Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Валентин Катасонов: Центробанк не отказывается от валютных интервенций, чтобы продолжать финансировать США

Валентин Катасонов: Центробанк не отказывается от валютных интервенций, чтобы продолжать финансировать СШАВалютные РЕПО, в рамках которых Центральный банк РФ предоставит банкам за год 10 млрд долларов – закамуфлированные интервенции, которые осуществляются не напрямую, как было в кризис 2008-2009 гг., а через коммерческие банки.

Эффективность такой квазиинтервенции еще ниже, так как нет уверенности, в том, что эта валюта пойдет на покупку рублей и поддержание курса национальной валюты. Не исключаю, что сейчас операции РЕПО совершаются для того, чтобы как-то улучшить положение коммерческих банков и их отчетность. В любом случае, это только имитация Центробанком бурной деятельности по поддержанию курса. Регулятор занимается самовнушением, что можно изменить ситуацию, используя подобные механизмы.

Центральный банк является кредитором последней инстанции, и он должен давать деньги не только в каких-то кризисных ситуациях, а проводить рефинансирование банков на постоянной основе. Это его рутинная функция. Рубли должны попадать в экономику не через валютный рынок, а именно через операции рефинанаисрования. Тогда средства через коммерческие банки будут поступать в реальный сектор экономики. Но этого не происходит по многим причинам.


Во-первых, если проводить регулярное рефинансирование, ЦБ не сможет накапливать такие гигантские резервы и фактически беспроцентно кредитовать Соединенные Штаты. Во-вторых, есть субъективный фактор: ни один чиновник ЦБ не хочет брать на себя личную ответственность, связанную с рефинансированием, потому что процедура предполагает возврат средств.

Но в существующей российской банковской системе проводить рефинансирование бесполезно, потому что банки стали паразитическими наростами на теле нашей экономики. Рефинансирование предполагает другую структуру банковской системы, она должна быть предельно упрощена. Пока же каждый банк – это, фактически, канал вывода денег из экономики. Даже если хозяин финансовой структуры не хочет этим заниматься, он встроен в систему и живет по ее правилам. Если какой-то банк эти правила нарушает, то он исчезает.

Никто в правительстве не ставит вопрос об изменении банковской системы, за исключением советника президента Сергея Глазьева. Это единственный человек в нашем государственном аппарате, который все понимает. Но, к сожалению, он маргинал государственной власти, и агенты влияния, которые контролируют разные ведомства и организации, открещиваются от заявлений Глазьева. Все они встроены в некую вертикаль власти, которая замыкается не на Путине, а идет мимо него. Она уходит за океан, даже не в Белый дом, а в Федеральную резервную систему. Слишком большую значимость сейчас придают Белому дому и Обаме. На самом деле Обама озвучивает то, что ему говорят хозяева Федеральной резервной системы. Поэтому российские банки на сегодняшний день не просто зарабатывают, они крадут, выводят деньги.

Переход к рефинансированию банков требует реформирования не только банковской системы, но и всей экономики. Что значит рефинансировать? Рефинансировать можно даже кредиты, которые выданы неизвестно на что. Но нам небезразлично, на какие конечные цели идут государственные деньги, мы хотим, чтобы они поддерживали стратегические отрасли экономики. Значит, необходимо планирование, и не только годовое, но и долгосрочное планирование. Если у нас будет долгосрочная инвестиционная программа, мы будем знать, в каких объемах и на какие цели нужно направлять средства. Разговоры о переходе к долгосрочному планированию ведутся с 1992 г. до сегодняшних дней. Потому что управление социальными процессами предполагает не только использование каких-то чисто финансовых и экономических рычагов, но еще и вербальные интервенции - зомбирование общества заявлениями, что работа ведется. Увы, это не так.

В разное время были попытки возродить планирование, но они проваливались, и никто об этом уже не вспоминает. Все оттого, что исполнительская дисциплина близка к нулю. С моей точки зрения, 90% чиновников попадают под разные статьи, не только административного, но и Уголовного кодекса. Ситуация с преступностью у нас не ограничивается разборками на улицах, уголовные преступления идут в органах государственного управления. Чиновники не исполняют своих обязанностей, а это влечет такой ущерб и потери для общества, что в советское время рассматривалось, как уголовное преступление.
Автор: Валентин Катасонов
Первоисточник: http://www.nakanune.ru/articles/19723/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня