Сегодня исполняется 30 лет со дня образования группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР.

Сегодня исполняется 30 лет со дня образования группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР. Это сейчас между Россией и НАТО установлены партнёрские отношения. А тогда, в 1981-м, между Варшавским договором, куда входила наша страна, и Североатлантическим альянсом шло глобальное противостояние. Армии двух блоков лишь демонстрировали друг другу силу. Спецслужбам же порой приходилось её применять. В этих условиях высшее руководство нашей страны приняло решение о создании в КГБ группы специального назначения для выполнения разведывательно-диверсионных задач за рубежом. Она получила название «Вымпел».

Офицеры этого подразделения знали несколько иностранных языков, в совершенстве владели всеми видами огнестрельного и холодного оружия, приёмами рукопашного боя. Боевой опыт они приобретали в Афганистане, странах Центральной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки...

Новые испытания «Вымпелу» подбросил неспокойный период середины 1980-х годов. Офицеры спецназа выполняли боевые задачи в «горячих точках» страны – Грузии, Азербайджане, Северной Осетии, Карабахе. Они принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Будённовске, Первомайском...


Правопреемником группы «Вымпел» в наши дни является Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. С 1999 года оно участвует в боевых действиях на Северном Кавказе против незаконных вооружённых формирований.

В летописи героических дел Управления «В» особняком стоят две спецоперации последних лет: 26 октября 2002 года по освобождению заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве; 3 сентября 2004 года по освобождению заложников в здании школы № 1 города Беслана. В ходе этих и других операций были спасены сотни людей и нейтрализованы изверги-террористы.

Сотрудники Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России бережно хранят боевые традиции подразделения, продолжают совершенствовать своё мастерство и всегда готовы выполнить поставленные перед ними задачи.
Первоисточник: http://www.redstar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. jamert 19 августа 2011 11:39
    С юбилеем!!!
    jamert
  2. SuperDuck 19 августа 2011 11:49
    Да, Вымеловцы это не не просто разбиватели бутылок и кирпичей силикатных о лоб. Это настоящие солдаты, профессионалы, образованые, сильные духом и телом. Одним словом гордость страны, с праздником мужики. Табуерткины уйдут, а вы останетесь.
    SuperDuck
  3. mitrich 19 августа 2011 16:42
    Данное подразделение к структурам Минобороны НЕ относится, поэтому "Табуреткины" здесь не при делах smile ...
    mitrich
  4. datur 19 августа 2011 20:30
    mitrich, это да повезло им а ,вот спецназу гру нет. повесилился на них чувак.
  5. mitrich 19 августа 2011 20:48
    ДАТУР,
    он и сейчас существует в резко подсокращенном виде angry ... Я бы не хотел касаться этой темы.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня