Китай намерен закупить российские КР «Клаб» для вооружения подводных лодок

Китай намерен закупить российские КР «Клаб» для вооружения подводных лодок


Американский исследовательский центр Heritage Foundation опубликовал статью, что Китай заинтересован в приобретении российской крылатой ракеты «Клаб» для оснащения АПЛ Тип 93, ДЭПЛ Тип 041 и Kilo (последние поставлены Россией).


В статье также говорится, что Россия продвигает на мировой рынок вооружений контейнерный комплекс с такими ракетами под индексом «Клаб-К». В стандартном грузовом контейнере размещаются четыре ракеты с выдвижным устройством, комплекс обслуживают два оператора, которые осуществляют спутниковую связь и наведение КР на цель. В НАТО ракета «Клаб» получила обозначение SS-N-27 Sizzler.

Контейнерный комплекс получил в СМИ неофициальное название «Ящик Пандоры». «Клаб-К» может быть размещен на гражданских контейнеровозах. В статье указывается, что «Клаб-К» способна взаимодействовать со спутниковой системой GPS и ГЛОНАСС, кроме того, в перспективе она может быть совместима с китайской «Бэйдоу-2» (в перев. компас - прим. ред.) и европейской «Галилео».

По свидетельству Jane's Defense Weekly, КР «Клаб» разработана на базе КР наземного базирования РК-55 и воздушного Х-55, которые могут нести ядерные боеголовки мощностью 200 кт. Кроме того, ракета может быть оснащена электромагнитной боевой частью.

Оснащенный ракетами «Клаб-К» гражданский корабль может атаковать коммерческие суда в узких акваториях Ормузского или Малаккского пролива, и стать причиной неожиданного военного конфликта.

В статье отмечается, что Китай с помощью таких ракет, размещенных в гражданских контейнеровозах, может нанести внезапные удары по базам ВМС США. «Клаб-К» может закупить и Индия, чтобы использовать против Китая и Пакистана. Другие страны, такие как Иран, также могут приобрести эти комплексы после снятия санкций со стороны ООН. Американские исследователи отмечают, что система оружия «Клаб-К» может потрясти основы международной торговли. Эти ракеты могут быть размещены не только на морских контейнеровозах, но и на железнодорожных составах и грузовиках, и наносить удары без всякого предупреждения. Авторы доклада пишут, что США и их союзники, их военные и разведывательные органы должны обратить пристальное внимание на этот «ящик Пандоры», чтобы заблаговременно вскрывать угрозу.
Первоисточник:
http://mil.news.sina.com.cn/2011-08-24/1124662780.html
Перевод:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти