Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сомнительные успехи "свободной" Эстонии

Сомнительные успехи "свободной" Эстонии

20 августа в Эстонии отмечается 20 лет со дня восстановления независимости. Выход из состава СССР сегодня подаётся местными властями как "избавление от ига" и начала "пути к свободе". Но чего в действительно достигла эта прибалтийская страна за два десятилетия самостоятельного существования? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает один из лидеров движения "Ночной дозор", защищающего права русскоязычного населения страны, — Максим Рева.

— Каковы достижения независимой Эстонии? Ее власти не устают ставить себе в заслугу, что она одной из первых вышла из состава "страшного тоталитарного" СССР и вошла Евросоюз…

— Объективно говоря, гордиться тут нечем. В Советском Союзе Эстония была самой зажиточной республикой, ее ставили всем в пример. В Евросоюзе же она превратилась в задворки. Это беднейшая страна еврозоны. Да, построили хорошие дороги, красивые дома, детские площадки. Но сделано это было на средства ЕС. Так что успехом здесь можно считать разве что-то, что эстонская элита присосалась к брюссельской кормушке.


— А можно ли говорить о независимости? У кого было больше прав — у Эстонской ССР или у Эстонской Республики в составе ЕС и НАТО?

— Смешно сказать — но скорее у Эстонской ССР. В ее Конституции даже был записан такой атрибут независимого государства, как свое гражданство. Не хватало разве что своего МИДа, армии и валюты. Было право на выход из СССР — пусть и формальное.

Теперь же валюта не своя, армия подчиняется командованию НАТО, а государственные чиновники ездят на "совещание" в Вашингтон и Брюссель. Вот недавно министр обороны, бывший премьер и идеолог неонацизма Март Лаар задержался в "вашингтонском обкоме" дольше обычного. Постоянно давит на Эстонию и Брюссель. Так что политика страны определяется где угодно, но не в Таллине. А о праве на выход из ЕС и НАТО и заикаться не приходится.

— Многие (в том числе и в России) хвалят эстонские власти за успехи в экономике. Мол, низкие налоги, хороший инвестиционный климат, невысокая по постсоветским меркам коррупция. Оправданны ли эти слова?

— Что касается экономики, то банки, остатки промышленности, все прочие лакомые куски некогда народного хозяйства принадлежат в основном компаниям из Швеции, меньше — из Финляндии. Так что экономический курс также явно определяется не в Таллине. Сельское хозяйство сегодня практически убито, его продукция никому не нужна. Идет деградация деревни. Сама Эстония ничего не зарабатывает.

Правительство рисует красивые цифры бездефицитного бюджета и предпочитает не говорить о том, что инфляция составляет пять процентов — один из самых высоких показателей в ЕС. Также молчат о безработице минимум в восемь процентов и о тысячах людей, ищущих работу за границей — преимущественно в Финляндии. В понедельник утром паром, плывущий из Таллина в Хельсинки, особенно полон. А в пятницу вечером под завязку забит паром, плывущий обратно. Это эстонские гастарбайтеры его забивают.

— А что с социальной сферой? Успехи чувствуются?

— Сегодня даже многие этнические эстонцы жалуются, что даже в СССР с этим было значительно лучше. Было образование, здравоохранение. Диплом Тартуского университета признавался за границей, люди с ним прекрасно трудоустраивались. А сегодня образование и здравоохранение просто деградировали. Врача, получившего современный эстонский диплом, лучше к пациенту не подпускать. Эстония погрузилась в демографическую яму и не может из неё выбраться.

Полная деградация отмечена в области культуры, что вполне естественно. Эстонцы — народ деревенский, а с деградацией деревни будет деградировать и культура. В стране практически перестали снимать кино. То же и с наукой — научной мысли не осталось. Таланты (в том числе и этнические эстонцы) стремятся покинуть страну, не желая жить в этом бесперспективном маленьком мирке, который можно пересечь на машине за несколько часов.

— Тем не менее, большинство эстонских русских не переселились в Россию и сегодня к нам не едут. И это несмотря на притеснения по национальному и языковому признаку, неблагополучную ситуацию в экономике. Чем же тогда вызвана подобная картина?

— Русские из Эстонии уезжают — в том числе и в Россию, и сегодня этот поток переселенцев увеличивается. Однако уезжали бы больше, если бы Россия предоставляла своим соотечественникам нормальные условия. Куда ехать? На деньги от квартиры в Таллине едва ли сможешь поселиться в подъезде дома где-нибудь в не самом престижном московском районе Жулебино. Подъемных денег, кредитов от российского государства не дождешься. Разве так Израиль принимает евреев? У него нужно бы в этом поучиться.

В такой ситуации наиболее активная часть русскоязычного населения уезжает на Запад. Не видя перспективы на родине, в том же направлении бегут и этнические эстонцы. Последние стараются любыми способами остаться в близкой в языковом отношении Финляндии на ПМЖ. Все стараются убежать с тонущего корабля. У России есть хотя бы нефтяная и газовая трубы. У Эстонии нет ничего.

— Кстати, о Финляндии. Эстонские националисты любят ставить ее в пример. Насколько независимой Эстонии удалось приблизиться к северной соседке-родственнице за 20 лет?

— Пропасть изначально была огромной, а за время нынешнего кризиса она только выросла. Кроме того, не стоит переоценивать роль языкового родства. Финны недолюбливают эстонцев — например, за то, что эстонские гастарбайтеры своим безропотным поведением снижают в самой Финляндии уровень зарплат и стандарты жизни. Финны бастуют, если что. Эстонцы этого не делают ни на родине, ни в Финляндии. Как уважать народ, который не борется за свои права?!

Сравнивать же положение шведов в Финляндии и русских в Эстонии — просто смешно. Шведский язык имеет статус государственного, хотя шведов в Стране тысячи озер насчитывается только шесть процентов населения. В Эстонии доля русских примерно в пять раз больше, и никакого статуса у русского языка нет.

— Насколько ухудшились отношения между русскими и эстонцами после развала СССР?

— Нельзя сказать, что во времена СССР они были идеальными. Я лично участвовал в драках с эстонцами, и со многими из них у меня потом сложились дружеские отношения. Друзья-эстонцы есть у меня и сейчас. Но демонтаж "Бронзового солдата", та самая "бронзовая ночь" апреля 2007 года ухудшили отношение между русскими и эстонцами, отношение русских к Эстонии. Если раньше эстонские русские болели за сборную Эстонии по футболу, то теперь это не так.

Эстонцам не очень-то присущ воинствующий национализм, но государственная пропаганда русофобии и восхваления нацизма во многом сделала свое дело — особенно применительно к молодежи. Но большое заблуждение считать эстонскую элиту националистической. Она — либеральная, ее представители распределяют западные подачки среди своих, оставляя народу лишь крохи. А национализм — средство разобщения народа по национальному признаку по принципу "разделяй и властвуй".

— Какое будущее может ждать независимую Эстонию?

— Безрадостное. Люди, особенно молодежь, чувствуют, что их обманывают. Часть людей уедет, а часть устроят бунт, в сравнении с которым недавние погромы в Лондоне могут померкнуть. Причем устроят его не русские, а представители "титульной" нации Эстонии.

Беседовал
Вадим Трухачев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. datur 20 августа 2011 22:59
    эстонский бунт- это наверное что то интересное. wink
  2. mitrich 20 августа 2011 23:15
    ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ........ААААААААААААА.....Сдаемся, в общем wink !
    mitrich
  3. Буратино 21 августа 2011 13:23
    Эстонский бунт.........очень замедленная съёмка.........какой по счёту дубль?........Начали.......ну никак......Labandage.......
    Буратино
  4. APASUS 21 августа 2011 18:47
    Эстонцы сами сунули голову в петлю,которая будет по крепче чем советская! Играть свою игру на Западе могут не многие,лишь экономически сильные государства.А так эстонцы проснувшись имеют только свободу,все остальное принадлежит уже не Эстонии........................платить надо по счетам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня