Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Китай уверен, Украина напала на Россию

Китай уверен, Украина напала на Россию


Несмотря на тесные контакты и позитивный фон российско-китайских отношений, назвать Китай союзником России нельзя. Так как Китай всегда над схваткой. Послушать хотя бы заявления Китая в СБ ООН или посмотреть, как активно КНР сотрудничает с США. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — глава Российско-китайского экспертного совета Алексей Маслов.

— Китай политически поддерживает Россию. Но есть мнение, что ему как раз выгодна эта конфликтная ситуация. Выступления и заявления Китая, в том числе в ООН, часто бывают обтекаемы и неконкретны. Какова, на ваш взгляд, действительная позиция и интересы Китая?


- Я думаю, что вообще проблема глубже. Война — это ужасно, конечно. Но в известной степени хорошо, что произошел этот конфликт, потому что он обнажил политику очень многих стран. Хорошо бы, чтобы она обнажалась без конфликтов и обострений. Но так не бывает, к сожалению. Руководство всех стран показало свое настоящее лицо, тайная политика стала явной. Для меня не было удивлением выступление в ООН и вообще политика Китая по отношению к конфликту на Украине.

Потому что политическая культура Китая за последние несколько тысяч лет не изменилась. Она просто обрела новый лексикон и атрибутику. Люди сидят, скажем, не в длинных халатах, а в пиджаках и в галстуках, но при этом система очень простая. Китай всегда хочет быть над схваткой, Китай не хочет влезать в конфликты, которые не приносят ему лично какого-то дохода, более того, Китай хочет выступать как медиатор конфликта. Ни в коем случае не как сторона, выступающая на стороне одного из лагеря.

Особенности китайской политической культуры, особенно сегодня, когда Китай осознает себя как серьезную сверхдержаву, заключается в том, что, если надо, Китай готов выступить мостиком на переговорном процессе. Неслучайно китайский лидер на встрече с лидером европарламента очень тонко поставил вопрос, не может ли Китай выступить медиатором на переговорах между Европой и Россией по снятию санкций? Поддерживать какую-то страну, которая, очевидно, для Китая является все же младшим партнером, Китай не будет. А западные страны получили повод для консолидации, нашли наконец-то образ реального врага.

Китай от этого, несомненно, только в выигрыше. На форуме АТЭС была хорошая иллюстрация этого положения. Си Цзиньпин в равной степени встречался и с Обамой, и с Путиным. И с тем, и с другим обсуждались абсолютно реальные проекты на сближение Китая с США и Китая с Россией. С Россией, в общем-то, больше уже и некуда сближаться, а с США можно. Си Цзиньпин говорит с США о сотрудничестве в экологической области — работе по уменьшению выбросов газа…

— Они оба — как раз главные загрязнители в мире — Китай и США.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Алексеем Масловым


Поэтому они и договариваются, вместе выступают с инициативой. Намечено сотрудничество в военной области: создание и уменьшение тарифов, вообще, тарифная политика и налоговая политика, чем США долго давило Китай, ставя заградительные тарифы. Китай тоже в ответ ставил такие же заградительные тарифы против американских товаров на китайском рынке. Теперь стороны договорились, что снимаются барьеры, вообще развиваем торговлю, мы ее дико наращиваем. Сейчас уже взаимная торговля перевалила у них за 500 миллиардов долларов. А у России с Китаем всего 90 миллиардов долларов.

И при этом почему-то многие рассчитывали, что Китай и Россия формируют новый политический, едва ли не военно-политический блок, который всем покажет. Нет. Китай играет абсолютно свою игру. И Россия тоже, кстати говоря, поддерживает в определенной степени эту идею. Путин вместе с Си Цзиньпином заявляли, что они против формирования военно-политических блоков. Вот Китай — это самостоятельный игрок оказался.

— А какой информационный фон в Китае, насколько объективна информация? И как настроено общественное мнение, в частности о конфликте на Украине, происходящем между Россией и Украиной

- Безусловно, в Китае очень дозированная информация. Но помимо информации, есть еще сарафанное радио. Общественное мнение очень позитивно по отношению к России. Но оно совсем странное. Когда недавно был в Китае, самые обычные люди типа таксистов, сотрудников гостиницы, мне задавали один и тот же вопрос: Украина напала на Россию? Это совсем китайский взгляд. Я посмотрел — нигде в газетах такое не публиковалось. Китай вообще пытается как можно меньше публиковать информации про украинские события. Никаких ужасов не описывается. Но есть сарафанное радио — наоборот, у людей — свое мнение. Есть блоги в Китае, которые в целом — абсолютно пророссийские в вопросе Россия-Украина.

Официальный Пекин также не хочет обсуждать эту ситуацию, потому что в Китае есть свои проблемы. Есть Тайвань, есть Гонконг, есть ряд спорных территорий и с Вьетнамом, и с Японией, и с Индией. Поэтому Китай все время настаивает на одной простой вещи. Это китайские территории, но военным образом мы не будем это решать. Да, мы наращиваем армию, чтобы иметь статус сверхдержавы, но все должно решаться переговорным процессом. Сама по себе реплика представителя Китая в ООН базировалась, если убрать всю шелуху слов, на том, что надо все решать переговорным процессом, дипломатическими и политическими мерами.

— После саммита АТЭС много говорили не только про деловую повестку. В том числе западные СМИ обсуждали, что наш президент накинул шаль на плечи жены китайского президента. Это на самом деле конфуз-то был? Китайцы сами-то восприняли это как какое-то оскорбление?

— Я уверен на 100 процентов, что ни Си Цзиньпин, ни его жена не восприняли это как оскорбление. Просто это слишком раздуто, поскольку такой яркий информационный повод.

— Больше всего на этом саммите, конечно, досталось Обаме.

— Я согласен. А имидж Обамы в Китае и так не очень высокий. Абсолютно разное отношение Китая к России и к США на бытовом уровне. На бытовом уровне китайцы, мягко говоря, подтрунивают над американцами и их президентом. Ходит масса анекдотов про Обаму. Карикатуры публикуются — это нормально. Никаких карикатур на российского президента в Китае просто нет. Более того, отношение к россиянам, лично к российскому президенту — очень хорошее.

Любой обычный китаец, когда слышит, что я из России, очень хорошо относится. У них даже есть выражение: "Путин крутой". Вот это имидж российского президента.

США, безусловно, очень выгодный торговый партнер не просто для Китая как страны, но и для среднестатистических китайских бизнесменов. Но все равно они постоянно подкалывают США, то карикатурами на американского президента с жвачкой, то еще чем-нибудь.

Вообще цензура-то в Китае есть. Может быть, она не такая серьезная, как мы об этом думаем, но она существует. Китай, как ни странно, значительно более свободен, чем мы о нем думаем. То есть обсуждение в Китае Обамы, Путина и других лидеров идет довольно свободно на уровне блогов, на уровне разговоров.

Поэтому в Китае играет большую роль и мнение масс — чего никто не ожидал от Китая. Массы уже поддавливают и китайское правительство. Это тоже надо понимать. Многие реформы идут именно благодаря этому. Власть начала борьбу с коррупцией, потому что очень важно для людей, сложилось мнение масс в необходимости этих мер.
Автор: Юрий Кондратьев, Инна Новикова
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/01-12-2014/1238057-china-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Венир 3 декабря 2014 05:36
    Китай, как ни странно, значительно более свободен, чем мы о нем думаем. То есть обсуждение в Китае Обамы, Путина и других лидеров идет довольно свободно на уровне блогов, на уровне разговоров.
    Ну так,и у нас в советское время не тюрьма была.И гласности на бытовом уровне,тоже было хоть отбавляй.smile
  2. татарин 174 3 декабря 2014 05:37
    Восток-дело тонкое. Авторам плюс за описание этих тонкостей.
  3. SveTok 3 декабря 2014 06:39
    У Китая другой менталитет, чтоб его понять куриных мозгов мало.
  4. к174ун7 3 декабря 2014 07:26
    Не так давно показывали интервью с китайскими руководителями Председателем КНР и Председателем Правительства Китая. Интересные люди, говорят понятные вещи, о том что напряженно работают на благо всего китайского народа, настойчиво отстаивают интересы своего государства, а не какие-то американизированые общечеловеческие ценности. Находясь в Сочи Си Цзиньпин упомянул, что здесь Н. Островский писал роман "Как закалялась сталь". Это о многом говорит. Китайский Премьер прежде чем возглавить правительство, руководил одной из непростых провинций Китая, добившись высоких результатов. Поэтому китайские кошки белые и черные хорошо ловят мышей и не только в своем доме. А лучшими союзниками Китая являются, как известно китайская армия и китайский же флот.
  5. cergey51046 3 декабря 2014 07:33
    Каждый волен заблуждаться в меру своей некомпетентности. Если бы Украина напала, то парод победы Россия праздновала не следующий день.
  6. Wedmak 3 декабря 2014 09:28
    Да кто бы спорил. Китай естественно будет искать во всем выгоду для себя. Так что, если нам с ним сейчас "по пути", это не значит, что завтра не будет "мордобоя" в любом его виде.
  7. A1L9E4K9S 3 декабря 2014 10:59
    Китай за последние годы достиг многого,основное то что он заставил весь мир разговаривать с собой очень уважительно.
  8. Талгат 3 декабря 2014 20:45
    Конечно же Китай не будет для России матерью родной - временный союзник против сша и только

    Но статья манипулиует фактами пытаясь убедить читателя что Китай "равноудален" от РФ и запада - это вообще не так -мы же все понимаем что сша стягивает удавку вокруг Китая - собирает антикитайский фронт - никогда китайцы не примирятся с этой сотней семей с известными фамилиями которые вообразили себя мировым правительством и богами заодно. Япония враг Китая и союзник штатов. Надо судить не по высказываниям (хотя они у китая вполне однозначные - если сами почитаете - китай выбрал сторону) а по конкретным делам - позиция по Сирии и Ирану - по Латиносам АЛБА - по осуждению санкции - по полной поддержке РФ в замещении всего что не дадут по санкциям - в первую очередь в финансировании и т д и т п можно продолжать

    На самом деле мы же все видим, что в мире сами собой складываются 2 лагеря - они и мы - и с нами похоже собираются быть и Иран и Сирия и Латиносы АЛБА и Китай (другое дело, что военного союза пока заключать нельзя - рано "дразнить" мирового хозяина)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня