Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ставка на силу

Ставка на силу


Газета «Вашингтон пост» опубликовала на днях статью «США: куда отправлять военных», в которой рассматриваются возможности использования американской армии в контртеррористических операциях, в частности на территориях Ирака и Сирии, против экстремистской организации «Исламское государство». Тему подхватил журнал «Форин афферс», который, развивая её, пишет уже о применении военной силы в продвижении американских интересов по всему миру. И делает вывод, что нужно не только реагировать на локальные неудачи в малых войнах, но и готовиться к серьёзным конфликтам против значительных держав, где на кон поставлено много больше.

«Вот уже более десяти лет американские солдаты остаются заложниками печального парадокса. Несмотря на беспрецедентное глобальное доминирование Соединённых Штатов, позволяющее с лёгкостью усмирять противников, они ведут непрерывные боевые действия, длительность которых не имеет аналогов в национальной истории».


Задача, которую Америка ставит перед собой, состоит в том, чтобы как минимум держать Россию и Китай под своим контролем и как максимум ослабить их возможности давать отпор Соединённым Штатам

ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРАТЕГИИ

Ставка на силуЧестно говоря, эти публикации, да и ряд других, заставляют удивляться: как можно сегодня, в XXI веке, столь открыто и откровенно писать о том, как США прибегают, порой бездумно, что не скрывается, к военной силе во имя своих экспансионистских целей.

Ни одна страна, и уж тем более Россия, которую сегодня Запад обвиняет в неких агрессивных замыслах, себе такого не позволяет. А «оплоту демократии», как позиционируют себя Соединённые Штаты, это не зазорно. «Сегодня бомбёжки – более действенное средство благодаря созданию высокоточных боеприпасов, которые позволяют уничтожать цели на большом расстоянии с меньшим риском и низким процентом побочных разрушений. Удары с воздуха могут преследовать исключительно карательные цели», – рассуждает на грани циничности тот же «Форин афферс», говоря об операциях в Ираке и Афганистане, где, как известно, от американских бомбардировок гибли ни в чём не виновные люди.

При этом издание предупреждает, что сами по себе удары с воздуха не обеспечивают достижения стратегических целей. Они срабатывают только в тех случаях, когда наносятся для поддержки наземных боевых действий. «Соединённым Штатам пора, – пишет далее «Форин афферс», – переключиться на планирование межгосударственных войн с помощью обычных вооружений. Первостепенной задачей США должна быть защита давнишних союзников в Европе и Азии. Она во многом ушла из повестки дня, когда «холодная война» уступила место долгой передышке в плане возможных конфликтов между крупными державами… Четверть века Вашингтон мог себе позволить заниматься второстепенными и третьестепенными вызовами: государства-изгои, малые войны, террористы, миротворческие операции и гуманитарная помощь. Но настала пора сосредоточиться на первостепенных угрозах. Россия вернулась на мировую авансцену, а Китай играет мускулами. Эти потенциальные противники способны не только причинить ущерб союзникам, но и нанести колоссальный урон самим США».

И в этих выводах заключается квинтэссенция всех последних публикаций в американских СМИ, посвящённых применению вооружённых сил США для продвижения американских интересов. Дело в том, что с недавних пор стратегия США в вопросах внешней политики начала меняться. На протяжении почти 70 лет она во многом определялась необходимостью обеспечения энергетической независимости, что в свою очередь требовало гарантированного доступа США к нефти залива. Однако благодаря стремительному росту добычи сланцевого газа и нефти из битумного песка эта задача как бы отпала сама по себе, а вместе с ней и обязанность сохранять на Ближнем Востоке постоянное американское военное присутствие.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРИВЫЧНОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ

Ставка на силуПоэтому, продолжая вмешиваться в дела региона до тех пор, пока, по словам Барака Обамы, различные силы в нём не придут к согласию относительно политики инклюзивного развития без победителей и побеждённых, Вашингтон сферу новых жизненно важных интересов США переносит на Азиатско-Тихоокеанский регион. При этом делает упор на Китай, не выпуская из своих объятий и Россию, так как считает, что именно эти две страны способны противостоять американской политике доминирования в мире. Задача, которую Америка ставит перед собой, состоит в том, чтобы как минимум держать Россию и Китай под своим контролем и как максимум ослабить их возможности давать отпор Соединённым Штатам и помешать объединению их усилий. Интересно, что при выстраивании отношений с Россией администрация Обамы, особо не мудрствуя, взяла за основу политику Буша-младшего. А она, как известно, состояла в том, что у России нет никаких законных прав утверждать свой приоритет в странах бывшего Советского Союза и что у США есть права на развитие двусторонних отношений с любой страной и на расширение НАТО по своему желанию. И даже когда Вашингтон объявил о перезагрузке отношений с Россией, выяснилось, что стороны смотрят на вещи по-разному. Если в нашей стране считают период, последовавший за развалом Советского Союза, экономической и геополитической катастрофой, то, по мнению американцев, это были «наиболее благодатные» для России времена. Более того, они всё ещё ждут, что Россия вернётся к шаблонам 1990-х годов, и верят: если Москва не сделает этого, то страна развалится.

Америка всё ещё ждёт, что Россия вернётся к шаблонам 1990-х годов, и верит: если Москва не сделает этого, то страна развалится

Ставка на силуТак во всяком случае утверждал в 2009 году в интервью газете «Уолл стрит джорнэл» вице-президент Джо Байден, назвавший Россию «слабым государством» и заявивший, что у неё нет иного выбора, как «подчиниться Западу». Когда же этого не произошло, Вашингтон прибегнул к излюбленной стратегии «силового переламывания», когда для подчинения своему влиянию какой-либо страны он использует все средства, вплоть до применения вооружённых сил. Именно на это направлен взятый Соединёнными Штатами курс на международную изоляцию нашей страны, подрыв её экономики всевозможными санкциями. Причём, шантажируя европейских союзников «рукой России» в украинском конфликте, США заставили их поддержать и санкции против нашей страны, и наращивание военных возможностей НАТО. В результате такой политики ситуация на континенте откатилась к временам «холодной войны» и всё больше тяготеет к прямому противостоянию сторон.

К этому же может привести и антикитайская политика США, хотя отношения между ними складываются пока несколько иначе. Тем не менее в Вашингтоне не скрывают, что именно КНР представляет большую потенциальную угрозу американским интересам. Ведь Китай уже не только главный кредитор, но ещё и главный мировой производитель и экспортёр. Его экономические интересы теперь повсюду, а его стратегия проникновения и завоевания ведущих позиций на других рынках оказывается намного эффективнее американской.

При этом рычагов влияния на Пекин у Вашингтона всё меньше и меньше. Но это не значит, что он не будет пытаться их восстановить. Американцы уже действуют по отработанной схеме: страну стремятся раскачать изнутри, вспомним события в Гонконге, а вне её пытаются сколачивать антикитайские блоки и союзы типа неудавшегося транстихоокеанского партнёрства. Параллельно идёт перегруппировка американской военной мощи в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона.

УПОЕНИЕ НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Политики в Вашингтоне пока ещё не пришли к однозначному мнению относительно того, какие обстоятельства могли бы оправдать войну с КНР или Россией и стоит ли использовать вооружённые силы для наземной операции против «Исламского государства», но американское общественное мнение, судя по приведённым выше публикациям, уже готовят к тому. В свою очередь военачальники США не перестают думать о том, как её вести. Так, 15 октября была обнародована новая «Операционная концепция армии США: победа в сложном мире», в которой прямо указывается, что США рассматривают Россию вместе с Китаем в качестве потенциального инициатора будущего военного конфликта. А посему делается вывод: для противостояния им, а также другим сильным противникам в условиях быстро меняющейся оперативной обстановки, возросших доступности и распространённости разрушительных по своей мощи вооружений и иных средств ведения боевых действий, усиления экстремистской, террористической и иных угроз армия (сухопутные силы) США нуждается в обновлении системы подготовки, материально-технического снабжения, тактических действий, комплектования и управления. «Нам необходимо быть более гибкими, более адаптированными к меняющимся условиям. Необходимо быстрее прибывать на место. Необходимо создавать новые возможности для понимания экономических, политических и культурных условий на местах. Необходимо быть готовыми к действиям по всему миру», – заявил, представляя концепцию, начальник штаба армии генерал Реймонд Одьерно.


СПРАВКА
США активно наращивают военное присутствие в АТР. Помимо основных военно-морских баз, расположенных на западном побережье США, американские ВС размещены в ряде союзных государств. В общей сложности тихоокеанское командование США, отвечающее за планирование и проведение операций в регионе, располагает около 300 тыс. военнослужащих. Сегодня здесь находятся 51 из 289 кораблей ВМС. В следующем году их число увеличится до 58, а к 2020 году – до 67. Сюда перебазируются 6 из 11 авианосцев. США также разворачивают в АТР многослойную систему ПРО, придавая ей способность уничтожать любые виды баллистических ракет, любой дальности и на любой траектории полёта.
Автор: Владимир КУЗАРЬ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/2011-07-25-15-55-34/item/20047-stavka-na-silu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Ратмир 25 ноября 2014 21:25
    Газета «Вашингтон пост» опубликовала на днях статью «США: куда отправлять военных»


    В богатом Русском языке есть пара выражений о том, куда следовало бы отправить американских военных. К сожалению все они непечатнные...
    1. nycsson 25 ноября 2014 21:36
      Цитата: Ратмир
      СПРАВКА
      США активно наращивают военное присутствие в АТР. Помимо основных военно-морских баз, расположенных на западном побережье США, американские ВС размещены в ряде союзных государств. В общей сложности тихоокеанское командование США, отвечающее за планирование и проведение операций в регионе, располагает около 300 тыс. военнослужащих. Сегодня здесь находятся 51 из 289 кораблей ВМС. В следующем году их число увеличится до 58, а к 2020 году – до 67. Сюда перебазируются 6 из 11 авианосцев. США также разворачивают в АТР многослойную систему ПРО, придавая ей способность уничтожать любые виды баллистических ракет, любой дальности и на любой траектории полёта.

      Читаю эти строки и думаю про нашу "военную реформу"! Коновалы.....слов нет, одни слюни....
    2. Гигант мысли 25 ноября 2014 21:36
      Пусть Америка и не надеется, что Россия встанет на колени перед ней, русские встают на колено , когда целуют боевое знамя, знайте об этом , наши недруги.
    3. Комментарий был удален.
    4. Балу 25 ноября 2014 21:42
      Направление известное без привязки к географическим координатам и ваще навсегда.
  2. Василий Ивашов 25 ноября 2014 21:34
    Больше всего меня веселят высказывания или стенания тепа: в наш ХХI век., век как век, вот вот восемнадцатый век вообще считали самым просвещённым, до тех пор правда, пока он не закончился. Нет ничего нового под луной, а лишь слегка меняются декорации, вот и всё. Но, правда, от этого почему-то очень грусно.
    1. vjhbc 26 ноября 2014 03:22
      В последнее время много где проскакивает мысль что у сша ни где ни чего не получается где они применяют армию, а по мне так у них все в шоколаде все что они не задумают то и получается - хаос и кровь реками это же им и нужно ведь если кругом все плохо, а в сша все тихо и спокойно то те у кого есть деньги понесут и в тихую и надежную гавань а это сша. А вот где люди от простых слов могут начать резать друг друга там применяют сми, там где этого мало бомбят, а там где того и другого мало еще и сухопутные войска вводят - это как с собаками Павлова какой то хватает малого импульса на открытый нерв, а которой нужно что бы аз шерсть задымилась.
      Цитата: Василий Ивашов
      Больше всего меня веселят высказывания или стенания тепа: в наш ХХI век., век как век, вот вот восемнадцатый век вообще считали самым просвещённым, до тех пор правда, пока он не закончился. Нет ничего нового под луной, а лишь слегка меняются декорации, вот и всё. Но, правда, от этого почему-то очень грусно.
  3. АКМ9 25 ноября 2014 21:37
    История никого ничему не учит, сколько было этих перемалывателей России и где они все, да и по той-же Сирии им вряд ли удастся прогуляться победным маршем, это не Ирак. То что янкесы допрыгаются сомнений нет, это вопрос времени.
    АКМ9
  4. APASUS 25 ноября 2014 21:39
    Вся стратегия США сформирована на войне с заранее слабым противником в военном плане.С Россией такая тактика не проходит и зная её слабое место США начинают играть на экономических трудностях.А по сути США вряд ли смогут провести успешную военную операцию против таких стран как Россия или Китай по отдельности
  5. Комментарий был удален.
  6. СамПоSебе 25 ноября 2014 21:46
    Да здравствует Фергюсоновская народная Республика! laughing
    СамПоSебе
  7. YasonDinAlt 25 ноября 2014 21:50
    Вояки зас.ратые, привыкли издалека людей убивать. И укропов этому научили.
    1. Пенелопа 25 ноября 2014 21:53
      Пожелаем пламени возмущений охватить всю Америку!
  8. 1goose3 25 ноября 2014 22:10
    Американцы уже действуют по отработанной схеме: страну стремятся раскачать изнутри,

    Беда России, наша беда, в том что этот метод не применяется в отношении противной стороны, в частности США. У них масса слабых мест, Фергюстен тому пример. Пока мы не будем работать на опережение, будем вечно защищающимися, стране нашей покоя не будет.
  9. Wezen 25 ноября 2014 22:10
    Они в Голливуде воюют героически, а на деле request
  10. 31rus 25 ноября 2014 22:32
    Отлично,именно там Россия и Китай нанесут сокрушительный удар,по больше пусть своих войск стягивают,а пугать нас только время тратить
  11. PValery53 25 ноября 2014 23:04
    Газета «Вашингтон пост» шуршит бумажными мускулами, демонстрируя ставку на силу в международной политике. Ну-ну. А как они "зачешутся", приняв боевые действия на свою территорию? - Им должно "понравиться". Ох, и доиграются эти звёздно-полосатые!
  12. Виктор-М 25 ноября 2014 23:22
    США активно наращивают военное присутствие в АТР.


    Янки предполагают, а Господь Бог располагает, ведь он может и пошутить над их самоуверенностью. laughing
  13. andr327 25 ноября 2014 23:43
    США похожа на стареющего боксера, все знает, все понимает, амбиции зашкаливают, и сила и реакция иссекают... Исход известен, дело времени.
  14. Lance 26 ноября 2014 01:03
    "Справка" откуда? Из Пентагона??
  15. rotmistr60 26 ноября 2014 01:06
    Причём, шантажируя европейских союзников «рукой России» в украинском конфликте, США заставили их поддержать и санкции против нашей страны, и наращивание военных возможностей НАТО.

    И к стыду европейцев они охотно, а некоторые с упоением, ведутся на шантаж и готовы выполнять любые команды Сша. Пример тому Германия, которая за последние несколько лет стала "дрессированной собачкой" Вашингтона.
  16. Lyton 26 ноября 2014 03:48
    Держать Россию и Китай под своим контролем? Ушлепки, Фергюсон под контроль взять не можете, а по всему миру нос суете.
  17. mamont5 26 ноября 2014 06:50
    «Вот уже более десяти лет американские солдаты остаются заложниками печального парадокса. Несмотря на беспрецедентное глобальное доминирование Соединённых Штатов, позволяющее с лёгкостью усмирять противников, они ведут непрерывные боевые действия, длительность которых не имеет аналогов в национальной истории»

    Какой из этого вывод? А имеет ли США это самое пресловутое глобальное доминирование или все это мыльный пузырь, надутый пропагандой госдепа?!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня