Московские глаза для Запада

Московские глаза для ЗападаСерьёзные американские эксперты советуют обитателям Белого дома иначе взглянуть на украинский кризис — глазами Москвы. В понимании происходящих процессов лидерам западного мира не помешала бы объективность. В частности, в США высказывается мнение об ошибке, совершаемой западными государствами, игнорирующими интересы Москвы. И констатируется как факт: «В отношениях с Россией Запад пересёк красную линию».

На днях во влиятельной газете «Лос-Анджелес Таймс» появилась большая статья Кэрол Уильямс, раскрывающая мировой общественности глаза на причины «антинатовского» поведения Путина. В статье приведены мнения известных экспертов.

Журналистка отмечает, что последнее время Владимир Путин ведёт себя как человек, который потерял веру в дипломатию. Очевидно, хозяин Кремля считает, что мир настроился на принципиально враждебное отношение к России.


Уильямс допускает, что российский президент испытывает «глубокое ощущение предательства». Чувство это впервые возникло у него тогда, полагает она, когда блок НАТО отказался от того, что Путин считал заранее оговоренным нерасширением Североатлантического альянса на государства Центральной и Восточной Европы. К нынешнему времени не только прибалтийские стран вошли в НАТО, но теперь вовсю развивается и тема кандидатки Грузии, ещё одной бывшей советской республики.

Журналистка напоминает о недавнем возмущении Кремля. В прошлом месяце Болгария дала понять, что думает о приобретении самолётов европейского производства. Ими будут заменены устаревшие российские машины. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин даже написал в «Твиттере», что София снова решила «предать Россию… в пользу подержанных «Иглов».

Путин чувствует, считает журналистка, что на Россию нападают с двух фронтов: наносят удары геополитические и ущемляют российскую безопасность. Аналитики утверждают, что Путин уже отчаялся в «стратегической перестройке» отношений с европейскими и американскими чиновниками, имеющими иную точку зрения на окончание холодной войны. В итоге российский президент «выразил презрение» к Организации Объединённых Наций, к западным взглядам на «поддержку сепаратистов на востоке Украины» и проигнорировал предупреждения о незаконности выборов 2 ноября в «оккупированных» областях («республиках»). Уильямс указывает, что НАТО и ОБСЕ на днях снова обнаружили «вторжение российских танковых колонн» на Украину. «А в среду путинский министр обороны заявил, что стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие на борту, возобновят патрулирование близ атлантического и тихоокеанского побережья США», — добавляет она.

Скорее всего, пишет издание, «гордый националист» Путин, готовый «защищать русских, которые сейчас находятся в соседних странах», «отказался играть по правилам, написанным, по его мнению, злорадствующими противниками, считающими себя победителями в холодной войне».

Но те правила, которые определил для себя Путин, «как ни странно», привели для него к обратному результату. Публицистка указывает, что Путин попытался помешать «дрейфу Украины в сторону Европейского союза», однако подобная политика лишь послужила «усилению кризиса безопасности на всей территории бывшего Восточного блока и привела к порогу России именно то, что, по мнению Путина, было наиболее серьёзной угрозой для интересов его страны: Организацию Североатлантического договора».

Президент Польши Бронислав Коморовский в начале ноября подписал закон, обозначающий «фундаментальный сдвиг в оборонной политике». Теперь военные силы из западных регионов страны будут перераспределены в направлении России. Этот шаг объясняется «необходимостью дать ответ агрессии России против Украины».

Журналистка напоминает и о военных играх и манёврах, проведённых Польшей, прибалтийскими государствами и НАТО. Кроме того, Североатлантический альянс «устроил совместные манёвры с Украиной в Чёрном море в сентябре». А на саммите НАТО, прошедшем два месяца назад в Уэльсе, альянс одобрил план, предназначенный для ответа на новые вызовы безопасности, порождённые вмешательством России в украинский кризис.

Самым же тревожным симптомом для Москвы является желание Украины войти в НАТО.

По мнению Джошуа Шифринзона, профессора Техасского университета, политическое противостояние между Россией и Западом — результат «столкновения точек зрения».

«Соединённые Штаты и их союзники считают, что НАТО может расширяться, западная сфера влияния может разрастаться, и, пока идут дипломатические переговоры с русскими, Соединённые Штаты могут не только получить свой кусок пирога, но и скушать его».


Шифринзон проанализировал недавно рассекреченные документы, которые показывают, что американские и европейские лидеры, которые провели в 1990 г. переговоры о воссоединении Германии, заверили советского лидера Михаила С. Горбачёва, что НАТО не будет расширяться на восток.

Позднее, когда СССР распался, Соединённые Штаты остались единственной в мире сверхдержавой. И они решили, делает вывод профессор, что политическая сделка 1990 года «утратила актуальность».

Однако Путин думает иначе. У него своя точка зрения. Блок НАТО в 1999 году пополнился странами бывшего Варшавского договора — Польшей, Венгрией и Чехией. Спустя пять лет в организацию вошли бывшие советские республики — Латвия, Литва и Эстония, а также бывшие страны «восточного блока» — Словения, Словакия, Болгария и Румыния. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения Кремля, оказался план Украины, решившей в прошлом году заключить соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Путин счёл, что за этим последует присоединение Украины к НАТО.

«Россия не имеет права диктовать Украине, какие союзы ей предпочитать, — говорит Шифринзон. — Но в то же время представьте себе, как отреагировали бы Соединённые Штаты, если бы российские или китайские войска внезапно объявились в Канаде или Мексике?»

По сути, Запад отказывается видеть конфликт на Украине глазами Москвы. Такое поведение Запада даёт понять Путину, что в борьбе ему уже нечего терять.

Профессор обрисовал и московский взгляд на вещи: если Запад называет действия Путина в Крыму и поддержку сепаратистов на востоке Украины «агрессивным имперским строительством», то Кремль видит здесь «благородную защиту законных прав и интересов россиян».

«В отношениях с Россией Запад пересёк красную линию», — говорит другой эксперт, специалистка по российской и украинской истории из Монтерейского института Международных исследований Анна Васильева.

По её словам, блок НАТО поглотил бывших советских сателлитов на западной границе России. Теперь Запад использует Украину как инструмент — именно так думают россияне. «Украина — всего лишь пешка в большой игре на ослабление России», — делает вывод Васильева.

Примечательны и некоторые комментарии читателей к статье Кэрол Уильямс.

Shane Ladd пишет, что к Обаме относится плохо большинство американцев, а Дэвида Кэмерона многие презирают в Великобритании.

EdMehoff вообще прямо заявляет: «Я желаю, чтобы у нас был Путин вместо Обамы».

Читатель под ником csmats полагает, что «поведение Путина, разумеется, имеет смысл и для него, и для русского народа». Поэтому-то Путин и придёт к победе.

Наконец, вдумчивый комментарий от Eoghan. Этот читатель не только объективно и всесторонне, но и философски относится к обсуждаемой теме.

Он напоминает другим читателям «Лос-Анджелес Таймс», что одна мысль, о которой они часто пишут в комментариях, не что иное, как обыкновенное преувеличение. Речь о том, что экономика России якобы будет уничтожена при дальнейшем снижении цены на нефть. Цена на нефть, указывает он, давно уже колеблется. Она низка сейчас, но к июню может допрыгнуть до исторического максимума. Это рынок, быстро реагирующий на самые разные обстоятельства, в том числе психологические.

Затем он переходит к критериям оценки политических лидеров. Все люди, что в России, что в других странах мира, пишет он, ищут в политиках высоконравственных мыслителей. На самом деле всё просто, и имеется лишь один критерий при выборе лидера: агрессивность. Люди живут подобно племени и не избирают себе в вожди самых умных, самых способных в дипломатии или наиболее экономически грамотных кандидатов. Нет, «нам нравится парень, который собирается надрать кому-нибудь задницу». И вот «его-то мы и уважаем больше других», замечает комментатор. «Мне представляется это печальным, — заканчивает автор свою мысль, — однако такова человеческая природа, и это видно по многим размещённым здесь комментариям».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Sensatus 21 ноября 2014 08:30
    Советовать Америке смотреть на Украину глазами России - это все равно, что советовать искать девственниц в публичном доме.

    Именно поэтому договориться, похоже, уже не получится. Лично я жду резкого обострения ситуации. Пока непонятно, правда, по какому сценарию.
    1. Vol50 21 ноября 2014 09:53
      Отрывки из директивы Совета безопасности США N SC 20/1:
      "На территории распавшегося СССР не может сохраняться военно-экономический потенциал, который в будущем, вне зависимости от социального строя этой территории, мог бы возродиться, консолидироваться и стать потенциальной угрозой американской гегемонии"."Независимо от того, каким будет антикоммунистическое правительство грядущей России, оно всегда должно обладать лишь ограниченным военным потенциалом и должно пребывать в состоянии полной экономической зависимости от Соединенных Штатов". Вот и ответ на вопрос.Украина лишь инструмент.
      1. Muadipus 21 ноября 2014 11:59
        И нечего питать иллюзиями,
        США и Великобритания - наш идейный враг!
        Нато - Враг!
        а США - враг всего человечества!

        У наших врагов есть свои интересы и нет ничего удивительного, что они их продвигают.
        А мы должны продвигать свои.
        Пора уже называть вещи своими именами.

        Я согласен с нашим МИДом, что договариваться нужно всегда. Только вот с не рукопожатыми, договариваться нужно на предоплате или через аккредитив. Всем договоренностям должна быть цена. Не выполнил - плати.
    2. Самаритянин 21 ноября 2014 10:08
      Сценарий революции прост, как пять копеек и проверен на всех "аппонентах" США:
      1. Уничтожение России изнутри, подконтрольные СМИ и пятая колонна в целом, все эти либералы и прочие продажные скотины, пример революций: Тунис, Египет, украина и др. Десятки стран, где переворот прошёл на площадях!
      2. Экономический. Пример почти все страны запада, т.к. должны США по самое горло.
      Сама Америка напрямую на нас повлиять не может(ну нет у нас долгов), поэтому будет действовать своей "дочкой" Европой, которая на игле у сша! Снизят наш товарооборот, и конечно продажные биржи будут снижать акции компаний и тд!
      3. Война.
      США, конечно не могут, как в авгане, Ираке, Ливии, Сирии, и тд, поэтому будут действовать руками других: сейчас Украина, а впереди пылающий восток, куда Россию втянут через бывшие советские республики!
      Так что будущее выглядит очень сложным, и если бы не наш президент, я бы начал нервничать! Поэтому травля Путина и происходит, понимают его голыми руками не взять, пока он у власти Россия сильна!
      1. kaa_andrey 21 ноября 2014 22:59
        На встрече большой восьмерки Ангела Меркель, чтобы позлить Путина, сказала:
        - А мне сегодня приснилось, что меня назначили президентом Земли!
        Обама поддакнул: - А мне приснилось, что меня назначили президентом Вселенной!
        Путин медленно отпивает кофе и спокойно отвечает: - А мне приснилось, что я никого не утвердил.
      2. Andrei946 22 ноября 2014 21:07
        В Египте маршал Ас Сиси свернул шею "Братьям мусульманам" И сразу там стало тихо. А портреты Путина на улицах Египта и других городов, знак американцам: Ваша власть здесь кончилась. Но в целом сценарии верны.
  2. morpogr 21 ноября 2014 08:32
    Похоже запад и его союзники своими действиями именно спешат надрать друг другу задницу ,видимо акты садомазохизма в виде санкций и вечных страхов РУССКИЕ ИДУТ для них приятней.
  3. silberwolf88 21 ноября 2014 08:32
    Для того ... чтобы понять оппонента необходимо желание ... и соответствие занимаемой должности политика ... его способность анализа процессов и последствий принятия решений ... его целеполагание ...
    У политиков США да и Европы нет понимания (желания понять) ... и отсутствует цель в виде МИРА и спокойного развития государств ведущего к повышению благосостояния народов.
    1. Vol50 21 ноября 2014 09:58
      Вот слова госсекретаря США К. Пауэлла: "Россия должна забыть о том, что у нее есть какие-то интересы в республиках бывшего СССР... Мы не позволим России вмешиваться в дела бывшего СССР, ибо восстановление СССР не входит в стратегические цели правительства и государства США".Как сказал в свое время лорд Беконсфильд:«У государства нет друзей и врагов, а есть только неизменные интересы». России же надо помнить слова государя-императора Александра третьего:«Во всем свете у нас только два верных союзника,наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».
  4. rotmistr60 21 ноября 2014 08:33
    «В отношениях с Россией Запад пересёк красную линию».

    Умные люди хоть это поняли. Запад и в частности Сша загнали себя в такую ж..., что теперь им самим не выбраться. Либо война, либо позор.
  5. Зяблицев 21 ноября 2014 08:40
    По поводу статьи ничего не скажу, а картинка к ней забавная, так и просится подписать:"Обама ехал в Вашингтон!Он ехал работать..." laughing
    1. Serg 122 21 ноября 2014 14:29
      "Обама ехал в Вашингтон!Он ехал работать..."

      Чёрная рука... wassat
  6. Ржевский 21 ноября 2014 09:41
    Цитата: Sensatus


    Именно поэтому договориться, похоже, уже не получится. Лично я жду резкого обострения ситуации. Пока непонятно, правда, по какому сценарию.

    Так сценарий ясен! Проанализируйте инфо поток подачи, последовательность новостей, картинки, коментарии.
    Ржевский
  7. Карабанов 21 ноября 2014 10:06
    Всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Но не думаю, что они на это способны. Югославия, Ливия , Ирак, Афганистан... Арабская весна, оранжевые революции. Когда нет достойного ответа, попустительство приводит к тому что, люди зарываются и утрачивают связь с реальностью. Ранее, все делалось с оглядкой на СССР или с обоюдного согласия, а ныне ни с кем и ни чем не считаются. Да и еще шакалы найдутся которые будут им подвывать...
  8. hohryakov066 21 ноября 2014 10:26
    "Не все же в деревне дураки...." А.Евдокимов
  9. MainBeam 21 ноября 2014 10:56
    Украину да и все страны Восточной Европы купили байками о процветающей европейской жизни. Нам им противопоставить нечего. В России развал производства, деградация образования, медицины и науки, низкий уровень жизни... Кто добровольно согласится жить по-нашему? На сайте обсуждалась тема, типа, хотите, чтобы на Украине были наши союзники - посадите туда наш марионеточный режим. Так это полумера! В силах государства сделать так, чтобы наши соотечественники жили лучше, чем на западе. И тогда соседние государства сами к нам потянуться. А ура-патриотизм - ...удалено модератором...

    1. 16112014nk 21 ноября 2014 17:12
      За что минусов поставили? Все правильно сказал товарищ! 70000 заводов и фабрик в России прекратили существование, школьники сходу не могут ответить, сколько будет 6*9, в Москве сокращают 7000 врачей, уровень жизни россиян падает на глазах. От таких картин маслом и стремиться уйти Украина.
      1. тюменец 21 ноября 2014 20:26
        Цитата: 16112014nk
        От таких картин маслом и стремиться уйти Украина.

        Да у них картина ещё хуже. Но они думают,что у нас картина ЕЩЁ ХУЖЕ.
        тюменец
      2. Комментарий был удален.
      3. сибиралт 22 ноября 2014 01:50
        Вы рассуждаете как Парашенко - покажем Крыму, что у нас лучше и они к нам назад уйдут. На Украине было лучше, когда её Россия спонсировала. А временные трудности переживём. Главное оставаться русскими.
    2. Комментарий был удален.
  10. Standard Oil 21 ноября 2014 11:05
    Вообще все действия Обамы настолько глупы и нелепы,что поневоле закрадывается мысль о намеренном саботаже.Ведь Америка как слон в посудной лавке,действует настолько топорно и по детски очевидно,что диву даешься.Я вот на картинку сверху посмотрел и сразу вспомнилось начало фильма "17 мгновений весны",когда Штирлиц по лесу гуляет.Может и Обама так иногда гуляет и вспоминает,что никакой он не Обама,а "полковник Исаев".
  11. bubla5 21 ноября 2014 13:33
    Испокон веков европейские государства были врагами России,и не хрен надеяться что они будут друзьями,про амеров вообще молчу,только полное уничтожение
  12. Денис 21 ноября 2014 13:50
    Серьёзные американские эксперты советуют обитателям Белого дома иначе взглянуть на украинский кризис — глазами Москвы
    Утопия,да и только
    Никогда нам не быть братьями,это больше про то,что на события в мире мы будем смотреть каждый своими глазами
    Владимир Путин ведёт себя как человек, который потерял веру в дипломатию. Очевидно, хозяин Кремля считает, что мир настроился на принципиально враждебное отношение к России.
    И правильно делает!
    Как-будто вокруг все друзья.Нет таковых,есть торговые партнёры.А в политике враги и шестёрки врагов
    Они конечно же хотели видеть у власти Ч.М.О типа пятнистой иуды или пьяного хряка.А вот руку им согнутую в локте и с другой на сгибе!
    НАТО и ОБСЕ на днях снова обнаружили «вторжение российских танковых колонн» на Украину
    Эти две шараш-конторы равны,обе матрасные подстилки и так же одинакого брехливы

    «В отношениях с Россией Запад пересёк красную линию», — говорит другой эксперт, специалистка по российской и украинской истории из Монтерейского института Международных исследований Анна Васильева.
    Это какая продажная 3,14дараска будет устанавливать моей стране какую-то линию?
    Стране,к сожалению выкормившей и это неблагодарное ч.м.о
    1. тюменец 21 ноября 2014 20:29
      Что-то часто всплывают дамы с фамилией Васильева.)Одна с оборонки,
      другая футболистов хоронит,теперь ещё и эксперт обьявился..
      тюменец
  13. Африканец 21 ноября 2014 16:24
    «Россия не имеет права диктовать Украине, какие союзы ей предпочитать, — говорит Шифринзон. — Но в то же время представьте себе, как отреагировали бы Соединённые Штаты, если бы российские или китайские войска внезапно объявились в Канаде или Мексике?»
    - первая часть фразы согласен на все 100, любое независимое государство (но разве Украина экономически и политически независима?) имеет право на лево, а потом сам и отвечает на свой вопрос. Мы историю с Карибским кризисом не забыли, а они вероятно забыли, хотя сами отреагировали очень и очень нервно (до сих пор иногда душок стоит), причём так, что чуть не развязалась ядерная война. И чего они сегодня хотят от нашего Наитемнейшего дядюшки Пу и России в целом? До их мозгов всё никак не может дойти история государства Российского - рано или поздно все супостаты получали в пятак и горько рыдали прося пощады и сдаваясь на милость России.
  14. Andrei946 22 ноября 2014 21:09
    Американцам сейчас главное не допустить опускание своей страны, а для этого необходимо развязать мировую войну любой ценой, даже если это не надо глобальщикам. Но ничего у них не выйдет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня