Непотерянное поколение на страже интересов России



В 90-е Россия оказалась в бедственном положении. Дело было не в том, что политика реформаторов привела к социальному, экономическому и политическому упадку в стране — фактически, "через колено" ломалось всё общество вместе с его моральными и этическими устоями. Неудивительно, что поколение подростков, уже не заставших в сознательном возрасте жизнь в Советском Союзе с её несомненными плюсами в воспитании и образовании молодежи и "идейностью" в формировании личности, часто называют "потерянным поколением".


Поколение "детей перестройки" появилось на свет в тот драматичный момент нашей истории, когда "некогда наилучшая страна стала наихудшей". Во времена стремительно меняющегося настоящего, им не было времени думать о будущем. Социальная катастрофа, сопоставимая по своей разрушительной силе с гражданской войной, заживо похоронила все достижения советского периода. Во времена хаоса, в условиях полнейшей ценностной дезориентации, учителями молодёжи стали низкопробные западные фильмы, а также "злые улицы", ставшие идеальной кузницей кадров для многочисленных преступных группировок. Поколение 90-х оказалось лишено элементарного представления о том, что такое "хорошо", а что наоборот — "плохо". В самом деле, в России того времени поневоле приходилось задумываться над вопросами — почему плохо лгать, если ложь постоянно транслировалась населению с экранов телевидения и страниц газет? Почему плохо воровать, если государство тогда регулярно этим занималось, а люди, обворовывающие собственный народ, именовались "элитой" или "новыми русскими", на которых молодёжь всячески призывали равняться, и к уровню жизни и достатка которых — следовало, согласно логике воспитателей того периода, всячески стремиться?

Многим казалось, что поколение, выросшее в условиях, когда идеалами для юношей были сомнительные "герои" криминальных битв и хроник, а для многих девушек — пределом мечтаний была карьера путаны или содержантки у богатенького папика, для страны окончательно потеряно.

Но, на практике, именно благодаря этому поколению, выросшему на историческом переломе, познавшему на практике — к чему приводят социально-политические опыты над страной и её населением, проводимые некомпетентными политиками и их советниками из-за рубежа, стала возможна стабилизация России в 2000-е годы и начало её возрождения в последние 5—10 лет.

Настойчивое навязывание российской молодежи в 90-е годы идеалов "западного" общества и стиля жизни, только сначала вызывало любопытство и интерес. Поколение, родившееся в конце 70-х — начале 80-х годов в первые годы после падения "железного занавеса" целые дни напролёт тусовалось у "комков" — комиссионных магазинов, разглядывая подчас недоступные в силу низких родительских зарплат достижения заграничного потребительского рынка — начиная от жевательной резинки, заканчивая видеомагнитофонами и игровыми приставками. Это поколение с восторгом смотрело на американских суперменов в пропагандистских боевиках, штампуемых Голливудом, стремясь подражать героям Сильвестра Сталлоне, Чака Норриса и Арнольда Шварценеггера. Оно пыталось зарабатывать на жизнь, размазывая грязь по стеклам легковушек, искренне считая это "настоящим бизнесом" и первой ступенью на пути к успеху, не догадываясь о том, что без образования и деловых качеств — нельзя создать и, тем более, управлять собственным серьёзным предприятием.

Сейчас "у руля" — представители именно этого, "потерянного" поколения. Они занимаются вопросами финансов и решают политические проблемы. В принципе, не так уж и безуспешно — судя по тому, что Россия, хоть и не так быстро, как хотелось бы многим, но обретает былое величие. Тогда почему это поколение по-прежнему продолжают называть "потерянным"?

Ведь, именно это поколение "из 90-х" в ходе своего взросления на фоне неограниченной демократии, вдруг стало понимать, что идеалы и ценности, которые им подсовывают новые постсоветские идеологи — не более чем фальшивка в красивой обёртке. И после того, как это стало очевидным фактом, казалось бы, окончательно потерянное для страны поколение взбунтовалось.

Многие удивились, когда в 1999 году молодёжь Москвы, возмущенная бомбардировкой Югославии авиацией НАТО, вышла на улицы и направилась к американскому посольству. Да, эти молодые люди выкрикивали оскорбления в адрес американцев, бросали камни и бутылки в ограду посольства, хулиганили и тут же распивали пиво. По-другому протестовать поколение 90-х не умело. Но, это уже был даже не столько бунт против внешней политики США, сколько протест против всей постсоветской действительности — молодёжь достала неустроенность, навязывание им чуждых идеалов, оголтелое преклонение перед всем "западным", нетрезвый президент на телеэкранах... Тогда, к огромному счастью для России, в этих выходках правящие либералы усмотрели только внешние проявления в виде всплеска агрессии, не заметив, против чего по сути они направлены.

Этому поколению достанется не Первая, фактически проигранная Россией в Хасавюрте Чеченская война, а Вторая — та, в которой "боевиков будут мочить в сортире", потому что впервые в современной постсоветской истории страны с телеэкранов ситуация в стране будет названа своими именами тогдашним премьер-министром и будущим Президентом России. Доверие к власти и к стране появится у поколения 90-х не сразу, они ещё долго будут искать различные подвохи в действиях и решениях власти. Всё-таки, привычка не доверять своей собственной стране не улетучивается за год или два. Ведь, на их глазах проходили события наиболее кризисных лет в нашей истории, им "обещали лечь на рельсы", они хорошо помнят, как танки стреляют по собственному парламенту, а олигархи разрывают экономику страны на феодальные латифундии.

Но, совсем неудивительно, что именно то поколение, которое взрослело в период разрухи, узнав, что любые социальные потрясения революционного характера по своей сути, не приводят в финале ни к чему, кроме нищеты и унижения собственной страны — сейчас в своём большинстве в глазах российских либералов является теми самыми "ватниками" и "анчоусами" — почему-то идущими на выборах голосовать "за стабильность", а не за "новаторские" предложения об обустройстве России от лица Михаила Прохорова, Навального или Яшина с Немцовым.

И не надо удивляться, что взгляды этого поколения напрочь лишены сентиментальности. В иногда кажущихся агрессивными действиях "Газпрома", и в немилосердном подавлении оппозиции, и в ультимативных интонациях диалогов с Евросоюзом и США, и в резких и однозначных суждениях в сетевых комментариях по поводу ситуации в соседней Украине — порой, безошибочно угадываются интонации "бригады Саши Белого". И не надо поливать их за это грязью — приучившись выживать любой ценой, это поколение, в конце концов, дало стране шанс на выживание. И то, что благодаря этому поколению удалось уверенно преодолеть диктат стран-транзитёров, настучать по зубам сдуру возомнившей невесть что о себе Грузии, стали выпускать новые подводные ракетоносцы и, в конце концов, выиграли право на Олимпиаду 2014 — это результат взросления целого поколения в условиях "школы лихих 90-х". По сути — очень страшной школы, "учиться" в которой второй раз, пожалуй, нашей стране больше не стоит.

Совсем иную картину представляет собой более младшее поколение России, не заставшее реформы 90-х в сознательном возрасте. Те, кто родились в конце 80-х годов и в начале 90-х, конечно же не знают то время, когда их родителям месяцами не платили зарплаты, в магазинах были пустые полки, им уже не пришлось — в отличие от чуть более старшего поколения — "искать своё Я" в постсоветской России. Именно поэтому поколению первых лет российской стабильности гораздо проще задурить голову рассказами о якобы благословенных 90-х годах, когда были всевозможные свободы, переходящие во вседозволенность, а Россия вела себя в мировом сообществе тишайшим образом, сдавая одну геополитическую позицию за другой. Для них ещё не пройден тот этап, когда западный мир, включая гаджеты, стиль одежды и субкультуры априори притягательны.

Креаклы как раз родом не из "потерянного поколения" наших 90-х. Они — продукт относительно сытой жизни в "нулевых" годах, росшее и взрослевшее вне особых трудностей. Я, конечно, не призываю к тому, чтобы каждое поколение обязательно проходило через какой-либо социально сложный период во время взросления — того, что пришлось наблюдать в 90-е моим сверстникам — порой, не пожелаешь даже заклятому врагу. Но, чтобы не потерять тех, кто вырос в сытости и достатке, и чтобы их незнанием истинного положения вещей не воспользовались политические авантюристы всех разновидностей, что, в принципе, можно наблюдать в одном из государств по соседству, им надо почаще рассказывать о том, что отвечают за жизнь в государстве, на самом деле, не только абстрактные Путин, Медведев или Шойгу. В первую очередь, ответственность несут те, кто двигает это государство вперед своей повседневной, и что важно — созидательной работой. К которой каждое поколение лучше приучать сызмальства, чтобы потом его не потерять.
Автор:
Владимир Безбородов
Первоисточник:
http://politrussia.com/society/ne-poteryannoe-pokolenie-483/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти