Первые на Первой

Война — это ужас, боль и страдание. Она калечит тела и души людей, стирает с географических карт страны и переписывает учебники истории. Но, как это ни парадоксально, большие войны дают и мощный толчок развития цивилизации. Меняется массовая психология, социальные и экономические отношения, рождаются новые технологии, обновляется промышленность. Все это в полной мере относится и к Первой мировой. Многое из того, что было впервые применено на полях сражений той войны, получило затем развитие и в дальнейшем прочно вошло в обиход.

«Лента.ру» собрала галерею некоторых «новинок» Первой мировой. Что-то из этого появилось и было использовано впервые, что-то впервые получило массовое применение, что-то уже было известно, но именно в ходе этих сражений проявило свой реальный потенциал.

1.Первая мировая война дала рождение истребительной авиации. Как следствие, появились летчики-асы. На фото первый лейтенант Эдди Рикенбакер — самый успешный американский ас WWI (26 побед) — позирует у своего биплана.


Первые на Первой


2.В ходе боевых действий для рекогносцировки и разведки коммуникаций противника впервые стала использоваться аэрофотосъемка.

Первые на Первой


3.Помимо аэропланов широкое применение в целях аэроразведки получили воздушные шары. Один из них на фотографии, сделанной 9 декабря 1917 года.

Первые на Первой


4.Постепенно аэрофотосъемка стала важнейшим источником разведданных. На снимке, сделанном 5 декабря 1917 года, разрушенный бельгийский город Пашендаль.

Первые на Первой


5.Постоянное взаимодействие авиации и флота привело к появлению первых кораблей-авианосцев. На снимке конца 1918 года британский авианосец Argus в камуфляжной раскраске.

Первые на Первой


6.Едва ли не ключевым участником боевых действий на море оказались подводные лодки. На фото 1917 года американские субмарины на Азорских островах.

Первые на Первой


7.Появившись на полях Первой мировой, танки быстро превратились в мощное оружие на последующие 100 лет. Британский Mark I перед атакой под Типвалем, 25 сентября 1916 года.

Первые на Первой


8.Химическое оружие, отравляющие газы и средства защиты от них (противогазы) стали страшным символом Первой мировой. На фото из собрания Библиотеки Конгресса США американские солдаты примеряют средства индивидуальной защиты.

Первые на Первой


9.Американские солдаты, подвергшиеся воздействию отравляющих газов, во время боевых действий на севере Франции. Фото из собрания Библиотеки Конгресса США.

Первые на Первой


10.В условиях затяжной «окопной» войны и огромной протяженности линии фронта важнейшую роль играли средства связи. На фото 1917 года немецкий солдат использует полевой телефон.

Первые на Первой


11.В боях Первой мировой войны широкое применение получили пулеметы и другое автоматическое оружие.

Первые на Первой


12.В ходе сражений Первой мировой металлические каски стали неотъемлемой частью экипировки пехоты. Сентябрь 1918 года, Франция, 165-й пехотный полк США занимает оборону вдоль одной из дорог.

Первые на Первой


13.Значительный шаг вперед сделала и медицина, в частности, военно-полевая хирургия. Для спасения раненых, потерявших много крови, кроме прямого переливания широко стали использовать переливание «консервированной» крови.

Первые на Первой


14.В помощь полевым хирургам появились передвижные рентгеновские аппараты, смонтированные на базе автомобиля Renault.

Первые на Первой

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. TIT 29 ноября 2014 05:32
    1...............
    TIT
    1. TIT 29 ноября 2014 05:33
      первый против первого
      TIT
  2. shurup 29 ноября 2014 06:36
    Судя по подборке, в ПМВ США уничтожила Тройственный союз при поддержке Франции и Англии, чем востановила демократию на европейском континенте.
    1. Денис 29 ноября 2014 23:11
      Цитата: shurup
      Судя по подборке, в ПМВ США уничтожила Тройственный союз при поддержке Франции и Англии, чем востановила демократию на европейском континенте.

      Вот именно!
      Первая мировая война дала рождение истребительной авиации. Как следствие, появились летчики-асы. На фото первый лейтенант Эдди Рикенбакер — самый успешный американский ас WWI (26 побед) — позирует у своего биплана
      Как-будто бомбардировочная авиация появилось раньше.Или своих не нашлось,а эти как пример не подходят
      Илья Муромец – первый в мире бомбардировщик
      Илья Муромец – самолёт, получивший название в честь русского былинного богатыря, начал создаваться в августе 1913 года. Имя Ильи Муромца стало общим названием для различных модификаций этой машины, строившейся петроградским отделением завода с 1913 по 1917 годы.
      Прототип был готов к декабрю 1913 года, и 10 числа состоялся его первый полет


      и этот неправильный
      Бомбардировщик AEG G I
      Так скоро Первая Мировая будет начинаться в 1917г. ибо
      Соединённые Штаты Америки вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года
      1. jjj 29 ноября 2014 23:29
        Да, тоже резануло американское доминирование на снимках, подборку которых выполнило в общем-то отечественное агентство "Лента.ру"
        jjj
      2. Денис 29 ноября 2014 23:49
        А уж такого быть не может,потому что не может быть

        гидросамолёт М-9
        Ибо
        Первые русские гидросамолеты и особенно гидросамолет "М-5" и разведывательный самолет типа "М-9" приобрели самую широкую известность. Не случайно военное ведомство Соединенных Штатов Америки вскоре после начала мировой империалистической войны 1914-1918 гг. попросило русское правительство передать ему несколько гидросамолетов конструкции Д.П. Григоровича. Используя русские самолеты как образцы, американцы организовали серийное производство аналогичного типа машин.
  3. 0255 29 ноября 2014 09:23
    Спасибо за фото, интересно было посмотреть
  4. A1L9E4K9S 29 ноября 2014 09:55
    Правильно говорят,любая война даёт сильный толчок прогрессу.
  5. moskowit 29 ноября 2014 13:06
    К огромному сожалению видимо нет фотографий воинов команды автоматчиков, вооружённых автоматами Фёдорова. Этим оружием вооружили команду 189-го Измаильского полка в составе из 158 стрелков и 4 офицеров.
    В.Г.Фёдоров был первым теоретиком и классификатором автоматического оружия, мало того он первый предложил и обосновал применение для автоматов(штурмовых винтовок) патрона ослабленной мощности(промежуточный патрон). Для своего изобретения Фёдоров разработал патрон калибра 6,5 мм улучшенной баллистики, но во время войны использовался японский стандартный патрон "Арисака" образца 1895 года такого же калибра.
    1. combat192 29 ноября 2014 17:14
      Фото из книги Д.Н.Болотина "Советское стрелковое оружие" (М., Воениздат, 1991г.)
  6. igordok 29 ноября 2014 16:50
    5.Постоянное взаимодействие авиации и флота привело к появлению первых кораблей-авианосцев. На снимке конца 1918 года британский авианосец Argus в камуфляжной раскраске.

    5.Постоянное взаимодействие авиации и флота привело к появлению первых кораблей-авианосцев. На снимке конца 1918 года британский авианосец Argus в камуфляжной деформирующей раскраске.
  7. combat192 29 ноября 2014 16:56
    Цитата: moskowit
    К огромному сожалению видимо нет фотографий воинов команды автоматчиков, вооружённых автоматами Фёдорова.

    http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002417/2417429.jpg
  8. nik6006 30 ноября 2014 16:41
    Супер! Но что поразило, это конечно передвижные рентгеновские аппараты. Интересно сколько их было уже во второй мировой - Великой Отечественной Войне, были ли такие на вооружении наших советских медиков?
    Ну и подлодки, я вообще в ужосе, как люди в такое время на таких железяках погружались, и не только погружалих, а еще и воевали и побеждали! Например- "31 августа 1919 года подводная лодка Балтийского флота "Пантера" под командованием Александра Бахтина, героя-подводника, обнаружила и уничтожила двумя торпедами стоящий на якоре эсминец Vittoria, после чего смогла уйти от преследования британской эскадры. Это стало первым серьёзным успехом советского подводного флота. Атакой "Пантеры" завершилась деятельность советских подводных лодок на Балтийском море в 1919 году."
    http://topwar.ru/35713-v-finskom-zalive-nayden-potoplennyy-britanskiy-esminec-st
    avshiy-pervoy-zhertvoy-sovetskogo-flota.html
  9. казак волгский 25 января 2015 21:20
    хорошая статья . чуток бы дополнить . в частности вспомнить илью муромца и мотоброневагон заамурец.......

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня