Эксперт: Не все граждане Германии верят в антироссийскую пропаганду в СМИ

Профессор Университета имени Гумбольдта Йорг Баберовски заявил, что в Германии есть разные точки зрения на события на Украине, при этом большинство немцев не склонны верить в антироссийскую пропаганду в немецких СМИ.

Эксперт: Не все граждане Германии верят в антироссийскую пропаганду в СМИ


«В отличие от других европейских государств, оценка ситуации на Украине в Германии очень разная. Есть более или менее антироссийская позиция, которая представлена в медиа — в прессе и на ТВ. На мой взгляд, она слишком односторонняя. Но она, что самое интересное, не находит отражения среди населения», - приводит слова профессора в ходе видеомоста «Украина: вопросы урегулирования ситуации. Взгляд из Москвы и Берлина» РИА «Новости».


Баберовски отметил, что в Германии «существуют совсем другие точки зрения и взгляды», отличающиеся между собой на востоке и западе Германии.

«Это связано с тем, что у восточной Германии есть опыт, как строить отношения с Россией. (…) По меньшей мере, канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер поняли, что без разговоров и без понимания отношения не могут продолжаться», - добавил ученый.

Стоит отметить, что член комитета по иностранным делам бундестага Вольфганг Герке заявил, что депутаты левой фракции собираются вынести на обсуждение немецкого парламента вопрос об оказании гуманитарной помощи жителям Донбасса.

«Мы попытаемся предложить в бундестаге помощь Донбассу. Гуманитарная помощь не должна зависеть от моей партийной книжки, ее нужно оказывать там, где она нужна… Не понимаю, почему только Западной Украине могут идти конвои, а в Донбасс нет», - заявил он.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. SS68SS 20 ноября 2014 08:46
    ...при этом большинство немцев не склонны верить в антироссийскую пропаганду в немецких СМИ....

    ...Не понимаю, почему только Западной Украине могут идти конвои, а в Донбасс нет», - заявил он....


    В пропаганду не верят, а фашистов кормят..... Налицо двойные стандарты.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Sid.74 20 ноября 2014 09:15
      Недавно читал,о рекордном падении посещений ведших интернет СМИ Германии,на фоне антироссийской истерии и однобокой подачи материала этими СМИ.Разговоры пошли о разорении газет и журналов.Т.е основным пропагандистским СМИ Германии уже не верят,не читают,не покупают и начинают просто игнорировать.
      1. bif 20 ноября 2014 15:15
        Цитата: Sid.74
        Недавно читал,о рекордном падении посещений ведших интернет СМИ Германии

        Ага есть такое..))
        "..видимый эффект недовольства немецких читателей проявился в том, что число посетителей интернет-сайтов шести крупнейших немецких газет и журналов в течение сентября стало устойчиво падать. В октябре же показатели посещаемости попросту обрушились..

        Ранее этот феномен получил название "эффекта Ульфкотте". А сейчас явление приобрело лавинообразный характер. После выхода в свет книги немецкого журналиста Удо Ульфкотте "Купленные журналисты" в сентябре этого года (сегодня книга – бестселлер № 1 в "Амазоне"), в которой автор утверждает, что ЦРУ регулярно подкупает ведущих немецких журналистов, включая его самого, возмущение немецких читателей против официальных СМИ, похоже, прошло критическую точку невозврата."
        bif
    4. Гигант мысли 20 ноября 2014 10:57
      Немцы , видимо, начинают забывать своё фашистское прошлое, если поддерживают украинских фашистов.
  2. over 20 ноября 2014 08:47
    Нам необходимо более активно доносить свою позицию до мирового сообщества и западных партнеров. Информационная война-оружие 21 века..
  3. ya.seliwerstov2013 20 ноября 2014 08:49
    Есть более или менее антироссийская позиция, которая представлена в медиа — в прессе и на ТВ. На мой взгляд, она слишком односторонняя
    Для них работа: замесить в сюжет
    Как можно больше пафоса и фальши.
    За деньги скажут то, чего и нет.
    Куда мы катимся?.. Что будет с нами дальше?!
    1. Sharky 20 ноября 2014 09:34
      А дальше с нами правда и победа!
      Ведь нам не страшен западнвй нахрап!
      Ведь мы не раз сражались за Победу,
      И Побеждали, Бог за нами брат!
  4. Владимирец 20 ноября 2014 08:50
    Не понимаю, почему только Западной Украине могут идти конвои, а в Донбасс нет

    Какой, право, странный депутат. Потому что на Донбассе пророссийское население, вот почему. request
    1. Егоза 20 ноября 2014 08:57
      Цитата: Владимирец
      Какой, право, странный депутат.

      Вот именно! Прагматичное правительство Германии прекрасно знает, что гум.помощь в АТО будет разграблена ВСУ и отправлена посылками в ту же ЗУ. Так что решило сразу в ЗУ отправлять, чтобы доблестные укровояки не тратили деньги на посылки. wassat
      1. Andrea 20 ноября 2014 09:02
        Браво!Умница!
        1. Пенелопа 20 ноября 2014 11:54
          Особенно не верят, наверно, те кто приехал из России.
        2. Комментарий был удален.
  5. Волька 20 ноября 2014 08:50
    и это уже греет...
  6. kelevra 20 ноября 2014 08:50
    Мало просто не верить,нужно как-то влиять на это!Если вся гейропа кричит,что они демократы,пусть доказывают это!Пусть проводят митинги за прозрачное и объективное освещение информации!
    kelevra
  7. bmv04636 20 ноября 2014 08:53
    не пора ли немцам свою старушку меркель на пенсию отправить
  8. Комментарий был удален.
  9. rotmistr60 20 ноября 2014 08:53
    при этом большинство немцев не склонны верить в антироссийскую пропаганду в немецких СМИ.

    И это дает надежду на то, что немцы наконец поймут всю пагубность поддержки фашистской укропии и невменяемость своих политиков, в первую очередь Меркель. Меркель стала похожа на особу периода фашистской Германии.
  10. Tarpon 20 ноября 2014 08:53
    ... канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер поняли, что без разговоров и без понимания отношения не могут продолжаться

    Толку от их понимания, всё равно будут делать так как хотят в США.
  11. Andrea 20 ноября 2014 08:56
    Ясное дело!С чего бы немцам верить во враньё,если часть ещё помнит советское прошлое,а часть вообще из России.
    1. Uncle Lee 20 ноября 2014 09:01
      А многие помнят фашисткое прошлое и к чему это привело.
      Поэтому здравый смысл присутствует.
  12. RusDV 20 ноября 2014 08:56
    Меркель явно тащат матрасники против течения на веревочке.... Есть версия, что веревочка эта - какие-то документы о сотрудничестве нынешней канцлерши со ШТАЗИ... Ну призналась бы уже честно и послала бы пин.досов... неужели немцы "не поймут и простят"...?
    1. Егоза 20 ноября 2014 09:00
      Цитата: RusDV
      Ну призналась бы уже честно и послала бы пин.досов

      Та Вы шо! Может она собралась в США поселиться после выхода на пенсию? Может у нее там кубышка имеется? Так что посылать амеров - низзя!
      1. Юра 20 ноября 2014 13:03
        Цитата: Егоза
        Может у нее там кубышка имеется?

        Не так давно когда в печати шли разговоры о возвращении немецкого золотого запаса в Германию, Меркель по этому поводу ездила в США на переговоры, чем они закончились известно, они закончились ничем, вернее после них Германия даже не вспоминает о своём золоте в США, а госпожу Меркель как подменили, её отношение к России поменялось на враждебное, и это было почти дата в дату. Купили её там или что ещё, но вероятно за хобот взяли крепко.
    2. Russian Hacker 20 ноября 2014 13:22
      Цитата: RusDV
      Есть версия, что веревочка эта - какие-то документы о сотрудничестве нынешней канцлерши со ШТАЗИ...


      а вот это интересно...

      есть источники?
  13. DEZINTO 20 ноября 2014 08:58
    О понимании простых немцев - вот видео, смех сквозь слёзы но они действительно понимают что происходит, и юморят, а что остаётся.

    Язык Меркель плотно приклеился к заднице Обамы! sad



  14. Drew 20 ноября 2014 08:59
    Германия чем-то напоминает Украину - тоже разделение на восточную и западную
  15. АЛАБАЙ45 20 ноября 2014 09:16
    "большинство немцев не склонны верить в антироссийскую пропаганду"
    Ну, склонны или нет- дело третье! Никто их и не спрашивает..."Бабуля" рулит! Были бы такими принципиальными - канцлеру- импичмент, правительство в отставку, Russland - Deutschland - Freundschaft Jahrhunderts...Слабо?!
    1. Lyton 20 ноября 2014 09:48
      Вы про количество амеровских военных баз в Германии погуглите и вопрос про слабо или нет думаю отпадет сам собой, от этого и "Бабуля" пляшет.
  16. Monster_Fat 20 ноября 2014 09:46
    Любят у нас "желаемое" выдавать за "действительность". На самом деле не существует никакой такой "другой" оценки событий на Украине жителями Германии-все они поддерживают полностью антироссийскую версию событий. Немцы-априори, не имеют своего мнения, кроме как того, которое у них должно быть "официально". Такая уж это нация-"орднунг" превыше всего". "Пруссак может думать все что хочет, но мыслить он будет только в моих рамках и так, как нужно мне"-так говорил еще Фридрих. Вообще-то у меня всегда возникает вопрос при очередном "обострении в ЕС" по поводу Украины и Крыма -почему наше международное ведомство так "стыдливо" обходит "деликатный" вопрос "объединения двух Германий", организованное Колем и Горбачевым, которое просто являлось повторением знаменитого "аншлюсса" совершенного Гитлером по отношению к Австрии. Почему наше внешнее ведомство не "вопит на каждом углу" по поводу того что именно это "объединение" было совершено в обход всех, так называемых "международных правил" и "положило началу развала всей международной системы и правил сформировавшихся после Второй Мировой войны". Откуда у нас такая "стеснительность? Нам "Крымом" постоянно тычут в морду", сравнивают с Гитлером, а мы только молчим и утираемся и мямлим там что-то невнятно-оправдательное, хотя та же история с "объединением Германий"-чем не пример подобных событий в прошлом....
    1. Russian Hacker 20 ноября 2014 13:00
      Цитата: Monster_Fat
      Немцы-априори, не имеют своего мнения, кроме как того, которое у них должно быть "официально". Такая уж это нация-"орднунг" превыше всего".


      вы не правы. СМИ комроментированы, но мнение народа расколото. Есть "официальный" фундаментализм основанный на русофобии, однако далеко не всем по пути с СМИ. Немцы скоро начнуть грыздь друг друга из за своего понимания или непонимания украинского конфликта. И это я вам говорю 20 лет прожив в германии.


      Цитата: Monster_Fat
      Нам "Крымом" постоянно тычут в морду", сравнивают с Гитлером, а мы только молчим и утираемся и мямлим там что-то невнятно-оправдательное, хотя та же история с "объединением Германий"-чем не пример подобных событий в прошлом....


      не немцы тычат в морду, а немецкая Элита и их корумпированные СМИ.
      Что вы предлагаете? Ведь по поводу крыма всех нах.. уже послали.

      Главное вот что. Позиция немецкой элиты и СМИ заключается в том что россия якобы нарушила международные правила. (Я понимаю, двойные стандарты итд. это не главное) Они с невероятной уверенностью утверждают это, будто это является совершенно не оспоримым фактом. Будто международный суд это уже подтвердил.

      А спросишь любого политика в состоянии ли он цитировать международное право на том месте где оно было якобы нарушино - все здувают по полной. Даже политики. Недавно задал этот вопрос в лицо одному локальному либералу. Это его так сильно в тупик поставило что ему пришлось удрать от меня.

      По сути вся брехня по поводу межнународного права сходится к тому, кто собственно инициировал референдум. Немецкие СМИ утверждают что это был именно путин, а не крымское правительсво. Фигня конечно, я понимаю. Но это должно дойти до немцев. Тогда я вам гарантирую гражданский бунт против СМИ, элиты и политиков в Берлине.
      1. Monster_Fat 20 ноября 2014 16:16
        Я тоже бываю в Германии иногда, нет конечно, не живу там-бываю в командировках. И вот все-абсолютно все, без исключения немцы, как "заводные", в беседах, повторяют "официальную" "государственную" версию событий-"Россия нарушила весь миропорядок, сложившийся после второй мировой войны", "Россия виновата во всех неприятностях на Украине", "Россия воюет на Украине руками своих наемников", "Россия опасна для ЕС та,к как не подчиняется международным "правилам поведения", "Россия тюрьма демократии и не толерантна к меньшинствам", "Россия анексировала Крым", "Россия поставила террористам ЗРК, которым сбили бедный Боинг" и пр.-что я еще упустил? Фиг с того, что все эти господа не могут привести доказательств-они так ГОВОРЯТ и они в это ВЕРЯТ. Когда человек во что-то уверовал-его не интересуют никакие другие доказательства, кроме тех которые подтверждают его "веру". Какие там "политики", какая там, к черту "элита" -все так думают и все в это верят.
  17. Обер.К 20 ноября 2014 09:51
    Языком плаката -Удивляюсь я им!!! Ведь далеко не д_ураки!!!
    А в близи ...идиёты!!! wassat
  18. Джон Уэйн 20 ноября 2014 10:26
    Немцы народ прогматичный. Бюргерам до лампы все события на Украине. Это все их не касается, тепло, светло все хорошо.
    Если бы отрубили газ - другое дело! Тогда да, это бы их зацепило. А так людей убивают, где-то там война идет. Сепаратисты и беспредельщики против Европейских ценностей, против Мишу и других ов! Да ещё и РФ воюет, ах да, террористы сбили боинг. США говорят РФ главная угроза, агрессия против Европы!
    Срочно вводим санкции, изолируем агрессора! Устраняем конкурента.
    Раньше у Великих держав были свои интересы, были разные союзы, а сейчас почти все подчиняются юсам.
    РФ надо вести партизанскую войну в странах НАТО - Польше, Латвии, Литве, Эстонии и пр. вести гибридную войну. Создать массу протестующих, ввести диверсионные подразделения, подкупить верхушку.
    Получится - так и до Америки недалеко!
    Джон Уэйн
  19. Russian Hacker 20 ноября 2014 12:27
    О - вот это моя тема. Как ни как проживаю в германии вот 20 лет уже как. Совершенно интегрировался в общество (что не каждому мигранту удаётся), и немцы попросту не в состоянии разглядеть во мне русского если я сам не признался.

    В общем могу подтвердить что оценка ситуации на Украине в Германии действительно очень разная.
    СМИ однако компроментированы полностью. Тупо копипастят все с цензора без оглядки и не видят ни чего кроме киевской "истины".

    Однако сами немцы в своем мнении глубоко расколоты. Большая часть пожалуй все таки слепо верит газетам и думает что все что с этим не сходится - это просто русская пропаганда.

    Но и недовольных весьма достаточно и по ходу их становиться все больше и больше. Здесь в германии таким даже поганяло придумали. Называют нас "пониматилями путина" (Putinversteher), забавно не так ли?

    На сайтах СМИ начали попросту выключать возможность комментировать, из за невероятного шквала острых обвинений в сторону СМИ. Фрау Меркель придумала название этому феномену: Shitstorm :-)

    Кроме того следует учесть что немцы так же расколоты в своем отношении к соеденненным штатам. Антиамериканизм наблюдаю пожалую даже по большей мере чем русофобию. За исключением СМИ конечно, ибо у них намордник. Не станет же собака своего хозяина кусать...

    Я думаю что у россии есть реальный шанс перетянуть германию на свою сторону.
    Для этого нужно во первых привлечь у немцев больше внимания к тому что происходит на украине.
    А во вторых (и это пожалуй самое важное) российским СМИ требуется быть осторожней.

    Некоторые веши, которые были показаны на российских каналах в отношении германии, ну были просто смешними.

    Например тот писатель (Ульфкотте), который якобы взорвал немецкие мозги написав всю правду про немецкий журнализм и как его имеют американские спецслужбы.

    Безусловно такие заявления имеют право на существования. Однако этот Ульфкотте ни какой не авторитет. Он полностью дискредетирован и ни один нормальный человек не станет принимать его в серьёз. Прежде всего потому что он сам фашист на лицо. Да и издательство (Kopp Verlag) в котором была выпушена эта "Бомба", известен как источник всяческой нацистской билеберды. Любой кто пишет книгу в этом издании принципиально должен быть либо фашистом, либо полным идиотом.

    Короче эта книжка ни какого ажеотажа в германии не устроила. За то Русофобы громко ржали о том как российские СМИ преподносили данное изделие. Это сильно подорвало репутацию безусловно.
  20. Russian Hacker 20 ноября 2014 13:19
    Цитата: АЛАБАЙ45
    Были бы такими принципиальными - канцлеру- импичмент, правительство в отставку, Russland - Deutschland - Freundschaft Jahrhunderts...Слабо?!


    такой сценарию действительно возможен если российские дипломаты в дальнейшем будут дулать все так же правильно. Погодите до следуюших выборов, думаю они будут весьма интересными.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня