"Ещё бы свастику над Москвой зажгли..."

Понимая, что новость прямого отношения не имеет к вопросам безопасности и военной тематике, решили всё же не обойти её вниманием. Речь идёт о том, что в ночь с 11 на 12 декабря над бизнес-центром «Москва-сити» будет проведена масштабная инсталляция на тему произведения Толкиена «Властелин колец». Над одной из башен делового центра «зажгут» так называемое «око Саурона», которое должно превратить московскую высотку в этакую башню Мордора ("чёрной страны"). Из текста Толкиена: «Мордор – умирающая, но ещё не умершая страна» - владение Саурона, «величайшего врага Свободных народов Средиземья».

Художники проекта, входящие в творческую группу «Свечение», говорят о своём проекте так:
Инсталляция является данью уважения великой саге и ее экранизации, которая позволила побывать в Средиземье миллионам поклонников по всему миру.



"Ещё бы свастику над Москвой зажгли..."


При этом «флэшмоб» собрались приурочить ко дню премьеры заключительной части киноварианта «Хоббита» Питера Джексона.

На это вовсе можно было не обращать внимания, если бы «око» зажглось на Родине Толкиена (ЮАР) или в стране, подданным которым он был (Британия), на Родине режиссёра Джексона в Новой Зеландии, наконец. Но причём здесь Москва? Авторы проекта сколько угодно могут доказывать, что это «дань памяти великому автору», но создаётся полное впечатление, что это неприкрытая провокация. Были бы возможности, создали бы своё «око» над Кремлём, над Мамаевым курганом… Разве нет?

После того как «око Саурона» появится над Москвой, вряд ли стоит ожидать, что кто-то из западных созерцателей поверит, что всё это именно ради «Хоббита», ради Толкиена, и ради Джексона. У любого, кто знаком с фильмом и произведением, мысли после такого будут генерироваться только в одном направлении, приравнивающем Россию исключительно к "чёрной стране" .

Если же творческая группа «Свечение» решила просто удивить москвичей и гостей столицы светотехнической феерией, и никаких провокаций производить даже и не собиралась (ага...), то выбор инсталляции выглядит явно сомнительно. Как написал один из пользователей, ещё бы свастику под видом древнего символа Солнца зажгли над российской столицей. Креативщики…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

251 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти