Украина приняла решение о закупках ядерного топлива для своих АЭС у "Росатома"

Глава «Росатома» Сергей Кириенко поведал о том, что Украина заключила с российской госкомпанией контракт на поставки для украинских АЭС ядерного топлива. Контракт будет реализован в 2015 году. РИА Новости приводит слова главы госкомпании «Росатом» Сергея Кириенко:

Заключён контракт на 2015 год на поставку топлива для украинских АЭС. Поставки российского топлива по ранее заключённым контрактам идут по графику и не прерывались.



Украина приняла решение о закупках ядерного топлива для своих АЭС у "Росатома"


Заключение нового контракта между «Росатомом» и Украиной – это очередной удар по амбициям укропремьера Яценюка, который заявлял, что никаких торговых операций в стратегических отраслях Киев с Москвой проводить не будет. Украинские власти утверждали, что отказываются от российского ядерного топлива и переходят на активные закупки топлива из США. При этом никого не волновало, что по своим параметрам и характеристикам американское топливо не подходит для АЭС Украины, и это уже подтверждено неудачным экспериментом, который мог закончиться трагедией.

Россия могла бы отказаться от поставок ядерного топлива, припомнив слова укропремьера, но получить неподалёку от своих границ очередные «Чернобыли» никто не хочет. Для перехода украинских АЭС на американское ядерное топливо (без экологических последствий) из бюджета Украины пришлось бы изъять миллиарды гривен, которых и так нет.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти