Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Тернистый путь Азербайджана

Тернистый путь Азербайджана 30 августа исполнилось 20 лет с момента провозглашения независимости Азербайджана. Что же было достигнуто за эти годы? Война за Нагорный Карабах обернулась поражением и потерей дополнительно семи других азербайджанских районов. Впрочем, судя по воинственной риторике Баку, он рассчитывает на возвращение всего утраченного.

На фоне этих неудач Азербайджан демонстрирует успехи в экономике. В последние годы по этим показателям он лидирует среди других бывших советских республик. Судя по данным официальной статистики из Баку, в этом отношении многим другим странам остается только завидовать.

Так, только за 2003-2008 годах ВВП Азербайджана вырос в 2,6 раза, а по сравнению с 1995 годом — в 8,4 раза. А уровень бедности снизился более чем в четыре раза — с 45 до 11 процентов.


Правда, противники правящего клана Алиевых утверждают, что показатели эти дутые, поскольку достигнуты они почти исключительно за счет усиления эксплуатации нефтегазовых ресурсов страны и что львиная доля доходов оседает в карманах функционеров.

О том, что достигнуто за 20 лет существования независимого Азербайджана, в интервью "Правде.Ру" рассказал Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Азербайджан принадлежит к тем нескольким государствам СНГ, которые строились все эти годы на родовой травме пострадавших от внешних сил. Среди них Грузия с ее травмой от потери Абхазии и Южной Осетии, Молдавия с Приднестровьем, Киргизия с Ошской областью, населенной узбеками.

И Азербайджан с проблемой Нагорного Карабаха хорошо вписывается в общую канву этих постсоветских государств. Что касается этих "родовых травм", то они всюду являются хорошим мобилизационным ресурсом управления обществом и властью. И за счет их эксплуатации обеспечивается интерес международного сообщества в лице разных ООН, ПАСЕ и так далее. И опять-таки эти травмы являются предметом взаимного торга и шантажа. В случае с Азербайджаном торг и шантаж идут с Россией и США.

В этом смысле Саакашвили удалось куда больше. По сути, он использовал проблемы с Южной Осетией и Абхазией для того, чтобы упрочить свое положение и за счет эксплуатации образа страшной России, которая готовится пожрать маленькую Грузию, сделал свою страну иждивенцем мирового сообщества.

Так что в смысле практического использования этой "травмы" Азербайджан уступает Грузии. Однако проблема в том, что этот ресурс не безграничен и не бесконечен. И в конце концов может создаться такая ситуация, когда от верхов потребуют окончательного решения вопроса.

В любом случае, все годы существования нынешнего Азербайджанского государства прошли под знаком активной работы с этой травмой. По сути, на вопросе с беженцами и утраченными территориями во многом строятся политика и жизнь страны, формируются ее идентичность. Пока это как-то работало. Но в перспективе это — тупик. Ведь получается, что постоянная эксплуатация такой травмы лишь воспроизводит комплексы. Меня это как азербайджанца не устраивает и беспокоит.

В результате, если все выстраивать вокруг Карабахской проблемы, может создаться ложное впечатление, что Азербайджанское государство появилось лишь в 1991 году, что у него не было тысячелетней истории, в которой в 1500 году удалось даже подчинить Персию и дать ей шиизм в качестве государственной религии.

В результате не складывается фундаментального отношения к собственной независимости. Как известно, тот чиновник в наибольшей степени эффективен, кто работает молча. Так, например, было во времена СССР при Багирове, но все изменилось в брежневские времена, когда Баку стал интернациональным городом, этакой каспийской Одессой. Тогда, в 1970-е годы, в Азербайджане сильно расслабились, а потом, в начале 1990-х годов не было понимания, что все происходит по-настоящему.

Что касается экономической составляющей, то Азербайджан испытывает ту же самые проблему, что и все остальные страны бывшего СССР, за исключением Белоруссии. Я имею ввиду гигантский разрыв между богатыми и бедными, который все более увеличивается. Причем и число самих богатых идет на убыль, и ресурсы имеют устойчивую тенденцию сосредотачиваться в одних руках.

Вторая проблема — правовое неравенство, юридический нигилизм, идущий сверху вниз. Речь идет о том, что далеко не всегда рядовой азербайджанец может найти себе защиту в суде и в правоохранительных органах. По сути, складывается похожая с российской ситуацией действительность. Разница лишь в том, что данная проблема в Азербайджане стоит куда более остро.

Что же касается дальнейших азербайджанских перспектив, то подвижки на этом направлении идут, и снизу все кипит. Так что возможны значительные подвижки и во власти. Дело в том, что организованная часть оппозиции работает очень слабо. Она исчерпала свой ресурс. Оппозиционное движение нуждается в смене имен. Те, которые мы сейчас видим, являются клоунами на персональном содержании режима. И поскольку оппозиция в нынешнем виде очень слабо отражает имеющиеся протестные настроения, в будущем нельзя исключать ее трансформации и как следствие, усиление активности".
Автор: Сергей Балмасов
Первоисточник: http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/30-08-2011/1089695-dgemal-0/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. cVM 1 сентября 2011 22:49
    Гейдар Джемаль если Азербайджанцы будут считать такого как он азербайджанцев то азербайджанцев в мире будет более 100 милллионов,настоящий перс парни,если кому что интересно про Азербайджан отправь мне Лс с удовольствием отвечу
    cVM
    1. FoMaS 2 сентября 2011 03:55
      Какие есть предложения оппозиции по решению Нагорно-Карабахского вопроса??
      1. Форвард 2 сентября 2011 08:53
        Эта проблема давно зашла в тупик
  2. профессор 2 сентября 2011 14:13
    Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль - ещё тот "эксперт".

    С 1979 года был активистом подпольного всесоюзного исламского движения. В то же время наряду с А. Г. Дугиным вступает в неофашистско-эзотерический кружок, группировавшийся вокруг Евгения Головина. Кружок впоследствии наименовал себя «Чёрный орден SS», причём Головин считался его рейхсфюрером.

    Отвечая в прямом эфире телеканала «Культура», на вопрос: «Можете ли вы сейчас, публично, заявить, что шахиды, которые убивают невинных людей, это преступники? Что ни в какой рай они не попадут и гурий никаких не получат?», он ответил: «Шахиды — это, конечно, мусульмане. Они делают то, что они должны делать. И они получат всё, что им обещано…».
    Высоко отзываясь об исламских террористах-смертниках, Гейдар Джемаль одобрил заявление Доку Умарова, что исламистские террористы будут рассматривать как свои дозволенные цели российских мирных граждан, утверждая:
    «Здесь нет ничего, что выходило бы за рамки современных методов ведения войны, когда нет фронта и тыла. Американская авиация бомбила всю Германию вдоль и поперек, не различая военные и гражданские объекты, аналогичным образом она вела себя во Вьетнаме и Ираке. То есть это современный подход к войне, когда весь субъект истории, весь субъект политики вовлечен в боевые действия и несет ответственность за свое участие в войне, независимо от того, сколько лет составной части этого субъекта и какого она пола».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня