Первая авария "Прогресса"

Первая авария "Прогресса"


«Ищут пожарные, ищет полиция…» - эти слегка перефразированные слова сегодня можно применить к работе в Алтайском крае, куда накануне рухнули обломки космического грузовика «Прогресс». Напомним, что в среду ракета-носитель не смогла доставить аппаратуру и продукты питания на МКС, так как произошла внештатная ситуация, в результате которой корабль «Прогресс М-12М» упал на территории Сибири. Кстати, внештатная ситуация в отечественной космонавтике стала уже второй за минувшую неделю. Такое бывало разве что на заре советской космонавтики, когда Сергей Королев экспериментировал с «Р-ками».


Сегодня утром останки корабля удалось обнаружить неподалеку от алтайского поселка Бижельбик. Специалисты сообщают, что ни жертв, ни разрушений нет.

Чем может грозить эта авария космонавтам и астронавтам, находящимся на борту космической станции? Хотя представители Роскосмоса и говорят, что питания и воды на МКС достаточно, но теперь неизвестно, хватит ли этого «достаточно» до следующего полета грузовика. Ведь ни один человек в мире не знает, когда произойдет следующая попытка отправить провиант и оборудование к станции. Не будем забывать, что шаттлы уже не летают, то есть все существование МКС зависит от снабжения российской стороной. А российская сторона вообще может оставить МКС без связи с Землей.

Нужно ведь еще знать принципы космического пребывания на орбите. Каждый полет запланирован на строго определенное время. Если полет срывается или заканчивается как в этот раз катастрофой, то нарушается график. По естественным причинам, возникает нервозность в работе личного состава на МКС, а в этом случае уже и качественных научных экспериментов ждать не приходится.

Владимир Соловьев, руководитель полетов, призывает не драматизировать и уверенно заявляет, что следующий старт намечен на осенние месяцы. Но драматизировать как-то не получается после череды космических катастроф, которые нанесли огромный удар по престижу всей отечественной космонавтики. Может быть, все дело в роковом августе, а не в том, что кто-то снова допустил ошибки в расчетах…
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти