Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Власть Сербии между двух стульев

Власть Сербии между двух стульев


Большинство сербов выступает за союз с Россией. Однако в парламенте пророссийские силы практически не представлены. Почему сербы голосуют за европейский выбор? В прямом эфире видеоканала Pravda.Ru свою точку зрения на состояние российско-сербских отношений излагает председатель Русской партии и Общества дружбы Сербии и России Слободан Николич.

— Вы сейчас приехали в Москву с какой целью?


- У меня много целей. Нужно, чтобы больше узнали о нашей Русской партии, которая существует в Сербии около года. За такое короткое время она уже успела принять участие в выборах. К сожалению, мы не прошли, потому что не оформили достаточно филиалов своих отделений по Сербии. Но мы развиваем сеть филиалов для участия в следующих национальных выборах и готовимся к городским выборам, которые скоро будут. Кроме политических вопросов наше Общество сербско-русской дружбы занимается культурными вопросами.

Мы сотрудничаем с Россией почти 18 лет, с Владимирской, Ивановской, Ярославской областями обмениваемся культурными программами. В этом году мы организовывали пленэр русских художников. Десять художников из России 20 дней писали пейзажи Сербии. Участники были из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Краснодара и Санкт-Петербурга. Картины серии "Сербия глазами русских художников" в начале декабря совместно с Ассоциацией международных проектов мы выставим на аукцион в Москве, а средства от продажи отправим в благотворительный фонд для пострадавших от наводнения в Сербии.

— Что представляет собой Русская партия?

- Учредители Русской партии — русские, которые имеют корни в Сербии. В 1917 году много русских приехало в Сербию. Среди них были архитекторы, профессора, врачи, культурные работники. Некоторые русские сейчас приезжают по вопросам бизнеса, покупают недвижимость. Сербия им нравится как близкая страна. Нас связывают многие узы, обычаи, язык, который похож, православная вера. Мы рассчитываем, что партия достигнет положительных результатов через два-три года на следующих выборах.



Сербия сделает "русский выбор"?


Наша основная цель — вступить в Евразийский союз. Позиция нашего правительства, чтобы Сербия была нейтральным государством, нам не нравится. Надо определиться; ради своей безопасности мы предлагаем вступить в Организацию Договор коллективной безопасности (ОДКБ). Мы уверены, что это возможно. Российская власть во главе с Путиным работает и помогает нам выжить и после наводнения. У нас уже есть специальный статус о торговле с Россией. Его мало стран имеют. Сейчас в связи с экономическими санкциями у нас появился шанс, чтобы нашу экономику больше раскрутили.

— Сербская правящая прогрессивная партия не пророссийская. Она придерживается прозападного курса и вступления в Евросоюз и с НАТО проводит учения. Но руководство Сербии не присоединилось к санкциям и пригласило президента Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда. Как вы можете объяснить такую демонстративную поддержку России?

— Сербская прогрессивная партия перед выборами в 2012 году выступила с программой "Нет Евросоюзу" для сотрудничества с Россией. Поэтому многие граждане проголосовали за нее ради этого. Когда формировали правительство, они немножко изменили свою позицию, и сейчас они отходят на нейтральную позицию. Они не могут ввести санкции, потому что это бы было как самому себе выстрелить в ногу. Сербская экономика потерпела бы большие убытки. Мы поставляем в Россию много сельскохозяйственных товаров, а Евросоюз вообще в них не заинтересован.

Просто наше правительство сейчас сидит на двух стульях. Вероятно, они желают вступить в Евросоюз, но я думаю, что мы никогда не будем в Евросоюзе. Эти переговоры будут, как сказали, минимум 10 лет. И на самом деле, будет ультиматум: вы можете вступить в Евросоюз, если признаете Косово как независимое государство. Какие-то условия Сербия выполнила или может выполнить в дальнейшем. Но Косово — это наша целая история — там монастыри и памятники. Мы надеемся, что через несколько лет будет другая ситуация в мире, и мы вернем Косово.

Россия — очень большой рынок, она не выдвигает нам никакие ультиматумы. Россия нам помогает на протяжении всей истории, она помогает сейчас. Когда было наводнение, самолетов с гуманитарной помощью пришло очень много. У нас находится центр вашего министерства чрезвычайных ситуаций. Он очень-очень нам помогает, и если бывают у нас пожары или наводнения, сразу с русской стороны оказывается помощь. Народ очень хорошо относится к русским, 70 процентов за Россию. Ваши лидеры, особенно Путин, очень популярны в нашей стране.

Этот парад был по поводу 70-летия освобождения Белграда от фашистов. Белград никогда бы не был освобожден без Красной армии. Мы считаем визит Путина признанием нашему народу. Наше правительство делает разные заявления — один день одно, другой день — второе. Но большинство сербов уверены, что дружба наших народов всегда была и будет. Нас связывает и Бог, и история, и я так думаю, что эту связь никто не может разорвать.

— Но тем не менее в Сербии, вероятно, есть и другая точка зрения?

- Да, присутствуют разные точки зрения. В Сербии есть такие партии, которые напрямую финансируются Западом. Они, например, говорят, что когда у нас была приватизация больших предприятий, за маленькую сумму продали нашу нефтяную промышленность. Но забывают, что эта нефтяная промышленность имела очень-очень большой минус, большие затраты. После приватизации Газпром вложил средства, практически закрыл эти минусы, создал фирму НИС, сейчас она дает в наш бюджет 25 процентов. На это наши враги не знают, что сказать.

У нас было море таких приватизаций. Американцам продали "Смедерово", через два года, когда они все оттуда взяли и потратили, они ушли. Сейчас этот комбинат закрывают. Мы приветствуем, что "Лукойл" и другие крупные русские компании идут к нам. У нас открывается "Сбербанк". Мы ищем инвесторов, которые бы у нас оформили какой-то завод, потому что у нас очень много безработных — 27 процентов. Это очень большая доля населения. Страна имеет сырье, очень большие возможности выращивания фруктов и овощей, производства мяса.

Но нет поддержки государства субвенциями, чтобы наши фермеры развивали производство. С российской стороны сейчас есть потребность в них. Но Евросоюз нам запрещает, чтобы мы поставляли больше товара, чем поставляли раньше. Они сами, наступали своими компаниями на русском рынке, а нам запрещают. Какая-то двойная политика Запада. Наш премьер-министр Вучич согласился с этим, мы это критиковали. У нас, можно сказать, прозападная власть, полуколония. Но есть одна граница, которую они не могут пересечь.

Потому что народ за Россию и развитие сотрудничества. Вся история показывает правильность этого выбора.

Мы желаем продолжать это сотрудничество, на политическом, экономическом, культурном уровнях. Наша церковь очень-очень хорошо сотрудничает. Мы отмечаем Рождество Христово, когда и Россия — по старому календарю. Так что надеюсь, что все будет хорошо.
Автор: Любовь Люлько
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/18-11-2014/1235932-serbia-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. DMB-75 22 ноября 2014 18:35
    Братья, мы Вам не враги, мы родня!
    1. денис fj 22 ноября 2014 18:39
      Сербия против России ничего плохого не будет предпринимать. Сербы очень любят русский народ и помнят все добро ,что им сделала Россия. У сербов есть поговорка:"На небе Бог,а на земле Россия" Этим все сказано.
      денис fj
      1. herruvim 22 ноября 2014 18:56
        Всё больше и больше горжусь сербами


        Популярный сербский анекдот:

        -С кем граничит Россия?
        -С кем хочет!
    2. Гражданский 22 ноября 2014 18:55
      Однако у власти проевропейское правительство.. однако
    3. Гигант мысли 22 ноября 2014 19:01
      Позиции народа и власти в Сербии всё таки в некоторых вопросах очень сильно отличаются, если не противоположны.
      1. Renat 22 ноября 2014 19:05
        На небе Бог, на земле Россия. (Сербская пословица).
    4. D-Master 22 ноября 2014 20:49
      Прав был Милошевич на 300%. Имел честь быть в Югославии в 1997 - 1998 году. А в 1999 уехал из Белграда за 2 недели до бомбардировок. Тогда очень многие говорили, что запад обкатывает на Югославии вариант раздела России. В 1998 это звучало смешно. Сейчас уже звучит совсем по другому.
      1. kod3001 22 ноября 2014 23:20
        Сербия это наши братья и они это понимают и знают!времена меняются и действительно им в ближайшем будущем придётся определится,есть причина надеется что народ выберет курс на сближения с Россией.
  2. asar 22 ноября 2014 18:36
    Потому что народ за Россию и развитие сотрудничества. Вся история показывает правильность этого выбора.


    Мы рады Вашему выбору, сербы-братья!
    Вы для нас братья! Не стоит обращать внимания на "минутные" заявления "разных прочих"!
    Мы были с Вами, братья, воевали вместе - Живио српска брача!
    1. asar 22 ноября 2014 19:59
      Русский и Сербский народ всегда был вместе. На протяжении веков их объединяла единая Православная Вера, общая история, похожий язык. Эти два народа за всю историю, невзирая на ветра перемен, пронесли по истине братскую любовь друг к другу, всегда приходили на помощь во времена невзгод и разделяли радость счастливых моментов. В настоящей действительности мы постепенно утрачиваем ту близость и единение, которые были присущи Сербско-Русским взаимоотношениям. Наша работа направлена на развитие отношений России и Сербии в различных сферах деятельности.

      Мы с вами! И Вы с нами! Мы едины! -Уедненье или смрт!
  3. денис fj 22 ноября 2014 18:40
    Нет, всё-таки сербам верить можно. Конечно, не правительству, а простому народу. Простые сербы не поймут своё правительство, если оно сделает хотя бы один русофобский шаг, потому что тот, кто осмелится на такое, станет в Сербии политическим самоубийцей. Правители страны это понимают и на рожон особо не лезут.
    денис fj
  4. Evgeniy31 22 ноября 2014 19:02
    Почему сербы голосуют за европейский выбор?

    Дружба-дружбой, а соседей не выбирают.
    А с кем граничит Сербия?
    1. D-Master 22 ноября 2014 20:53
      С Македонией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной и Хорватией, Черногорией. Раньше была граница с Албанией но сейчас их разделяет Косово. А Румыния еще - забыл. Сплошные Балканы. "И Чим е южние тим е тужние"
  5. MAXUZZZ 22 ноября 2014 19:13
    Да уж, как говорится друг познается в беде, а двоюродный брат серб оказался ближе родного украинца.
    1. Пенелопа 22 ноября 2014 19:18
      Как бы кнопки на гейропейском стуле не оказалось.
      1. Ежак 22 ноября 2014 21:58
        Цитата: Пенелопа
        Как бы кнопки на гейропейском стуле не оказалось.

        Похоже, что они уже сели на стул в котором "цыганская игла" торчит. Картинка ниже.
        Евросоюз нам запрещает, чтобы мы поставляли больше товара, чем поставляли раньше
    2. Комментарий был удален.
  6. Andrea 22 ноября 2014 19:20
    Не плохо иметь по среди Европы свои базы.Штаты с ЕС наизнанку бы вывернулись.Мечтать говорят не вредно.
    Сербам самим решать поставить крест на своей независимости,вступая в ЕС,или быть независимыми,но под постоянным давлением.Решатся они на это?
    Кроме того дружба с Россией чревата непредсказуемыми последствиями(не будем забывать 1 мировую).
    НАТО это переварить не сможет,а значит-снова бомбежки,Россия,естественно,спокойно смотреть на это не сможет.
    1. Комиссар НКВД 22 ноября 2014 20:22
      Цитата: Andrea
      НАТО это переварить не сможет,а значит-снова бомбежки

      НАТО это придется переварить или отрыгнуть. И в 1999-м Сербия могла бы отбиться от натовских бомбардировщиков, если бы Россия ей поставила современные системы ПВО. Но тогда у власти был алкаш, а МИДом командовал Андрюша Козырев, чтоб ему икнулось. Теперь же все по-другому.
  7. mamont5 22 ноября 2014 19:26
    Цитата: денис fj
    Сербы очень любят русский народ и помнят все добро ,что им сделала Россия.


    Действительно помнят. И это радует в трудное время, когда пришлось убедится в предательстве многих "братьев", "братков" и "союзников".
    Недавно вот наткнулся на ролик с песней о забытом подвиге в забытой войне.

    А что теперь Франция?..
  8. Sharingan 22 ноября 2014 19:31
    27% безработных!!!??? Слава Евросоюзу, !
  9. sv68 22 ноября 2014 20:10
    сербам повезло как утопленникам-власть хочет то что ей навязывают а о народе думать не собираются ибо в уставе ес куда сербы лезут про народ написано что он должен а не ему должны.
  10. Македонский 22 ноября 2014 20:15
    Выдержка из новостей:
    Посол Сербии в РФ Славенко Терзич.
    При этом он не исключил, что в
    будущем его стране, возможно, придется согласовывать свою
    позицию с Евросоюзом (ЕС)
    . «Сербия, наверное, постепенно
    должна будет согласовывать свою
    позицию с позицией ЕС по разным
    международным вопросам, но на
    сегодняшний день не готова
    присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в т.ч. потому,
    что Сербия и Россия являются
    историческими союзниками», —
    заявил посол, передают «Вести»


    Немного насторожило данное заявление, где сказывается, что возможно в дальнейшем Сербия может изменить своё внешнеполитическое отношение к России, согласно политике всего Евросоюза. Да, Сербия нас поддерживает, но при этом делает оговорку.
    Когда прочитал сразу подумал, а не пытается ли на этом сыграть Сербия, дабы получить какие Богом известные для себя выгоды у Европы? Ведь как мы видим отношения у Сербии и остальной Европой не шибко то и хорошие, и взаимовыгодные, опять же камень преткновения - Косово. Но с другой стороны Сербии некуда деваться, когда страна окружена всеми теми, кто поддержал её расчленение и бомбежку, где будет тяжело идти "не в тренде".
    Сужу чисто субъективно и надеюсь буду не прав, но внутреннему ощущению не доказать же.
    Македонский
    1. Darek 24 ноября 2014 03:45
      Цитата: Македонский
      Немного насторожило данное заявление

      Да перестаньте Вы, право слово! Это ж, в первую очередь, заявление ДИПЛОМАТА, а там редко когда услышишь однозначные оценки. Всегда должно остаться место для "маневра". Чо делать... Политика, блин.
  11. BaskaK 22 ноября 2014 21:25
    Сербы-это наши братья. Очень жаль, что в свое время при БН мы не смогли им помочь. Надеюсь такого больше никогда не повториться. Огромное им спасибо, что они нас простили. Ну а по поводу пути я надеюсь, что они правильный выбор сделают.
    BaskaK
  12. KBR109 22 ноября 2014 21:27
    Цитата: Гражданский
    Однако у власти проевропейское правительство.. однако

    Простите, а у нас пророссийское правительство, вы хотите сказать ? Не уверен.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня