Эксперт: продажа «Солнцепёка» за рубеж стала сенсацией уходящего года

Одной из самых неожиданных сделок по линии вооружений в этом году стала продажа Ираку тяжёлых огнемётов ТОС-1А «Солнцепёк», пишет в свой статье на сайте Вестника Мордовии военный эксперт Лев Романов.

Эксперт: продажа «Солнцепёка» за рубеж стала сенсацией уходящего года



Более ранние варианты данной огнемётной системы с успехом применялись Советскими вооружёнными силами в Афганистане и российскими военными на Северном Кавказе. Так что выбор иракских генералов в условиях постоянного давления со стороны ИГ можно считать, где-то, даже закономерным.

«Экспертов поразила оперативность, с какой системы (всего 4 боевые установки с транспортно-заряжающими машинами) были доставлены в Ирак – по некоторым данным, прошло лишь несколько дней после подписания контракта», – отмечает автор.



Но иракские военачальники не сразу бросили смертоносные машины в бой, а отвели около 3-х месяцев на их освоение. И вот сейчас «Солнцепёки» начали применяться достаточно активно.

В статье указывается, что машины поставленные Ираку отличаются от тех, что стоят на вооружении Российской армии. «Если наши смонтированы на шасси Т-72А, то иракские, подобно казахским и азербайджанским, на базе Т-90А, с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с. и со встроенной динамической защитой», – пишет Романов.



Далее автор со ссылкой на сайт производителя приводит технические характеристики ТОС-1А: «Масса – 44,3 т., экипаж – 3 чел., максимальная скорость – 60 км/час, запас хода – 500 км.

Вооружение – пусковая установка многоствольная, количество направляющих труб – 24 шт. Дальность стрельбы: минимальная – 400 м, максимальная – 6000 м. Время полного залпа – 6 сек., тип боеприпаса – НУРС».

По мнению военных аналитиков, не исключено, что Ирак скоро вновь закажет в России несколько «Солнцепёков».
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти