Саммит ОПЕК: шутки с ценами

Главная новость дня — итоги саммита ОПЕК, завершившегося в Вене. Как только картель объявил о сохранении квот на добычу нефти, цены чёрного золота на биржах полетели вниз. Американские сланцедобытчики посыпали головы пеплом. Арабы же на встрече в Вене улыбались и даже шутили. Создаётся впечатление, что конспирологи были правы, и миром теперь будут заправлять саудиты, а не американцы.




Перед совещанием в Вене министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр сделал любопытное заявление о том, что страны ОПЕК примут любую цену на нефть, хоть 60 долл. за баррель. Следом за его словами цены на нефть сорта «Brent» упали ниже 76 долларов за баррель.

Затем началась 166-я конференция картеля, подробную хронику которой даёт ТАСС.

Среди ключевых заявлений необходимо выделить следующие.

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес сообщил, что избыток нефти на рынке достиг 2 млн. баррелей в день, и его нужно ликвидировать. По его словам, Венесуэла готова поддержать 5-процентное сокращение квот.

Далее высказались представители Эквадора, Ирака и Алжира. Они отметили, что их не удивляет решение России не снижать добычу нефти. (Напомним, Россия — не член ОПЕК, а только наблюдатель.)

Вице-премьер Ливии Абдурахман Атахир аль-Ахириш, председательствовавший на заседании, сказал, что ОПЕК готова к диалогу с Россией, Евросоюзом и G20 и «сфокусирована» на стабилизации рынка.

Ближе к вечеру представитель Саудовской Аравии заявил, что ОПЕК приняла «хорошее решение». На этих его словах стоимость барреля «Brent» упала ниже 75 долларов.

Спустя восемь минут министр нефти Кувейта сообщил, что ОПЕК не изменила квоты на добычу сырья. И добавил, что он «доволен решением ОПЕК».

Организация солидарна в управлении рынком в текущей ситуации, сказал министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. По его словам, картель принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Иран с этим решением соглашается.

Как уточнил министр нефти Эквадора, ОПЕК сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.

К вечеру в прессе появилось коммюнике конференции, где было указано, что картель оставил квоты на добычу без изменений (на уровне 30 млн. баррелей в сутки). Также сообщается, что следующая конференция ОПЕК пройдёт 5 июня 2015 года.

Уже через 5 минут последовал комментарий Минфина РФ. Чиновники заявили, что решение ОПЕК не снижать квот означает, что проблема избыточного предложения на мировом рынке нефти быстро решена не будет.

Психологические рыночные ожидания привели к тому, что на Московской бирже стали давать 48 рублей за доллар (т. е. рубль снова упал).

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри сделал заявление, касавшееся России, в котором отметил, что картель будет сравнивать объёмы добычи и прогнозы с показателями Российской Федерации. Также он сообщил, что считает текущую цену на нефть «хорошей» и добавил, что падение цен не имеет для стран ОПЕК принципиального значения.

На 19:33 ч. 27 ноября московского времени стоимость барреля нефти «Brent» упала ниже отметки в 72 доллара, а «WTI» — ниже 68 долларов. Рубль продолжал падать по отношению и к доллару, и к евро.

На 19:55 ч. стоимость баррель сорта «Brent» вернулась на уровень выше 73 долларов за баррель, отмечает ТАСС.

Вчерашним вечером президент «Роснефти» Игорь Сечин дал интервью австрийскому изданию «Die Presse», где сказал, что рынок нефти стоит на пороге большого передела.

Таким образом, добавим от себя, «ненавязчивое» предложение Венесуэлы (к которой, кстати, присоединился Эквадор) о сокращении добычи на 5% не встретило у участников картеля понимания. Как стало ясно из журналистских «протоколов» встречи, арабские представители ОПЕК считают цены «хорошими» и даже уверяют публику, что падение цен не имеет принципиального значения. Между тем мнение венесуэльской стороны основывалось на серьёзном аргументе о переизбытке нефти на мировом рынке в 2 млн. баррелей каждые сутки.

«Интерфакс» приводит данные, согласно которым при текущем уровне цен ни одно государство из членов картеля не сведёт бюджет.

Самыми прозорливыми оказались Катар и Кувейт: в их плановых расчётах были заложены цены в 77 и 78 долларов за баррель соответственно. А вот Венесуэла, к примеру, очень серьёзно просчиталась, сверстав бюджет с ценой на нефть в 118 долл. за баррель.

На самом деле, заметим, резкие колебания цены на нефть (как падение, так и подъём) в мире — отнюдь не редкость, как могут подумать иные читатели, склонные к конспирологии. Рынок чёрного золота трясёт всю историю его существования. Виной тому и психология этого самого рынка, и игры спекулянтов, и финансовые кризисы, и войны, и рост добычи, и решения картеля по квотам.

Колебания мировых цен на нефть за последние десятилетия, начиная с 1970-х гг., для наглядности приведены на графике, позаимствованном у ТАСС.

Саммит ОПЕК: шутки с ценами


Любопытное заявление генсека ОПЕК Абдаллы аль-Бадри приводит РИА «Новости». Оказывается, генсек картеля на итоговой пресс-конференции… шутил с журналистами.

«Это что, помешает вам заправить ваш автомобиль, если цена будет продолжать падать? Если вы не трейдер, это не должно быть проблемой для вас. Это должно быть хорошо для журналиста».


Агентство также напоминает, что ранее, 25 ноября, в Вену прибыл глава «Роснефти» Игорь Сечин с министром энергетики РФ Александром Новаком. Российским гостям на встрече с представителями Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики не удалось прийти к соглашению о сокращении добычи. Об этом сказал прессе министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

РИА «Новости» также напоминает, что в преддверии заседания в Вену прилетели главы нефтегазовых компаний, в т. ч. президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, главы «Total», «Shell», «BP».

Как поясняли РИА «Новости» аналитики, в сохранении квот больше других стран заинтересованы крупные члены картеля, начиная с Саудовской Аравии. Эксперты цитировали того же аль-Бадри, сказавшего накануне саммита, что в случае сохранения цен на текущем уровне с рынка может уйти до 50% трудноизвлекаемой нефти, включая сланцевую, причём произойдёт это в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики полагают, что на ожидании этого и построена игра Саудовской Аравии.

Несколько мнений российских экспертов приводит «РБК».

«Нефть может упасть ещё на 10 долларов после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти», — сказал агентству главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

По его словам, курс российской валюты может скоро составить 50 руб. за доллар.

Руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» Сергей Романчук тоже уверен, что цены на нефть пойдут вниз: «Судя по этому решению, цена на нефть пойдёт вниз, а те максимумы, которые курс доллара к рублю показал в начале ноября, будут протестированы уже в ближайшее время. Я не знаю, посчитает ли ЦБ эти уровни падения рубля, например, до 50 рублей за доллар, угрозой финансовой стабильности. Возможно, ЦБ придется вмешаться, чтобы не допустить очередного начала процесса перевода рублевых вкладов в валюту».

Наконец, имеется мнение и международных экспертов по энергетике.

В середине текущего месяца эксперты Международного энергетического агентства заявили, что тенденция к снижению нефтяных цен ещё не исчерпала себя. Они прогнозируют, что снижение спроса на чёрное золото со стороны КНР и рост добычи в США приведут к падению цены на нефть ниже нынешних минимумов уже в начале 2015 года.

Добавим к этому, что самая свежая сегодняшняя цена барреля нефти сорта «Brent» составила 72,15 долл. (падение на 0,92% по сравнению с последней ценой вчерашнего вечера). Таким образом, пока продолжается падение.

И, судя по словам генсека ОПЕК, Саудовская Аравия действительно пытается если не вытеснить США с нефтяного рынка, то, по меньшей мере, заметно ослабить позиции нового участника мировой торговли чёрным золотом. Вашингтон попал в такую странную ситуацию, что даже не знает, как возразить и надо ли вообще возражать: ведь Эр-Рияд заодно крепко бьёт по Москве! А в Белом доме ныне привыкли оперировать политикой в ущерб экономике.

Среди первых проигравших, которым придётся серьёзно затянуть пояса и поиграть в инфляцию, окажутся, несомненно, Венесуэла и Россия. Последнюю душат ещё и западные санкции, которые, кстати, касаются и «Роснефти».

И всё же, прежде чем паниковать и кричать «всё пропало», следует учитывать существующий высокий рыночный спрос на чёрное золото, который ежегодно растёт. К тому же низкие цены могут дополнительно подстегнуть этот спрос. Так обычно и случается на рынке.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти