Колпаченко: морская пехота должна соответствовать постоянно меняющейся обстановке в морях и океанах

Новые угрозы, возникающие в морях и океанах, требуют немедленного реагирования российских морпехов и их участия в составе групп антитеррора, заявил журналистам начальник Береговых войск ВМФ РФ Александр Колпаченко. Об этом сообщает РИА Новости.

Колпаченко: морская пехота должна соответствовать постоянно меняющейся обстановке в морях и океанах



Сегодня в России отмечают свой профессиональный праздник морские пехотинцы. В этом году исполнилось 309 лет со дня создания российской регулярной морской пехоты.

«Эта практика необходима. Обстановка в море меняется и не является статичной. Возникают новые угрозы. Это морское пиратство, наркотрафик, терроризм на море. И морская пехота должна постоянно учиться реагировать на эти угрозы. Мы будем стремиться к тому, чтобы качество отработки учебно-боевых задач в море возрастало», – сказал генерал.

Он напомнил, что не так давно в Ленинградской области был создан учебный центр подготовки морских пехотинцев. «Там проводится обучение с учетом современных требований, с упором на выполнение спецзадач. Ведется разработка и совершенствование новых тактических приемов, оборудованы полигоны для занятий по тактико-специальной подготовке и выживанию, установлены вертолеты Ми-14 и Ка-27 для отработки наземных элементов прыжка с парашютом и высадки по-штурмовому», – рассказал Колпаченко.

Он отметил, что пока ещё существует дисбаланс в вооружении морской пехоты Черноморского флота, но он в ближайшее время будет устранён.

«Нам было сложно в недавнем прошлом обновлять парк техники и вооружений черноморской морской пехоты. Теперь такая возможность появилась, и мы ее будем реализовывать в соответствии с задачами обеспечения стабильности на южных направлениях. Дисбаланс будет устранён», – пообещал генерал.

По его словам, перевооружение подразделений современными образцами вооружений идёт по возрастающей, «на российский Черноморский флот поступают модернизированные ракетно-артиллерийское вооружение (самоходная гаубица 122 СГ 2С1М1) и автомобили "КамАЗ" и "УрАЛ"».

«Могу сказать, что парк автомобилей уже заменен на 70-90%. Морские пехотинцы получают современные образцы стрелкового оружия, средства боевой экипировки, в том числе не имеющие аналогов в мире плавающие бронежилеты "Корсар-МП". Эта работа будет продолжаться», – добавил Колпаченко.

Он также отметил, что служба в морской пехоте сегодня находится на пике популярности.

«Служба в морской пехоте по контракту находится на пике популярности. Ведь она объединяет в себе три стихии – море, воздух и сушу. Интерес к морской пехоте не ослабевает. Немалую роль стали играть состязательные формы подготовки морских пехотинцев. Они способствую повышению интереса к профессии морского пехотинца ВМФ России», – рассказал генерал-майор.

«Престиж морской пехоты стал подниматься благодаря конкурсам "Военно-морское дерби" и начатой весной в Минобороны акции по набору контрактников "в одном месте в одно время" – на мобильных пунктах отбора. Кроме того проводится агитационная работа среди населения, военнослужащих по призыву, по набору военнослужащих-контрактников», – пояснил он.

Уровень подготовки войск постоянно совершенствуется. По итогам стратегических учений «Восток-2014» высокую оценку получили действия подразделений морской пехоты, дислоцированных на Камчатке.

«Действия подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии в Крымском федеральном округе, батальонных тактических групп Северного и Балтийского флотов на незнакомых полигонах в ходе межвидовой боевой учёбы на юго-востоке показали, что состояние боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений морской пехоты позволяет выполнять поставленные учебно-боевые задачи. Но предела совершенству нет. Нельзя останавливаться на достигнутом», – подчеркнул Колпаченко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти