Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Михеев: Европа стала прицепом Америки

Сергей Михеев: Европа стала прицепом Америки


Америка занимается рэкетом, как пацаны в малиновых пиджаках. Но что же европейские страны себе думают? Там же есть умные люди, которые видят факты, умеют анализировать, должны понимать, что происходит. Почему многие сильные страны продолжают терпеть диктат Соединенных Штатов, в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал политолог Сергей Михеев.

— Некоторые европейские политики, в том числе президенты Чехии, Венгрии и других стран, начинают высказываться и действовать в поддержку России. Хотя потом многие вынужденно идут на попятную. Президент Финляндии сказал, чтобы американцы прекратили лезть в их дела и ссорить с Россией. Как вы это оцениваете?


— Это позитивные знаки, но пока все-таки это точечные вещи. Почему европейцы наступают на горло собственным интересам? Наверное, причин здесь много. Одна из них — они боятся вступить в конкуренцию с американцами. А для того, чтобы играть собственную роль в мировой геополитике, им придется вступать в определенные напряженные отношения с американцами.

— Так ведь у них принцип конкуренции. У них не хватит сил сказать что-то против Штатов? Разве им нечего противопоставить?

— Ну, это не имеет значения. Они просто выбирают сильнейшего. Они понимают, что американцы заставляют их наступать на горло собственной песне. Но они выбирают их, потому что считают: если есть ситуации, в которых американцы сильнее, то надо прилепляться к американцам.

Но все равно это неспособность, нежелание играть собственную игру. Европа имела шанс стать реальным геополитическим полюсом. Сейчас этот шанс Европа упускает, потому что она уже полностью ассоциируется с американцами.

Но здравый смысл все равно пробивает себе дорогу. Заявления австрийцев, финнов - это просто голос здравого смысла. Сказка про белого бычка не может продолжаться вечно. Потому что когда бизнесу в Европе говорят: вы должны понести убытки, но это ради демократии, пришло время пострадать ради демократии, - это разговоры для детей. Можно ездить по ушам рядовым обывателям, но для людей, которые занимаются политикой, бизнесом, все это недостаточно убедительно.

Все прекрасно понимают, что процессы на Украине неоднозначные и Украина — это вовсе не комикс про демократию, где восставший народ идет к демократии, так сказать, свергает тоталитаризм. Этой ерундой можно кормить совсем наивных людей.

Когда бизнесменам и простым людям говорят: вот ради этого вы должны отказаться от своих доходов, - люди начинают недоумевать. А главное — дальше-то что? Дальше надо отказываться от своего бизнеса ради американских интересов. Я думаю, что все больше и больше людей этого не хотят. Начинают пробиваться потихоньку, пока еще очень слабо, голоса здравого смысла. То, что сказал президент Чехии Милош Земан, по сути, звучит сенсационно на фоне общего европейского гипноза. А на самом-то деле, он просто называет вещи своими именами.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым


— Он говорит то, что другие говорят в кулуарах.

— Да, это так. У него просто хватает смелости сделать это публично. Просто, извините, дерьмо назвать дерьмом. Но сейчас это подвиг. В условиях современной Европы это, несомненно, подвиг.

— Люди уже протестуют. Фермеры урожай и навоз выкидывают на площади. Но вряд ли это повлияет на политиков.

— Быстрой смены курса не будет. Но постепенно, мне кажется, все-таки должна оформляться некая политическая платформа, которая будет заявлять более самостоятельную позицию. В конце концов, даже из чисто технологических целей: оппозиция внутри этих стран просто с точки зрения борьбы за власть будет использовать эту тему. Фермеры по всей Европе сейчас вынуждены нести огромные убытки и выкладывать свою продукцию на прилавки по бросовым ценам. Финский рынок не может переработать такое огромное количество продуктов, которое уходило в Россию. Раньше или позже должна появиться политическая сила, которая просто будет использовать эти вещи независимо от того, любят они Россию или нет.

Американцы, конечно, большинство политических лидеров Европы держат очень плотно. Прослушка-то, которая велась многие годы, не просто для любопытства велась. Спецслужбы слушают людей для того, чтобы иметь о них закрытую информацию, компромат. Я не исключаю, что на многих европейских лидеров есть самый банальный компромат, начиная от коррупции и заканчивая педофилией. Вот и все. А за такие вещи можно плотно держать даже очень серьезного человека. И он будет говорить то, что от него хотят услышать.

Все это делается, чтобы поссорить Европу с Россией. Вот самый маленький частный случай. Буквально на днях я, пытаясь поехать в Финляндию по приглашению партнеров, был задержан на границе. Меня высадили с поезда, закрутили мне, так сказать, руки за спину, обыскали, отняли все вещи и посадили за решетку. Как потом выяснилось, по запросу Литвы мне запретили въезд в Шенгенскую зону. Вот считайте, что финны немножко поссорились с Россией в моем лице. Где-то около восьми часов все это продолжалось. Со мной обращались фактически как с преступником, хотя у меня все документы были в порядке. В Финляндию меня так и не пустили. Финны сказали, что у них ко мне претензий нет, но есть запрос литовцев. Я потребовал, чтобы они запросили у литовцев причины. Литовцы целый день молчали. Я ездил туда несколько месяцев назад, выступал там по приглашению местного пресс-клуба. Видимо, что-то такое сказал, что литовцам не понравилось. Вот и все. Это они называют демократией и свободой слова.
Автор: Юрий Кондратьев, Инна Новикова
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/europe/european/26-11-2014/1237110-miheev-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Гигант мысли 29 ноября 2014 14:11
    Европа превратилась жополиза Обамы.
    1. Renat 29 ноября 2014 14:14
      Просто американцы получают свои дивиденты. Как говорится ничего личного.
      1. Пенелопа 29 ноября 2014 14:22
        ЕС собственный суверенитет уже не беспокоит, потому что все его руководители под колпаком у США. Так им и надо.
        1. Комментарий был удален.
        2. coolvoldik 29 ноября 2014 14:51
          Суверенитет - дело хлопотное и дорогое.
          Проще и дешевле встать в стойло и хавать из кормушки.
          1. olegst 1 декабря 2014 00:50
            ... молодое поколение выбрало пепси...
      2. Комментарий был удален.
      3. Момент 29 ноября 2014 18:03
        Такая политика до добра не доведет.Но разве у нынешних руководителей есть выбор.Вот Германия собралась углем топить,слов нет одни буквы.
    2. денис fj 29 ноября 2014 14:32
      Европа не прицеп , а подстилка Америки!
      денис fj
    3. Комментарий был удален.
    4. Ратмир 29 ноября 2014 14:38
      Европа вырождается. В каком то смысле перестает существовать великая цивилизация. Исчезает Европа как мир прекрасных творений искусства и мир великих политиков. То что мы видим сейчас, лишь тень былого могущества. Они пользуются плодами прошлых поколений, умудряясь абсолютно ничего не создавать сами.
      Очень напоминает великую римскую империю перед ее разрушением. Те же симптомы. Потеря нравственных ориентиров, вера в собственную исключительность, полное различие интересов власти и народа... Можно провести еще множество параллелей.
    5. makst83 29 ноября 2014 14:51
      В корне не верно! Обама червь, он ничего не решает, Европа превратилась в жополиза того, кто крутит Обамой, а кто кто им крутит это уже другой вопрос... то ли спецслужбы, мировой сионизм или жидорептилойды!
    6. Комментарий был удален.
    7. 1812 1945 29 ноября 2014 15:36
      Цитата: Гигант мысли
      Европа превратилась жополиза Обамы.


      Уж если не избавиться им от привычки(ставшей второй, а то и первой натурой) лизать жо.пы, то пора им стать регионами России. - И им языки за океан вытягивать не придётся, и Россия на туалетной бумаге сэкономит...
  2. MolGro 29 ноября 2014 14:31
    Европа слила свой шанс!! И видимо евросоюз тоже погибнет!
    Нету смысла в союзе если они всего лишь колония!
  3. денис fj 29 ноября 2014 14:38
    Не прицепом. А сливным бачком. Куда ы сливают все свое в отношении России.
    денис fj
  4. денис fj 29 ноября 2014 14:40
    А зачем же так по детски - экономика,долги(хотя и золотые запасы...)- будем проще:!!! Всего в Германии насчитывается 287 (!) американских военных баз: Для сравнения, в Норвегии три американских базы, в Нидерландах — тоже три, в Испании — пять, а в Великобритании, главном союзнике США, только 57, в несколько раз меньше, чем в Германии. Кроме Германии, кстати, большим количеством американских баз на своей территории могут похвастаться, например, Италия (89 баз) и Япония (103 базы) — две другие побеждённые во Второй Мировой войне страны.
    денис fj
  5. avvg 29 ноября 2014 14:42
    Я УВЕРЕН, доживем до распада ЕВРОСОЮЗА .
  6. sv68 29 ноября 2014 14:52
    так европа-как минимум та часть что в ес и в нато-всегда были подконтрольны сша,просто раньше хозяева с ними играли-в демократию и позволяли говорить и думать более свободно чем сейчас.а теперь-всё-игры не по хозяйским правилам закончены-цепь натянута,и позволь себе не так тявкнуть,сразу отведаешь хозяйского сапога.
  7. Вадим237 29 ноября 2014 15:22
    Только прицеп для Америки не соизмеримо тяжёлый оказался- прицеп сломается и тягач сломает.
  8. v245721 29 ноября 2014 15:23
    Европа стала прицепом Америки. термин в корень не правильный. Америке не нужен лишний балласт. Европа стала для Америки, выгребной ямой.
    1. Александр68 29 ноября 2014 16:08
      на роль"выгребной ямы"готовится Украина - ядерные могильники,тюрьмы-аналоги Гуантамо
      Александр68
  9. Александр68 29 ноября 2014 16:05
    Европа не прицеп,а тряпка о которую обама вытирает ноги.
    Александр68
  10. askort154 29 ноября 2014 16:13
    Всегда с интересом слушаю Сергея Михеева. На мой взгляд, прекрасно ориентирующийся политолог с твёрдой позицией.
    1. Lyton 30 ноября 2014 05:13
      Все верно, хотел написать тоже самое, добавлю еще, что он независимый политолог, поэтому говорить может от себя не озвучивая чью либо точку зрения.
    2. Комментарий был удален.
  11. crasever 29 ноября 2014 16:49
    "Только что позвонили братья из аэропорта. СТАРЫЙ ТЕРМИНАЛ ВЗЯТ. Всё, теперь по сути весь аэропорт наш. У нас только "300"-тые, "200"-х нет.

    Моторола легко ранен в руку. Матрос и другие завалили во время штурма негров-наёмников. Молодцы! Слава Новороссии!"
  12. Cristall 29 ноября 2014 23:09
    Цитата: crasever
    "Только что позвонили братья из аэропорта. СТАРЫЙ ТЕРМИНАЛ ВЗЯТ. Всё, теперь по сути весь аэропорт наш. У нас только "300"-тые, "200"-х нет.

    Моторола легко ранен в руку. Матрос и другие завалили во время штурма негров-наёмников. Молодцы! Слава Новороссии!"

    Стиль как украинских новостей-ура отбили атаку рос.воиск слава ни доказательств ничего
  13. Басарев 30 ноября 2014 18:33
    Европа просто стала сырьевым придатком США.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня