Обские «Терминаторы»

Обские «Терминаторы»


В этом году в рамках гособоронзаказа 562-я авиационная база армейской авиации (военный аэродром Толмачёво, г. Новосибирск) из состава 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа получила более 30 новых вертолётов различных модификаций, модернизированных на базе легендарного Ми-8. В их числе Ми-8АМТШ-В, Ми-8МТВ-5, Ми-8МТВ-3. Переучиваться на новую технику приходится всем – как лётному составу, так и техническому. Корреспондент «Красной звезды» побывал на военном аэродроме Толмачёво, где лично убедился в интенсивности полётов и наблюдал подготовку авиаторов к очередной лётной смене на вертолётах Ми-8АМТШ «Терминатор», в ходе которой экипажи занимались в классах, а технический персонал – старшие техники, старшие механики и механики – готовили машины к боевому применению.

Учебный год закончился, и сейчас в войсках – период подготовки учебной материально-технической базы. Какие могут быть полёты в это время? С этим вопросом я обратился к заместителю командира авиационной базы по работе с личным составом подполковнику Вадиму Ерохину.


– У нас очередное поступление новой авиационной техники – Ми-8АМТШ-В, поэтому после теоретического переучивания лётчикам необходимо закрепить эти знания на практике, в ходе полётов. Надо чтобы экипажи как можно скорее подошли к выполнению задач по боевому применению днём и ночью в простых и сложных метеоусловиях, – пояснил Вадим Олегович, добавив, что сейчас два дня в неделю отводится полётам и их никто не может отменить, разве что этому могут помешать неблагоприятные погодные условия. Конкретно сегодня у нас запланировано 50 вылетов, в ходе которых экипажи выполнят упражнения по уничтожению наземных целей на учебно-тренировочном комплексе Шилово. А что касается подготовки учебной матбазы накануне нового учебного года, то мы об этом тоже не забыли.

По программе обучения за год лётчики должны иметь в своём активе не менее 80 часов налёта, но на 562-й авиационной базе армейской авиации, которой командует полковник Эдуард Марцинкевич, средний налёт на каждого авиатора составляет порядка 120 часов. В этом месяце в ходе полётных заданий экипажи выполняют стрельбы по наземным целям неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) и из стрелково-пушечного вооружения, а также осуществляют бомбометание ориентирносигнальными авиабомбами ДОСАБ-100. Эти бомбы сбрасываются по площадным целям из подвесных блоков с различных высот.
...Погода в этот день была далека от идеальной. Поддавливал мороз под 10 градусов, и временами налетал порывистый ветер. Сибиряков морозами не испугаешь, более того, после раскисшей осенней слякоти люди рады первым заморозкам. А вот порывистый ветер требовал от экипажей внесения корректив в стрельбу и бомбометание. Но пока старшие техники, старшие механики и механики проводили регламентное техническое обслуживание Ми-8АМТШ-В, загружали боекомплект.

– Думаю, здесь нет ничего особенного и необычного, что может заинтересовать прессу, – пожал плечами исполняющий обязанности заместителя командира вертолётной эскадрильи майор Виктор Брындин. – Привычная для нас работа – готовим технику к боевому применению, проводим РТО, а моя обязанность – контролировать всё это.

Глядя на длинную и тяжёлую ленту 23-мм боеприпасов для стрельбы из авиационной пушки, испытываешь смешанные чувства. Представляешь, как открывается огонь из этого орудия по различным наземным целям. Мои слова поймут те, кто хотя бы раз наблюдал на полигоне применение армейской авиации во время тактических учений с боевыми стрельбами или в ходе лётно-тактических учений (ЛТУ). Когда вертолёты ведут огонь из этих пушек, картина на земле устрашающая. Поражённые огнём участки полигона словно перепаханы культиваторами.

– Вы видите загрузку этих боеприпасов (а всего их 250) в универсальный пушечный контейнер, – пояснил начальник группы авиационного вооружения вертолётной эскадрильи капитан Николай Тумаков.

Даже два человека не справляются с этой лентой. Да её просто не поднять, слишком тяжёлая, к тому же нужно иметь специальные навыки и сноровку, чтобы поместить ленту в пушечный контейнер. Эти же навыки требуются для загрузки бомб, но здесь уже применяются механические средства. Девять человек техперсонала загружают боеприпасы.

Спустя почти час, вертолёты готовы к боевому применению. Экипажи первого звена заняли штатные места. Заместитель командира авиабазы – руководитель полётов подполковник Вячеслав Дмитрюк – ещё раз уточнил по радиосвязи у штурмана авиабазы готовность мишенного поля.

Грозные «Терминаторы» рокочут мощными двигателями и начинают вращение винтов. От нарастающего движения этих огромных «пропеллеров» вздымается настоящий ветер и над землёй беснуются вихри снежной пыли. Ми-8АМТШ-В отрываются от бетонки, а через несколько минут они лягут на боевой курс. Не пройдёт и получаса, как вертолёты откроют прицельный огонь по мишенному полю. Наиболее точной стрельба в этот день будет у экипажей под командованием заместителя командира авиабазы по лётной подготовке Дениса Наянова, заместителя командира эскадрильи майора Зафара Пирова и командира вертолёта капитана Дмитрия Егорова.

Авиаторы 562-й авиационной базы армейской авиации из состава 2-го Командования ВВС и ПВО Центрального военного округа учатся не только эффективно использовать весь комплекс вооружения новой техники, но и эксплуатируют поступившие в этом году на авиабазу вертолёты Ми-8МТВ-3, которые окрашены в белый цвет и имеют маркировку UN. Эти машины предназначены для выполнения миротворческих задач, для чего на авиабазе сформирована миротворческая эскадрилья.
Автор: Тарас РУДЫК
Первоисточник: http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/20654-obskie-terminatory


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Владимир. 27 декабря 2014 06:49
    Эх,вот ещё бы автопушки 23мм. можно было бы на пилонах поворачивать,тогда бы идеальная машина была бы.
  2. Siberia 9444 27 декабря 2014 07:20
    Спасибо автору приятно читать про свой родной город еще приятнее что в Сибирь поступает современная техника. good
  3. yurikh 27 декабря 2014 07:29
    Легендарный вертолет.

    Я вернулся!
    Знать судьба моя такая,
    Тридцать лет в горах летаю
    Я устал
    Наверно это моя осень

    Не участвую в парадах
    Что мне думать о наградах
    На пределе на износе
    Я, Ми-8
    1. Roman 57 rus 27 декабря 2014 19:40
      Самое распространенное оружие после АК
  4. parafoiler 27 декабря 2014 07:41
    Толмачёвцы и бердчане, с вами вместе решили не одну сложнейшую задачу. Вперёд, Небесная Кавалерия!!!
  5. ТЕХНАРЬ 27 декабря 2014 07:45
    Эх,завидую ребятам!Удачи лётчикам и техноте!Молодцы,ребят.С Уважением от бывшего нач.группы АО несуществующей ныне в/ч 69780.
    ТЕХНАРЬ
  6. ps-1972 27 декабря 2014 07:53
    Самую лучшую технику нашим пилотам и чтоб количество посадок равнялось взлетам!
  7. sv68 27 декабря 2014 08:32
    гляля на эту ленту вспомнил как на полегоне в 88 году тзмка сломалась и целая батарея шилочников снаряженные ленты до машин тащили на себе-целых два километра!а там ведь полный боекомплект на 4 автомата-2000 выстрелов-и главное что как раз до начала стрельб успели-и отстрелялись на "отлично" поразив три ивц.
  8. Blackwizardru 27 декабря 2014 09:27
    Я как-то пролетел на МИ 24 который пилотировал пилот с этой базы , если честно то до сих пор под впечатлением ( а летал в далёком 96) . Теперь на новых машинах я думаю они ещё больше впечатлять будут angry
    1. почти дембель 27 декабря 2014 10:30
      Blackwizardru
      Вы, по моему, что то попутали, т.к в далеком 96-м в Толмачево базировалась транспортная эскадрилья и МИ-24 там не было.Были в Бердске yes
  9. sub307 27 декабря 2014 09:48
    "Перемещался" по Тадикистану на Ми-8, иногда "яйца в пятки падали", но ничего... - надёжная машина.
  10. Вожик 27 декабря 2014 10:23
    Режет слух идиотское название "терминаторы".
    Русского названия менагерам, воспитанным на голливудских боевиках, в голову не приходит?
    1. Лопатов 27 декабря 2014 14:02
      Цитата: Вожик
      Русского названия менагерам, воспитанным на голливудских боевиках, в голову не приходит?

      А причём здесь Голливуд? Они сами это название спёрли из астрономии
      1. руслан 27 декабря 2014 15:29
        самое забавное, что англоговорящие слышат не брутальное "терминатор", а банальное "ограничитель" или "разделитель"=)
  11. Миротворец 27 декабря 2014 10:38
    В России столько терминаторов, что Шварцнегеру и не снилось. Если они для себя эту страшилку выдумали. Почему бы и не попугать...
    1. руслан 27 декабря 2014 10:46
      душегуб, ликвидатор, убийца, разрушитель... мокрушник на крайняк=) почему аглицкий терминатор, да ещё и не переведённый? ведь много русских слов имеющих аналогичный смысл. что, русский язык уже не в моде?
      1. pahom54 27 декабря 2014 13:21
        Цитата: руслан
        душегуб, ликвидатор, убийца, разрушитель... мокрушник на крайняк=


        Мда... Богат все таки русский язык... Однако черт с ним, лучше пусть терминатором зовется, а то по русски еще страшнее звучит...
        pahom54
  12. efimich41 27 декабря 2014 11:39
    Появляется гордость за страну, когда узнаешь о новом, современном вооружении, поступающем в войска. В вопросах вооружения необходимо быть впереди планеты всей. Но похоже это далеко не всех радует. Какой враг или либерал посмел заминусовать статью, которая вызывает только положительные эмоции?
  13. Reizend 27 декабря 2014 12:12
    Потрошитель или расчленитель - веселые названия )
    1. Maksud 28 декабря 2014 07:35
      Ещё можно так- ПЕСЕЦ, а после модернизации- ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ. laughing
  14. СРБ 27 декабря 2014 12:24
    Вот объясните, почему МИ-8 вместо МИ-17? Похоже на историю с Т-72Б3
    СРБ
    1. stranik72 27 декабря 2014 13:16
      "МИ-8 вместо МИ-17"
      Это вертолёты совершенно разного типа, если по вашему это как Т-72 и Т-80, так понятнее.
      stranik72
  15. Rodriques 27 декабря 2014 14:21
    Цитата: руслан
    душегуб, ликвидатор, убийца, разрушитель... мокрушник на крайняк=) почему аглицкий терминатор, да ещё и не переведённый? ведь много русских слов имеющих аналогичный смысл. что, русский язык уже не в моде?

    Лунный терминатор- граница света и тьмы, граница между транспортником и боевой машиной, возможности бесконечной модификации как бесконечный космос.... lol понесло Остапа
  16. Gvaeglor 27 декабря 2014 22:10
    самый массовый двухдвигательный вертолёт в
    мире, а также входит в список самых массовых
    вертолётов в истории авиации
    Gvaeglor
  17. Комментарий был удален.
  18. Gvaeglor 27 декабря 2014 22:20
    После ряда доработок Ми-8 был принят на вооружение советских ВВС в 1967 году и показал себя настолько удачной машиной, что закупки Ми-8 для российских ВВС продолжаются до сих пор
    Gvaeglor
  19. Gvaeglor 27 декабря 2014 23:31
    Ми-8АМТШ оснащается комплектом вооружения,
    эквивалентным Ми-24. На авиасалоне Фарнборо-99 получил наименование «Терминатор»
    Gvaeglor
  20. Shustov 28 декабря 2014 08:37
    Цитата: stranik72
    "МИ-8 вместо МИ-17"
    Это вертолёты совершенно разного типа, если по вашему это как Т-72 и Т-80, так понятнее.


    Ми-17 - экспортное название Ми-8МТ.

    Мне вот интересно, чего они на фотке вручную сверху ленту запихивают? Мясорубку "протеряли"?
    1. stranik72 28 декабря 2014 16:12
      Ми-17 - экспортное название Ми-8МТ.
      Совершенно точно, но Ми-8 и Ми-8МТ это тоже разные типы вертолётов у Ми-8 не было экспортного аналога по индексу, он везде поставлялся как Ми-8, чуть позже был введён индекс Ми-8Т, П,ПС, ИВ, ППА, СМТ, Р по-моему всё.
      stranik72
  21. SashOK 28 декабря 2014 18:35
    Не пойму, к чему такие "мясные" названия давать такой технике? Я бы предложил что-нибудь вроде: миротворец, витязь
    А вообще для восьмерочки самое лучшее название -"ТРУДЯГА"!
    1. svp67 28 декабря 2014 18:44
      Цитата: SashOK
      А вообще для восьмерочки самое лучшее название -"ТРУДЯГА"!
      Хорошо, а есть слова с таким же понятием : "Труженик","Работяга", "Пахарь"...
  22. Rodriques 28 декабря 2014 20:58
    Сколько уже времени прошло, а вы всё спорите, с чего вы взяли , что Терминатор это типа робот-разрушитель из одноименного фильма? Я вам попытался вброс сделать, чтобы вы мозгами раскинули, но нет же ))) стереотипы не победить, на самом деле, западная культура зомбирует. Хоть один бы почитал, значение этого слова, и немного пофантазировал soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня