По мнению США, ответные меры России на западные санкции нарушают принципы ВТО

В Вашингтоне выразили недовольство ответными мерами России, направленными на поддержку отечественных производителей в ущерб свободной торговле, передаёт РИА Новости со ссылкой на доклад офиса торгового представителя США.

По мнению США, ответные меры России на западные санкции нарушают принципы ВТО



«Использование Россией неоправданных ответных торговых мер против многих из ее соседей, а также против США, отвергает ключевой принцип открытой торговли, базирующийся на верховенстве права и поддерживающий существование ВТО», – говорится в докладе, посвящённом соблюдению Россией правил ВТО.

«Кроме того, многие из протекционистских тенденций в России, похоже, нарастают», – считают аналитики.

«Шаги России, направленные на то, чтобы сделать ее рынок открытым и расширить выбор для потребителей, были подорваны, когда 6 августа 2014 года Россия запретила импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США и других стран», – пишут авторы доклада.

«Несмотря на то, что Россия, похоже, соблюдает свои обязательства в области внутренней поддержки сельскохозяйственной индустрии, мы по-прежнему обеспокоены использованием Россией мер санитарного и фитосанитарного контроля, в том числе возможностью того, что Россия использует их для ограничения экспорта сельскохозяйственных продуктов из США для защиты местного российского производства», – говорится в документе.

Обеспокоили офис торгпреда США и другие сектора, касающиеся энергетики и технологий.

«США продолжают отслеживать реализацию Россией своих обязательств относительно различных других внутренних правил. Мы продолжаем внимательно следить за использованием Россией субсидий и ценового контроля, особенно касательно титана и природного газа», – отмечают авторы.

«Мы также все более внимательно наблюдаем за введением Россией правил по закупкам на местном рынке для принадлежащих государству и контролирующихся государством компаний, а также программы предоставления преференций для госзакупок товаров, таких как автомобили, спутниковые навигационные системы, программное обеспечение, медицинские приборы и фармацевтические товары», – пишут аналитики.

Американцев также обеспокоил новый закон РФ о хранении персональных данных пользователей сайтов на внутренних серверах. «Хотя Россия в основном соблюдает свои обязательства в области услуг, начинают появляться протекционистские тенденции. Введение требования, чтобы компании хранили персональные данные российских граждан на серверах внутри России, может затронуть некоторые обязательства (России) относительно международных услуг», – сообщается в докладе.

Кроме того, в США недовольны состоянием дел в России в области защиты интеллектуальных прав.

«Россия добилась существенного улучшения юридического режима в области защиты интеллектуальных прав, в том числе в областях, особенно важных для американских правообладателей. США продолжают отслеживать законодательство России, особенно в том, что касается интернет-пиратства, чтобы добиться полного соблюдения Россией своих обязательств в рамках ВТО», – говорится в документе.

«Тем не менее, нас больше всего беспокоит недостаточная реализация (законов) в России, особенно касательно пиратства в интернете и продаж фальшивых товаров. Доступная информация свидетельствует, что воплощение в жизнь законодательства по интеллектуальной собственности не активизировалось, а наоборот», – отмечают авторы.

Однако США заинтересованы в дальнейшем членстве РФ в ВТО и намерены разрешить все имеющиеся разногласия в рамках организации, являющейся одной из площадок для конструктивного диалога между странами.
Использованы фотографии:
AP Photo
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти