Мифы о Бандере

Мифы о Бандере


В постсоветской Украине самым упоминаемым деятелем украинской истории XX века стал Степан Бандера. Его пытаются превратить в кумира для молодёжи, наделив качествами некоего рыцаря без страха и упрёка. Но есть ли для этого основания? Недавно российский исследователь Дмитрий Галковский на своей странице в «Живом журнале» скрупулёзно проанализировал версии биографии одного из лидеров украинских националистов и пришёл к выводу, что Бандера оказался «никем и ничем». Эти размышления, возможно в чём-то и дискуссионные, заслуживают внимания. Его версия жизни Бандеры, ставшего культовой фигурой для нынешних украинских ультранационалистов, такова.

Для большинства украинцев, прежде всего на востоке и юге страны, Бандера - глава украинских националистов, террорист и убийца. Он поддерживал оккупационный режим в нацистском рейхскоммиссариате «Украина», а после войны укрылся на Западе и пытался вести в интересах американцев шпионскую и террористически-диверсионную деятельность на территории СССР. За это был устранён в 1959 году.


Для западных областей Украины (значительной части их населения) Бандера - опять же глава украинских националистов, но теперь - пламенный борец за независимость сначала с польскими угнетателями, затем с германскими захватчиками и, наконец, с «русскими оккупантами». За что был убит.

Дмитрий Галковский считает, что взгляд на Бандеру как главу украинских националистов далёк от истины. Начнём с того, пишет он, что Бандера никогда не был главой Организации украинских националистов. Главой ОУН (а до её учреждения - УВО: Украинской войсковой организации) был Евгений Коновалец, прошедший мировую войну прапорщик австро-венгерской армии.

После его ликвидации в 1938 году сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым ОУН возглавил Андрей Мельник, тоже выходец из Австро-Венгрии и тоже с опытом Первой мировой (командовал сотней легиона украинских сечевых стрельцов), а затем Гражданской войны на Украине. Эти люди были почти на 20 лет старше Бандеры, сам Бандера на их фоне выглядел комсомольским активистом. Таким активистом он и был на самом деле.

Самая высокая должность Бандеры в ОУН это - руководитель краковской организации, т.е. он входил даже не во второй, а в третий эшелон управления. Но и на этой должности он пробыл недолго.

Нет Бандеры и среди руководителей структур «незалежной Украины» периода немецкой оккупации. 5 октября 1941 года в Киеве был создан Украинский национальный совет по инициативе Мельника и под руководством киевского профессора Николая Величковского. В составе этого украинского псевдоправительства Бандере места не нашлось. Аналогичный орган был создан, кстати, и в дистрикте «Галиция» - в украинской части польского генерал-губернаторства. Его возглавлял доцент Краковского университета Владимир Кубийович. И там Бандеры тоже не было.

Бандера не имел и статуса идеолога ОУН или хотя бы «золотого пера», как в СССР в 1920-е годы большевик и земляк Бандеры Карл Радек. Наоборот, культурный уровень Бандеры достаточно низок. В школу он пошёл только в возрасте 10 лет, потом пытался выучиться на агронома, но что-то не пошло...
Может быть, это какая-то пламенная личность, оставившая за собой много революционных «деяний»? Тоже нет. Во время учёбы в школе ему очень нравилась секретарская «комсомольская» работа - собрания, зарницы, чтение скаутской литературы. Правда, будучи студентом, его несколько раз арестовывали в основном за контрабанду националистической литературы.

Потом поляки арестовали его по чужому делу и «навесили» пожизненное заключение. Дело было так. В июне 1934 года украинский националист Григорий Мацейко убивает министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Убийце удаётся скрыться за границу, и взбешённые польские власти навешивают организацию убийства на подвернувшихся активистов ОУН. «Ответственными» назначаются 12 человек, в том числе арестованный за день до убийства Бандера (по очередному пустяковому делу - контрабанда украинской литературы через чехословацкую границу).

На допросах он в конце концов во всём «сознаётся», и на него тут же «навешивают» ещё два убийства - профессора и студента Львовского университета, произошедшие через полтора года после его ареста. Бандера соглашается и с этим обвинением и получает пожизненное заключение.

Вот и вся «террористическая деятельность» Бандеры до 1939 года - перевозил книжки, писал статейки в местной прессе, организовывал «страшные» бойкоты: призывал не покупать в местных лавках польской водки и сигарет. И под давлением польской полиции «подписался» на три убийства, которых не совершал и совершить не мог. Почему же Бандеру сделали таким популярным?

В момент «раздела» Польши в 1939 году Бандера сидел в тюрьме Брестской крепости и, следовательно, попал в советскую зону. Считается, что тюрьму он покинул в период фактического безвластия за несколько дней до прихода в Брест частей Красной Армии. Это вполне возможно.

Но вот дальше... Дальше, как принято считать, Бандере удаётся какое-то время скрываться на занятой Красной Армией территории, переехать в уже советский Львов, провести совещания с единомышленниками, а затем благополучно пересечь германо-советскую границу. Заметим, что вдоль границы по всему фронту стоят боевые части РККА, а во всех областях Западной Украины активны спецгруппы НКВД. Но Бандере удаётся «чудесным» образом миновать все кордоны и перебраться на немецкую сторону

Более того, это же удаётся его брату, до этого содержащемуся в польском концлагере в Берёзе-Картузской. Хотя считается, что польская охрана этого лагеря в сентябре 1939 года не разбежалась, а, так сказать, передала караул советским войскам. Но и в его биографии - счастливое освобождение...
Этим «чудеса» в жизни Бандеры не завершаются. Через несколько месяцев холостой Степан Бандера женится на девушке, в 1939 году тоже сидевшей во львовской тюрьме и тоже чудом спасшейся от НКВД.

В апреле 1940 года Бандера, почему-то не нуждающийся в деньгах, едет в Италию, где встречается с главой ОУН Мельником. Там Бандера огорошивает главу украинских националистов «апрельскими тезисами»: нечего ориентироваться на Германию, надо на оккупированной вермахтом территории создавать вооружённое подполье и ждать часа «х» для поднятия всеукраинского восстания.

Бандера создал непонятно кем финансируемую организацию, присвоившую себе чужое наименование и имеющую в своём составе исключительно выходцев из одного района Украины.


И это говорилось в обстановке, когда в оккупационной нацистами зоне Польши не было украинского населения вообще. Только рассеянные по разным населённым пунктам эмигранты в количестве нескольких тысяч человек. Заподозрив неладное, Мельник приказал заняться биографией «талантливого агронома» главе контрразведки ОУН Ярославу Барановскому.

На что Бандера заявил, что Барановский - польский шпион и его надо убить (и действительно, в 1943 году он был убит бандеровцами). Барановский, доктор права Пражского университета, вполне мог работать на польскую разведку. Почему нет? Вопрос в другом: как об этом мог узнать Бандера? Откуда у него взялись доказательства подобного обвинения?

В официальной истории ОУН принято считать что организация с апреля 1941 года раскололась, подобно РСДРП, на ОУН(м) и ОУН(б) («меньшевики»-мельниковцы и «большевики»-бандеровцы). Но эта аналогия, считает Дмитрий Галковский, неверна. ОУН была до того и осталась затем под руководством Мельника.
А Бандера создал крикливую и непонятно кем финансируемую организацию, присвоившую себе чужое наименование и имеющую в своём составе исключительно выходцев из одного района Украины.

Вплоть до 22 июня 1941 года Бандера вёл раскольническую агитацию против организации украинских националистов и, несмотря на предостережения Мельника, направлял подпольные группы на территорию Украинской ССР. Они в своём большинстве сразу же выявлялись и нейтрализовывались органами НКВД, но после начала войны некоторые соратники Бандеры из тюрем удачно бежали, как они объясняли затем соратникам, и сумели перейти линию фронта.

Яркий пример - Дмитрий Клячкивский. В сентябре 1940 года он арестовывается НКВД как немецкий шпион, но в июле 1941 года бежит из тюрьмы и затем возглавляет службу безопасности военной организации ОУН(б) - «Украинской повстанческой армии».
Автор: Иван ХОЛМОГОРОВ
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/siriya/item/19818-mify-o-bandere


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Дюк 5 декабря 2014 06:41
    Очень интересно, спасибо.
    1. BlackJack 5 декабря 2014 12:14
      Ага, типа Бандера "сексот" НКВД, мелкая шестерёнка могучего механизма, пешка в чужой большой игре и когда использовали по полной, будто контрацептив затёрли до дыр, за 20 лет эксплуатации (39-59), то убрали "в обычной для кровавой гэбни манере" и тоже с пользой (пиар!) для дела.
      1. Балу 6 декабря 2014 16:52
        Возможно как Бен Ладен и ему подобные вышел из под контроля? Неизвестно кем финансируемая...? Почему не Ватикан?
    2. ротмистр 5 декабря 2014 17:22
      Основной недостаток наших политических руководителей в том , что они под разными предлогами не разрешали публиковать правду о некоторых моментов нашей истории. Иногда на некоторое время , иногда на продолжительное время , но результат всегда один- появляются слухи , которые потом перерастают в легенды и в сознании народа , эти легенды трудно опровергнуть любыми , самыми настоящими документами. Кто сжег Котынь ? Украинские националисты , но почему об этом не писали раньше? Вспомните историю с Власовым , всю армию потом в народе считали сдавшихся немцам. То в Афганистане не было войны , потом оказывается была ( на себе испытал). Нельзя обманывать народ( есть вещи которые должны держаться в секрете , но только не о нацистах и их деяниях) , потом не будет верить ни чему .
  2. Денис 5 декабря 2014 06:56
    После его ликвидации в 1938 году сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым
    Были же люди!
    1. BlackJack 5 декабря 2014 12:23
      если не ошибаюсь он из Мелитополя (ныне очень бандерского), а значииит ктоо? Украинец, хохол, укроп или русский, агент Путина, колорадская вата?
      Не-а, Человек он, и все мы Человеки.
      1. Балу 6 декабря 2014 16:55
        Не человек, а шизанутая мерзота. Учился на агронома, не выучился. занимался тусовками. Взял на себя 3 убийства, в т.ч. и то, которое никак не мог совершить, потому что 1.5 года как сидел? Слабачок, истероидный психопат. Явный шизанутый садист. Эти любят доставлять страдания, но очень чувствительныве натуры когда самим попадает в нос.
  3. Des10 5 декабря 2014 07:11
    Интересные факты, но впечатление, что статья неполная и нет логического завершения.
    1. ППЗ 5 декабря 2014 16:55
      Цитата: Des10
      Интересные факты, но впечатление, что статья неполная и нет логического завершения.

      Согласен, статья странная.
      Холмогоров (?) видимо прочитал какую-то статью о Бандере, по возможности собрал имеющиеся факты в кучу, а потом попытался добавить свои мысли... но тут, как в стихах для детей у Даниила Хармса:
      "Думал-думал, Думал-думал,
      Думал-думал, Думал-думал.
      В это время ветер дунул,
      И я забыл, о чем я думал."
      lol
  4. oder 5 декабря 2014 07:24
    Меняйте идола, миф о Бандере - пшик !
    1. Денис 5 декабря 2014 07:41
      Цитата: oder
      Меняйте идола, миф о Бандере - пшик !

      Сменят,скоро мороз придёт,порядок наведёт
  5. a.s.zzz888 5 декабря 2014 07:39
    Недавно российский исследователь Дмитрий Галковский на своей странице в «Живом журнале» скрупулёзно проанализировал версии биографии одного из лидеров украинских националистов и пришёл к выводу, что Бандера оказался «никем и ничем»


    Неужели до этого исследования, были сомнения?
    1. Балу 6 декабря 2014 16:56
      Результат исследования зависит от информации.
  6. Добрый кот 5 декабря 2014 07:57
    статье плюс , только она какая то незаконченная? продолжение будет?
    1. shasherin_pavel 5 декабря 2014 23:17
      Цитата: Добрый кот
      только она какая то незаконченная?

      Она и без начала: сначала хотелось бы понять, где родился и кто родители и каким местом он к Украине? и закончить: почему похоронен в Германии?
      1. тов. Суков 8 декабря 2014 21:49
        родился в австро-венгрии , ныне Ивано-Франковская область ,
        родители - местные священники
        убили в Мюнхене ,там же и похоронен ибо в те времена в СССР даже живым непросто было из-за бугра приехать
        тов. Суков
  7. Vadiara 5 декабря 2014 08:29
    Теперь буду знать мразь и по поступкам
  8. Standard Oil 5 декабря 2014 09:11
    На фото выше "Герой" что то не выглядит героически и похож на и.диота,если честно,или на дауна.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 5 декабря 2014 10:46
      Не надо обижать даунов. Они добрые и бесхитростные люди. На Руси убогие почитались за божий промысел. Ибо они у Бога под защитой и в назидание ценить свою суть в короткий свой век.
    3. Turkir 5 декабря 2014 23:34
      Причем на всех фотографиях.
      Бузина про него написал, что Бандера очень любил в детстве душить.. кошек.
      Ляшко чем-то его напоминает..
  9. KuzNik 5 декабря 2014 09:19
    Цитата: Des10
    Интересные факты, но впечатление, что статья неполная и нет логического завершения.

    Цитата: Добрый кот
    статье плюс , только она какая то незаконченная? продолжение будет?

    Согласен с товарищами. Интересно, но как-то незаконченно,надеюсь будет продолжение. Плюсовать пока нет прав, а так + однозначно.
    Цитата: Денис
    Были же люди!

    + Надо ополченцам подсказать - присвоть имя Судоплатова одному из батальонов, а так называемую линию разграничения, пускай официально называют - линией обороны Судоплатова. Вот уж нацики корчиться будут.
    И фамилия знаковая - осудил и заплатил!
  10. parusnik 5 декабря 2014 09:38
    Как то автор ненавязчиво, к выводу подталкивает...С.Бандера агент НКВД...Бандера создал крикливую и непонятно кем финансируемую организацию А все его дальнейшие действия в период ВОВ,были контролируемы и направлялись НКВД...Вплоть до 22 июня 1941 года Бандера вёл раскольническую агитацию против организации украинских националистов.....т.е. опять повесть о "кровавой гебне" и бедном ,несчастном С.Бандере.. и мол ребята не обращайте на него внимание..он хороший,НКВД-КГБ во всём виноваты...
    1. Балу 6 декабря 2014 16:58
      В любой стране спецслужбы в такие игры играют с двойным да тройным дном, что ни один детектив не опишет. Я подумал 50\50 о ватикане, а не НКВД. Хотя....
  11. Arhaik 5 декабря 2014 09:56
    интересно , но мало.
  12. Lyton 5 декабря 2014 14:14
    Ну так все же кто финансировал несостоявшегося агронома? Статья без логического завершения.
  13. kotyara1963 5 декабря 2014 14:28
    Просматривается аналогия: Бандера - из "комсомольцев", Ляшко - из геев... Чтож это за контора такая???
  14. Demetry 5 декабря 2014 15:09
    Ну не хватает для логического завершения рассказа о том что почти всю войну Бандера просидел в фашистских тюрьмах и концлагерях.
    Ну уж если этот Холмогоров стал копать с этой стороны.
    Demetry
  15. abdrah 5 декабря 2014 15:10
    бандера был здорово ушиблен на голову с малых лет- он душил котов в отрочестве пытаясь закалить характер -"маленький Степан на спор на глазах ровесников одной рукой душил котов «для укрепления воли». Галина Гордасевич" - цитата из педивикии , https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%ED%E4%E5%F0%E0,_%D1%F2%E5%EF%E0%ED_%C0%ED%E
    4%F0%E5%E5%E2%E8%F7 .
    Про другие его странности закалть свою волю,например прибивая к потолку колечко колбасы над кроватью пролежать скрипя зубьями мог только больной башкой рагуль!
    1. Балу 6 декабря 2014 17:00
      Есть еще круче перцы. Один приколотил мошонку к мостовой посреди Красной площади и нет так чтобы давно.
      1. abdrah 6 декабря 2014 23:26
        Эй, ухари,а минусить-то за что? Или это ты, яя свои приколотивший тут нарисовался??
  16. lukke 5 декабря 2014 15:57
    В школу он пошёл только в возрасте 10 лет, потом пытался выучиться на агронома, но что-то не пошло...
    чтобы понять почему "что-то не пошло" достаточно взглянуть на фото бандеры в статье
  17. ВЕНТА 5 декабря 2014 16:47
    Выглядит как , mudak с дегенеративной рожей, - КУМИР "правнуков марсиан", блин!
    ВЕНТА
  18. Комментарий был удален.
  19. Алекс 5 декабря 2014 18:47
    Если статья - просто анонс и критический разбор чьего-то исследования - тогда всё в порядке. Но вот что интересно: получается (по этому исследованию), что Бандера - агент НКВД, ОУН(б) - подставная организация НКВД, бандеровцы - агенты влияния НКВД... Можно продолжать до бесконечности, но мысль довольно прозрачная - НКВДэшники просчитались и их детище вышло из-под контроля. Но толку с такой публикации: нацики всё равно его будут героем считать, а возражать против этих доводов на основании этой статьи - дело бесполезное: ни фактов, ни доказательств автор не приводит. Отсюда и ощущение незаконченности и внутренней алогичности.
  20. guardo 5 декабря 2014 19:33
    Лживая статья, человека который пытается ввести людей в заблуждение.
    Вот к примеру, написано, что якобы Бандера не являлся лидером ОУН и вообще не причем. Это не так. В 1940 году конфликт в руководстве ОУН привёл к её расколу на две фракции — ОУН(р), так называемую «революционную ОУН», которая более известна как ОУН(б) («Организация украинских националистов (бандеровское движение)») по имени её руководителя Степана Бандеры, — и группировку сторонников Андрея Мельника, известную как ОУН(м). Именно ОУН(б) в дальнейшем доминировала в националистическом движении на Западной Украине, создав в годы войны наиболее мощную и организованную вооружённую силу — Украинскую повстанческую армию (УПА). А по меньшей мере 46 % лидеров ОУН(б) и УПА на Украине служили во время второй мировой войны в полиции, батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной администрации, или учились в организованных немцами военных и разведывательных школах.
    guardo
    1. Балу 6 декабря 2014 17:02
      Это не меняет сути. Бандера символ чей? Они под этим символом к чему стремятся, чего хотят? Нам что с ними делать ради будущего наших детей и внуков?
  21. миша 5 декабря 2014 22:15
    и какие выводы?
  22. moskowit 7 декабря 2014 13:51
    Когда нет национальных героев и великих личностей, действительно оставивших знаковый след в истории и культуре народа, то на поверхность выталкиваются сомнительные личности с человеконенавистнической идеей. Примеров масса, особенно у общностей обделённых великой историей...
  23. Меркурий 8 декабря 2014 17:56
    Однако знаменем украинских националистов стали Бандера и Шухевич,а не Коновалец.По сути же все трое убийцы и преступники.
  24. Москвичка 12 декабря 2014 01:52
    Блин,глядя на фото только одно на ум и приходит: юродивый...
  25. Serghey S 15 января 2015 00:20
    Для западных областей Украины (значительной части их населения) Бандера - опять же глава украинских националистов, но теперь - пламенный борец за независимость

    это для какой такой значительной части населения? Опровергая одни мифы и стереотипы тут же добавляете другой не менее ошибочный и неверный.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня