«Супергранатомёт» УАГ-40 пока не может вытеснить из украинской армии советский АГС-17

В прошлом году украинское предприятие «Завод Ленинская кузница» выпустило несколько предсерийных экземпляров автоматического гранатомёта УАГ-40. И хотя создатели называют его «эффективным средством как против живой силы противника, так и против легкобронированной техники и защитных сооружений», распространения в ВСУ до сих пор не получил. Военнослужащие продолжают использовать доставшийся в наследство от СССР проверенный АГС-17, пишет в своей статье, опубликованной на сайте Вестника Мордовии, эксперт по оружию Дмитрий Лемешко.

«Супергранатомёт» УАГ-40 пока не может вытеснить из украинской армии советский АГС-17



По информации разработчиков, УАГ-40 «позволяет вести стрельбу по целям на дистанции 2200 метров, его вес вместе с треногой – 31 кг (без треноги – 17 кг), максимальная длина – 960 мм, скорость вылета гранаты – 240 м/с, темп стрельбы – до 400 выстрелов в минуту».



Механизм гранатомёта построен на основе автоматики со свободным затвором. «Накол капсюля и выстрел производятся в накате затвора. Подача гранат – ленточная (американская металлическая лента М16). Гранаты – высокоскоростные, используются все существующие типы гранат стандарта НАТО», – сообщает автор.



Согласно описанию, «дульный тормоз спроектирован так, что, используя газ от продуктов сгорания пороха, уменьшает импульс отдачи, импульс подброса ствола вверх и распыл частиц грунта, на котором располагается тренога».



По мнению украинских экспертов, УАГ-40 превосходит АГС-17 по целому ряду характеристик. «Однако пройдут еще долгие годы, прежде чем новинка вытеснит советский гранатомёт-ветеран. Рекламируемое достоинство – применение натовских боеприпасов (которых нет в украинских арсеналах) – существенно сдерживает внедрение изделия "Ленинской кузницы"», – заключает Лемешко.
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти