Черноморцы к бою готовы!

Черноморцы к бою готовы!


Черноморский флот в 2014 году решал широкий спектр задач, в первую очередь связанных с обеспечением безопасности Юга России, воссоединением Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

Начальник управления боевой подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга Александр ЧЕСНОКОВ:
«В учении было задействовано восемь надводных единиц – четыре корабля и четыре судна обеспечения, в том числе ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», который первым из российских кораблей этого класса совершил поход в Средиземное море».


Черноморцы к бою готовы!


О проведённых в 2014 году мероприятиях «Красной звезде» рассказывает начальник управления боевой подготовки Черноморского флота Александр ЧЕСНОКОВ.

В то же время части и соединения флота принимали участие в многочисленных занятиях по боевой подготовке, направленных на повышение выучки личного состава и поддержание боеготовности. О проведённых в 2014 году мероприятиях «Красной звезде» рассказал начальник управления боевой подготовки Черноморского флота Александр ЧЕСНОКОВ.

– Александр Евгеньевич, как была организована боевая подготовка флота в этот сложный период?

– Год был действительно очень напряжённым для наших соединений и частей в связи с развитием военно-политической ситуации в целом в Крыму и вокруг Черноморского флота в частности.

В минувшем учебном году занятия боевой подготовки были спланированы с учётом выполнения флотом ряда мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В дальнейшем новые задачи, поставленные перед Черноморским флотом, потребовали существенных коррективов в подготовленных ранее планах боевой подготовки. Изменения были внесены и в связи с формированием новых соединений и частей в составе флота. С началом нового учебного года их личный состав уже приступает к занятиям по боевой подготовке.

Черноморский флот выполнил основные запланированные на 2014 год мероприятия боевой учёбы, а также принял участие в состязаниях на первенство ВМФ. Так, например, на первенство были поданы результаты ракетных стрельб, проведённых в соединении ракетных катеров, в состязательных мероприятиях участвовали севастопольский и новороссийский отряды борьбы с подводными диверсионными силами и средствами.

– Что в боевой учёбе было реализовано на Черноморском флоте впервые?

– Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» на вооружении береговых ракетных частей Черноморского флота появился в 2011 году. В 2014 году ракетчики впервые выполнили стрельбы по учебным морским целям с территории Крыма. Крылатые ракеты успешно поразили на морском полигоне юго-западнее Севастополя мишени, имитирующие корабельную ударную группу условного противника. В процессе выполнения ракетной стрельбы расчётом ракетного комплекса «Бастион» был выполнен полный цикл подготовки, включающий в себя марш в район стрельбы, развёртывание комплекса и непосредственно ракетный пуск. По условиям стрельбы с учётом расположения морских полигонов ракета поражала мишень, двигавшуюся в море на дальности более 100 километров.

К выполнению задачи по уничтожению отряда кораблей условного противника наряду с расчётом ракетного комплекса были привлечены экипажи самолётов Су-24 морской авиации флота, которые также нанесли бомбовые и ракетные удары по мишенной позиции.

Впервые за длительный период выполнил ракетную стрельбу береговой комплекс «Утёс», самолёты морской авиации наносили ракетно-бомбовые удары по морским целям. Впервые для практической работы ракетчиков и авиации использовались на потопление суда-мишени.

На морском полигоне юго-западнее Севастополя крылатые ракеты поразили мишени, имитирующие корабельную ударную группу противника

Уникальным было и проведённое под руководством командующего ЧФ адмирала Александра Витко командно-штабное учение с оперативным командованием в дальней морской зоне. Командующий флотом с оперативной группой и аппаратом руководства учением вышел в Средиземное море на флагманском корабле оперативного командования БПК «Вице-адмирал Кулаков». КШУ проводилось в течение пяти суток, в ходе него был оценён уровень подготовленности штаба оперативного командования, которое руководит силами оперативного командования в Средиземном море. В учении было задействовано восемь надводных единиц – четыре корабля и четыре судна обеспечения, в том числе ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», который первым из российских кораблей этого класса совершил поход в Средиземное море.

На последнем этапе флагманский корабль выполнил ракетную стрельбу ракетным комплексом «Кинжал» по имитированной воздушной цели, а также артиллерийскую стрельбу универсальным калибром. В ходе учения был проверен и оценён уровень подготовленности штаба оперативного командования по управлению силами в дальней оперативной зоне.

Черноморцы к бою готовы!Подобные учения проводились ещё во времена СССР, когда в Средиземном море находилась советская оперативная эскадра. Отмечу, что оперативное командование сформировано сравнительно недавно, так что прошедшее КШУ можно считать проверкой этого органа управления в дальней морской зоне. В начавшемся учебном году планируется тактическое КШУ с привлечением большего количества сил и средств, в том числе авиации.
Ряд кораблей и судов Черноморского флота и в настоящее время находятся вдали от родных берегов. Например, флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнял задачи в Тихом океане, в Южно-Китайском море, в настоящее время он совершает переход в Средиземное, в ходе которого проводится ряд учений, в том числе по противовоздушной и противолодочной обороне.

Корабли и суда Черноморского флота в 2014 году прошли почти 550 тысяч морских миль, что является наилучшим показателем наплаванности за период с 2003 года. Почти 150 тысяч миль пройдено в ходе боевых служб флота в океанской и дальней морской зонах. Для сравнения: 99 тысяч 664 мили было пройдено в 2013 году.

В текущем году на один корабль или судно в среднем приходится более 5400 пройденных морских миль, что также является самым высоким показателем за последние годы.

– Какие планы в наступившем учебном году?

– Если говорить о планах боевой подготовки флота на новый учебный год, начавшийся 1 декабря, то в соответствии с курсами подготовки спланировано проведение тактических учений однородных соединений корабельного состава, командно-штабных учений на местности с береговыми соединениями и частями. Зимний период планируем завершить тактическими командно-штабными учениями, подготовкой однородных тактических групп и КШУ с береговыми соединениями. В летнем периоде обучения запланировано зачётное тактическое учение разнородной группировки сил флота.

Плотность занятости полигонов, интенсивность использования учебно-материальной базы боевой подготовки значительно возросли, поскольку сформированные соединения и части включились в плановые занятия. Они должны в полном объёме отработать все курсы и программы боевой подготовки и к концу года в ходе зачётных мероприятий подтвердить свою готовность к выполнению задач по основному предназначению. В настоящее время идёт обустройство двух береговых полигонов, на которых проводятся работы по окончательному приведению их инфраструктуры в соответствие с требованиями руководящих документов. Серьёзно возросла интенсивность подготовки штабов соединений и частей.

По итогам текущего года в целом с учётом его специфики планы боевой подготовки были выполнены. По итогам в лучшую сторону отмечены бригада ракетных катеров, соединение десантных кораблей, штурмовая авиаэскадрилья отдельного морского штурмового авиаполка, отдельная бригада морской пехоты.
Автор: Павел ЗАВОЛОКИН
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/20718-chernomortsy-k-boyu-gotovy


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Тот же ЛЕХА 21 декабря 2014 05:57
    Война под боком в ДОНБАССЕ идет и черноморцы должны быть готовыми к неожиданным действиям
    как у..кров так и американцев...любую подлость готовы сделать они нам.
  2. andrei332809 21 декабря 2014 05:58
    ну теперь будем подождать перлов тымчука или васильевой про то,как бравые укропы топят КЧФ.а то морпехов "уничтожили",а до коробок ещё не дотянулись
    1. Karlsonn 21 декабря 2014 06:33
      Цитата: andrei332809
      ну теперь будем подождать перлов тымчука или васильевой про то,как бравые укропы топят КЧФ.а то морпехов "уничтожили"


      Ну под всей этой шумихой у США было "закуплено" снаряжение, оборудование и всякая мат.часть для заново формируемого подразделения ВМФ ВСУ - морских диверсантов. Вопросы с обучением за границей и участием иностранных инструкторов в деятельности подразделения тоже уже решен.
      Кроме того основной военной доктриной Украины является - война с Россией.
      Кажется конечно бредом, но если Вы чутка задумаетесь, то думаю согласитесь со мной, что именно это было целью Майдана 2.0 - во влечение России в долгоиграющий "малый" вооруженный конфликт на своей границе.

      Так что наша задача - не угорать с реляций украинских СМИ, а каждодневная тяжелая работа по укреплению обороноспособности нашей Родины. hi
      1. Nuar 21 декабря 2014 15:00
        Цитата: Karlsonn
        Ну под всей этой шумихой у США было "закуплено" снаряжение, оборудование и всякая мат.часть для заново формируемого подразделения ВМФ ВСУ - морских диверсантов.


        Кто-бы сомневался.

        Из книги Г.Трошева:

        В середине 1997 года состоялся выпуск в одной из таких школ в Грозном. Перед выпускниками выступил Салман Радуев.

        "Уже завтра некоторые из вас приступят к выполнению своих заданий. Ваша задача – сеять смертельный ужас среди тех, кто продал Аллаха. Они каждый час должны чувствовать холодную руку смерти. Среди всех военных, которые пока находятся на нашей территории, необходимо посеять растерянность и страх. Захватывайте их в заложники и убивайте. Аллах все простит, а на крики политиков внимания не обращайте – это не более чем шумовая завеса.
        Особое задание тем, кто осядет в России и соседних государствах. Ваша задача – внедриться во властные структуры, административные и финансовые органы. Ваша задача – дестабилизировать обстановку, экономику и финансы. Создавайте базы, подбирайте людей, ждать долго не придется. Если до весны Ичкерия не получит полной свободы и независимости, мы нанесем удары практически во всех крупных промышленных городах." am

        наверное - похожесть ситуаций, случайное совпадение. crying
  3. Имярек 21 декабря 2014 06:02
    Приветствую всех!Черноморец это звучит гордо!Успехов в боевой подготовке! soldier
  4. Fedya 21 декабря 2014 07:23
    Вежливость -- лучшее оружие !
    Fedya
    1. Котище 21 декабря 2014 08:55
      Вежлево, очень вежлево посмотреть в сторону укропа, при этом не выпускать очень-очень большую дубину из своих рук.
    2. Max_Bauder 21 декабря 2014 08:58
      Цитата: Fedya
      Вежливость -- лучшее оружие !


      И еще вежливость города берет. smile
  5. yurikh 21 декабря 2014 07:36
    Красавцы,Богатыри!!!Слезы наворачиваются.
  6. Талгат 21 декабря 2014 09:02
    Боевые корабли и стрельбы хорошо - но также хотел напомнить о важнейшей роли десантных кораблей ЧФ, выполняющих миссию по доставке помощи в осажденную и атакуемую Сирию
  7. Teberii 21 декабря 2014 09:28
    Это хорошо вот бы новых кораблей побыстрей получить.
    1. donavi49 21 декабря 2014 11:56
      В следующем году Григорович придет. И что новые корабли? Бускиры, РВК, многофункциональные катамараны портовые, Грачата - идут активно уже.
  8. a.s.zzz888 21 декабря 2014 10:10
    Держитесь ребятки, за Вами Россия и отступать не куда!
  9. 39RUS 21 декабря 2014 10:13
    А картинки с черноморскими корабликами не было? На фото МПК на параде в Балтийске.
  10. Cat Man Null 21 декабря 2014 11:37
    Лица на фотке раскрашены.. по-любительски ))

    Статье +, тем не менее.
    1. почти дембель 21 декабря 2014 14:07
      Цитата: Cat Man Null
      Лица на фотке раскрашены.. по-любительски ))

      А смысл раскрашивать по уму, если тельник за километр светится.Расцениваю как ненужное пижонство, тельник только для парада и повседневки.Кстати то же самое и с кокардой.
      1. Cat Man Null 21 декабря 2014 16:32
        Цитата: почти дембель
        Расцениваю как ненужное пижонство...

        Ну, в общем, это и имелось в виду )
        1. Lance 21 декабря 2014 22:31
          А это не маскирующая, а боевая раскраска! wassat
  11. Сергей С. 21 декабря 2014 16:58
    Цитата: почти дембель
    А смысл раскрашивать по уму, если тельник за километр светится.Расцениваю как ненужное пижонство, тельник только для парада и повседневки.Кстати то же самое и с кокардой.

    В Великую Отечественную сухопутные тоже так рассуждали.
    Но моряки тельники не сняли. Мало того, тогда разобрались и разрешили официально сохранить тельняшку в составе формы. Даже в чисто сухопутной 25-й (Чапаевской) дивизии тельняшка была официально разрешена для тех, кто пришел в дивизию с флота.

    А в атаки моряки ходили в бескозырках вместо касок, а еще скинув гимнастерки в тельниках. И побеждали...

    так что нечего цепляться к атрибутам традиции мужества. Когда надо моряки замаскируются, но в открытом бою обязательно дадут врагу знать, с кем он имеет дело. До сих пор в этом смысл был.
  12. Меркурий 21 декабря 2014 20:26
    Слава Российскому Флоту!!!
  13. rassel0889 21 декабря 2014 21:20
    Меркурий минус вам. Последнее время очень острую реакцию вызывают крики "Слава чему либо!" Особенно Российскому...
    1. Меркурий 21 декабря 2014 21:42
      И что Вы предлагаете? Что мне теперь и высказать своё уважение к нашему флоту нельзя? Её-богу,Вы меня удивляете.
  14. Lance 21 декабря 2014 22:29
    А почему у начальника управления боевой подготовки Черноморского флота Александра ЧЕСНОКОВА МОРДА НЕ РАСКРАШЕНА?? Непорядок.. laughing
  15. kronor 22 декабря 2014 10:38
    "Если объект движется отдай ему честь, если объект неподвижен - покрась его"(с), морская народная поговорка. Служил на ЧФ, рад, что он возрождается после 23-х летней оккупации Крыма.
    kronor
  16. rassel0889 23 декабря 2014 10:48
    Меркурий, не зря вам минус влепил, как чувствовал урапатриота, да еще и агрессивного. Я написал, что бы вы знали кто и за что минус поставил. Теперь объясните мне, зачем вы поставили мне минусы в более чем 30 моих предыдущих комментариях? А если вы считаете, что тем самым мне навредили, то это еще раз подтверждает, что погоны на ВО для вас важны, и такие сообщения ради плюсиков ваша работа на ВО.
  17. commbatant 2 января 2015 23:01
    Цитата: rassel0889
    Меркурий минус вам. Последнее время очень острую реакцию вызывают крики "Слава чему либо!" Особенно Российскому...


    КОНТРА
    commbatant

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня