Россия может начать развёртывание собственной орбитальной станции

С 2017 г. Россия может начать развёртывание собственной широкоширотной орбитальной станции, при этом обязательства перед участниками программы по МКС будут выполнены в полном объёме, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

Россия может начать развёртывание собственной орбитальной станции



По словам собеседника, «вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции является одним из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года». Документ готовит совместная группа Роскосмоса и смежных с ней научных организаций. Предполагается, что станция будет развёрнута в период с 2017-го по 2019 г.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т", – рассказал собеседник "Ъ", ссылаясь на предложения группы. – Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе».

Однако о досрочном свёртывании работ на Международной станции (МКС) речи не идёт. Москва выполнит все взятые на себя международные обязательства до 2020 г.

Газета напоминает слова Дмитрия Рогозина, который в мае заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС до 2024 г., как предлагают Соединённые штаты. А предназначенные для этого деньги «будут перенаправлены на другие космические проекты». В начале этого месяца глава Роскосмоса Олег Остапенко поставил в известность руководителя NASA Чарльза Болдена о том, что «окончательное решение о продлении или не продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято РФ до конца года».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти