В пакистанском Карачи началась этническая война

В пакистанском Карачи началась этническая война

Пакистан находится на грани очередного масштабного раскола: в финансовой столице страны, Карачи, уже несколько недель идут бои уличных банд с применением пулеметов, гранатометов и даже минометов. За бандами стоят этнические политические партии. Армия и полиция в этнополитику стараются не вмешиваться.

Карачи всегда считался одним из самых взрывоопасных городов страны, которая уже давно представляет из себя конгломерат областей, слабо подконтрольных центральному правительству. Достаточно упомянуть, что в афганском приграничье в Пакистане до сих пор существует исламский эмират Вазиристан (контролируется талибами), об уничтожении которого официальные власти заявляют каждый год, а так называемая Зона пуштунских племен там – это практически самостоятельные микро-государства.

Вся история «независимого» Пакистана – это довольно неуклюжий баланс между интересами различных политических и этнических групп. Как только он нарушается, страна скатывается в очередную полосу хаоса и насилия . Сейчас эпицентром очередной такой волны стал Карачи – пакистанская «москва» с населением в 18 миллионов человек и плотностью населения до 4000 человек на 1 квадратный километр (впрочем, это все равно в 2,6 раза ниже, чем в российской Москве). С января этого года в мегаполисе начались столкновения уличных банд, которые к августу переросли в настоящие сражения.


Причиной стало противостояние между «пуштунской» партией «Национальная партия Авами» (НПА) и «Движением Муттахида Каюми» (ДМК), представляющего интересы населения, говорящего на языке урду (многие из них являются мигрантами из Индии). В Карачи, по последним данным, около 45% населения говорит на урду и 25% – на пуштунских диалектах. И численность пуштунов в городе неуклонно растет. Этим и решила воспользоваться НПА. Тем более, что распределение мест в региональном парламенте (ассамблее) для нее явно занижено – из 168 мест представители НПА занимают всего 2, тогда как у ДМК – 51. Остальные принадлежат аналогу «Единой России» и ОНФ – Пакистанской народной партии (ПНП), хотя партия популярностью в Карачи не пользуется (в Пакистане до сих пор идет безуспешное строительство «единой многонациональной пакистанской нации»). Примечательно также, что ДМК и НПА входят в альянс ПНП, но это нисколько не мешает их сторонникам убивать друг друга.

Каждая политическая партия в Пакистане является верхушкой айсберга местной этно-демократии. На ее нижних этажах находятся «собственные» мафии, отряды бойцов, торговцы оружием и наркотиками, рэкетиры, «собственные» подразделения полиции и так далее вплоть до конкретных общин. Совершенно обычной практикой в построении суверенной этно-демократии в Пакистане является обращение партий к услугам похитителей людей, профессиональных вымогателей, наемных убийц или колдунов.

Стремление НПА получить больший вес в региональной политике и взять под контроль ряд бизнесов, которые «крышует» ДМК, и стало причиной конфликта. Руководство ДМК, кстати, обвиняет центральные власти в потворстве своим оппонентам. Так, причиной недовольства стал арест в Карачи известного в стране наемного убийцы Мухаммада Иштаки, который на допросе признался в «работе» на Движение Муттахида Каюми. Другой известный киллер – Амжал Пахари, рассказал, что убил более 100 человек по приказу ДМК. Впрочем, функционеры партии заявили, что эти недостойные люди уже исключены из рядов движения (что несколько напоминает Россию, где совершивший преступление «силовик» задним числом иногда исключается из ведомства).

По разным оценкам, с начала этого года в Карачи, который враждующие стороны разделили на две части, убито от 500 до 1000 человек. Еще около сотни пропало без вести. Центральное правительство обвиняет в кознях талибов, а армии поручили взять под контроль ряд кварталов города. Впрочем, пакистанские «силовики» в разборки этно-политических банд стараются не вмешиваться – ведь тогда будет сложно избежать полномасштабной гражданской войны в напичканным оружием городе.
Первоисточник: http://ttolk.ru/?p=6268


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Leo848 28 августа 2011 13:51
    Прочитал очень внимательно,как в мире в борьбе за* кормушку*все похоже,даже методы.
    Leo848
  2. datur 28 августа 2011 15:09
    БАРДАК в пакистане с ядреным оружием-- вдруг до него кто нибудь доберется.
  3. Довмонт 28 августа 2011 15:12
    Надо бы нашим спецслужбам пошурудить в Пакистане, что бы у них посильнее заваруха началась. Глядиш у них желание поубавится к нам нос совать на Кавказ - не до того будет. Во истину, что Пакистан посеял в 80-е, 90-е годы - то пусть и поженает теперь. Священная Кровь наших парней погибших и изувеченных в Афгане начала отрыгаться им их же поганой кровью!!!
    Довмонт
    1. zczczc 28 августа 2011 15:28
      Ну да, примерно так и есть. Пакистан прогнулся под США одним из первых у них в регионе, обучал, обслуживал войну в Афгане - это шило ещё то и затупить его однозначно нам в плюс.
      zczczc
    2. slan 28 августа 2011 18:33
      Да там индийских спецслужб для этого достаточно.
      slan
    3. Marat 29 августа 2011 01:36
      Поддерживаю - Пакистан старый враг! Сильный Пакистан нам не нужен! Так хоть один из источников вредоносного влияния ослабеет. Пусть займутся своими проблемами!
      Marat
  4. rumpeljschtizhen 28 августа 2011 17:42
    ..да искуственое образование пакистан...при своем распаде....в этом регионе может натворить бед...но реально враг нам
  5. юнга 29 августа 2011 01:13
    Граждане очнитесь, Пакистан давно взял курс на Китай, китайцы строят там свою военно-морскую базу, пендосов потихоньку выдавливают.
    Война между ядерными Пакистаном и Индией, "голубая" мечта пендосов, поэтому и терористы в Индии всегда имеют пакистанский след. Только ни Пакистан, ни Индия за интересы США воевать не хотят, пакистанцы даже сняли свои ядерные боеголовки с ракет и спрятали их подальше. Только США нужна война, поэтому власть в Пакистане будут менять, благо сценарий в Ливии отработан, боголовки случайно прикрутят обратно и здравствуй маленькая ядерная война (в самом густонаселённом месте планеты но с другой стороны поланеты от США).
    юнга
    1. Marat 29 августа 2011 01:42
      Да - они сейчас ближе к китайцам
      Да - возможно в бардаке замешаны пендосы
      Да война между Пакистаном и Индией (еще лучше вариант Россия и Китай - или комбинации из 4 стран) выгодна пендосам
      Но сильный Пакистан наш вечный противник - ослабление их гос ва нам выгодно (и индусам - нашим потенциальным союзникам)
      Marat
  6. nnz226 29 августа 2011 13:41
    плохо то, что где-то там лежат атомные головки, а мусульмане - ребята безбашенные, чтобы муллы не говорили. Не дай бог в своих внутренних разборках до складов с ЯО доберутся, вот тогда ЖАХНЕТ!!! А так: "Девите эт империа!" Пакистан должен заплатить за войну с СССР в афгане, нехай хлебают теперь талибов...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня