Хаджич не признал себя виновным в Гаагском трибунале

Хаджич не признал себя виновным в Гаагском трибуналеПеред трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге повторно предстал Горан Хаджич. Бывший президент самопровозглашенной и ныне уже не существующей республики Сербская Краина отказался признать себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. "Не виновен, Ваша честь", - ответил Хаджич судье Ги Дельвуа.

При первой явке в зал суда 25 июля Хаджич отказался отвечать на вопрос относительно своей виновности, воспользовавшись правом отложить процесс на срок до 30 дней. Теперь, согласно правилам МТБЮ, начнется непосредственная подготовка к судебному процессу над экс-лидером хорватских сербов.

Хаджич, арестованный 20 июля в Сербии, стал последним из военных преступников, выдачи которых добивался МТБЮ. В июле 2004 года трибунал выдвинул против Хаджича обвинение в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных с августа 1991 по июнь 1992 года на территории Хорватии.


Обвинение предъявлено по 14 пунктам, среди которых: преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества и другие преступления в отношении хорватского и другого несербского населения.

Одним из ключевых моментов в предъявленном Хаджичу обвинении является расстрел 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года на ферме "Овчара" близ города Вуковар.

Хаджич 7 лет скрывался от международного правосудия. 20 июля он был арестован близ села Крушедол в регионе Фрушка Гора в Сербии, а 22 июля экстрадирован в Гаагу, напоминает ИТАР-ТАСС.

За все годы в Гаагском трибунале прошли процессы против восьми косовских албанцев, семи боснийских мусульман, 33 хорватов и против 92 сербов. Сербам всегда давали максимальные сроки, а, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич был осужден всего на три года, при том, что у сербов и хорватов он получил прозвище Боснийский мясник. Полностью оправдали и Насера Орича, бывшего боснийского командира, который орудовал в Сребненице и окрестностях до прихода туда генерала Младича. Сербский генерал был выдан МТБЮ несколькими месяцами раньше Хаджича.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Sandov 30 марта 2012 20:21
    Предательство властей Сербии своих национальных героев уже не удивляет. Тадич подстилка как наш распятнённый. Позор им и презрение.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня