В этом году в Турции будет размещён радар ПРО

В этом году в Турции будет размещён радар ПРО Официальный представитель Министерства иностранных дел Турецкой Республики Сельчук Унал, сообщил, что на турецкой территории разместят радар раннего предупреждения об угрозе ракетного удара, в рамках создаваемой американцами и их союзниками по Северо-Атлантическому альянсу системы противоракетной обороны (ПРО). Турецкий чиновник напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в 2010 году саммите Альянса в Лиссабоне, а Анкара изначально оказывала содействие работам, которые были связаны с реализацией этой инициативы.

Технические работы и переговоры по вопросам развертывания радара ПРО ведутся по указанию турецкого правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными организациями и ведомствами, в настоящее время они вступили в завершающую стадию, сказал официальный представитель турецкого МИД. По словам турецкой стороны, размещение элементов ПРО в турецком государстве, обеспечат вклад этой страны в общую оборонительную систему, укрепит оборонительный потенциал НАТО и Турции.


По данным американских источников, морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 появится в юго-восточной части Турции уже к концу 2011 года. Скорее всего, американский радар будет размещен на военной авиабазе США - Incirlik неподалеку от Аданы. Окончательное соглашение о дислокации радара именно в этом районе была достигнута в июле сего года, когда турецкое государство посетила секретарь американского госдепартамента Хиллари Клинтон.

По сообщению Дмитрия Рогозина, радар американцев в Турции, «по данным российских военных, напрямую не угрожает российским стратегическим ядерным силам». Кроме того, Рогозин сообщил, что в течение 2-х недель президенты РФ и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама могут выступить с совместным заявлением по поводу противоракетной обороны. В настоящее время идет окончательное согласование деталей этого выступления.

Есть сообщения, что Анкара испытывала опасения, что данные с американского радара будут передавать Израилю. А отношения двух держав обострились в прошлом году после инцидента с «флотилией свободы», в ходе которого погибли восемь турецких граждан. В настоящее время озвучен доклад ООН, который обвиняет в конфликте обе стороны. После этого сообщения Анкара объявила об отзыве своего посла из Иерусалима. США же заверили Турцию, что системы ПРО Штатов и Израиля никак не связаны. Хотя подобную систему ПРО в 2008 году еврейскому государству поставили именно американцы. При этом американские военные признают, что данные со всех радаров НАТО поступают в единую базу и сравниваются. Как в итоге разрешили это противоречие, пока не огласили.

Вторая держава, с которой из-за установки радара в Турции может случиться дипломатический конфликт - это Иран. Ведь радар, тем более что он установлен именно в юго-восточной части турецкой территории, в первую очередь направлен на наблюдение за угрозами со стороны Тегерана. Иранские дипломаты уже выражали озабоченность в связи с возможным согласием турецкой стороны на размещение радаров Альянса, однако официальной реакции на принятое турками решение со стороны Ирана не последовало. По крайней мере, пока.

Кроме того, стало известно, что Бухарест подпишет с Вашингтоном соглашение по ПРО в самое ближайшее время. К 2015 году в на территории Румынии появятся: радиолокационная станция комплекса «Иджис», центр оперативного управления противоракетной обороны и мобильные батареи ПРО с ракетами-перехватчиками «Стандард-3». Румыния примет 200 американских военных.

Реакция МИД России

Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило свою тревогу в связи с размещением элемента американской ПРО в Турции (радиолокационной станции). Как говорится в официальном заявлении МИДа России, размещение системы ПРО Северо-Атлантического альянса на территории турецкого государства проходит на фоне нежелания американцев рассматривать Москву как полноправного партнера «в деле защиты Европы от вероятных ракетных угроз».

В своем заявлении российское МИД заявило о необходимости получения от Вашингтона и Альянса «твердых гарантий» того, что новый радар не будет направлен против стратегических ядерных сил Российской Федерации. Кроме того, Министерство иностранных дел России предложило активизировать и «наполнить реальным содержанием» двусторонние переговоры в Совете Россия – НАТО о концепции и архитектуре европейской системы противоракетной обороны «с точки зрения ее воздействия на региональную и глобальную стабильность».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти