Первая авария "Прогресса"

Первая авария "Прогресса"


«Ищут пожарные, ищет полиция…» - эти слегка перефразированные слова сегодня можно применить к работе в Алтайском крае, куда накануне рухнули обломки космического грузовика «Прогресс». Напомним, что в среду ракета-носитель не смогла доставить аппаратуру и продукты питания на МКС, так как произошла внештатная ситуация, в результате которой корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Сибири. Кстати, внештатная ситуация в отечественной космонавтике стала уже второй за минувшую неделю. Такое бывало разве что на заре советской космонавтики, когда Сергей Королев экспериментировал с «Р-ками».

Сегодня утром останки корабля удалось обнаружить неподалеку от алтайского поселка Бижельбик. Специалисты сообщают, что ни жертв, ни разрушений нет.


Чем может грозить эта авария космонавтам и астронавтам, находящимся на борту космической станции? Хотя представители Роскосмоса и говорят, что питания и воды на МКС достаточно, но теперь неизвестно, хватит ли этого «достаточно» до следующего полета грузовика. Ведь ни один человек в мире не знает, когда произойдет следующая попытка отправить провиант и оборудование к станции. Не будем забывать, что шаттлы уже не летают, то есть все существование МКС зависит от снабжения российской стороной. А российская сторона вообще может оставить МКС без связи с Землей.

Нужно ведь еще знать принципы космического пребывания на орбите. Каждый полет запланирован на строго определенное время. Если полет срывается или заканчивается как в этот раз катастрофой, то нарушается график. По естественным причинам, возникает нервозность в работе личного состава на МКС, а в этом случае уже и качественных научных экспериментов ждать не приходится.

Владимир Соловьев, руководитель полетов, призывает не драматизировать и уверенно заявляет, что следующий старт намечен на осенние месяцы. Но драматизировать как-то не получается после череды космических катастроф, которые нанесли огромный удар по престижу всей отечественной космонавтики. Может быть, все дело в роковом августе, а не в том, что кто-то снова допустил ошибки в расчетах…
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. фигвам 25 августа 2011 11:06
    20 августа не смогла взлетеь очередная Булава,спутник для цифрового телевидения теперь летает вокруг земли куском не нужного железа,теперь Прогресс в землю вошёл!я уже молчу про Глонас.ЧЁ ЗА ХРЕНЬ!
    1. svvaulsh 25 августа 2011 13:04
      А хрень в том, что сейчас - менеджер - профессия модная, а инженер - слово неприличное. Пока не будет наоборот, мы не раз еще услышим такие новости, как ни печально.....
      svvaulsh
    2. hundert 25 августа 2011 13:28
      фигвам,
      Булава тут при чем? что бы ракета смогла взлететь ее надо как минимум запустить smile
      hundert
      1. фигвам 25 августа 2011 13:36
        Вот я о том же,о нашей технике.Лодка ушла в море для запуска,а вернулась с отказом системы пуска.А это и есть боеготовность.
        Приемка техники в СССР была на порядок качественней.
  2. почти дембель 25 августа 2011 12:39
    Грызут меня подозрения,что без пиндосов не обошлось...У них сейчас с космонавтикой проблемы,не пускать же Россию вперед.Да и булава как заноза в заднице.
    1. zczczc 25 августа 2011 14:07
      Кстати, был ещё пуск, где отказ был на определённой высоте, от чего спутник не смог выйти на нужную орбиту. Тогда даже Роскосмос высказывал версию о диверсии пиндосов.
      zczczc
  3. gans 25 августа 2011 13:29
    не мне оценивать работу Перминова,но вот сидел дедушка у руля и ни хрена не делал Как то ранее показывали здание в Звёздном городке,так ремонта не было лет сто,а ему пофиг,не думаю что нормальный управленец довел бы всё до такой разрухи.
    gans
    1. юнга 26 августа 2011 00:43
      Звёздный городок до недавнего времени был в ведении Министерства обороны, да и сейчас вопросы передачи Роскосмосу идут туго
      юнга
  4. Isk1984 25 августа 2011 14:55
    Насколько я помню то за последний год было 6 неудачных запусков ракетоносителей, конечно случай со спутником где только стаховка была в 7 млрд вопиющий, его обнаружили американцы наши так и не нашли, а чем это все говорит а все о том же о "поднимании России с колен", Системный кризис все сильнее закручивает в спираль нашу многострадальную Родину, то есть на словах модернизация, сколково, вперед на марс, на деле хрен Вам, Роскосмос очередная корпорация по высотехнологичному распилу бюджета.
    Разруха в головах...
  5. Михаил 25 августа 2011 21:24
    Сидит "крот" и гадит однозначно.
    Михаил
    1. zczczc 25 августа 2011 21:31
      Ага, над Сталиным-то смеялись в 90-е по поводу поиска внутреннего врага и предателей...
      zczczc
      1. FoMaS 26 августа 2011 22:06
        Напоминает детский стишок: " Как, в саду моём шпиЁны поломали помидоры и насрали в сапоги - Сталин прав, кругом враги!" wink
  6. Довмонт 25 августа 2011 22:26
    Серия наших неудач в космосе за последние 1,5- 2 года вполне логичны если учесть что происходит с российскими наукой и производством последние 20 лет. Утрачены несколько десятков высокотехнологичных направлений в промышленности. Деградируют целые отрасли такие как станкостроение (практически уничтожено), гражданское авиостроение, синтез полимеров, электронная промышленность(фактически отсутсвует), судостроение .... список можно ещё долго продолжать. Кроме того идёт старение и деградация работующих на этих и других производствах, значительно снизился за эти годы профессиональный уровень и квалификция рабочих и среднего технического персонала даже в ВПК!! Единая система энергоснабжения, ресурсообеспечения, смежных специализаций нарушены из за развала Союза, приватизации предприятий или же их полного банкротства. У нынешнего политического руководства нет четкого плана развития как экономики в целом, так её косического компонента в частности. Нет, похоже, и в Роскосмосе людей способных мыслить масштабно.
    А вы говорите об американских шпионах на наших космодромах!! Чего в нынешних условиях,увы, тоже нельзя исключить. Системный кризис господа поразил нетолько управление страной, но и бизнес и науку, во как.!!!!
    Довмонт
  7. rumpeljschtizhen 26 августа 2011 01:42
    Довмонт= согласен ..мы профукали что наработали отцы и деды
    1. gans 26 августа 2011 08:45
      мы ничего не профукали,но пока будем летать на чужих микросхемах так и будет. Пиндосия свернула шатлы и сейчас будет тыкать пальцем и орать что русские не смогут обеспечить доставку их идиотов на станцию, что у нас несовершенная техника и вообще- Россия это где то в Африке
      gans
  8. раф 26 августа 2011 09:05
    Насколько я знаю это первая авария "Прогресса",а он эксплуатируется с 1978г. Задумайтесь за 33 года ни одной аварии!!!! Представьте себе степень надежности!Это же космический корабль а не велосипед!!!Там электроники напихано мама не горюй. Покажите хотя бы один настолько же надежный!!Из за одной аварии не стоит посыпать голову пеплом!
  9. AleksUkr 26 августа 2011 14:03
    Посыпать голову пеплом может и не стоит.Но стоящим у руля государства лицам явно необходимо не создавать всевозможные фронты, лидировать в каком- то ЕдРе, не являясь его членом, а работать и работать.Жизнь их почему-то ничему не учит.Забыли слова Ленина - учиться, учиться и учиться.Зато у нас практически все министры успешные менеджеры. Наука, оборона , промышленность, медицина и все остальное их мало трогает. Карманы успеть бы набить. Запад явно, при таком отношении к собственной стране наших руководителей, поступит с нами как с северной Африкой. Пиндосы есть пиндосы.Уж свои интересы они всегда блюдят.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня