Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Брюссель - прокладка между Россией и США

Брюссель - прокладка между Россией и США


Интеграционные проекты под эгидой России и Евросоюза сегодня требуют от стран выбора. Как обстоят дела в восточных странах ЕС? В Молдавии половина страны стремится в Таможенный союз, а другая — в ЕС. Можно ли найти компромисс? Об этом в прямом эфире Pravda.Ru рассказал политолог, профессор социологии и бизнес-консультант Олег Андреев.

— Молдавия вступила в ассоциацию с Европейским союзом. Но половина населения против этого. Как могут развиваться события в Молдавии? Возможно ли там повторение украинского сценария?


— Я думаю, в Молдавии будет иначе, потому что украинская трагедия, украинский урок научат молдавскую политическую элиту поступать иначе. Да и ситуация там абсолютно противоположная по сравнению с Украиной. Молдавия давно не едина. Существует непризнанная Приднестровская республика, которая не подчиняется Кишиневу, а пытается жить самостоятельно. Конечно, с российским участием, с российским финансированием, с российским бизнесом. В самой Молдавии есть Гагаузская автономия.

Гагаузская автономия — интересный европейский случай. В 1990 году Гагаузия объявила о независимости и четыре года была независима. И только потом в силу различных причин удалось мирно сгладить конфликт. Гагаузия сняла вопрос о независимости, признала автономию в составе Республики Молдова. Поэтому, я думаю, политические элиты понимают, что если они будут делать резкие движения, идти напролом в Европейский союз, то эти две территории решительно скажут "нет" и будет конфликт.

Плюс еще в Кишиневе большой процент русскоязычного молдавского населения, получившего прекрасное образование в Москве, в Петербурге, в Киеве, да и в самом Кишиневе. Поэтому я думаю так: мнение сегодняшней элиты, пришедшей к власти, и мнение народа, рядовых граждан, очень сильно расходится. И то, что сейчас заявляют молдавские лидеры, - это просто сегодняшний момент, вероятно, недолговечный. Поживем — увидим.

— Молдавское руководство отказалось консультироваться с Российской Федерацией по поводу последствий ассоциации с Евросоюзом и откладывать ратификацию. К чему экономически это приведет? Россия отменит льготы в торговле?


— Здесь могут быть различные варианты. Конечно, Россия объявила, что при ассоциировании с Евросоюзом все льготы будут отменены. Многие бизнесмены, особенно Гагаузии, чувствуя, что может измениться ситуация, ищут различные выходы, лазейки. Молдавия — сельскохозяйственная страна, производящая вино, продукцию животноводства, земледелия. Молдаване должны понимать, что происходит на всех Восточных Балканах. Бизнес всегда находит какие-то выходы.


Нужно ли делать выбор между Россией и Европой?


Но политическое решение должно быть. Бизнесмены надеются, что рано или поздно эти санкции должны прекратиться и что у нынешнего проевропейского, я бы даже сказал, проамериканского, руководства Республики Молдова хватит здравого смысла не лезть на рожон, сохранять те наработки, те бизнес-контракты, которые есть в данный момент.

— Из-за вопросов интеграции с Западом уже не раз случались цветные революции. Возможно ли вообще вступление в Евросоюз стран постсоветского пространства мирным путем?

— Теоретически возможно. Но практически обострения, какие-то конфликтные ситуации тоже возможны, потому что в нынешних государствах постсоветского пространства различные точки зрения, различные группы людей, различное отношение к Брюсселю, к Москве, к Вашингтону. Поэтому и различная складывается ситуация. То, что Евросоюз старается достичь монолитности в элитах и обществе, сплоченности, — неправда. Ему удается на какое-то время достичь видимости этого, в основном субсидиями и кредитами. И в Молдавии тоже все надеются на субсидирование.

— Неужели на всех субсидий хватит? Наоборот, по всей Восточной Европе сельское хозяйство в упадке. На что направлено это субсидирование?

— Правильно. Надо пожить в Румынии, в Болгарии, в Боснии, чтобы увидеть, что на всех жителей балканских стран субсидий европейского Брюсселя не хватит. Кто там живет, видит, что не работают заводы, не работают фабрики, закрыты судоремонтные заводы - ну, много чего. А в таких странах, как Молдавия, как Украина, эйфория: "Ах, Европейский союз! Ах, мы сейчас поедем туда, найдем работу, нам дадут денег, создадут рабочие места!" Нет. Это небо и земля. Ситуация абсолютно другая.

Социологические исследования показывают, что рядовой молдавский и украинский житель, среднестатистический, среднесоциологический, спит и видит манну небесную от Европейского союза. Первое - что пойдут брюссельские деньги. Второе - что им дадут многократную визу, и они поедут, будут там, в Евросоюзе, находить работу. За 25 лет чуть ли не 15-20 процентов болгар уехали за границу. Все сантехнические вакансии в Европе заняли поляки. На родине у них работы нет. Во всех восточноевропейских странах порядка 15 процентов безработных. И Западной Европе больше гастарбайтеры не нужны.

— Большинство молдаван едет работать в Россию. Почему руководство Молдавии, впрочем как и Украины, не видит, что население предпочитает работать в России, а не в Европейском союзе?

— Очень просто. Надо говорить откровенно: потому что Брюссель подпитывает политические элиты этих стран.

— То есть кредиты идут не на поддержку экономики, а на поддержку конкретных людей?

— Конечно, они говорят, что на поддержку экономики и прочее, но всем известно, что оседает какая-то часть кредитов и субсидий в политических элитах. И Брюссель это прекрасно понимает. Финансированием и создается эта проевропейская элита. Они говорят и делают так, как им говорят из Брюсселя, Страсбурга.

— В чем вы видите недостатки работы России на Балканах?

— Я не хочу критиковать нынешнее руководство России. Со стороны может показаться, что можно было бы российскому правительству, нашему президенту уделять больше внимания Балканам и т.д. Я считаю, политика оптимальная в данный момент. Я считаю, что ответственный по многим вопросам на Балканах Дмитрий Рогозин намного прямолинейнее, он намного открытее. А в целом, я считаю, политика России выверена в этом вопросе.

Кто виноват, что распался Советский Союз? Наверное, сам Советский Союза, наверное, Горбачев. У многих на Балканах есть такая точка зрения: "Вы нас бросили. Вы оставили нас ни с чем. Мы маленькие государства, нам надо было к кому-то под крышу. И вот мы сейчас пришли в эту большую конструкцию из 28 государств — Европейский союз. Мы сейчас при деле, они о нас заботятся". Ну, и плюс элиты подкармливают, поэтому элиты говорят и внушают народу: мы за европейский выбор, мы за Брюссель, мы за Америку и т.д. Пусть пока поработает эта конструкция, а потом сами жители, избиратели Молдавии и других стран решат, как им поступать дальше.

— Почему мы никак не можем с Европейским союзом договориться по "Южному потоку"?

— Потому что, я думаю, американское правительство пошло в атаку против правительства России. С американской точки зрения, Россия много себе позволяет, уходит от его диктата, не слушается. Россию надо наказать. И это сказывается на очень-очень многих вопросах, в том числе на двух крупнейших экономических проектах на Балканах: газопроводе "Южный поток" и атомной станции в Белене. Идет такое перетягивание каната.

Мне представляется, что наше российское правительство все делает нормально на геополитическом уровне Москва - Брюссель. Но в нынешней ситуации Брюссель — это промежуточная прокладка между Москвой и Вашингтоном. Если Россия договорится с США, сразу без проблем будет и "Южный поток", и атомная станция в Белене. Пока нет одобрения из США, все намного сложнее. Европейские элиты будут спорить и затягивать процесс.

— В ближайшее время Обама с Путиным не договорятся. Нас ждут очень нелегкие времена?

— Поживем — увидим. Я думаю, мы приближаемся к какой-то точке кипения, к критической массе. Я думаю, что должен возобладать трезвый разум. И моя личная точка зрения в политическом плане, что как-то надо откатывать назад. И Америке какие-то шаги сделать назад, и, возможно, России.
Автор: Юрий Кондратьев, Любовь Люлько
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/europe/european/26-11-2014/1237097-andreev-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. ZAM 29 ноября 2014 18:06
    Хааа! Заголовок говорит сам за себя)))) а еще точнее - затычка
    ZAM
    1. Разумный,2,3 29 ноября 2014 18:45
      Послушал Андреева.Послушал свою девку(молдавку)Взял своё мнение-и вывод.Без нас(России-вы шавки).С нами целостность.Сколько угодно можно гавкать,а без нас-в никуда.
      Разумный,2,3
      1. Cristall 29 ноября 2014 21:52
        Цитата: Разумный,2,3
        Послушал Андреева.Послушал свою девку(молдавку)Взял своё мнение-и вывод.Без нас(России-вы шавки).С нами целостность.Сколько угодно можно гавкать,а без нас-в никуда.

        У меня жена русская но мы вместе, шавками если называть соседей рискуешь всех потерять
    2. ВСО 29 ноября 2014 19:38
      Цитата: ZAM
      Хааа! Заголовок говорит сам за себя)))) а еще точнее - затычка


      Скорее дежурный анус.
    3. Комментарий был удален.
    4. Гигант мысли 29 ноября 2014 20:51
      Брюссель - прокладка в трусах у Обамы.
  2. андрей юрьевич 29 ноября 2014 18:10
    не-не-не !!! давайте говорить : просто ""прокладка"",и всё! народ сам догадается "где"... yes
    1. Момент 29 ноября 2014 18:17
      Тогда уж не первой свежести ....
    2. Pule 30 ноября 2014 19:03
      С крылышками или без?
  3. Беларусь 29 ноября 2014 18:11
    good Брюссель - прокладка между Россией и США....... в прямом и переносом смысле этого слова.Постоянно лезут туда куда собака скажем свой нос не совала.
  4. Akvadra 29 ноября 2014 18:11
    Авторы с названием в точку попали !
  5. Stinger 29 ноября 2014 18:16
    Скорее тампон, а не прокладка.
  6. Аслан 29 ноября 2014 18:17
    Брюссель-это туалетная бумага для США
  7. Mindaugas 29 ноября 2014 18:17
    Автор статьи прямо в точку попал. А лучшего названия статье и не придумаешь.
    Легализация
    В Евросоюзе рассматривается законопроект о легализации сексуальных отношений с растениями. Флора волнуется, в относительной безопасности чувствуют себя только кактусы…
  8. майор Юрик 29 ноября 2014 18:21
    Брюссельская капуста,слышал,брюссельская прокладка-чё это? Подтекает прокладочка,самопальная однако. stop
    1. Пенелопа 29 ноября 2014 22:37
      Брюссель, как и Вашингтон , должен быть разрушен в назидание нашим врагам.
  9. usinsk 71 29 ноября 2014 18:23
    потрясающе сказано....Брюссель - прокладка между Россией и США.Необходимо добавить- посредник,спекулянт,халявщик,трутень.
    usinsk 71
  10. pahom54 29 ноября 2014 18:29
    "Брюссель - прокладка между Россией и США"...

    Что-то такое детское напоминается: Опа, Опа, срослись. ... США и Еуропа... Как же так? Не может быть! Ведь прокладка должна быть!
    pahom54
  11. ksv1973 29 ноября 2014 18:37
    В статье есть ошибка: "...мы приближается к какой-то точке кипения, к критической массе."
    Так вот - набрав критическую массу, мы сразу, за долю секунды, испаримся. Не успев пройти стадию кипения.
  12. Des10 29 ноября 2014 18:38
    Статье плюс - прочитал и так вот и думал). Олег Андреев - молоток.
  13. TribunS 29 ноября 2014 18:48
    Заголовок сообщения не соответствует реалиям взаимоотношений составляющих связки "Россия-ЕС-США"... Роль амортизатора или виброизолятора, названного автором прокладкой", состоит в гашении вибрации и удара, воспринимаемого защищаемым объектом от источника возмущения... К ЕС ни по каким параметрам роль амортизатора отнести нельзя... Наоборот, Брюссель во всём беспрекословно следует американским указаниям в принятии санкций и политических решений для нанесения экономического вреда России... Предложил бы заголовок сообщения представить ну хотя бы в виде вопросительного предложения... А лучше если бы заголовок сообщения имел следующий вид:"Брюссель не тянет на роль амортизатора между Россией и США!"
    TribunS
    1. serezhasoldatow 29 ноября 2014 20:17
      Не амортизатора-ПРОКЛАДКИ. Так понятнее для нас.
  14. sv68 29 ноября 2014 19:14
    в споре хозяев мира-России и сша-Брюссель просто статисты.они и на роль прокладки не тянут-слишком уж аморфная и деформированная выходит то прокладочка-не твёрдостью,не качеством не обладает.
  15. mihasik 29 ноября 2014 19:30
    И моя личная точка зрения в политическом плане, что как-то надо откатывать назад. И Америке какие-то шаги сделать назад, и, возможно, России.

    Куда откатывать? До Якутии, или уже сразу съезжать на Луну!? Америкозы уже Украину "взяли"!
    Вот из-за таких политолого-профессоров СССР и прос..ли!
    Затяните Мексику в ОДКБ и ЕАЭС, а потом договаривайтесь об "откатах"!
    mihasik
  16. Денис 29 ноября 2014 19:33
    — Почему мы никак не можем с Европейским союзом договориться по "Южному потоку"?

    — Потому что, я думаю, американское правительство пошло в атаку против правительства России. С американской точки зрения, Россия много себе позволяет, уходит от его диктата, не слушается
    Этот брюсель просто гигиеническая прокладка
    Это какие мартышки отмеряют что может себе позволить Россия?
    Союз-то как бы европейский,такой же прокладочный если там матрасники рулят
    1. serezhasoldatow 29 ноября 2014 20:22
      Евросоюз-это не СССР. Не настоящее эта организация. Ну не умеют они делать НАСТОЯЩЕЕ. Это прерогатива только русских.
  17. Дрюня 29 ноября 2014 20:23
    Путин против Обамы
    Мы гордимся нашим президентом за его мужественность, ум и надежность, чего не скажешь о его вечном темнокожем оппоненте - Бараке Обама.

    Если ты за Путина, то обязательно посмотри подборку самых смешных демотиваторов .
    Дрюня
  18. dmi.pris 29 ноября 2014 20:32
    Просто надо заявить что сотрудничество с Гейропой больше невозможно...Тампакс не будут успевать менять.
  19. PATTIY 29 ноября 2014 21:08
    "... И моя личная точка зрения в политическом плане, что как-то надо откатывать назад. И Америке какие-то шаги сделать назад, и, возможно, России." - автор Юрий Кондратьев, Любовь Люлько
    куда России отступать? автор - деби*оид, не в теме.
    Сорри, ИМХО - тоже!
  20. sounddoc 29 ноября 2014 21:28
    Обычная встреча евродепутатов)))
  21. PValery53 29 ноября 2014 21:49
    Как бы эта прокладка не истёрлась в "трениях" в ходе бандитских нападок Америки на Россию. Америка, конечно, получит по зубам. А что делать с этой Европой? - Ведь ведёт себя отвратительно. Придётся наказывать.
  22. Василий Ивашов 29 ноября 2014 22:24
    Когда они всё начинали с Украиной, то и представить себе не могли, что конфликт между "региональной" державой Россией и НАТО примет всемирный характер, так же как недавно между НАТО и Варшавским довговором. Только НАТО уже не то, а Россия, вот неприятная неожиданность, совсем другая, а не та про которую рассказывал Бзежинский. И откатывать некуда позади ничем не обеспеченный доллар и кризис реальной экономики, а русским проще - они оказываются и отступать-то никуда не будут... Короче - вляпались. А по поводу молдаван скажу: "Малые государства не могут обойтись без союзников. Большим государствам в действительности союзники не нужны, а с малыми - никто не считается".
  23. pvv113 29 ноября 2014 23:51
    в нынешней ситуации Брюссель — это промежуточная прокладка

    Европа уже давно стала американской прокладкой
  24. Венир 30 ноября 2014 02:34
    Брюссель - прокладка между Россией и США
    Затычка,для чёрной жопы.laughing
  25. rotmistr60 30 ноября 2014 03:52
    Брюссель подпитывает политические элиты этих стран.

    Хоть истина и прописная, но ставит точки над I. Что можно ждать от элит, находящихся на содержании Сша и ЕС и в основном ими и поставленных? Только четкого выполнения поступивших указаний. Поэтому, пока не разберемся с хозяевами толку не будет.
    1. Юрий Я. 30 ноября 2014 14:56
      Цитата: rotmistr60
      элит, находящихся на содержании Сша и ЕС

      Это сейчас так называется? laughing Работников за 30-ть серебреников вроде по другому величали.
      Вы им всё таки польстили. Ну если убрать эмоции, токого они протаскивают к власти, то или резидент, или наёмник, или просто торгаш. Не даром америкосы двигают систему где всё покупается и продаётся. И страны тоже. У нас правда было исключение, алкаш. lol
  26. demandy1 30 ноября 2014 17:54
    использованную прокладку, как известно, выкидывают...
  27. YasonDinAlt 30 ноября 2014 22:08
    Совершенно верно- брюссель просто прокладка.
  28. Сергей Ситников 1 декабря 2014 08:06
    28 стран добровольно лишились внешнеполитического веса))) - 28 прокладок даже килограмма не весят!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня