Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Более унизительной формы деградации, чем Хасавюрт, придумать трудно»

«Более унизительной формы деградации, чем Хасавюрт, придумать трудно» 31 августа исполнилось 15 лет Хасавюртскому договору, которым закончилась первая чеченская война. Я знаю об этой дате не понаслышке, поскольку лично «ходил вокруг» этих переговоров и очень хорошо помню всю эту публику. С одной стороны - Хаттаб, Ширвани Басаев – в общем, еще те персонажи. С другой стороны - наша десантура и спецназ. Все эти люди собрались в одном дворе в Новых Атагах (речь идет о предварительных переговорах перед Хасавюртом). Хорошо также помню нашего большого стратега Александра Ивановича (Лебедя. - Прим. KM.RU).

Чем так воевать, как мы воевали в первую чеченскую, лучше уж вообще не воевать

По большому счету, это была «оговорочная» капитуляция России перед, в общем-то, криминальным режимом. Причем даже не перед ваххабитским или сепаратистским, а перед криминальным. Потому что смысл существования того режима был один. Сразу скажу, что это даже не выход из России. Можно привести в качестве примера метафору глиста - как он может добровольно выйти из организма, в котором питается? Это, скорее, был выход за границы Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Идея была фантастическая, и я бы даже сказал, в долгосрочном плане не очень жизнеспособная. Но надо отдать должное, ребята этого добились. Я не буду разбирать конкретные обстоятельства, которые предшествовали заключению Хасавюрта, - штурм Грозного и другие события. Как говорится, кто видел, тот знает.


На самом деле есть одно оправдание существованию этого эпизода - чем так воевать, как мы воевали в первую чеченскую, лучше уж вообще не воевать. Потому что все, что можно было сделать за спиной воюющей армии, чтобы ее подставить, предать и продать, было сделано, и даже больше того. Причем делалось это непрерывно. Это просто была какая-то паранойя. В тот момент, когда кто-то начинал побеждать, его останавливали. Когда кто-то пытался нанести удар, его предавали. И все это делалось, в общем, практически впрямую за деньги. Повторюсь, это была полная паранойя. Но самое главное, что эта армия была предана собственным народом. Потому что Россия не хотела воевать и побеждать.

Ельцин действовал, как Ленин в 1917 году

Единственное качественное отличие первой чеченской войны от второй состоит в том, что в первом случае Россия воевать не хотела. И поэтому каждый, кто продолжал бы войну, был бы сметен. Как мы знаем, тогда на носу были выборы. И в тот момент, когда вопрос о них стоял ребром, стало ясно, что если страна хочет сдаться, ее нельзя заставить воевать. А она хотела сдаться. В этом смысле Ельцин действовал, как Ленин в 1917 году. Только тогда противником была Германская империя, а в данном случае просто уголовная шпана. Более унизительной формы деградации, чем Хасавюрт, придумать трудно.

Причем, лично Лебедь преследовал те цели, которые были ему вменены. Он хотел политически сохраниться. Потому что когда его послали восстановить статус-кво до штурма, это означало, что его послали утопиться или выброситься из окна. Вроде «спасибо тебе, Александр Иванович за все, что ты сделал, а вот тебе достойная, великая и статусная задача - пойди и выбросись из окна». А он выбрасываться из окна отказался. Другое дело, что ценой его отказа были позор и унижение России. Но еще раз говорю как профессионал, думаю, и Лебедь понимал, что чем так воевать, лучше не воевать вообще. В этой связи можно вспомнить известную сцену из «Дней Турбиных», когда Турбин распускал юнкеров. В случае с Лебедем то же самое. Вот почему у меня есть оправдание Александру Ивановичу за Хасавюрт. Потому что это был Турбин, распускающий юнкеров: кого вы собираетесь защищать, гетман сбежал. Но опять же, повторю (по аналогии с Лениным и Булгаковым) - население не хотело воевать.

А вот когда была вторая война, которая велась похожими средствами, той же армией и примерно с той же степенью боевой эффективности, тогда уже была воля победить. И каждый из руководителей понимал, что если он сдастся, то он прекратит свое существование. То есть все обстояло ровно наоборот. И это была другая страна. Но для того, чтобы она стала другой, нужен был Хасавюрт. Нужно было «макнуть» страну «носом в дерьмо» и подержать в нем (Дагестан, взрывы домов и т.д.) ровно столько, сколько нужно для того, чтобы понять, что неприятно сидеть «мордой в дерьме».
Автор: Леонтьев Михаил
Первоисточник: http://www.km.ru/news


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Pardon 2 сентября 2011 21:28
    Не буду комментировать человека - участника тех событий.Но точно помню, как только начнут федералы давить - тут и передышку объявят.А этот договор вообще вызвал недоумение, а военные, которые тоже там воевали восприняли его как предательство.
    1. ZeF 2 сентября 2011 23:46
      Горбатый начал разваливать страну, алкаш продолжил с еще большим усердием. 1996г. разгул преступности, задержка зарплаты, не чем кормить семью, да еще своих детей посылать на смерь ради бандитской власти? О каком моральном духе тут может идти речь? В стране нет денег, экономика развалена,а война это большие, очень большие деньги. Духи добились больше чем они ожидали и воевать им явно не с руки. А народ еще одну такую войну не стерпит. Нужна встряска для поднятия духа народа и его желание самому (не по приказу) воевать. Сентябрь 1999 года - время террора в городах России. Взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске привели к гибели сотен ни в чем не повинных людей. Кровавые теракты настроили массы на войну до победного конца в Чечне. 30 сентября началась вторая чеченвкая война. Еще раз повторюсь, духам война не к чему после победы, а провернуть такую операцию могут только спецслужбы.
      Июль 1998 г. по август 1999 г.– Путин получает пост директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Российской Федерации. В этом же году Путин введен в состав Совета Безопасности РФ.
      Август 1999 года – Путин получает только что введенную Б. Ельциным должность первого заместителя председателя Правительства, а так же был назначен временно исполняющим обязанности главы правительства. Спустя несколько дней кандидатура Путина на пост Председателя Правительства была утверждена в ходе голосования в Государственной Думе. За этим последовали следующие назначения: председателем Исполнительного комитета Союза Белоруссии и России, главой Комиссии при Президенте РФ по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. 31 декабря 1999 года – в телеобращении Ельцин называет Путина своим преемником на посту Президента РФ
      Исполняя обязанности Президента, в начале января 2000 года, Путин издал Указ об иммунитете первого Президента России и членов его семьи от любых судебных и административных преследований
      Активная фаза боевых действий продолжалась только с 1999 по 2000 , а конца этой войны не видно до сих пор. Задумайтесь, кто нами правит.
      Это мое личное мнение.
      ZeF
    2. APASUS 3 сентября 2011 17:11
      Цитата: Pardon
      а военные, которые тоже там воевали восприняли его как предательство.

      Самое интересное что все там на верху знают "кто брал,кто давал,кто эти перемирия устраивал".Но не где имена предателей вы не найдете!!!!!!!!!!Они сейчас на пенсии и спокойно нежатся под ласковым солнцем Ниццы!
  2. mitrich 2 сентября 2011 23:18
    Александр Иваныч Лебедь прожил две жизни:
    Первая - от курсанта РВВДКУ до командующего 14-й армией в Приднестровье
    и
    Вторая - от секретаря СБ Правительства РФ до своей трагической смерти в 2002.
    Присяге он впервые изменил 19.08.1991, только этого не понял тогда никто. А что касается Хасавюртовских соглашений - не дай Бог России пережить еще раз такое унижение от заведомо слабого противника. Да и от заведомо сильного тоже...
    mitrich
  3. iulai 3 сентября 2011 03:27
    в поражениях в первой чеченской войне, виновато только предательство кремля и бездарность генералов.
    iulai
  4. sergant89 3 сентября 2011 13:34
    Об участии Лебедя в этой можно сказать капитуляции Росси перед бандитами можете почитать в книге Хинштейна "Олигархи с Большой дороги"о жизни и развитии 2 всем известных личностей Березовского и Абрамовича, как командующий 14-й армией в Приднестровья бегал на побегушках новоявленных олигархов,а о войне могу сказать одно потому что сам участвовал в обоих компаниях мы победили,но победа равна проигрышу ,выплаты чеченской республике на востановление напоминают контрибуцию,больно и обидно на все это смотреть.
    1. AleksUkr 3 сентября 2011 19:09
      Кстати, затраты на "мирную" в наши дни Чечню больше, чем затраты на войну с ней. А нами правит тот, кто принял переименование проспекта Победы в Грозном в проспект Путина. Никакого отказа не поступило.
  5. makrus 3 сентября 2011 13:52
    Одна из немногих статей где вещи названы своими именами. Первый обзац надо записать в учебники нашей новейшей истории.
    Хотелось бы чтобы ветераны Первой Чеченской были приравнены к ветеранам ВОВ.
    Вспоминается пленный танкист которому чеченцы объясняют что он наемник, так как правительство РФ заявило,что армия в Чеченской республики не воюет и что министру Грачёву неизвестно чьи танки вошли в Грозный и чьи самолеты его бомбят.
    Хотелось бы отметить в связи со смертью БУДАНОВА. Все эти люди(солдаты РФ) в течении 10 лет пытались донести до этих офцепасов,что им не по пути с радикальным исламонизмом, платя за это своим здоровьем и жизнями. И по идеи чеченцам следует признать их национальными героями и быть очень благодарными. Но сегодня картина другая,их объявляют кровниками, а наш президент рассуждает о русском национализме.
    Думаю памятник ва площади "Минутка" нашим бойцам и "Вечный огонь"очень уместны. Чтобы помнили...
    makrus
  6. sergant89 3 сентября 2011 14:05
    Мы приравнены к "Участник боевых действий" - 1340 рублей в месяц +проезд на электричке ))))))))) который в наших краях никто в глаза не видел
    1. makrus 3 сентября 2011 14:35
      Цитата: sergant89
      Мы приравнены к "Участник боевых действий"

      Я хотел бы, чтобы каждый ветеран получил по квартире либо компенсацию. У меня знакомая получила лимон за свою мать так как та была ветеран ВОВ
      makrus
  7. AleksUkr 3 сентября 2011 19:17
    Желательно было бы, чтобы наши правители признали наконец, что они в первую очередь виноваты во всех войнах на территории бывшего СССР.Они и только они.Они довели страну до разрушения, обнищания. По все показателям страна опустилась ниже уровня городской канализации.Амбициозная война Горбачева и Ельцина... Позорище для нашей страны, а мы награждаем их орденами, называем библиотеку им.Ельцина, орден за развал СССР Горбачеву.Позор нашему тандему.Они оба участвовали в праздновании Подвигов Ельцина. Выступают и говорят дежурные слащавые речи...
    1. Иван35 3 сентября 2011 20:07
      Ну вы хоть Путина то оставьте "на развод" - пусть всем остальным позор (согласен на 150%) но Путин пока что наш негласный лидер в глазах всего мира

      То есть - я не за олигархов и не за Путина - просто кричать позор путину и долой путина не укрепляет ни Россию ни образующийся сейчас новый союз. Бьем по путину - а попадаем по России.

      Как я уже неоднократно писал - надо не переступить грань между патриотизмом и предательством

      Это как межнациональный раскол на руку врагам - так и внутринародный раскол тоже вреден - как и революция

      Предлагаю ругать всех - но чуть тормозить на путине как на действующем символе страны (а страна она у нас такая какая есть и мы не должны вредить стране из за идеологии)

      Тем более что олигархическая группировка Путина все таки укрепила Россию удержала от развала и национализировала все основные стратегические компании (направив потоки в бюджет а не в карманы олигархов) - если бы не знал их истинных интересов - то мог решить что они коммунисты. Но в любом случае с ними придеться вступать в какое то сотрудничество
      Иван35
      1. stas 4 сентября 2011 12:55
        Иван35, Я отвечу тебе словами Леонида Парфенова, которые он высказал по случаю его награждения какой то телевизионной премией, - «О нашей власти разрешено говорить как о покойнике или только хорошо, или ничего не говорить».
        Ты к этому нас призываешь?
        Я лично считаю, если правление Путина сохранится дальше это приведёт к социальному взрыву, если не к более катастрафическим последствиям для всей России. А ты предлогаешь нам занять позицию страуса, которая и является предательской по отношению к народам России.
        Путина скоро не будет у власти, а народ был, есть и будет!
        1. Иван35 4 сентября 2011 16:19
          Ничего подобного - если вы почитаете мои комменты - я всегда призывал и призываю голосовать за кпрф а также ясно вижу и говорю о развале Родины и сех ее институтов под властью олигархов

          Я всего лишь предостерегаю не перейти грань в отрицании гос ва (какое у нас сейчас есть) чтобы не скатиться в "революцию" - беспорядки - не вытолкнуть народ на улицу - что опять же выгодно только внешним врагам

          То есть не присоединиться "случайно" к правым - кто раскачивает лодку с той стороны - к Каспарову Новодворской Немцову и т д
          Иван35
  8. sergant89 3 сентября 2011 21:07
    Иван35 хочешь немного статистики за 2010г Россия добыла и продала 487млн.бареллей нефти и стала 1 в мире страной по добыче и экспорту при цене 108 дол, как живет около 80% страны в том числе мы с тобой ты видишь каждый день,а в 1984г.СССР добывал 172млн.нефти при цене 28дол и хватало практически на все не забывай о 15 Республиках ,зато долларовых миллиардеров я уже про миллионерах молчу добавилось аж 11% и ты хочешь сказать это потоки в бюджет,таких фактов я приведу тебе тысячи потому что проживаю на Ямале и работаю в сфере добычи правда в качестве охраны и могу рассказать в какой жопе здесь живет 70-80% населения,хотя газа добывается 84% всей России,людям деваться некуда работают за копейки(25-28т.руб) если скажешь что это много средние цены на товары и услуги ЖКХ-от 5-9т.руб в месяц в зависимости от прописанных за 2-х комнатную квартиру в ДЕРЕВЯННОМ доме,бензин АИ-92-28 руб.л. ,молоко-52 руб,спросишь почему здесь сижу ехать некуда миллионов не заработал они все в бюджете скорее всего Американском а может Английском.
    1. Иван35 4 сентября 2011 16:24
      Полностью согласен - т к в ссср распределение доходов было справедливым и олигархов не было
      Также вы забыли еще более негативный момент при нынешней власти - действует "долларовый пылесос" выметающии все прибыль из страны на запад
      Почитайте мои комменты - вы увидите что меня агитировать "за советскую власть не надо"

      Я всего лишь предостерегаю против раскачивания лодки -
      Иван35
      1. AleksUkr 4 сентября 2011 18:30
        Иногда может даже полезно покачать,может до кого-то дойдет, что мы все в одной лодке. И если лодка пойдет на дно, то все мы с ней.Правда Наша элита нашла запасные пристани.Но это ненадолго. Отщепенцев практически нигде не совсем уважают.
    2. prometeus 5 сентября 2011 09:28
      Согласен полностью, живу в хмао, кругом нефть и газ, миллиарды добытых тонн!!! При этом тысячные !!! очереди в детские сады, реальная средняя зар. плата 15-20 тысяч. К сведению аренда неблагоустроенного жилья "балка" 7-12 т.р. Только слепой и слабоумный может спать спокойно в наше время. Реальные доходы населения падают, система образования деградирует!!! Теперь хочу задать всем вопрос: придя на выборы, вспомните сколько лет прошло, сколько людей угобили, и сколько украли,... ах да, совсем забыл, и как "много сделали" членистоногие президенты, педросы, и все им подобные!!!)))
      prometeus

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня