в том числе, и легко ориентироваться на местности, проводить расчеты и прочее.
В систему поражения боевого комплекта входят: автомат Калашникова новейшей модификации с подствольным гранатометом, прицелы ночного и дневного видения, видеомодуль для стрельбы из-за угла или и укрытия.

Особую гордость бригады конструкторов вызывает индивидуальный комплект защиты «Пермячка». Этот комплект обеспечивает защиту уровня шестого класса. Такой уровень не позволяет наносить ущерб здоровью бойца даже при выстреле из СВД (снайперской винтовки) с расстояния 10 м! Российские оборонщики заявили, что такая защита намного эффективнее всех имеющихся зарубежных аналогов.
Игорь Коротченко, руководитель Центра анализа торговли оружия (ЦАМТО), считает, что отечественная новинка является более чем достойным ответом на французский комплект FELIN. А именно FELIN и планировалось закупать в войска России, если верить словам чиновникам Минобороны.
Эксперт заявил, что такая конкуренция с зарубежными производителями оборонной продукции весьма благотворно может сказаться на развитии российской «оборонки». Об этом он заявил в интервью корреспонденту газеты «Взгляд».

Игорь Коротченко также подчеркнул, что такие комплекты для российской армии жизненно необходимы. Специальные подразделения, по его словам, сегодня оснащены не самыми современными видами вооружений, а о современной защите и говорить не приходится. Вся проблема может заключаться в хронический недостаток финансирования.

Скорее всего, резюмирует Коротченко, новый комплект будет интегрированным: что-то возьмут из французского FELIN, а что-то оставят российским. Так французской, скорее всего, будет электроника, а российским – защита и вооружение, потому что эти две составляющих действительно внушают уважение и уверенность.

Игорь Коротченко сообщает, что системы сетецентрирования бойца, то есть включение его в единый диспетчерский узел управления, уже проходят испытания сразу в нескольких воинских подразделениях Минобороны. Однако до непосредственного внедрения комплектов в войска остается еще несколько лет.

Руководитель военного прогностического центра Анатолий Цыганок высказался в том духе, что именно такая экипировка очень нужна нашей армии. А особенно, по его словам, в ней нуждаются части разведки, воздушно-десантные бригады и сухопутные войска. Для выполняющих различные контртеррористические операции бойцов Внутренних Войск также не мешало бы использовать комплекты. Иной разговор – стоимость таких комплектов. Возможно, государство изыщет средства и оснастит армию профессиональной амуницией до 2020 года.

Эксперт говорит, что сам факт выпуска такой экипировки отечественными оборонными предприятиями – это уже серьезный шаг в сторону модернизации армии. По его словам, в этом случае смогут выиграть не только войска, но и весь ВПК, который уже пару десятков лет испытывает известные трудности. Анатолий Цыганок вполне склонен допустить, что российский комплект заинтересует и иностранных партнеров. Все дело в его цене. Если она окажется конкурентоспособной, то латиноамериканские армии, а также Индия обязательно проявят к экипировке свой интерес.

Жаль только, подытоживает Анатолий Цыганок, что производство отечественного защитного комплекта произошло лишь сегодня. Те же американцы приступили к его выпуску более 20-ти лет назад. Все войны, в которые ввязывались американские солдаты на протяжении последних 10-12 лет, не обходились без использования таких комплектов.

Эксперт по военным вопросам Владислав Шурыгин подметил, что «Пермячка» в том или ином виде в мире существует как минимум лет десять. Тут вопрос заключается не в ее производстве в России, а в модернизации имеющихся моделей. Модернизированный «Калашников» также не сходит с уст производителей много лет. Но и это не главное. Главное, чтобы амуниция действительно дошла до рядового российского бойца, а не осталась красоваться на парадных стендах оборонных предприятий.


Господин Шурыгин говорит и о том, что появление коммуникаторов на базе ГЛОНАСС – это реальное достижение в вопросе оснащенности комплекта. При этом не стоит забывать, что такие системы глобального позиционирования могут быть абсолютно бесполезны в условиях боевых действий в гористой местности. Это показала не прекращающаяся война в Афганистане. Поэтому американские специалисты решили отказаться от использования GPS в таких боях, а перейти на так называемую инерционную систему. Она работает действительно в любых условиях. Поэтому, считает, Шурыгин, ГЛОНАСС – это безусловно отлично, но и о реалиях современной войны нельзя забывать.

Эксперт заявляет, что никаких финансовых затруднений по внедрению комплекта в войска возникнуть у государства не должно. Ничто не мешает российскому оборонному ведомству и МВД потратиться на новую экипировку для своих бойцов. В противном случае ее закупят те, кто может использовать амуницию и против нашего солдата.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти