В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты

В Королеве начали разработку гиперзвуковой ракеты


Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" начала исследовательские работы по проекту создания гиперзвуковой ракеты. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный конструктор корпорации Борис Обносов. По его словам, новая ракета сможет развивать скорость, которая будет в 12-13 раз превышать скорость звука. "Наша задача, в последующем - это действительно развитие тематики гиперзвуковых ракет. Мы в этом году проводим первые работы на нашем предприятии в Дубне", - отметил Обносов.

"Надеюсь, что эта идея станет общенациональной, и мы откроем настоящий проект - создание гиперзвуковых изделий", - добавил генконструктор концерна ТРВ, не раскрыв дальнейшие подробности нового проекта. Следует отметить, что в СССР ранее существовал проект создания ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В 1970-х годах была создана летающая лаборатория "Холод" на базе ракеты зенитного комплекса С-200. В ходе летного испытания ракета сумела развить скорость в 5,2 числа Маха (около шести тысяч километров в час).


Считается, что в настоящее время этот проект получил развитие и его дальнейшая разработка ведется под названием "Холод-2". Предположительно, работы по проекту выедет Центральный институт авиационного моторостроения имени Баранова. В частности, он занимается созданием гиперзвукового летательного аппарата "Игла".

Кроме того, в настоящее время разработкой гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до шести чисел Маха, занимается совместное российско-индийское предприятие "БраМос". Создание нового боеприпаса ведется на базе уже существующей сверхзвуковой ракеты "БраМос", ранее поступившей на вооружение ВВС и сухопутных войск Индии. В основе "БраМос" лежит российская ракета "Оникс".

Работы по созданию гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов ведутся и в США. В частности, концерн Boeing занимается разработкой ракеты X-51A Waverider, а Lockheed Martin - FHTV-2.
Первоисточник: http://www.lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. zczczc 19 августа 2011 13:04
    Дай Бог!

    Ещё бы Спираль доделали...
    zczczc
    1. viktor_ui 20 августа 2011 18:04
      zczczc - "Спираль", конечно, хорошо, но надо пытаться делать вещи 21 века... другое мышление, другие, технологии, знания и взгляды... Пучть делают наши ребята и у нас, в нашей стране, а мы будем счастливы и не такие озлобленные и тёмные. Всем башковитым очкарикам и не очкарикам - ОГРОМНОЙ УДАЧИ !
  2. nnz226 19 августа 2011 22:21
    Если сделают, тогда Россия будет "впереди планеты всей" не только по балету , но и в инновациях...
    1. viktor_ui 20 августа 2011 18:06
      nnz226 - амеры уже на этих скоростях побывали, но пусть наши из "Королёва" их сделают
  3. Marat 20 августа 2011 18:25
    Именно в этих исследованиях наше общее спасение и мир нашим детям еще на 50 лет. Также как ядерное оружие подарило нам 50 лет мира после войны и до сих пор наша единственная гарантия безопасности.
    Гиперзвуковое оружие сможет преодолевать ПРО потенциального агрессора и сдержать его намерения в отношении нас.
    Marat
    1. Филин 21 сентября 2011 10:24
      жаль что любое оружие не может защитить от предателей в руководстве страны

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня