С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево

31
С-400 испытали возле аэропорта Шереметьево


На учениях в районе аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 "Триумф", которых пока всего две в стране, "сбили" цифровую цель, летевшую на высоте меньше 10 метров с огибанием рельефа местности. Скорость цели составляла около 200 метров в секунду - на такой скорости летает большинство крылатых ракет западных стран и пассажирских самолетов. Выяснилось, что "Триумф" их умеет отличать.

- На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан - службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, - заверил "Известия" представитель войск ПВО.

- На С-400 пассажирский самолет и боевая цель по-разному отображаются на мониторе. Во-первых, они другого цвета, во-вторых, каждый самолет подписан - службы воздушного движения присваивают им специальные коды. Так что спутать их нельзя, - заверил "Известия" представитель войск ПВО.

Системы ПВО предыдущего поколения такой возможностью не обладают. С-200 украинских ПВО в 2001-м году по этой причине сбил Ту-154, летевшего в Тель-Авив - операторы вместо учебной цели захватили самолет. В результате погибли 78 человек

В нынешних маневрах в Мытищинском районе Подмосковья С-400 вообще не стреляла. Уничтожение цели велось в электронных недрах системы. Однако все действия экипажа были такими же, как и во время боя, включая развертывание пусковых установок с реальными ракетами.

Во время учений система С-400 засекла несколько десятков пассажирских самолетов, которые, по словам военных, взлетают из Шереметьева каждые 4 минуты. В сентябре С-400 впервые будет проводить стрельбы реальными ракетами в рамках учений "Щит Союза-2011" на полигонах Гороховецкий и Ашулук.

С-400 находится на колесном шасси и способна передвигаться по шоссейным и проселочным дорогам, а так же по пересеченной местности, обнаруживать во время движения цели. За 3 минуты комплекс может развернуть боевые ракеты и приступить к уничтожению самолетов, крылатых ракет и ядерных блоков баллистических ракет.

Военный эксперт Константин Сивков считает, что С-400 сейчас не имеет аналогов в мире по возможности обнаружения целей.

- Если обеспечивается обнаружение, захват и сопровождение цели, то поражение ее ракетой гарантировано, - пояснил Сивков.

Другой эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что несмотря на высокое качество С-400, он не решает боевых задач из-за отсутствия мощностей для его массового производства.

- Один новый комплекс, какой бы эффективный он ни был, не заменит сотни устаревших. Нужно насытить ими войска, а у нас возможности по выпуску С-400 крайне ограничены, - отметил Ивашов.

По Госпрограмме вооружений до 2020 года Минобороны закупит 56 зенитно-ракетных комплексов С-400 и 10 еще не созданной, но активно разрабатываемой системы следюущего поколения С-500.

Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" способна поражать цели на высоте от 5 метров до 27 км. Расстояние до цели при этом может доходить до 250 км. В перспективе для С-400 будет создана ракета, увеличивающая радиус применения системы больше чем в 2 раза.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    26 августа 2011 13:56
    Такие комплексы способны сохранить небо мирным,но их должно быть достаточно против массированного удара,деньги на это дело жалеть нельзя.
  2. -1
    26 августа 2011 14:11
    сбил Ту-154, летевшего в Тель-Авив

    Не в Тель-Авив, а в Новосибирск.

    Вообще как-то не по себе при мысли, что С-400 испытывают в Шереметьево. У гражданских самолетов нет системы "свой-чужой", поэтому головка самонаведения ракеты скорее всего захватит наиболее контрастную цель, например Джамбо.
    1. +1
      26 августа 2011 14:15
      Реального пуска ракет нет,проводится виртуальная атака и виртуальный пуск.
  3. 0
    26 августа 2011 14:24
    Иващов, как обычно в своем ключе, говорит но не договаривает. Позволю себе его дополнить.
    "ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» планирует провести в августе 2011 года дополнительную эмиссию своих акций. Необходимые для принятия решения об увеличении уставного капитала Концерна документы представлены в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), реализующее от имени Российской Федерации права его единственного акционера.
    Часть полученных Концерном денежных средств в сумме более 3,5 млрд рублей будут направлены на финансирование инвестиционных проектов по созданию двух новых сборочных заводов для производства зенитно-ракетных комплексов, Осуществление проектов по созданию новых предприятий на базе производственных мощностей дочерних и зависимых обществ Концерна в Нижнем Новгороде и Кирове ведется в соответствии с утвержденными планами. Строительство заводов планируется завершить в 2015 году."
    1. zczczc
      +2
      26 августа 2011 15:34
      Млин, акции у военного концерна! Не наигрались ещё в капитализм, блин...

      Рыночный механизм убьёт окончательно оборонку, ибо качество и дешевизна продукции идут в разрез с рыночным критерием оптимизации деятельности предприятия - извлечением прибыли.
      1. 0
        26 августа 2011 15:41
        zczczc, и что? Совсем не в курсе основных положений о приватизации предприятий ВПК?
        1. zczczc
          0
          26 августа 2011 16:02
          Мне ВПК нужен, а не положения...
          1. 0
            26 августа 2011 16:10
            в самых общих чертах от компетентных людей
            http://newsmiass.ru/index.php?news=11489
            1. zczczc
              +1
              26 августа 2011 16:18
              Я не против гражданского космоса, каких то коммерческих услуг, но в авангарде развития космоса нет места прибыльности - это полный провал. Правительство ставит задачу и даёт деньги - всё, никаких кредитов, никаких коммерческих банков...
              1. 0
                26 августа 2011 16:31
                какая прибыльность, вы о чем? приходилось вообще сталкиваться с системой формирования госзаказа на тот или иной вид вооружения? последнее предложение-это что вообще и в какую сторону?
                от того же Дегтяря
                "я бы сказал, что продукция в холдинге будет дешевле, нежели сейчас, когда мы существуем как разрозненные предприятия, несмотря на то, что находимся в одной кооперации","Но это - реформа, и она должна быть направлена на снижение цены продукции. Таким образом, на рынке мы приобретаем лучшие позиции - наша продукция будет дешевле, и, следовательно, прибыль выше. Что же касается основных объемов, то у нас существует определенная ниша при формировании гособоронзаказа на ближайшие три года и на дальнейшую перспективу вплоть до 2015 года"
                1. zczczc
                  0
                  26 августа 2011 17:25
                  Вы всерьёз считаете, что после того, о чём пишет Дегтярь, продукция будет столь же дёшева (с учётом стоимости рубля), как при Союзе?

                  "Нэ вэ-рю" :)
                  1. 0
                    26 августа 2011 18:36
                    еще раз повторяю вопрос: "приходилось вообще сталкиваться с системой формирования госзаказа на тот или иной вид вооружения?"
                    Вы только что еще раз продемонстрировали свою некомпетентность в вопросах ценообразования. Правильно оценив падение курса рубля (не очевидный фактор) Вы совершенно забываете о таких факторах как прежде всего серийность продукции, локализацию производства итд итд. Это по меньшей мере некорректно.
  4. 0
    26 августа 2011 15:17
    Сказочники,как вы уже надоели!Кто делать то будет?Китайцев просите.
    1. 0
      26 августа 2011 15:35
      надоели как раз подобные...удаки, постящие тупость за тупостью
  5. 0
    26 августа 2011 15:20
    Системы свой/чужой(СГО) нет только на самолетах иностранного производства.Так ,для эрудиции.
    1. zczczc
      0
      26 августа 2011 15:35
      Найди ещё в Москве отечественный самолёт :)
    2. 0
      26 августа 2011 15:53
      Вы намекаете, что на тушках они есть? Тогда как сбили упоминаемый Ту-154?
      ИХМО их нет ни на одном гражданском лайнере.
      1. zczczc
        +1
        26 августа 2011 16:05
        Я не намекаю, я утверждаю, что она там есть. Почитайте:
        http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/tragediya_tu-154_kiev_otricaet_ochevidnoe/

        Вообще, что делать новосибирцам в Израиле? Нефиг туда летать. А обратно тем более.
        1. -1
          26 августа 2011 18:28
          1. Когда Голгофу официально перенесут в другое место, то тогда можно порассуждать "Вообще, что делать новосибирцам в Израиле? Нефиг туда летать. А обратно тем более."

          2. Прочитал. Статья хорошая.
          Признаю свою ошибку.
          Система государственного опознавания «свой-чужой» на пассажирских самолетах есть, как на отечественных так и на иностранных.
          http://www.vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=386
          &mid=2869&wversion=Staging

          http://myrt.ru/news/history/1116-samoletnyjj-otvetchik-edinojj-sistemy.html
          Летать теперь не стало безопаснее - не помогла эта система Ту-154 компании "Сибирь".
        2. svvaulsh
          +1
          26 августа 2011 23:12
          В свое время, после угона беленко МиГ-25 в японию, были потрачены огромные средства на разработку новой системы свой-чужой и внедрении ее в войсках. Данная состема является самой секретной в самолете. В гражданской авиации ее ставить смысла нет. В мирное время ГА летает по ВТ и в определенное время. А во время боевых действий не думаю, что кто-то рискнет попасть под раздачу.
  6. CrazyDog
    0
    26 августа 2011 15:30
    Учитывая что крылатых ракет у США несколько тысяч.
    Нам нужно несколько сотен С 400, а не два полка.
    1. -3
      26 августа 2011 15:37
      Собака, ты знаком со спецификой применения крылатых ракет типа Томагавк и перехватом их? Можешь не отвечать, твой насквозь безграмотный коммент говорит сам за себя.
  7. 0
    26 августа 2011 15:33
    когда ракету сделают пусть хвастают....
  8. юнга
    +2
    26 августа 2011 16:06
    "На УЧЕНИЯХ в арйоне аэропорта Шереметьево новейшие системы ПВО С-400 "Триумф". "С-400 ИСПЫТАЛИ возле аэропорта Шереметьево"
    Журноламмеры как всегда в своём репертуаре, главное что бы погорячее. Для испужавшихся, СЯС (стратегические ядерные силы) в ходе учений производят точно такие же электронные пуски, но это не значит, что в ходе этих учений нечаянно ракета улетит в "цитодель демократии".
    1. индрик
      0
      26 августа 2011 16:48
      а ,иной раз, так хочется посылку им заслать!))
      1. юнга
        0
        26 августа 2011 17:26
        Хотел написать, но потом подумал, "срут в душу" всякие Маккейны, а посылка прилетит к простому парню Джону. А это ведь несправедливо? Стоило бы, не забывая крепко сжимать ядерную дубину за спиной, провести международную конференцию с названием, например, "Геноцид вьетнамского народа вооружёнными силами США с применением химического оружия" и пригласить на неё вьетнамцев, китайцев и американца с докладом "Как доблестный тов... гражданин Маккейн предавал своих товарищей искупая свою вину перед вьетнамским народом за геноцид".
      2. Bos-s
        0
        27 августа 2011 03:03
        Зачем же так.... Просто сократить штаты wink
  9. Dvormen
    0
    26 августа 2011 17:18
    Тупая игра в виртуальной реальности.
  10. mitrich
    0
    26 августа 2011 17:21
    Бедный VARNAGA,
    с ветряными мельницами воюешь.
  11. mitrich
    -1
    26 августа 2011 17:23
    Им наши аргументы не нужны.
  12. +2
    27 августа 2011 17:19
    На пачку ТУПкомментов должно быть хотя бы одно ЗДРАВОЕ мнение, а то безнадёга задолбает. Так что, ВАРНАГА, терпения .
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»